Меню после удаления желчного пузыря лапароскопическим способом. Стол № 5.

Рубрики:

Большинство пациентов полагают, что диета после удаления желчного пузыря и лапароскопии весьма ограничена, однообразной и трудной. На самом деле можно питаться приятно и разнообразно, важно лишь понимать, что полезно, а что вредит.

Взаимодействие рациона с функционированием организма после операции по удалению желчного пузыря.

Эта операция не останавливает выработку желчи печенью, которая все равно необходима для переваривания пищи. Без работающего приемника этого вещества его подача осуществляется непосредственно в кишечник, поэтому коррекционная диета становится обязательной.

После операции на желчном пузыре питание должно направляться на определенные цели.

  • налаживание пищеварения;
  • Защита от новых камней.
  • Минимизация риска возникновения газообразования и засоров.

Неправильное питание затрудняет восстановление организма и ухудшает уже сложное положение дел.

Особенности рациона в период восстановления

Важные принципы питания:

  • Частые приёмы пищи небольшими порциями — это самое главное. Тем, кто привык есть три раза в день большим количеством, нужно поменять обычаи и начинать питаться чаще.
  • Регулярные приемы пищи необходимы, пропуски недопустимы. Перед сном есть не следует: ужин завершается не менее чем за два с половиной часа до отхода ко сну. Вечерняя трапеза должна быть легкой и не перегружать органы пищеварения.
  • Алкогольные напитки строго запрещены из-за нагрузки на печень и негативного воздействия токсичных веществ на её работу.
  • Лучше всего использовать приготовление на пару. Еда должна быть мягкой и хорошо размолотой – это упростит работу пищеварительной системы. Первыми должны идти жидкие блюда, пюре и суфле.
  • Пищу следует употреблять только приятной температуры, чтобы избежать раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта.

После операции по удалению желчного пузыря вначале нужно питаться максимально щадящею пищей. В первые шесть часов вообще нельзя пить, затем можно выпить несколько глотков чистой воды и повторить это через три часа.

Первый день предполагает ограничение потребления воды до полулитра.

После операции на следующий день можно пить как обычно, а есть начать спустя не менее 12-15 часов. На второй день разрешены легкий овощной бульон, творог с низким процентом жирности и измельченное в пюре отварное куриное филе.

После операции в течение первых десяти дней питание должно быть специальным.

  • Через три дня после операции можно употребить половину порции картофельного пюре на воде или жидкий суп из овощей. Из напитков разрешены вода, некислый морс и слабо заваренный чёрный чай.
  • С пятого дня можно добавить в рацион несколько ломтиков сухаря.
  • С конца первой недели можно употреблять небольшие порции протертых вязких каш, рыбу на пару, отварную курицу, нежирный творог, овощные пюре. В меню также допустимы кисели.
  • С начала второй недели можно разнообразить рацион паровой котлетой или тефтельками, кашами с первым блюдом и запеканками из творога.

В первые семь недель особое внимание уделяется составу и приёму пищи.

Таблица: продукты диеты «Стол №5»

В первые недели действует строгая диета, но её придерживаться необходимо.

Что можно кушать при диете

Таблица разрешенных продуктов:

Группа продуктов Конкретные виды
Мясо Курица (филе или грудка), индейка, кролик.
Рыба Щука, судак, треска, зубатка, окунь, хек, минтай — рыба.
Крупы Популярны густые и жидкие каши: овсяная, гречневая, рисовая, манная, плов с сухофруктами, пшенная.
Молочные продукты Продукты на основе молока с низким содержанием жира: творог, кефир, йогурт, сметана.
Овощи Только подвергнутые термической обработке: тушеные или приготовленные на пару.
Изделия из муки Домашние сухарики, сухое печенье из бисквита, галеты, ржаной хлеб
Яйца В течение восьми недель после операции не больше одного раза в сутки, приготовленным на пару или в виде омелета.
Масла В малых дозах очищенные растительные и сливочные
Ягоды и фрукты Все некислые сорта без кожуры
Сладости Домашние сладкие заготовки: мед, джем, желе, суфле, варенье.
Напитки Слабый черный чай, вода с кусочком лимона, компот, кисель, морс, отвары цикория, ромашки, шиповника, тычинок кукурузы, расторопши.

Среди первых блюд лучше всего выбирать вегетарианские, молочные супы, свекольник, борщ без мяса.

Полностью или частично ограниченные продукты

Таблица этих продуктов выглядит так:

Группа продуктов Конкретные виды
Молочные продукты Жирные сливки, густая сметана, прочие продукты с большим содержанием жира.
Мясо Мясо свиньи, баранины, утки, гуся, сало, а также субпродукты (печень, почки, желудки).
Рыба Жирные сорта, икра
Зелень и овощи Щавель, шпинат, лук, чеснок
Масла Нерафинированные растительные, животные жиры
Грибы Все виды
Крупы Бобовые полностью, перловка, ячка, кукурузная крупа – немного и редко, потому что слишком грубые.
Изделия из муки Хлеб, выпечка, торты, блины.
Сладости Шоколад, кексы, пирожные, мороженое
Напитки Напитки: кофе, горячий шоколад, какао, газировка, алкоголь, кисломолочные напитки, зелёный чай, каркаде.

В рацион не входят мясные, рыбные и грибные густые бульоны, а также окрошка. Сахар рекомендуется заменить дозволенными врачами заменителем сахара.

Особенности для мужчин, женщин

Не существует особых различий в диете для мужчин и женщин. После завершения строгой диеты новому продукту следует добавлять в рацион постепенно, при постоянном наблюдении за реакцией ЖКТ. В случае появления неприятных ощущений, тошноты, нарушения стула или другого дискомфорта в желудке или кишечнике лучше пока воздержаться от употребления этого продукта.

План питания для лечебного курса по системе Певзнера на период одного года.

Диета по Певзнеру помогает питаться полноценно и сохранять здоровье, щадя печень.

Общие черты:

  • Классический состав из белков и углеводов при минимальном содержании жиров.
  • Лучше всего готовить способом варки, запекания или тушения в воде (а не на масле), а также на пару.
  • Нельзя употреблять в пищу холодные, жирные, соленые блюда, продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, а также овощи, способствующие газообразованию.
  • Утреннее потребление воды натощак способствует подготовке органов пищеварительной системы к предстоящей деятельности.
  • Питайтесь маленькими порциями 5-6 раз в день.

Питание в рамках диеты можно продолжать два года и по своей сути похоже на обычное здоровое питание.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак состоял из овсянки, мясных паровых тефтелек и чая.
  • Перекус: запечённое яблоко без кожицы, несколько сухофруктов.
  • Для обеда предлагают суп-пюре с сухариками, мясной рулет и морс.
  • перекус – отвар ромашки, сухари;
  • На ужин – свекольная запеканка и несколько галетных пирожных.

Чтобы организм после операции по удалению желчного пузыря с камнями адаптировался к новым условиям работы, требуется около года, а иногда и больше. В течение этого времени органы распределяют между собой задачи удалённого желчного пузыря. После чего меню можно постепенно расширять.

Интересные рецепты полезных блюд

Вкусные диетические блюда можно приготовить по-разному.

Овощное суфле

Продукты:

  • морковка;
  • белок яйца;
  • зелень;
  • сметана по вкусу.

Процесс работы:

  1. Измельчить на терке морковку.
  2. Соединить массу с взбитым белым куриного яйца и выпекать в духовке.
  3. По желанию перед подачей посыпать зеленью и полить нежирной сметаной.

Молочный суп с овощами

Компоненты:

  • молоко и вода (по стакану);
  • пара картошек;
  • морковка;
  • луковица;
  • немного риса;
  • зелень, масло.

Процесс:

  1. Смешать молоко и воду поровну.
  2. Нагреть на огне до кипения, затем добавить мелко нарезанную морковь, лук, картофель, предварительно промытую риску и немного зелени по вкусу.
  3. Варите овощи и рис до полного приготовления. Получается достаточно густое блюдо.
  4. По окончании приготовления посолить, а также добавить топленое сливочное масло для улучшения вкуса.

Запеченная телятина

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • сыворотка – стакан.

Ход работы:

  1. Залейте кусочки мяса сывороткой и поставьте в холодильник на 8-9 часов.
  2. Нарезать на порционные куски и выпекать в духовке без добавления масла.

Белковый омлет

Набор продуктов:

  • 3-4 белка;
  • морковь;
  • пару соцветий цветной капусты;
  • молоко;
  • зелень.

Процесс подготовки:

  1. Нарезать тонкой соломкой цветную капусту и морковь, тушить в молоке.
  2. Взбитые белки смешать с овощной массой и посыпать зеленью.
  3. Запекать в духовом шкафу до готовности.

Яблочно-морковные котлетки на десерт

Продукты:

  • 2-3 морковки;
  • пара яблок;
  • 3-4 белка;
  • немного манки.

Последовательность:

  1. Посыпать измельченную морковь небольшим количеством сахара.
  2. Обжарить нарезанные яблоки, вмешать манку и взбитые белки. Хорошо перемешать.
  3. Сформировать заготовки и запечь в духовке.
  4. Перед подачей полить нежирным йогуртом.

Тушеная цветная капуста

Компоненты:

  • плотная головка капусты;
  • вода (стакан);
  • масло сливочное;
  • сухари.

Последовательность работы:

  1. Разобрать головку на соцветия и потушить.
  2. Посыпьте сверху крошками сухарей и добавьте немного сливочного масла.

Мясные тефтельки на пару

Продукты:

  • 400 г индейки;
  • морковка;
  • лук;
  • кабачок;
  • немного зелени.

Процесс:

  1. В мясорубке прокрутить все ингредиенты, смешать и слегка подсолить.
  2. Сформируйте шарики и готовьте их на пару (в мультиварке удобнее всего).

Можно питаться разнообразно и вкусно, если подобрать рецепты по вкусу.

Противопоказания

Диету должен назначать врач. Противопоказаниями считаются лишь острые заболевания ЖКТ. В этих ситуациях диета должна быть скорректирована по потребностям больного.

Такое питание приносит пользу для работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, люди замечают уменьшение веса и повышение благополучия.

Несоблюдение диеты приводит к снижению общего самочувствия и болезням из-за образования избытка желчи. Здоровье человека целиком зависит от него.