
Подборка лучших рецептов на Великий пост 2020 года: меню на 40 дней для верующих, список разрешенных и запрещенных продуктов, простые и вкусные блюда.
Великий пост – время молитв, смирения желаний и стремления к уединенной жизни. Из всех четырех многодневных постов в 2020 году для мирян Великий пост самый продолжительный, поэтому, чтобы не навредить здоровью, поститься нужно правильно и спланировать меню на 40 дней.

Разрешенная и запрещённая пища в постимном меню.
Великий пост 2020Во время поста миряне воздерживаются от искушений и соблазнов. На протяжении 40 дней исключаются из рациона все продукты животного происхождения, молоко и молочные изделия, яйца, сладости, сдобная выпечка (включая белый хлеб), а также кофе и алкоголь.
В меню Великого поста 2020 на 40 дней можно включить крупы, орехи, свежие и сушеные фрукты, овощи (квашенные, соленые, маринованные), грибы, чай, компоты, кисели и натуральный квас.

В разгар светлых дней и на религиозных торжествах разрешено есть рыбу, морепродукты и небольшое количество красного вина.
Желающие соблюдать Великий пост 2020 по церковным канонам должны помнить, что первая неделя поста является самой строжайшей. Первый день предполагает полный отказ от пищи, а в остальные дни первой недели можно есть сырую пищу без масла и термической обработки. В завершающий день первой недели допускается приготовить пищу на огне с маслом и выпить вина.

С второй по пятую неделю ограничения менее строгие: некоторые дни можно есть горячую пищу с маслом, другие – только сырую. Завершающая неделя, как и начальная, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный воздержание от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.
В Великий пост 2020 года православные праздники Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье выпадают в период поста. Это позволяет разнообразить меню на 40 дней блюдами из рыбы и морепродуктов.

Рецепты постных блюд
Великий пост 2020 для верующих – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела. Меню на 40 дней должно быть полезным и разнообразным. Сегодня множество рецептов с фото помогут соблюдать правила поста и не ослабить организм.
Драники без яиц и муки
Из картофеля получаются вкусныe и нежные драники. Рецепт с фотографией прост, поэтому его можно быстро приготовить на завтрак или ужин.

Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала трем лук на мелкой терке, потом картофель. При наличии кухонного комбайна с подходящими насадками можно использовать его для измельчения продуктов.

- В сито выложите полученную кашицу и дайте ей отстояться 5 минут для стекания излишков жидкости.

- Добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Разогреем масло на сковороде, столовой ложкой выложим картофельное тесто и подружим драники до золотистого цвета, около двух-трех минут с каждой стороны.


- Готовiе draniki размещаем на салфетке для удаления излишков жира.
- Вкус драников зависит от картофеля, стоит выбирать крахмалистые сорта.

Овсяная каша на кокосовом молоке
В меню на Великий пост 2020 года для верующих на сорок дней можно включить разнообразные блюда. блюдаИз крупы можно приготовить кашу на растительном молоке. Например, предложенный рецепт с фото — очень вкусная и полезная овсяная каша с фруктами и свежими ягодами.

Ингредиенты:
- 150 г геркулеса;
- 1 стакан кокосового молока;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 1 банан;
- 25 г тростникового сахара;
- ягоды;
- палочка корицы;
- сахарная пудра.

Приготовление:
- В кастрюлю наливаем пол литра воды, нагреваем на огне до закипания.
- В закипевшую воду добавляем изюм, нарезанную курагу, тростниковый сахар и вставляем палочку корицы.
- Засыпаем овсянку и варим до готовности.
- В практически готовую кашу кладем банан, натираем его на крупной терке, добавляем кокосовое молоко и варим три-четыре минуты.
- Кашу разложили по тарелкам, сверху украсили ягодами и по желанию присыпали сахаром.
Для рецепта не нужно покупать дорогое по цене кокосовое молоко, лучше приобрести сам кокос. Отделите мякоть от скорлупы, натрите её на терке, залейте горячей водой и оставьте на тридцать минут. Затем отжмите готовое молоко с помощью марли или хлопчатобумажной салфетки. Из половины кокоса можно получить дваста миллилитров молока.

Рис с овощами
Пост из риса – это не только основа для каш, но и ингредиент для других блюд. Можно, к примеру, приготовить рис с овощами. Получится не только вкусно, но и красиво, как на представленных фотографиях. Приготовление простое: в рецепте можно использовать свежие или замороженные овощи.

Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана сладкой кукурузы;
- 0,5 стакана зеленого горошка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 150–200 мл воды.
Приготовление:
- Нарежьте сладкий перец и морковь мелкими кубиками, затем обжаривайте их на разогретой сковороде в масле около 5-7 минут.
- Добавим зеленый горошек и кукурузу, перемешаем и пожарим ещё 5 минут.

- Овощи посолить, добавить любые специи по вкусу, залить водой и тушить под крышкой десять минут.

- В овощи после этого добавляем заранее сварившийся в подсоленной воде рис и перемешиваем.
- Тушим рис с овощами еще 10 минут.

- Рисовую крупу можно не варить отдельно, а после того, как овощи поджарились, засыпать её в сковороду, влить воду и тушить рис с овощами до готовности. По желанию можно добавить грибы, получится очень вкусный и ароматный овощной плов.

Морковный суп-пюре с имбирем
В меню на дни Великого поста 2020 для верующих на сорок дней следует предусмотреть в том числе первые горячие блюда. Рецептов множество, например можно приготовить такой аппетитныи и красивый, как на фотографии, морковный . суп-пюреС имбиром блюдо получается таким вкусным, что хочется готовить его не только в постный период, но и в обычные дни.

Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий имбирь;
- 0,5 ч. л. карри.

Приготовление:
- Нарезанные кусками очищенные моркови помещают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и варят до готовности.

- В это время режем лук полукольцами, трем чеснок и имбирь на мелкой терке.

- На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук, потом добавляем имбирь и чеснок, продолжаем жарить пару минут. Затем присаливаем овощи карри, немного воды и тушим три-четыре минуты.

- К готовой моркови добавляем остальные овощи и измельчаем всё погружным блендером.

- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
- Если морковь слабая, суп можно посолить меньше и добавить лимонный сок по вкусу. К такому супу хорошо подходят сухарики: в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в постные – из ржаного.

Салат с капустой и маринованными опятами
Пост – отличный период для приготовления салатов, преимущественно из свежих овощей, богатых витаминами. Приведем рецепт вкусного и полезного салата с капустой и маринованными опятами с фото.

Ингредиенты:
- 1,2 кг капусты (белокочанной);
- большой пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- большой пучок свежей петрушки;
- 2 свежих огурца;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 1 баночка маринованных опят;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:
- На мелкой терке трудим белокочанную капусту, измельчаем зеленый лук, морковь натираем крупно.
- Нарезаем свежие огурцы соломкой, крошим зелень петрушки.
- В большую миску кладем капусту, зеленый лук, морковь, петрушку, сыпем горошек, добавляем огурцы и маринованные опята, которыми можно заменить другие грибы.
- Чеснок выдавливаем через пресс в миску, добавляем соль и перец.
- Вливаем масло с уксусом, перемешиваем и даём салату немного настояться.
- Готовят салаты из свежих овощей, заправляют их фруктовым уксусом или соком лимона. Такие блюда уместны в дни поста, когда разрешена лишь сырая пища без масла.

Картофельная запеканка с грибами
В постительные дни требуется готовить питательную пищу, которая даст чувство сытости на весь день и позволит не думать о еде постоянно. Можно приготовить картофельную запеканкуСуп с грибами получается сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1–2 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- укроп, соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Тщательно мелко нарезанный лук обжариваем на масле до прозрачного состояния, чтобы в готовой запеканке он не был хрустящим.

- Шампиньоны нарезаем маленькими брусочками, добавляем к репке и жарим 5–7 минут.
- Крупно натёртый очищенный картофель заливают кипятком, выдерживают 5 минут. Затем отжимают в дуршлаге до полного удаления жидкости.

- В миску кладем тертый картофель, добавляем крахмал, соль, перец и остальные специи по вкусу.

- Форму покрываем пергаментом, промазанным маслом, выкладываем слой картофельной массы, сверху – половина грибного наполнителя, снова слой картофеля. Далее остатки грибов и последний слой картофеля.

- Поместите запеканку в духовку и выпекайте её 45–50 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Запеканку из картофеля можно приготовить с разными начинками, например, с чечевицей. Для этого обжариваем лук с морковью, а затем тушим вместе с отваренной чечевицей при помощи специй и томатной пасты.

Кекс из моркови на гречневой муке, постный.
В пост можно есть морковный кекс, потому что в его рецепте используется гречневая мука.

Ингредиенты для теста:
- 300 г гречневой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 г тертой моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. воды;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- цедра и сок 1 апельсина.

Приготовление:
- В миску насыпаем гречневую и пшеничную муку, добавляем ванилин и разрыхлитель, тщательно всё смешиваем.
- В отдельную посуду сыпем коричневый сахар, добавляем корицу, цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, затем всё хорошо перемешиваем.
- В ароматную смесь добавляем тщательно промытый и обсушенный изюм. Затем кладем натертую на мелкой терке морковь и размешиваем.
- В жидкую основу добавляем сухой ингредиент и перемешиваем до получения однородной массы.
- Тесто переложим на пергаментную бумагу и поставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180 °С.
- Из духовки извлекаем готовый кекс и даем ему полностью остыть. Для глазури соединяем сахарную пудру, сок и цедру одного апельсина.
- Из формы достаём остывший кекс, покрываем глазурью и храним в холодильнике около двадцати до тридцати минут для застывания помадки.
- Внешний вид может обмануть: выпечка получается нежной и рассыпчатой благодаря отсутствию клейковины в гречневой муке. Для более насыщенного аромата можно добавить масалу, а при её отсутствии — по щепотке мускатного ореха, кардамона, имбиря и гвоздики.
Великий пост 2020 для верующих завершается Светлым Воскресеньем. В этот день разрешено забыть о всех ограничениях и недельном меню, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста нужно выйти правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, выпить вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост.