Меню на Великий пост 2020 года.

Рубрики:

Представляем лучшие рецепты для Великого поста 2020 года. Меню на сорок дней для верующих. Продукты, разрешенные и запрещенные во время поста. Нежные и вкусные рецепты.

Великий пост – время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян самый продолжительный, поэтому правильно поститься и продумать меню на все 40 дней важно для здоровья.

Меню на пост: что можно, а что нельзя.

Великий пост 2020Для верующих – борьба с соблазном и искушениями. В течение всех 40 дней придется отказаться от продуктов животного происхождения, молока, молочных продуктов, яиц, конфет, сладкой выпечки, включая белый хлеб, а также кофе и алкоголя.

В меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней разрешены все виды круп и орехов, сушеные и свежие фрукты, овощи: квашенные, соленые и маринованные, грибы. Также чай, компоты, кисели, натуральный квас.

В периоды разговения и по православному календарю разрешается есть рыбу, морепродукты и небольшое количество красного вина.

Тот, кто желает соблюдать Великий пост 2020 по всем канонам церкви, составит меню на 40 дней, зная, что первая неделя является самой строгой. В первый день потребуется полный отказ от еды. В остальные дни первой недели можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, а в завершающий день – приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.

Вторую, третью, четвертую и пятую недели ограничения более лояльны: по некоторым дням можно есть горячую пищу с маслом, а по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.

В 2020 году в период Великого поста православные празднуют Благовещение, Лазареву Субботу и Вербное Воскресенье. Это значит, что меню на 40 дней для мирян может включать рыбные и морепродукты.

Рецепты постных блюд

Великий пост 2020 для верующих — воздержание от обильных блюд, но без изнурения тела. Меню на сорок дней должно быть полезным и разнообразным. Сегодня существует много рецептов с фото, которые помогут соблюсти правила поста и не ослабить организм.

Драники без яиц и муки

Из картофеля получаются очень вкусные и нежные драники. Рецепт простой, с фото, поэтому блюдо можно быстро приготовить к завтраку или ужину.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Сначала на мелкой терке натираем лук, потом картофель. При наличии кухонного комбайна с подходящими насадками можно использовать его для обработки ингредиентов.

  • Готовую кашицу выкладываем в сито и ждём пять минут, пока из неё не стечёт лишняя жидкость.

  • Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
  • На раскаленной сковородке в масле формируем драники из картофельного теста и обжариваем до золотистого цвета около двух-трех минут с каждой стороны.

  • Готовые драники размещаем на салфетке для удаления излишков жира.
  • Вкусные драники готовятся, когда используется картофель крахмалистых сортов.

Овсяная каша на кокосовом молоке

В меню на Великий пост 2020 года по дням для верующих на сорок дней можно предложить различные блюда. блюдаИз круп можно приготовить кашу на растительном молоке. Предлагаем рецепт с фотографией вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • 150 г геркулеса;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • 25 г тростникового сахара;
  • ягоды;
  • палочка корицы;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают 500 миллилитров воды, ставят на огонь и нагревают до закипания.
  2. В кипяток бросаем изюм, нарезанную курагу, тростниковый сахар и вставляем палочку корицы.
  3. Засыпаем геркулес и варим до готовности.
  4. В почти готовой каше смешиваем нарезанный на крупной терке банан и кокосовое молоко, варим три-четыре минуты.
  5. В тарелку выложите готовую кашу, украсьте ягодами и добавьте сахарную пудру по вкусу.

Чтобы не тратиться на дорогое кокосовое молоко, лучше купить сам кокос. Отделить мякоть от скорлупы, натереть её на терке, залить горячей водой и оставить на 30 минут. После отжать готовое молоко с помощью марли или хлопчатобумажной салфетки. Из половины кокоса получится 200 мл молока.

Рис с овощами

Рис подходит не только для приготовления каш, но и других блюд. Попробуйте приготовить рис с овощами – получится вкусно и красиво, как на фотографиях. Готовится он легко: используйте свежие или замороженные овощи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана сладкой кукурузы;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150–200 мл воды.

Приготовление:

  • Перец и морковь режем мелкими кубиками и отправляем на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем 5–7 минут.
  • Далее добавляем зелёный горошек с кукурузой, перемешиваем и продолжаем жарить ещё 5 минут.

  • Овощи посолить, добавить любые специи по вкусу, залить водой и тушить под крышкой 10 минут.

  • К овощам добавляем заранее сваренный в соленой воде рис и перемешиваем.
  • Тушим рис с овощами еще 10 минут.

  • Рис не нужно варить отдельно. После томления овощей в кастрюле засыпьте крупу, влейте воду и тушите рис с овощами до готовности. По желанию можно добавить грибы – получится ароматный овощной плов.

Морковный суп-пюре с имбирем

Меню на дни Великого поста 2020 для верующих должно включать и первые горячие блюда за 40 дней. Существует множество рецептов, например, можно приготовить такой вкусный и привлекательный, как на фотографии, морковный суп. суп-пюреС добавлением имбиря блюдо становится таким вкусным, что хочется готовить его не только в пост, но и всегда.

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь;
  • 0,5 ч. л. карри.

Приготовление:

  • Нарезанную морковь помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности.

  • В это время режем лук полукольцами, а зубчики чеснока и маленький кусок имбиря натираем на мелкой терке.

  • Нагреем масло в сковороде, обжарим лук, добавим имбирь с чесноком и продолжим жаренье пару минут. Затем притрусим овощи карри, влеем воду и тушим три-четыре минуты.

  • К готовой моркови добавляем овощи и измельчаем всё погружным блендером.

  • Готовый суп подаем со свежей зеленью.
  • Если морковь сластная, суп можно посолить меньше, добавив по вкусу лимонный сок. К такому блюду подходят сухарики, обычные – из пшеничного хлеба, а в пост – из ржаного.

Салат с капустой и маринованными опятами

В осенние дни прекрасно готовить салаты из свежих овощей, поскольку они богаты витаминами. Представляем рецепт очень вкусного и питательного салата с капустой и маринованными опятами.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг капусты (белокочанной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Капусту нарежем мелко, зелёный лук порубим, а морковь натрём на крупной терке.
  • Измельчём огурец соломкой, порубим мелко зелень петрушки.
  • В большой миске смешиваем капусту, зеленый лук, морковь и петрушку. Добавляем горошек, огурцы и маринованные опята (можно использовать любые другие грибы).
  • В миску к остальному помещаем из пресса чеснок, присаливаем и перчим.
  • В смесь добавляем масло с уксусом, тщательно перемешиваем и оставляем салат на время для пропитки.
  • Из свежих овощей готовят салаты, заправляя их фруктовым уксусом или соком лимона. Подобные рецепты полезны в дни поста, когда разрешено употреблять только сырые продукты без растительного масла.

Картофельная запеканка с грибами

В период поста важно готовить блюда, которые одновременно были бы питательными и сытными, чтобы человек мог сконцентрироваться на других делах и не испытывать постоянного голода. картофельную запеканкуС грибами готовится сытное и очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • укроп, соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Крупно нарезанный лук обжариваем на масле до прозрачности, чтобы в запеканке он был мягким.

  • Шампиньоны нарезаем маленькими брусочками и добавляем к луку, жарим 5–7 минут.
  • Крупно натёртый очищенный картофель залить кипятком, оставить на пять минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.

  • Тертый картофель возвращают в миску, добавляют крахмал, соль, перец, любые другие приправы и зелень по вкусу.

  • Пергамент, смазанный маслом, накрывает форму. На него выкладывают немного картофельного теста, затем — половину грибной начинки. Снова идёт слой картофеля. Затем остатки грибов и последний слой картофеля.

  • Поместите запеканку в духовой шкаф и выпекайте 45–50 минут при температуре 180°С.

Запеканку из картофеля можно сделать с различными начинками, в том числе с чечевицей. Для этого обжаривают лук с морковью, а затем тушат вместе с отварной чечевицей, приправив специями и томатной пастой.

Морковный кекс из гречневой муки на постим.

В пост для еды запрещена сдоба, однако отказаться от выпечки полностью не потребуется. Существует рецепт морковного кекса с фото, где вместо пшеничной применяется гречневая мука. В результате получается вкусная и полезная выпечка.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г гречневой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • цедра и сок 1 апельсина.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем гречневую и пшеничную муку, добавляем ванилин с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
  2. В отдельную посуду кладем коричневый сахар с корицей, сюда же добавляем цедру и сок одного лимона, после чего вливаем масло и воду, тщательно перемешивая всё вместе.
  3. В пряную смесь добавляем хорошо промытый и обсушенный изюм. Затем туда кладем натертую на мелкой терке морковь и перемешиваем.
  4. В чашу с жидкостями добавляем сухое вещество и перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Тесто кладем на пергаментную бумагу и выпекаем в духовке при температуре 180 °С в течение 40–50 минут.
  6. Готовый кекс достаём и полностью охлаждаем. Для глазури смешиваем сахарную пудру, сок и цедру одного апельсина. Консистенция глазури должна быть подобной сгущённому молоку.
  7. Извлекаем остывший кекс из формы, посыпаем глазурью и ставим в холодильник на 20-30 минут для застывания помадки.
  8. Хотя внешний вид может быть обманчивым, выпечка получается нежной и рассыпчатой из-за отсутствия клейковины в гречневой муке. Для более ароматноого кекса можно добавить специи масала. При её отсутствии подойдут по щепотке мускатный орех, кардамон, имбирь и молотый гвоздика.

Великий пост 2020 для верующих заканчивается Светлым Воскресеньем. В этот день можно забыть о всех ограничениях и посту, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста тоже нужно выходить правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост.