
Успенский пост: меню на неделю с рецептами для соблюдающих пост в 2020 году.
Успенский пост 2020 года установлен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Самый короткий из всех, длится две недели — с четырнадцатого по двадцать седьмого августа. Во время поста православным предстоит отказаться от мясных и молочных продуктов, поэтому нужно знать питание по дням для мирян, чтобы составить правильное меню на неделю.
Правила питания в Успенский пост
По своей строгости Успенский пост 2020 годаВ этот период ограничение пищи такое же, как и во время Великого поста. Миряне должны исключить из рациона мясо, яйца и молочные продукты по дням. В меню на неделю можно добавлять блюда из овощей, грибов, всех видов круп, ягод и орехов.

По церковному календарю в понедельник, среду и пятницу – дни сухоядения, во вторник и четверг можно готовить горячую пищу без масла. В субботу и воскресенье допускается приготовление горячих блюд с маслом и небольшим количеством вина. 19 августа на Преображение Господне разрешается подать на стол рыбные блюда и вино.
Миряне могут не придерживаться строгих правил поста, которые относятся к монахам. При составлении постного меню нужно учитывать возраст, хронические заболевания и особенности организма. Каждый, кто решил поститься, сам или с духовным наставником определяет меру строгости. Предлагаем календарь питания по дням для мирян на Успенский пост 2020 года, чтобы составить постное меню на неделю.

Постное меню: рецепты
Хотя в Успенский пост 2020 года миряне должны воздерживаться от мяса и молочных продуктов, постное меню на неделю может быть разнообразным, вкусным и полезным.
Морковные котлеты
Во время поста можно сделать яркие и удивительно вкусные морковные котлеты.
Ингредиенты:
- 650 г сырой моркови;
- 50 г манной крупы;
- 1 луковица;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Варим морковь до мягкости, снимаем с нее кожуру и трем на мелкой терке.

- В тертый овощ кладем соль с перцем по вкусу, манку и тщательно перемешиваем. Готовую морковную смесь отставляем на 15 минут.

- В это время мелко режем лук кубиками и обжариваем его до лёгкого золотистого цвета, добавив немного растительного масла.
- К овощному пюре из моркови добавляем обжаренный лук и всё перемешиваем.

- Из морковного теста формируют котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле до золотистого цвета.

- Вместо манки подойдут овсяные хлопья. Для более яркого вкуса и аромата добавьте зелень, паприку, кориандр или чеснок.

Постные оладьи без молока и яиц
Можно испечь оладьи даже без яиц и молока. Такая постная выпечка получается вкусной, пышной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 230 г муки;
- 2,5 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. соды;
- 10 г живых дрожжей.
Приготовление:
- В стакан наливают 70 миллилитров тёплой воды, добавляют кусочки свежих дрожжей, посыпают чайной ложкой сахара, перемешивают и оставляют на десять минут.

- В это время просейте муку в миску, добавьте соль, соду и оставшийся сахар, перемешайте.
- Добавляем к смеси дрожжей тёплую воду и вымешиваем тесто.

- После теста накрываем салфеткой и даём ему отдохнуть в течение 15 минут, чтобы оно немного поднялось.
- Тесто формируем ложкой и обжариваем на раскаленной с маслом сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.


- Выложите готовые оладьи на салфетку для удаления излишков жира, затем перенесите их на блюдо и посыпьте сахарным песком или сахарной пудрой.

Рисовые шарики с грибами
Грибные рисовые шарики – постный, но вкусный и сытный рецепт. По внешнему виду привлекательны, поэтому подходят не только для поста, но и для праздников.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 г грибной начинки;
- 5-6 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:
- Варим рис в подсоленной воде до готовности, пока не станет плотным и густым.

- Остывшую массу взбиваем маслом руками до получения однородной и клейкой консистенции.
- На разделочной доске распределим панировочные сухари, поверх положим рис, слепим лепешку и разместим грибную начинку.

- Сжав края, придаём форме шар и обваливаем в сухарях.

- Когда все рисовые шарики приготовятся, нужно обжарить их до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

- Приготовление грибной икры несложно: грибы нужно отварить, прокрутить через мясорубку и обжарить с луком. Добавьте немного чеснока, зелени и специй.

Постный плов с грибами
Плов с грибами — отличное постное блюдо. Приготовить его просто: получится сытное, ароматное и очень вкусное. Для него подойдут любые грибы, например, шампиньоны.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 300 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- приправы для плова;
- 2 стакан воды;
- растительное масло;
- чеснок по желанию.

Приготовление:
- Морковь режем соломкой, лук – четвертькольцами.
- Грибы, например шампиньоны, нарезаем крупными кусками.

- В глубокую сковороду нальем масло, положим морковь с луком, обжарим овощи 5-7 минут.
- Добавляем грибы, обжариваем до полного высыхания жидкости и золотистой корочки.

- Хорошо промытый рис разложим по емкости, добавим соль и специи на свой вкус, перемешаем.

- В кастрюлю с содержимым переливают кипяток и снова помешивают.
- После закипания закрываем крышкой и на маленьком огне варим плов до готовности. Добавляем чеснок, если хочется.


Суп-пюре из цветной капусты
В пост можно готовить множество полезных блюд из овощей. Суп-пюре из цветной капусты получится очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- 200 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Лук рубим мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.

- В кастрюле разогревается масло, затем туда кладутся овощи, жарятся лук с морковью три минуты.

- Картофель, очищенный от кожуры, режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю с овощами перекладываем соцветия цветной капусты.
- Заливаем водой овощи таким образом, чтобы она их покрывала. Варим до готовности картофеля.

- В данный момент можно приготовить гренки. Для этого хлеб нарезают кубиками, посыпают солью, смазывают маслом, перемешивают и сушат в духовке десять минут при температуре 180 градусов Цельсия.

- Как только картофель приготовится, перетрушим его погружным блендером в пюре.

- Вернём суп на конфорку, добавим соль и перец, доведем до кипения и уберем с огня.
- Подавайте готовое блюдо с гренками и зеленью.

- Суп-пюре получается из тыквы, брокколи, грибов или чечевицы, вариантов множество, поэтому постное меню не будет однообразным.

Постный салат «Свежесть»
В Успенский пост следует готовить овощные салаты: это не только вкусно, но и полезно. Салат можно заправить растительным или оливковым маслом, но более интересно приготовить пикантную заправку, придающую блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 130 г редиса;
- 130 г свежего огурца;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 50 г зеленого лука;
- 20 г свежей зелени.
Для заправки:
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Из пекинской капусты убираем кочерыжку и режем ее соломкой.

- Измельчим морковь на обычной терке или на терке для корейских салатов.
- Огурец, редис и сладкий перец нарезаем тонкими полосками.

- В небольшую пиалу нальем растительное масло, добавим лимонный сок, соль, сахар, горчицу и натрем чеснок.

- Тщательно все размешиваем.
- В салатник отправляем всё нарезанное и лук, добавляем заправку, смешиваем — салат готов.

Постный пирог с капустой и грибами
Постное блюдо из пирога с капустой и грибами готовится легко и быстро. Получается даже вкуснее, чем с использованием молочных продуктов, а ещё — нежный и мягкий.
Ингредиенты для теста:
- 260 г муки;
- 3 г разрыхлителя;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл теплой воды;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 300 г капусты;
- 300 г грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Дополнительно:
- ¼ ч. л. соды;
- 30 мл воды.
Приготовление:
- Поскольку тесто готовится быстро, начнём с приготовления начинки. Для этого мелко нарежем лук кубиками, а морковь натрем на тёрке.
- В сковородку наливаём масло, кладем овощи и обжариваем. Лук должен приобрести легкий золотистый оттенок, а морковь стать мягкой.

- Пока тушится овощи, капусту нарезаем тонкими ломтиками.
- В сковородку кладем овощ, тщательно перемешивая с луком и морковью.
- Солим, перчим и обжариваем.

- Грибы лесные или шампиньоны варим, режем маленькими кусочками.

- После того как капуста начнёт поджариваться, добавляем грибы и перемешиваем.
- В завершение добавляем свежий укроп, перемешиваем и отключаем нагрев.

- На тарелку выкладывается начинка, и её оставляют прийти к комнатной температуре.
- В миску наливают тёплую воду, добавляют масло, соль и разрыхлитель, перемешивают.
- После этого добавляем муку и замешиваем тесто до состояния, напоминающего песок.

- Прикрываем готовое тесто и даем ему отдохнуть десять минут, потом делим на две равные доли.
- Первый кусок раскатывается в пласт толщиной 5 мм, помещается в форму, поверх него укладывается начинка и равномерно распределяется.

- Затем раскатываем второй кусок теста и укладываем его сверху на начинку, защипывая края.
- В центре пирога создаём небольшое отверстие, чтобы пар мог выходить.

- В теплую воду всыпьте соду и полученным раствором промажьте пирог. Привкус соды не ощутишь, но у пирога получится красистая корочка.
- Выпекаем пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.


Апельсиновые маффины с маком
Во время поста можно печь сладкую выпечку, избегая яиц, сливочного масла и других молочных продуктов.
Существует множество рецептов постной выпечки, предлагаем обратить внимание на апельсиновые маффины с маком.

Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 160 г муки;
- 160 г манной крупы;
- 40 г мака;
- 120 мл растительного масла;
- 8 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В течение десяти минут Мак стоит под струями кипятка, а затем воду с него сливают.
- С одного апельсина снимаем цедру острым ножом, избегая белой части, и режем её тонкой соломкой.
- Из всех апельсинов отжимаем сок. Потребуется 220 миллилитров для теста, если получится меньше, то берём ещё апельсин или доливам воды.
- К маку добавляем сахар и слегка растираем.
- Вливаем масло и сок. Добавляем манку, просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Вымешиваем тесто средней густоты.
- Дадим тесту отдохнуть 10-15 минут, а затем добавим цедру и перемешаем.
- Разложите тесто по формочкам и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Маффины очень нежные, поэтому из формочек достаем их только после полного остывания, иначе выпечка развалится.
Успенский пост 2020 года приходится на лето, так что пища для верующих может быть разнообразной: в это время – сезон свежих овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов. Однако не стоит забывать, что главная цель поста – очищение души. В такие дни нужно воздерживаться от гнева, негативных мыслей и поступков.