Новогодний постный стол 2021: новые и интересные рецепты с фотографиями.
Хотите удивить гостей вкусными блюдами в праздники без мяса? Изучите новые интересные рецепты для постного меню на Новый год 2021 года – с подробными описаниями и фотографиями каждого этапа приготовления.
Постные праздничные блюда на горячее
Для создания праздничного постного меню важно учитывать традиции и включать в него вкусное и сытное горячее блюдо.
Хек в томатном соусе
Для постного праздничного стола можно приготовить вкусный рыбий рецепт, который несложен в исполнении.
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Хека моем, чистим и нарезаем кусочками нужного размера. Каждую порцию подсаливаем, поперчим и даем настояться в течение десяти-пятнадцати минут.
- Рыбу, предварительно подготовленную, обваляем в муке и жарим на растительном масле.
- На другой сковородке обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке. Посолите, поперчите овощи и постоянно помешивайте, жаря на среднем огне.
- В овощи кладем кусочки рыбы, заливаем соусом из разведённой в стакане воды томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим десять минут на среднем огне.
- Горячие блюда можно выставить на общий стол или разложить по порциям с зеленью.
Картофельные зразы с грибами
На Новый год 2021 желательно приготовить постное меню из свежих и необычных блюд, которые позволят быстро и вкусно кушать даже во время праздничных хлопот.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 5 ст. л;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Для украшения:
- лимон;
- зелень.
Приготовление:
- Отвариваем очищенный картофель с морковью до готовности. Из отваренных овощей готовим пюре: картофель разминаем толкушкой, морковь трем на мелкой терке, смешиваем.
- В картофельно-морковное пюре кладем соль, перец и муку, получается тесто для праздничных зраз.
- Грибы заливаем водой, после чего нарезаем (шампиньоны режем мелкими кусочками), жарим с мелко нарезанным луком.
- Из пюре вручную лепим тонкие лепешки, используя для этого столовую ложку.
- На каждую картофельную лепешку кладем по порции начинки, скрепляем края. Обжариваем все картофельные зразы на горячей сковороде до золотистой корочки.
- На стол подают аппетитное блюдо в горячем виде, оформив его лимоном и зеленью.
Закуски на постный праздничный стол
Постное меню новогоднего стола может быть богатым на вкусные блюда и аппетитные закуски, красиво оформленные.
Рольмопсы из сельди
Попробуйте приготовить оригинальную естку по рецепту европейской кухни из сельди и маринованных овощей – идеальная постная закуска.
Ингредиенты:
- сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- уксус 9 % – 70 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец душистый и черный – по 2 горошины.
Приготовление:
- В кастрюле смешиваем воду и всё, что указано в рецепте, как часть маринада. Поставим маринад нагреваться, пока готовим овощи.
- Нарезаем лук полукольцами, морковь – тонкими пластинками с помощью терки или овощечистки. Поместим овощи в маринад, варим на среднем огне пять минут. Добавим уксус и продолжим варить пару минут, затем дадим остыть.
- Очистив сельдь от посторонних частей, распределим её по пищевой плёнке, сверху накроем второй плёнкой и аккуратно отбейте.
- На тонкие пластины сельди выкладываем морковь и лук, со стороны головы — кусочек соленого огурца.
- Каждый кусочек сельди с овощами формируем рулетом и фиксируем шпажками или зубочистками.
- Поместите рулеты в подходящую тару, залейте остывшим маринадом. Погрузите рулеты в маринад полностью и уберите в холодильник на 12 часов, закрыть крышкой.
- К назначенному времени достаем селедочные рулеты, разделываем каждое на три части и связываем шпагой или зубочисткой.
- Постную закуску вкусно подают на новогоднем столе и украшают по желанию.
Фаршированные кабачки с грибами и овощами, приготовленные в духовке.
В постное меню на Новый 2021 год Можно приготовить вкусную закуску из кабачков с грибами по одному из новых и интересных рецептов.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- чечевица – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – пара зубков;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промоем чечевицу и сварим до мягкости, сохранив форму (около 25-30 минут).
- Разрезанные вдоль кабачки очищаются от сердцевины.
- Пластинами нарезанные грибы выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем три-четыре минуты.
- К грибам прибавляем морковь, натёртую на тёрке, лук, нарезанный кусочками, и выдавленную мякоть кабачков. Жарём всё вместе на большом огне до готовности овощей.
- Начинка засаливается, приправляется перцем и добавками по вкусу, затем укладывается в «лодочки» из кабачков.
- Закуску смазать смесью из майонеза и чеснока, запечь в духовке 25 минут при температуре 200°С.
- Постную закуску можно подавать как теплой, так и холодной, украсив мелко нарезанной зеленью. Также можно посыпать семенами кунжута или тертым сыром.
Тарталетки постные с грибной начинкой
Очень вкусную популярную праздничную закуску С грибами можно приготовить тарталетки по простому рецепту с пошаговыми фотографиями, подходящему для поста.
Ингредиенты:
- тарталетки – 15 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп свежий – несколько веточек;
- масло растительное для обжаривания;
- майонез постный;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук и грибы нарезают мелко, выкладывают на разогретую сковородку с маслом, солят, перчат и жарят до готовности, постоянно перемешивая. Готовность грибной обжарки выкладывают на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
- Твердые вареные яйца и плавленый сыр (его предварительно стоит немного заморозить в морозилке) натираем на терке.
- В одной емкости смешиваем готовые ингредиенты и добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Положили мелко нарезанную зелень и добавили майонез, тщательно всё размешали.
- Наполнив тарталетки приготовленной начинкой к моменту подачи постной закуски на праздничный стол, укладываем их на красивую тарелку.
Постные праздничные салаты
Для праздничного поста предлагаются различные вкусныe и простые рецепты салатов.
Салат с консервами в эффектной подаче
На Новый год 2021 готовили блюда из ранее приготовленных постных праздничных… меню, по новым, интересным и проверенным рецептам.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек консервированный – 200 г;
- консервы рыбные – 1-2 банки;
- перец маринованный двух цветов – 300 г;
- майонез;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар, уксус 9 % – по вкусу.
Для постного майонеза:
- Полученный отварив бобов (можно взять готовый горошек из банки) — 150 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона или уксус 9 % – 1 ст. л.;
- масло растительное – 450 мл.
Приготовление:
- Мелко порубленный лук замачиваем в горячей воде пять минут, затем воду выливаем.
- В подходящей емкости соедините жидкость из банки с горошком, соль, сахар, перец по вкусу, горчицу, сок лимона и 2/3 указанного количества масла. Взбейте блендером до побеления массы. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло и добиваясь желаемой густоты соуса.
- Натертый (либо отваренный) картофель формируем первым слоем в кольце для выпечки, разместив его на тарелке.
- Слегка утрамбовав слой картофеля, покрываем постным майонезом и выкладываем слой консервов, предварительно разделив кусочки на более мелкие.
- Складываем слоями: маринованный лук, горошек, натёртую морковь (прокипяченную или запеченную), прослоивая каждый слой готовым соусом.
- Поверх салата выкладывают нарезанный соломкой маринованный перец (лучше домашнего), укладывая кольцами разного цвета для украшения. В центр кладут измельченную зелень, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на пару часов или дольше.
- На праздничный стол предлагаем красочный, яркий и вкусный вегетарианский салат.
Салат с филе сельди
Новый год 2021 отметим вкусным и простым салатом по новому рецепту, который идеально впишется в постное праздничное меню.
Ингредиенты:
- Слабосолёное филе сельди атлантической бочкового посола – 250 грамм.
- лук сладкий фиолетовый – 1 головка;
- картофель отварной – 200 г;
- горошек консервированный – 100 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
- уксус яблочный – 20 мл;
- зелень петрушки – 15 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Полукольцами нарезанный лук заливают уксусом, перемешивают и оставляют на несколько минут.
- В миску с луком кладем нарезанный соломкой отварной картофель.
- В салат кладем кусочками нарезанную сельдь.
- Измельченную зелень петрушки добавляем в салат.
- Добавляем горошек из банки, откинув его на дуршлаг.
- Посолить, поперчить, заправить маслом и сразу на стол – салат лучше употреблять свежим.
Вкусный постный салат на новогоднем столе.
На праздничный стол можно приготовить очень вкусный и красивый салат из четырех главных компонентов.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- авокадо крупное – 1 шт.;
- маслины б/к – 200 г;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- масло оливковое;
- сок лимона.
Приготовление:
- Нарезанный огурцом размером кубиков кладем в салатницу.
- К огурецу добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и авокадо, нарезанное крупными кусками.
- В салат добавляют маслины, соли и поливают заправкой, сваренной в нужных пропорциях. Потом перемешивают.
Салат из овощей для праздничного вегетарианского стола на Новый год.
В постное новогоднее меню на Новый 2021 год стоит добавить лёгкий салат по простому новому рецепту, который разнообразил бы и уравновесил праздничный стол.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 300 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- орешки кедровые – 50-100 г;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- горчица сладкая – 1-2 ч. л.;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- В миску кладем листья салата и рвем их на крупные части.
- Нарезанный полукольцами огурец и рубленный сладкий перец косой соломкой отправляем туда же.
- В салат добавляют ломтики помидоров черри, консервированную кукурузу (слейте маринад) и кедровые орешки, предварительно обжаренные на сухой сковороде.
- В другой тарелке взбиваем заправку из всех указанных в рецепте компонентов, поливаем ею салат и перемешиваем его.
В новогоднюю ночь даже соблюдающие пост могут устроить роскошный праздничный стол с разнообразными вкусными, сытными и лёгкими блюдами в красивой подаче.