Меню на Новый год 2021 без мясных блюд

Рубрики:

Новогодний постный стол 2021: новые и интересные рецепты с фотографиями.

Хотите удивить гостей вкусными блюдами в праздники без мяса? Изучите новые интересные рецепты для постного меню на Новый год 2021 года – с подробными описаниями и фотографиями каждого этапа приготовления.

Постные праздничные блюда на горячее

Для создания праздничного постного меню важно учитывать традиции и включать в него вкусное и сытное горячее блюдо.

Хек в томатном соусе

Для постного праздничного стола можно приготовить вкусный рыбий рецепт, который несложен в исполнении.

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  • Хека моем, чистим и нарезаем кусочками нужного размера. Каждую порцию подсаливаем, поперчим и даем настояться в течение десяти-пятнадцати минут.
  • Рыбу, предварительно подготовленную, обваляем в муке и жарим на растительном масле.
  • На другой сковородке обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке. Посолите, поперчите овощи и постоянно помешивайте, жаря на среднем огне.
  • В овощи кладем кусочки рыбы, заливаем соусом из разведённой в стакане воды томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим десять минут на среднем огне.
  • Горячие блюда можно выставить на общий стол или разложить по порциям с зеленью.

Картофельные зразы с грибами

На Новый год 2021 желательно приготовить постное меню из свежих и необычных блюд, которые позволят быстро и вкусно кушать даже во время праздничных хлопот.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Для украшения:

  • лимон;
  • зелень.

Приготовление:

  • Отвариваем очищенный картофель с морковью до готовности. Из отваренных овощей готовим пюре: картофель разминаем толкушкой, морковь трем на мелкой терке, смешиваем.
  • В картофельно-морковное пюре кладем соль, перец и муку, получается тесто для праздничных зраз.
  • Грибы заливаем водой, после чего нарезаем (шампиньоны режем мелкими кусочками), жарим с мелко нарезанным луком.
  • Из пюре вручную лепим тонкие лепешки, используя для этого столовую ложку.
  • На каждую картофельную лепешку кладем по порции начинки, скрепляем края. Обжариваем все картофельные зразы на горячей сковороде до золотистой корочки.
  • На стол подают аппетитное блюдо в горячем виде, оформив его лимоном и зеленью.

Закуски на постный праздничный стол

Постное меню новогоднего стола может быть богатым на вкусные блюда и аппетитные закуски, красиво оформленные.

Рольмопсы из сельди

Попробуйте приготовить оригинальную естку по рецепту европейской кухни из сельди и маринованных овощей – идеальная постная закуска.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по 2 горошины.

Приготовление:

  • В кастрюле смешиваем воду и всё, что указано в рецепте, как часть маринада. Поставим маринад нагреваться, пока готовим овощи.
  • Нарезаем лук полукольцами, морковь – тонкими пластинками с помощью терки или овощечистки. Поместим овощи в маринад, варим на среднем огне пять минут. Добавим уксус и продолжим варить пару минут, затем дадим остыть.
  • Очистив сельдь от посторонних частей, распределим её по пищевой плёнке, сверху накроем второй плёнкой и аккуратно отбейте.
  • На тонкие пластины сельди выкладываем морковь и лук, со стороны головы — кусочек соленого огурца.
  • Каждый кусочек сельди с овощами формируем рулетом и фиксируем шпажками или зубочистками.
  • Поместите рулеты в подходящую тару, залейте остывшим маринадом. Погрузите рулеты в маринад полностью и уберите в холодильник на 12 часов, закрыть крышкой.
  • К назначенному времени достаем селедочные рулеты, разделываем каждое на три части и связываем шпагой или зубочисткой.
  • Постную закуску вкусно подают на новогоднем столе и украшают по желанию.

Фаршированные кабачки с грибами и овощами, приготовленные в духовке.

В постное меню на Новый 2021 год Можно приготовить вкусную закуску из кабачков с грибами по одному из новых и интересных рецептов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • чечевица – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – пара зубков;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошо промоем чечевицу и сварим до мягкости, сохранив форму (около 25-30 минут).
  • Разрезанные вдоль кабачки очищаются от сердцевины.
  • Пластинами нарезанные грибы выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем три-четыре минуты.
  • К грибам прибавляем морковь, натёртую на тёрке, лук, нарезанный кусочками, и выдавленную мякоть кабачков. Жарём всё вместе на большом огне до готовности овощей.
  • Начинка засаливается, приправляется перцем и добавками по вкусу, затем укладывается в «лодочки» из кабачков.
  • Закуску смазать смесью из майонеза и чеснока, запечь в духовке 25 минут при температуре 200°С.
  • Постную закуску можно подавать как теплой, так и холодной, украсив мелко нарезанной зеленью. Также можно посыпать семенами кунжута или тертым сыром.

Тарталетки постные с грибной начинкой

Очень ​вкусную популярную праздничную закуску С грибами можно приготовить тарталетки по простому рецепту с пошаговыми фотографиями, подходящему для поста.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 15 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • масло растительное для обжаривания;
  • майонез постный;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Лук и грибы нарезают мелко, выкладывают на разогретую сковородку с маслом, солят, перчат и жарят до готовности, постоянно перемешивая. Готовность грибной обжарки выкладывают на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
  • Твердые вареные яйца и плавленый сыр (его предварительно стоит немного заморозить в морозилке) натираем на терке.
  • В одной емкости смешиваем готовые ингредиенты и добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  • Положили мелко нарезанную зелень и добавили майонез, тщательно всё размешали.
  • Наполнив тарталетки приготовленной начинкой к моменту подачи постной закуски на праздничный стол, укладываем их на красивую тарелку.

Постные праздничные салаты

Для праздничного поста предлагаются различные вкусныe и простые рецепты салатов.

Салат с консервами в эффектной подаче

На Новый год 2021 готовили блюда из ранее приготовленных постных праздничных… меню, по новым, интересным и проверенным рецептам.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • консервы рыбные – 1-2 банки;
  • перец маринованный двух цветов – 300 г;
  • майонез;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, уксус 9 % – по вкусу.

Для постного майонеза:

  • Полученный отварив бобов (можно взять готовый горошек из банки) — 150 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона или уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 450 мл.

Приготовление:

  • Мелко порубленный лук замачиваем в горячей воде пять минут, затем воду выливаем.
  • В подходящей емкости соедините жидкость из банки с горошком, соль, сахар, перец по вкусу, горчицу, сок лимона и 2/3 указанного количества масла. Взбейте блендером до побеления массы. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло и добиваясь желаемой густоты соуса.
  • Натертый (либо отваренный) картофель формируем первым слоем в кольце для выпечки, разместив его на тарелке.
  • Слегка утрамбовав слой картофеля, покрываем постным майонезом и выкладываем слой консервов, предварительно разделив кусочки на более мелкие.
  • Складываем слоями: маринованный лук, горошек, натёртую морковь (прокипяченную или запеченную), прослоивая каждый слой готовым соусом.
  • Поверх салата выкладывают нарезанный соломкой маринованный перец (лучше домашнего), укладывая кольцами разного цвета для украшения. В центр кладут измельченную зелень, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на пару часов или дольше.
  • На праздничный стол предлагаем красочный, яркий и вкусный вегетарианский салат.

Салат с филе сельди

Новый год 2021 отметим вкусным и простым салатом по новому рецепту, который идеально впишется в постное праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Слабосолёное филе сельди атлантической бочкового посола – 250 грамм.
  • лук сладкий фиолетовый – 1 головка;
  • картофель отварной – 200 г;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Полукольцами нарезанный лук заливают уксусом, перемешивают и оставляют на несколько минут.
  • В миску с луком кладем нарезанный соломкой отварной картофель.
  • В салат кладем кусочками нарезанную сельдь.
  • Измельченную зелень петрушки добавляем в салат.
  • Добавляем горошек из банки, откинув его на дуршлаг.
  • Посолить, поперчить, заправить маслом и сразу на стол – салат лучше употреблять свежим.

Вкусный постный салат на новогоднем столе.

На праздничный стол можно приготовить очень вкусный и красивый салат из четырех главных компонентов.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • авокадо крупное – 1 шт.;
  • маслины б/к – 200 г;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • масло оливковое;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Нарезанный огурцом размером кубиков кладем в салатницу.
  2. К огурецу добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и авокадо, нарезанное крупными кусками.
  3. В салат добавляют маслины, соли и поливают заправкой, сваренной в нужных пропорциях. Потом перемешивают.
Зелень и семена кунжута сделают салат ещё красивее.

Салат из овощей для праздничного вегетарианского стола на Новый год.

В постное новогоднее меню на Новый 2021 год стоит добавить лёгкий салат по простому новому рецепту, который разнообразил бы и уравновесил праздничный стол.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • орешки кедровые – 50-100 г;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • горчица сладкая – 1-2 ч. л.;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску кладем листья салата и рвем их на крупные части.
  2. Нарезанный полукольцами огурец и рубленный сладкий перец косой соломкой отправляем туда же.
  3. В салат добавляют ломтики помидоров черри, консервированную кукурузу (слейте маринад) и кедровые орешки, предварительно обжаренные на сухой сковороде.
  4. В другой тарелке взбиваем заправку из всех указанных в рецепте компонентов, поливаем ею салат и перемешиваем его.

В новогоднюю ночь даже соблюдающие пост могут устроить роскошный праздничный стол с разнообразными вкусными, сытными и лёгкими блюдами в красивой подаче.