Меню на Новый год 2021 без мяса

Рубрики:

Новый год — постное меню 2021: интересные и простые рецепты на праздничный стол с фото.

Хотите создать постное меню на Новый год 2021? Изучите интересные рецепты с описаниями и фотографиями.

Постные праздничные блюда на горячее

При составлении постного праздничного меню семье стоит руководствоваться традициями и включать в него вкусное и сытное горячее блюдо.

Хек в томатном соусе

Для праздничного стола с соблюдением поста можно приготовить очень вкусное рыбное блюдо по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  • Хека моем, чистим и нарезаем кусочками подходящего размера. Каждое кусочек солим и перчим, оставляем на 10-15 минут.
  • Рыбу, предварительно подготовленную, обваливают в муке и жарят на растительном масле.
  • На разогретой сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке. Посолить, поперчить, непрерывно помешивая, до готовности на среднем огне.
  • К овощам положим кусочки рыбы, зальём соусом из разведённой в стакане воды томатной пасты. Накроем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.
  • Горячее блюдо можно подать к праздничному столу либо на общей тарелке, либо разделяв его по порциям, украсив зеленью.

Картофельные зразы с грибами

В постном меню на Новый год 2021 стоит выбрать свежие и необычные блюда, которые позволят легко и вкусно приготовить даже в предпраздничную суету.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Для украшения:

  • лимон;
  • зелень.

Приготовление:

  • Варим очищенный картофель с морковью до готовности. Из отварённых овощей делаем пюре: картофелем пользуемся толкушкой, морковью — мелкой теркой, потом смешиваем.
  • В картофельно-морковное пюре добавляют соль, перец и муку, замешивают тесто для праздничных зраз.
  • Замочив сухие грибы, нарежем их (шампиньоны – сразу шинкой), и обжарим с мелко порубленным луком.
  • Из пюре руками лепят тонкие лепешки, беря массу столовой ложкой.
  • На каждую картофельную лепешку кладем начинку поочередно, соединяем края. Жарим все картофельные зразы на сильном огне в масле до образования красивой хрустящей корочки.
  • Горячие блюда сервируем с лимонной долькой и зеленью.

Закуски на постный праздничный стол

Новый год — это отличный повод порадовать себя вкусными постными блюдами и закусками, которые можно украсить яркими деталями.

Рольмопсы из сельди

Постный перекус с сельди и маринованными овощами — традиционный рецепт европейской кухни.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по 2 горошины.

Приготовление:

  • В сотейнике смешиваем воду с ингредиентами, указанными в рецепте для маринада. Подогреваем маринад, параллельно подготавливаем овощи.
  • Лук нарезают полукольцами, морковь — тонкими пластинами специальной теркой или овощечисткой. Овощи отправляют в маринад, варят на среднем огне пять минут. Добавляют уксус и варят ещё пару минут, оставляют остывать.
  • Очистив сельдь от посторонних элементов, уложим ее на пищевую пленку, сверху накрываем еще одной пленкой и слегка отбиваем.
  • На тонкие пластины сельди выкладываем морковь и лук, с головой укладываем брусочек соленого огурца.
  • Каждый кусочек селедки с овощами скатывается в рулет и фиксируется шпажкой или зубочисткой.
  • Поместите рулеты в подходящую емкость, залейте остывшим маринадом. Закрыв крышкой, поставьте рулеты в холодильник на 12 часов.
  • Перед употреблением достаём селедочные рулеты и делим каждый на три части, закрепляя их шпажкой или зубочисткой.
  • К новому году на стол подают вкусную постную закуску, украсив ее по желанию.

Духовые кабачки с грибным и овощным фаршем.

В постное меню на Новый 2021 год Можно приготовить очень вкусную, просто пальчики оближешь, закуску из кабачков с грибами по новому и интересному рецепту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • чечевица – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – пара зубков;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  • Промытую чечевицу варим до готовности, чтобы форма осталась неизменной (примерно 25-30 минут).
  • Кабачки, подготовленные к использованию, разрезают пополам и очищают от мякоти.
  • Толчкинками режем грибы, распределим по прогретой масляной сковородке, обжариваем три-четыре минуты.
  • К грибам добавляем тертую морковь, нарезанный лук и выдавленный кабачок, жарим всё на сильном огне до готовности.
  • Начинка приправляется солью, перцем и любыми специями, затем распределяется по «лодочкам» из кабачков.
  • Закуску смажем смесью из майонеза и чеснока, затем поставим в духовку на 25 минут при температуре 200°С.
  • Постные закуски уместны и в теплом, и в остывшем виде. Украсить их можно измельченной зеленью, семенами кунжута или натертым сыром.

Тарталетки постные с грибной начинкой

Очень ​вкусную популярную праздничную закуску Можно сделать тарталетки в постном исполнении с грибами, следуя простому рецепту с фотографиями каждого этапа приготовления.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 15 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • масло растительное для обжаривания;
  • майонез постный;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезанный лук и грибы выложить на разогретую сковородку с маслом, посолить, поперчить и обжарить до готовности, периодически помешивая. Готовую грибную обжарку переложить на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
  • Твердо отваренные яйца и плавленый сыр трем на терке.
  • В одной тарелке смешиваем готовые ингредиенты и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  • Добавляем мелко нарезанную зелень, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  • Когда подается постная закуска на праздничный стол, начинку для тарталеток раскладываем по готовым корзиночкам и выставляем на красивую тарелку.

Постные праздничные салаты

На праздничный постный стол можно приготовить много вкусных и разнообразных постных салатов по простым рецептам.

Салат с консервами в эффектной подаче

На Новый год 2021 традиционно готовили блюда, которые заблаговременно добавили в меню праздничного поста. меню, по новым, интересным и проверенным рецептам.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • консервы рыбные – 1-2 банки;
  • перец маринованный двух цветов – 300 г;
  • майонез;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, уксус 9 % – по вкусу.

Для постного майонеза:

  • Настой бобов (подойдёт и консервированный горошек) – 150 миллилитров.
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона или уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 450 мл.

Приготовление:

  • Мелко порезанный лук залить горячей водой и оставить на пять минут, затем воду слить.
  • В подходящей емкости смешиваем жидкость из банки с горошком, соль, сахар, перец по вкусу, горчицу, сок лимона и 2/3 указанного количества масла. Взбиваем блендером до побеления массы. Непрерывно взбивая, добавляем масло небольшими порциями до достижения желаемой густоты соуса.
  • Натертый на терке запечённый (или отварной) картофель выкладывается первым слоем в кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы для запекания на тарелке.
  • Слегка утрамбовав слой картофеля, замазываем его постным майонезом и выкладываем слой консервов, предварительно разделив кусочки на меньше.
  • Послойно выкладываем маринованный лук, горошек, натёртую морковь (вареную или запеченную), промазывая каждый слой приготовленным соусом.
  • На салат сверху выкладывают нарезанный соломкой маринованный перец, желательно домашнего приготовления. Разные цвета перца укладывают кольцами, украшая салат. В центр кладут измельченную зелень, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на пару часов (и дольше).
  • К праздничному столу предлагается красивый, яркий и очень вкусный вегетарианский салат.

Салат с филе сельди

Новый год 2021 встретим вкусным, простым и постным салатом по новому рецепту.

Ингредиенты:

  • Слабосолёное филе атлантической сельди, выдержанное в бочке — 250 г.
  • лук сладкий фиолетовый – 1 головка;
  • картофель отварной – 200 г;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Полукольцами нарезанный лук замачиваем в уксусе на пару минут, перемешав.
  • В емкость с луком положим нарезанный соломкой отварной картофель.
  • В салат добавляем филе сельди, нарезанное мелкими кубиками.
  • Нарезаем петрушку и добавляем ее в салат.
  • Добавим консервированный горошек, предварительно удалив рассол.
  • Посолите, поперчите, заправьте маслом и сразу подавайте к столу (салату настаиваться не требуется, его вкус лучше всего раскрывается в свежем виде).

Деликатный постный салат на новогоднем столе

На праздничный стол можно приготовить красивый и вкусный салат, используя всего четыре главных компонента.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • авокадо крупное – 1 шт.;
  • маслины б/к – 200 г;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • масло оливковое;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Кубики огурца выкладываем в салатник.
  2. К огурецу добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и крупные куски авокадо.
  3. В салат добавляем маслины, солим и поливаем заправкой по вкусу, затем хорошо перемешиваем.
Зеленью и семенами кунжута салат можно украсить дополнительно.

Салат из овощей для праздничного вегетарианского стола на Новый год.

В постное новогоднее меню на Новый 2021 год стоит добавить лёгкий и простой салат, приготовленный по новому и интересному рецепту, чтобы сделать праздничный стол более разнообразным и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • орешки кедровые – 50-100 г;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • горчица сладкая – 1-2 ч. л.;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску кладем листья салата и разрываем их на крупные куски.
  2. В это же место добавляем нарезанный полукольцами огурец и ломтики сладкого перца, порезанного косой соломкой.
  3. В салат добавляем нарезанные помидоры черри, кукурузу (сливаю маринад) и кедровые орешки, немного обжаренные на сухой сковороде для аромата.
  4. В отдельной тарелке смешиваем все компоненты заправки из рецепта, поливаем ею салат и хорошо перемешиваем.

Тем, кто в новогоднюю ночь придерживается поста, тоже можно устроить роскошный праздничный стол с постным меню из разнообразных, вкусных, сытных и лёгких блюд, красиво оформленных на столе.