Новый год — постное меню 2021: интересные и простые рецепты на праздничный стол с фото.
Хотите создать постное меню на Новый год 2021? Изучите интересные рецепты с описаниями и фотографиями.
Постные праздничные блюда на горячее
При составлении постного праздничного меню семье стоит руководствоваться традициями и включать в него вкусное и сытное горячее блюдо.
Хек в томатном соусе
Для праздничного стола с соблюдением поста можно приготовить очень вкусное рыбное блюдо по простому рецепту.
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Хека моем, чистим и нарезаем кусочками подходящего размера. Каждое кусочек солим и перчим, оставляем на 10-15 минут.
- Рыбу, предварительно подготовленную, обваливают в муке и жарят на растительном масле.
- На разогретой сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке. Посолить, поперчить, непрерывно помешивая, до готовности на среднем огне.
- К овощам положим кусочки рыбы, зальём соусом из разведённой в стакане воды томатной пасты. Накроем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.
- Горячее блюдо можно подать к праздничному столу либо на общей тарелке, либо разделяв его по порциям, украсив зеленью.
Картофельные зразы с грибами
В постном меню на Новый год 2021 стоит выбрать свежие и необычные блюда, которые позволят легко и вкусно приготовить даже в предпраздничную суету.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 5 ст. л;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Для украшения:
- лимон;
- зелень.
Приготовление:
- Варим очищенный картофель с морковью до готовности. Из отварённых овощей делаем пюре: картофелем пользуемся толкушкой, морковью — мелкой теркой, потом смешиваем.
- В картофельно-морковное пюре добавляют соль, перец и муку, замешивают тесто для праздничных зраз.
- Замочив сухие грибы, нарежем их (шампиньоны – сразу шинкой), и обжарим с мелко порубленным луком.
- Из пюре руками лепят тонкие лепешки, беря массу столовой ложкой.
- На каждую картофельную лепешку кладем начинку поочередно, соединяем края. Жарим все картофельные зразы на сильном огне в масле до образования красивой хрустящей корочки.
- Горячие блюда сервируем с лимонной долькой и зеленью.
Закуски на постный праздничный стол
Новый год — это отличный повод порадовать себя вкусными постными блюдами и закусками, которые можно украсить яркими деталями.
Рольмопсы из сельди
Постный перекус с сельди и маринованными овощами — традиционный рецепт европейской кухни.
Ингредиенты:
- сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- уксус 9 % – 70 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец душистый и черный – по 2 горошины.
Приготовление:
- В сотейнике смешиваем воду с ингредиентами, указанными в рецепте для маринада. Подогреваем маринад, параллельно подготавливаем овощи.
- Лук нарезают полукольцами, морковь — тонкими пластинами специальной теркой или овощечисткой. Овощи отправляют в маринад, варят на среднем огне пять минут. Добавляют уксус и варят ещё пару минут, оставляют остывать.
- Очистив сельдь от посторонних элементов, уложим ее на пищевую пленку, сверху накрываем еще одной пленкой и слегка отбиваем.
- На тонкие пластины сельди выкладываем морковь и лук, с головой укладываем брусочек соленого огурца.
- Каждый кусочек селедки с овощами скатывается в рулет и фиксируется шпажкой или зубочисткой.
- Поместите рулеты в подходящую емкость, залейте остывшим маринадом. Закрыв крышкой, поставьте рулеты в холодильник на 12 часов.
- Перед употреблением достаём селедочные рулеты и делим каждый на три части, закрепляя их шпажкой или зубочисткой.
- К новому году на стол подают вкусную постную закуску, украсив ее по желанию.
Духовые кабачки с грибным и овощным фаршем.
В постное меню на Новый 2021 год Можно приготовить очень вкусную, просто пальчики оближешь, закуску из кабачков с грибами по новому и интересному рецепту.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- чечевица – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – пара зубков;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Промытую чечевицу варим до готовности, чтобы форма осталась неизменной (примерно 25-30 минут).
- Кабачки, подготовленные к использованию, разрезают пополам и очищают от мякоти.
- Толчкинками режем грибы, распределим по прогретой масляной сковородке, обжариваем три-четыре минуты.
- К грибам добавляем тертую морковь, нарезанный лук и выдавленный кабачок, жарим всё на сильном огне до готовности.
- Начинка приправляется солью, перцем и любыми специями, затем распределяется по «лодочкам» из кабачков.
- Закуску смажем смесью из майонеза и чеснока, затем поставим в духовку на 25 минут при температуре 200°С.
- Постные закуски уместны и в теплом, и в остывшем виде. Украсить их можно измельченной зеленью, семенами кунжута или натертым сыром.
Тарталетки постные с грибной начинкой
Очень вкусную популярную праздничную закуску Можно сделать тарталетки в постном исполнении с грибами, следуя простому рецепту с фотографиями каждого этапа приготовления.
Ингредиенты:
- тарталетки – 15 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп свежий – несколько веточек;
- масло растительное для обжаривания;
- майонез постный;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанный лук и грибы выложить на разогретую сковородку с маслом, посолить, поперчить и обжарить до готовности, периодически помешивая. Готовую грибную обжарку переложить на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
- Твердо отваренные яйца и плавленый сыр трем на терке.
- В одной тарелке смешиваем готовые ингредиенты и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Добавляем мелко нарезанную зелень, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Когда подается постная закуска на праздничный стол, начинку для тарталеток раскладываем по готовым корзиночкам и выставляем на красивую тарелку.
Постные праздничные салаты
На праздничный постный стол можно приготовить много вкусных и разнообразных постных салатов по простым рецептам.
Салат с консервами в эффектной подаче
На Новый год 2021 традиционно готовили блюда, которые заблаговременно добавили в меню праздничного поста. меню, по новым, интересным и проверенным рецептам.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек консервированный – 200 г;
- консервы рыбные – 1-2 банки;
- перец маринованный двух цветов – 300 г;
- майонез;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар, уксус 9 % – по вкусу.
Для постного майонеза:
- Настой бобов (подойдёт и консервированный горошек) – 150 миллилитров.
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона или уксус 9 % – 1 ст. л.;
- масло растительное – 450 мл.
Приготовление:
- Мелко порезанный лук залить горячей водой и оставить на пять минут, затем воду слить.
- В подходящей емкости смешиваем жидкость из банки с горошком, соль, сахар, перец по вкусу, горчицу, сок лимона и 2/3 указанного количества масла. Взбиваем блендером до побеления массы. Непрерывно взбивая, добавляем масло небольшими порциями до достижения желаемой густоты соуса.
- Натертый на терке запечённый (или отварной) картофель выкладывается первым слоем в кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы для запекания на тарелке.
- Слегка утрамбовав слой картофеля, замазываем его постным майонезом и выкладываем слой консервов, предварительно разделив кусочки на меньше.
- Послойно выкладываем маринованный лук, горошек, натёртую морковь (вареную или запеченную), промазывая каждый слой приготовленным соусом.
- На салат сверху выкладывают нарезанный соломкой маринованный перец, желательно домашнего приготовления. Разные цвета перца укладывают кольцами, украшая салат. В центр кладут измельченную зелень, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на пару часов (и дольше).
- К праздничному столу предлагается красивый, яркий и очень вкусный вегетарианский салат.
Салат с филе сельди
Новый год 2021 встретим вкусным, простым и постным салатом по новому рецепту.
Ингредиенты:
- Слабосолёное филе атлантической сельди, выдержанное в бочке — 250 г.
- лук сладкий фиолетовый – 1 головка;
- картофель отварной – 200 г;
- горошек консервированный – 100 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
- уксус яблочный – 20 мл;
- зелень петрушки – 15 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Полукольцами нарезанный лук замачиваем в уксусе на пару минут, перемешав.
- В емкость с луком положим нарезанный соломкой отварной картофель.
- В салат добавляем филе сельди, нарезанное мелкими кубиками.
- Нарезаем петрушку и добавляем ее в салат.
- Добавим консервированный горошек, предварительно удалив рассол.
- Посолите, поперчите, заправьте маслом и сразу подавайте к столу (салату настаиваться не требуется, его вкус лучше всего раскрывается в свежем виде).
Деликатный постный салат на новогоднем столе
На праздничный стол можно приготовить красивый и вкусный салат, используя всего четыре главных компонента.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- авокадо крупное – 1 шт.;
- маслины б/к – 200 г;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- масло оливковое;
- сок лимона.
Приготовление:
- Кубики огурца выкладываем в салатник.
- К огурецу добавляем нарезанный соломкой сладкий перец и крупные куски авокадо.
- В салат добавляем маслины, солим и поливаем заправкой по вкусу, затем хорошо перемешиваем.
Салат из овощей для праздничного вегетарианского стола на Новый год.
В постное новогоднее меню на Новый 2021 год стоит добавить лёгкий и простой салат, приготовленный по новому и интересному рецепту, чтобы сделать праздничный стол более разнообразным и сбалансированным.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 300 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- орешки кедровые – 50-100 г;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- горчица сладкая – 1-2 ч. л.;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- В миску кладем листья салата и разрываем их на крупные куски.
- В это же место добавляем нарезанный полукольцами огурец и ломтики сладкого перца, порезанного косой соломкой.
- В салат добавляем нарезанные помидоры черри, кукурузу (сливаю маринад) и кедровые орешки, немного обжаренные на сухой сковороде для аромата.
- В отдельной тарелке смешиваем все компоненты заправки из рецепта, поливаем ею салат и хорошо перемешиваем.
Тем, кто в новогоднюю ночь придерживается поста, тоже можно устроить роскошный праздничный стол с постным меню из разнообразных, вкусных, сытных и лёгких блюд, красиво оформленных на столе.