Меню на неделю для снижения веса с соблюдением баланса питания

Рубрики:

Многие измучаны строгими диетами, вынуждены подгонять меню под рамки и лишаются удовольствия от вкусной и разнообразной еды. Переход на сбалансированное питание станет отличным решением для них. Такая система не только способствует снижению веса, но и повышает настроение. Это полезно, сытно и вкусно одновременно!

Польза сбалансированного питания для похудения

Мы размышляем о пользе или вреде данного метода питания, пытаясь понять, как он действует на организм. Баланс в питании способствует снижению веса и улучшает здоровье всех систем и органов.

Плюсы сбалансированной диеты:

  • уменьшение массы и жировой прослойки;
  • улучшение общего самочувствия;
  • оздоровление, укрепление иммунитета;
  • Улучшение здоровья ногтей, кожи и волос.
  • повышение образования энергии.

Придерживающиеся сбалансированного питания отмечают снижение усталости, сонливости и слабости, а также повышение настроения и мотивации.

Теория и правила рационального питания

Сброс веса – это серьёзное испытание на прочность и упорство. Чтобы достигнуть желаемого результата, требуется внушительная сила духа.

Здоровый рацион станет привычкой, и желаемые формы будут достигнуты.

Принципы и правила сбалансированного питания следует рассмотреть следующим образом:

  1. Для нормальной работы организма важно знать соотношение белков, жиров и углеводов, а также вести учет калорийности потребляемой пищи. Рассчитать суточную норму калорий можно с помощью различных программ, куда нужно внести свои данные о телосложении, возрасте, полу, физической активности и т. п.
  2. Выпивайте каждый день от полутора до двух литров воды.
  3. Избегайте употребления жирного, жареного, копченого и соленого. Готовьте пищу на пару или в духовке.
  4. Размер порции не должен быть больше 350–400 граммов.
  5. Выбирайте молочную продукцию с пониженной калорийностью или без жира.
  6. Избегайте голодания! В момент ощущения голода организм подвергается стрессу и приступает к накоплению жира в качестве запасных ресурсов.
  7. Последний приём еды следует завершить не позднее, чем за два-три часа до отхода ко сну.

Рекомендуется начать день с приема воды сразу после пробуждения для активации всех систем организма. Следующие порции следует выпивать за полчаса до еды. После еды лучше подождать 1-1,5 часа перед последующим питьем.

Правильное сбалансированное питание для беременных

Беременной женщине необходимо правильно питаться, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества.

  1. Замените трёхразовое питание четырёх-, или даже пяти разовым. При этом необходимо уменьшить размер порций.
  2. Остановите выбор на натуральных, свежих продуктах.
  3. Основа рациона для беременных: фрукты, овощи, ягоды и зелень. Хорошо влияют на перистальтику кишечника, а из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов полезны для волос, кожи и ногтей. Кисломолочные, рыбные и мясные продукты — отличные источники белков и кальция.
  4. Избегайте переедания, это вредит и детям, и вам. Голодуйте реже, лучше перекусите натуральным йогуртом или фруктом.
  5. Меню должно быть разнообразным, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества.
  6. С утра преимущественно употребляйте белковую пищу, вечером – кисломолочные и растительные продукты.
  7. Не пренебрегайте потреблением достаточно воды, а также полезными смузи, морсами, киселями, компотами и травяными чаями.
  8. Готовьте еду на пару, тушите или варите. Если сильно хочется жареного, используйте совсем немного масла, только для смазки поверхности сковороды.

Ввиду индивидуальности каждого организма, обращение к гинекологу желательно до изменения диеты.

Баланс белков, жиров и углеводов при данном рационе.

Белки, жиры и углеводы составляют основу этого вида питания и помогают избавиться от лишнего веса. Соотношение должно быть 1:1:4. Для наглядности разделите обед на три части: две — углеводы, а одна — между белками и жирами.

Меню на неделю

Составили примерное меню для снижения веса с учетом баланса питательных веществ. Для достижения похудения потребление калорий в сутки должно составлять около 1200 – 2000 ккал. Точное количество можно определить с помощью специальных приложений, которых сейчас доступно множество.

Меню на неделю:

День Прием пищи Блюда
1 Завтрак Каша овсяная на молоке с медом и орехами, плюс хлебцы из твердых сортов муки или цельнозерновые.
2-й завтрак Яблоко
Обед Рыба по-тушенному, чай и картофель с зеленью.
Полдник Кефир
Ужин Овощи на пару
2 Завтрак Творожная масса с сухофруктами, сваренный вкрутую яичный продукт и зелёный чай.
2-й завтрак Ягоды с медом
Обед Вареная говядина с супом на овощном бульоне и свежевыжатым соком.
Полдник 1 плод любимого фрукта
Ужин Кефир или творог + ½ авокадо
3 Завтрак Два хлебца из зерновых + тост со сливочным сыром + травяной чай с имбирем.
2-й завтрак Апельсин
Обед Отварной куриный стейк с отваренной брокколи или спаржей и цитрусовым соком.
Полдник Кефир
Ужин Хлебец + салат из овощей
4 Завтрак Два хлебца плюс натуральный йогурт и свежевыжатый сок.
2-й завтрак Сухофрукты или ягоды с медом
Обед Рыба, запеченная в духовке, салат из свежих овощей и чай с лимоном.
Полдник Творог
Ужин Отварная куриная грудинка + зелень
5 Завтрак Сыр и жидкая каша с сухофруктами.
+ зеленый чай
2-й завтрак Натуральный йогурт
Обед Бульон из курицы с паром приготовленным рагу из овощей.
Полдник Кефир
Ужин Творог или запеченное филе рыбы
6 Завтрак Кефир, отварное куриное филе без кожицы плюс хлебный ломтик.
зеленый чай
2-й завтрак Яблоко
Обед Салат из овощей и сыра Фета плюс макароны с …
томатной пастой + мятный чай
Полдник Грейпфрут/апельсин/манго/персик
Ужин Натуральный йогурт или ряженка
7 Завтрак Мюсли + яблоко + фреш
2-й завтрак Смесь орехов/сухофрукты
Обед Мясо + брокколи и цветная капуста
на пару + зеленый чай
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Салат овощной

На что следует обращать внимание при выборе продуктов?

Эта система питания фокусируется на свежих, натуральных и питательных продуктах.

  • Крупы и пасты из твердой пшеницы.
  • фрукты и овощи;
  • ягоды и зелень;
  • орехи, бобовые и отруби;
  • Продукты из молока, имеющие низкое содержание жира.
  • хлеб (ржаной или цельнозерновой);
  • из сладкого – темный шоколад;
  • растительные масла (оливковое и т. д.);
  • Разнообразные напитки: чай, компот, смузи и обильное количество воды.

Хранение продуктов в холодильнике в течение долгого времени нежелательно, поскольку это может привести к потере части их полезных качеств.

Важно! С утра следует употреблять 40 – 45% от суточного количества калорий.

Что употреблять запрещено

Для достижения желаемого результата при снижении веса обратите внимание на свой рацион: откажитесь от продуктов, которые негативно влияют на фигуру, и от вредных привычек.

  • алкоголь и курение;
  • В большом количестве используйте соль, сахар, специи и приправы; лучше ограничить их потребление.
  • Вкусные и ароматные блюда из мяса и рыбы, приготовленные разными способами: жаренные, копченые, соленые и маринованные.
  • фастфуд и сладкие напитки с газом;
  • выпечка и десерты;
  • разнообразные кондитерские изделия;
  • майонез и подобные ему соусы.

Лучше постепенно исключать перечисленные продукты из рациона, чтобы организм легче адаптировался к новым условиям питания.

Мифы и заблуждения о сбалансированном питании

В данном тексте разоблачаются самые распространенные мифы и заблуждения о правильном питании.

  1. Правильное питание – это дорого.
    Вероятно, каждый слышал подобное утверждение. Действительно, так может быть, если совершать покупки продуктов неразборчиво и беспорядочно.
    Приобретение продуктов необходимо запланировать заранее: выясните свою потребность в калориях, белках, жирах и углеводах, изучите разрешенные продукты для данного режима питания, составьте меню на неделю и запишите его, затем отправляйтесь за покупками. Обращайте внимание на состав и калорийность продуктов на полках. После перехода на правильное питание затраты сократятся. Отказаться от фастфуда, алкоголя и кондитерских изделий тоже сыграет свою роль.
  2. Правильное питание – это не всегда невкусно. Из полезных продуктов можно приготовить разнообразные блюда: подписаться на кулинарный блог или купить книгу по правильному питанию. Можно довериться своим вкусам и приготовить что-нибудь вкусное и полезное. ПП – это не только вкусно, но и площадка для творчества с эстетическим удовольствием от процесса приготовления и красивого оформления блюда.
  3. В прошлом люди ели по-другому. Тогда выбор продуктов был меньше, и люди питались тем, что было доступно. При этом все равно встречались люди с избыточным весом и болезнями.
  4. В магазинах можно найти полезные и качественные продукты, но часто на прилавках больше раскрученных брендов с активной рекламой. Не обращайте внимание на популярные марки, а внимательно читайте информацию на упаковке. Особое значение имеет срок хранения, указанный производителем. Натуральные продукты не хранятся долго из-за отсутствия консервантов. Фрукты и овощи лучше покупать в соответствующий сезон. Например, клубника зимой выращивается в теплицах, поэтому может быть безвкусной или содержать вещества для ускоренного роста.

Здоровое питание помогает не только изменить форму тела, но и повысить уровень здоровья. Полезная пища снабжает организм витаминами и микроэлементами, важныи для работы всех органов и систем.