Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют не только приема лекарств, но и соблюдения диеты. Пациентам с патологиями желудка и верхних отделов тонкого кишечника необходимо выбрать особый режим питания, называемый «Диета: 1 стол». Всего существует пятнадцать таких столов, каждый из которых подходит определенной группе людей. Их разработал Михаил Певзнер – российский терапевт, являющийся основоположником диетологии.
«Стол №1» – что это за диета
Стол № 1 назначен пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Её назначают при таких заболеваниях как:
- гастрит;
- язва;
- гастродуоденит.
Вниманию. Диета необходима постоянно — в момент обострения заболевания и при его хроническом проявлении.
Первый стол — это не строгая диета. Это щадящее питание для больных, которым необходимо получать все необходимые питательные вещества, но без сильной нагрузки на систему пищеварения.
Медицинская диета способствует быстрому заживлению поврежденных слизистых оболочек при гастрите или язве. Важно не провоцировать появление новых эрозивных участков. Поэтому еду всегда подвергают качественной термической обработке и стараются исключить продукты, способные травмировать внутренние стенки ЖКТ.
Питание при гастрите
Для правильного выбора продуктов при язве желудка и других болезнях ЖКТ обратитесь к терапевту или диетологу. Специалист проведёт инструктаж по особенностям стола №1 и поможет составить примерное меню.

Чтобы диета была эффективной, нужно заранее посчитать калорийность блюд. Нельзя допускать снижения энергетической ценности, иначе организм ослабнет и хуже будет справляться с болезнетворными бактериями, вызывающими воспаление слизистых.
Врачами рекомендовано потреблять в день 2900 – 3000 килокалорий, придерживаясь баланса питательных веществ.
За основу берут следующие показатели:
- белки – 90 – 100 г;
- сахара (преимущественно сложные) – 420 г;
- жиры – 100 г.
По данным значениям создаётся примерное меню с учетом общих принципов.
- В рацион не следует включать продукты, раздражающие рецепторы слизистых оболочек. К таковым относятся некоторые специи и бульоны.
- Из меню исключаются трудноперевариваемые блюда. Этому способствует щадящий режим работы ЖКТ и более активное восстановление поврежденных слизистых оболочек.
- Термическая и механическая обработка под строгим контролем. При сильных болях в фазе обострения едят пюре, чтобы не повредить слизистые. Позже можно перейти на обычную пищу: отварные, паровые или запеченные продукты без корочки.
- Обращают внимание и на температуру еды. Пищу не следует употреблять слишком горячей или, наоборот, холодной. Это может ухудшить состояние и вызвать дополнительное повреждение слизистых оболочек.
- Ограничение потребления соли желательно из-за способности её удерживать жидкость в организме, что может быть вредно при проблемах с органами пищеварения.
- В рационе используются небольшие порции блюд. Избегайте переедания, потому что оно создает избыточную нагрузку на желудок, кишечник и железы, которые усиленно выделяют ферменты.
Следуя этим советам, возможно составить недельный план питания и готовить себе исключительно полезные блюда для ускоренного выздоровления.
Таблица: продукты диеты «Стол №1»
Первый стол предназначается для щадящей диеты. В нем разрешены многие привычные продукты, а некоторые из них даже полезны. Нужно помнить о запрещенных блюдах, которые лучше исключить из рациона.
Что можно кушать при диете
Разрешённый перечень продуктов весьма широк. Больные желудком могут свободно употреблять каши, мясо, фрукты и овощи. Необходимо также попробовать сладкие блюда – существуют абсолютно безвредные десерты, которые не нанесут ущерба слизистой оболочке.

Запомните важность процента питательных веществ и калорийности каждого блюда. Для упрощения составления меню, приведём таблицу разрешённых при гастрите и язве продуктов.
Продукт | Общая калорийность на 100 г | Количество белков в граммах | Количество жиров в граммах | Количество углеводов в граммах |
---|---|---|---|---|
Мясные продукты | ||||
говядина | 254 | 25,8 | 16,8 | 0 |
говяжья печень | 98 | 17,4 | 3,1 | 0 |
телятина | 131 | 30,7 | 0,9 | 0 |
Крупы | ||||
греча | 313 | 12,6 | 3,3 | 62,1 |
манная крупа | 328 | 10,3 | 1,0 | 73,3 |
рис | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
«геркулес» | 366 | 11,9 | 7,2 | 69,3 |
Овощи | ||||
картофель | 30 | 2 | 0,4 | 18,1 |
кабачки | 24 | 0,6 | 0,3 | 4,6 |
свекла | 40 | 1,5 | 0,1 | 8,8 |
морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Фрукты | ||||
яблоки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
бананы | 95 | 1,5 | 0,2 | 21,8 |
персики | 46 | 0,9 | 0,1 | 11,3 |
дыня | 33 | 0,6 | 0,3 | 7,4 |
Сладости и выпечка | ||||
белые сухари | 331 | 11,2 | 1,4 | 72,2 |
зефир | 304 | 0,8 | 0 | 78,5 |
пастила | 310 | 0,5 | 0 | 80,8 |
варенье | 263 | 0,3 | 0,2 | 63 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 51 | 3,4 | 2 | 4,7 |
сливки | 205 | 2,8 | 20 | 3,7 |
молоко | 64 | 3,2 | 3,6 | 4,8 |
творог | 121 | 17,2 | 5 | 1,8 |
Рассматриваются отдельно разрешенные напитки.
Не причинят вреда организму:
- минеральная вода;
- чай;
- кофе с молоком;
- соки: абрикосовый, тыквенный, морковный.
Из указанных продуктов и напитков составляют полное меню для лечения заболеваний.
Полностью или частично ограниченные продукты
Некоторые продукты ограничены из-за неблагоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Так, нельзя вводить в рацион:
- жирное мясо (баранину, свинину);
- овощи с повышенным содержанием клетчатки;
- бобовые;
- бульоны и насыщенные овощные отвары;
- зелень (щавель, зелёный лук, укроп);
- грибы;
- Крупы, требующие усилий для переработки организма (кукурузная, перловая, ячневая).
- свежий хлеб;
- соусы;
- специи;
- мороженое;
- шоколад;
- кислые фрукты и овощи.
Важно. За столом №1 запрещено употребление любых алкогольных напитков, независимо от содержания спирта. Alcohol повреждает слизистые оболочки, мешая заживлению эрозий.
Особенности для мужчин, женщин
Первый стол полезен как для мужчин, так и для женщин. Пациенты, долгое время соблюдавшие диету, сообщают о положительных изменениях.

Отзывы говорят, что правильный выбор продуктов помогает предотвратить все неприятные симптомы заболеваний желудка, которые включают:
- тошнота;
- изжога;
- вздутие;
- отрыжка;
- голодные боли.
Все перечисленные признаки постепенно ослабевают и полностью пропадают. Для достижения положительного результата достаточно исключить вредные продукты и добавить в ежедневный рацион полезные блюда, учитывая рекомендации по калорийности. Значение 2900 – 3000 ккал подходит мужчинам, а женщины могут снизить показатель до 2700 – 2800 ккал.
Меню лечебной диеты по Певзнеру

Перед составлением недельного меню следует вспомнить список допустимых продуктов, а затем начать планировать питание.
День недели | Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекус перед сном |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша, кофе с молоком | Запечённое яблоко | Суп из овощей, тефтели из говядины с рисом, отвар из шиповника. | Банан | Запечённая треска с овощами, яблочный сок | Стакан молока |
Вторник | Манная каша, чай с молоком | Сырники | Индейка в супе, рыбная котлета с картофельным пюре, яблочный сок. | Натуральный йогурт | Вареная телятина, тушеная цветная капуста, чай. | Стакан молока |
Среда | Рисовая каша, сладкий чай | Печенье, фруктовое желе | Куриный суп с лапшой, кабачковое рагу, чай с молоком. | Персик | Вкусное и сытное блюдо: отварная треска с картофельным пюре и освежающим персиковым соком. | Кефир |
Четверг | Запеканка из творога, яблоко, кофе с молоком. | Рисовая каша | Суп из риса, паровой говядины с гречихой, сок из персиков. | Груша | Гуляш из кролика, греча, сладкий чай | Кефир |
Пятница | Греча на молоке, сладкий чай | Бисквит | Суп из овощей, говядина с кабачками, молокочай. | Яблочный сок и сухое печенье | Индейка с овощами на пару, чай с вареньем | Стакан молока |
Суббота | 2 яйца всмятку, сухарик, сладкий чай | Сладкий творожок | Овсяный суп с фрикадельками, тушеный в подсоленной воде, отварная рыба, рис, яблочный сок. | Кисель и зефир | Кабачковое рагу с говядиной, яблочный сок. | Стакан молока |
Воскресенье | Печенье из рисовой муки, сухие крендельки, горячий шоколад. | Паровой омлет | Пюре из картофеля, тушеная индейка, гречка, слабый чай. | Фруктовое пюре (из яблока и персика) | Рис, запечённый судак, зефир, чай без сахара | Нежирные сливки |
Интересные рецепты полезных блюд
Диета по Певзнеру — не строгий рацион с ограничением продуктов. Выбрав допустимые для себя блюда, можно приступить к их приготовлению. Предлагаем подборку интересных и полезных рецептов, безопасных для желудка.
Овсяный суп с овощами

Для приготовления блюда потребуется:
- вода – 2 стакана;
- Самые мелкое овсянка – горсть.
- сливки – 50 мл;
- картофель – 100 г;
- кабачки – 100 г;
- морковь – 100 г;
- щепотка соли;
- растительное масло – столовая ложка.
Этапы приготовления:
- Овощи отварить и извлечь из бульона.
- Измельчить их блендером до состояния пюре.
- Вернуть полученную массу в бульон и довести до кипения.
- Добавить овсянку, соль, сливки и масло.
Суп будет готов через 2 – 3 минуты.
Паровые котлеты из индейки

Для приготовления потребуются:
- филе птицы – ½ кг;
- хлебный мякиш – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- укроп;
- соль;
- сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Пропустить филе через мясорубку.
- Замочив хлебный мякиш в молоке, добавьте его в фарш.
- Растопите сливочное масло и вмешайте его в смесь.
- Положить мелко нарезанный укроп и соль.
- Сформовать маленькие котлеты и разложить их в чашу для пароварки.
Приготовление блюда занимает 15-20 минут.
Морковно-творожное суфле

Для приготовления десерта нужно взять:
- творог – 250 г;
- морковь – 500 г;
- сахар – 1 ч. л. с горкой;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- сливочное масло.
Ход работы:
- Толком нарежьте морковь кружочками, поместите в молоко и поставьте на медленный огонь.
- Остывший овощ взбить блендером.
- В морковное пюре добавьте яичный желток, сахар, протёртный творог и манную крупу.
- Перемешать получившуюся смесь.
- Взбитый белок добавить к тесту из моркови и творога.
- В смазанную маслом емкости выкладывают полученную массу.
Этот десерт можно приготовить на пару и в духовке, подавая его со столовой ложкой меда.
Противопоказания
Врач может назначить лечебную диету как часть комплексного лечения, дополняя лекарственные препараты. Специальных запретов на её применение нет, но избыточное ограничение питания не всегда полезно.

Для полноценной работы организма важно получать необходимое количество питательных веществ. При отсутствии патологий желудка и двенадцатиперстной кишки рацион следует сделать более разнообразным. Также при болезнях других органов пищеварительной системы нужно корректировать меню.