Меню и продукты для диеты при язве желудка

Рубрики:

Диета при язве желудка — обязательное и строгий фактор для пациента. От её выполнения зависит эффективность лечения и предупреждение возвращения болезни. В этой статье вы узнаете больше о меню при данном диагнозе.

Основы питания при гастрите

Следуя общим рекомендациям диеты при язве желудка, каждый может составить подходящий для себя рацион, предотвращающий ухудшение состояния.

Главное — придерживаться диеты (разрешенные и запрещенные продукты указаны ниже).

Питание должно быть приготовлено способом тушения, варки, бланширования или парения, исключая жаркое.

Важно отметить, что соль может быть добавлена в очень малом количестве, а лучше вовсе ее исключить из блюд.

Важно есть то, что не повредит слизистой желудка. Главное — баланс в рационе и достаточное количество калорий.

  • Пищевая энергия не может быть меньше 3000 килокалорий.
  • Количество доступно ограничено каждые три часа.
  • Одна порция умещается в ладони по размеру.
  • Употребляйте исключительно тёплые блюда. 🍲 Горячая или холодная еда негативно сказывается на образовании ферментов, вследствие чего замедляются процессы восстановления организма.
  • Если нет противопоказаний по состоянию щитовидной железы и мочеполовой системы, следует пить до двух литров жидкости ежедневно.

Время переваривания пищи нужно принимать во внимание. Стакан жидкости (200 мл), как вода, бульон или чай, остаются в желудке около 90 минут; мясо, овощи и хлеб – около 180 минут.

Меню составляют с учётом стадии заболевания, локализации язвы, возраста и массы тела человека, а также имеющихся сопутствующих патологий.

Диетические режимы при гастрите

Диета может избавить от диспепсии, боли и общего недомогания. В целом, она направлена на заживление язвы. Правильно составленное меню снижает кислотность в желудке и стимулирует регенерацию.
Регулярно употреблять маленькие порции еды бережно воздействует на слизистую оболочку желудка и помогает устранить воспаления.

При любой стадии заболевания рекомендуется принимать пищу, которая легко усваивается (пюре и жидкости).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяются различные диеты, назначение которых зависит от стадии заболевания.

  • Диета №1 рассчитана на три недели для людей с обострением или восстановлением. Нужно есть каждые три часа только перетертую, приготовленную на пару пищу, которая мягко обволакивает стенки желудка. Пропорции углеводов, жиров и белков – пять к одному к одному. Можно питаться молочными и овощными супами, отварной нежирной рыбой, молочной продукцией, запеченными фруктами и вчерашней сдобой.
  • Диета №1а основана на диете №1, но список разрешенных продуктов более строгий. Рекомендуется в период активной фазы язвы. Строго запрещается еда, стимулирующая выделение желудочного сока. Дневная калорийность не должна превышать 2 тысячи. Соотношение белков, жиров и углеводов – два к одному к одному. В рационе исключены мучные изделия и блюда из овощей. Допускаются супы-пюре, каши на крупах, желе и суфле.
  • Диету №5 назначают при ремиссии язвы. В ее рационе много разрешенных блюд, это полноценное питание для восстановления пищеварительной системы больного.
    Еда должна готовиться из продуктов с большим количеством витаминов и микроэлементов. Можно есть легкие супы, сыр, икру, язык. Важно обращать внимание на фрукты и овощи. Лук и чеснок, а также жареная и жирная еда под запретом.

Разрешенные продукты при заболевании

Вначале блюда при язве могут показаться безвкусными. Но не стоит заранее скептически относиться к такому рациону. Перечень разрешенных продуктов достаточно широк. Готовить что-то вкусное и полезное может каждый, даже не будучи профессиональным поваром.

Итак, вы можете питаться:

  • овощами без грубых волокон;
  • некислыми фруктами и ягодами;
  • молоком и молочными продуктами;
  • белым и постным мясом;
  • рыбой;
  • несвежей выпечкой;
  • перемолотыми крупами.

Все продукты из списка следует выбирать нежирными, слабосолеными и с умеренной кислотностью.

Полностью или частично ограниченные продукты
При язве питание больного значительно корректируется. Множество блюд и напитков попадают под ограничения или запрет. Устраняются продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и стимулируют выработку желудочного сока.

Так, нельзя лакомиться:

  • грибами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • цитрусовыми;
  • сладостями;
  • колбасами;
  • жирными сырами;
  • алкоголем.

Меню диеты при язве желудка

Язва желудка, подобно гастриту, требует соблюдения диеты, исключающей жаренное, жирное и острое. Оптимальными вариантами являются нежные блюда, приготовленные на пару или в духовке, слабосоленые и без приправ. Чтобы избежать обострений, гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.

Для быстрого заживления язвы организму требуются витамины и питательные вещества. Голодание допустимо при кровотечении язвы и в первые 48 часов после операции хирургов. Впрочем, разрешить прием пищи может лишь врач, оценивший состояние пациента. Питаться следует небольшими порциями с четким графиком. Калорийность на день не должна превышать 2500 ккал.

Это интересно: ФГС желудка – как подготовиться

При составлении меню следует учитывать калорийность продуктов, а также баланс белков, жиров и углеводов.

Центральной частью питания должно стать преимущественно белковое меню с ограниченным количеством жиров и клетчатки.

При ухудшении состояния следует уменьшить количество съедаемых углеводов, так как от них могут появиться боли.

Прием свежих соков из фруктов поможет восполнить организм витаминами и минералами. Например, при язве нельзя есть сырую белокочанную капусту, но ее сок окажет благотворное воздействие.

В свой ежедневный рацион стоит включить нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов готовят супы, каши, а также употребляют их в привычном виде. Мед и прополис повышают сопротивляемость организма и способствуют скорейшему восстановлению слизистых оболочек.

Особенности питания после хирургического вмешательства и при острых проявлениях заболевания.

После операции следует соблюдать щадящий режим питания. Введение новых блюд в рацион должно быть постепенным и учитывающим самочувствие больного.

  • В первые два дня после операции не разрешается принимать никакой пищи. Больной находится на лечебном голодании. Организм питают с помощью вливаний питательных растворов через капельницу.
  • С третьего дня пациенту предлагают жидки еду в небольших количествах. Язва желудка – серьезное заболевание, затрагивающее пищеварительную систему. В связи с этим врачи контролируют состояние больного после каждого приема пищи.
  • Через три дня можно дополнить питание кислым молоком или травяным настоем (без излишеств).
  • Через шесть дней меню дополняют нежными овощными супами, жидкой пищей, паровыми омлетами и пюре из риса.
  • Через неделю можно есть жареные куриные котлеты и овощное пюре.

В период ухудшения здоровья предпочтительна диета столов №1 (подробное описание приведено выше в тексте). Такой рацион назначают приблизительно на неделю, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденный участок желудка.

  • Необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие выделение желудочного сока. Основу рациона должны составить отварные или приготовленные на пару нежные блюда в жидком или кашицеобразном виде с минимальным содержанием соли.
  • Лучше есть небольшими порциями примерно шесть раз за сутки.
  • Отлично провести вечер поможет тёплое молоко перед отходом ко сну.
  • За сутки рекомендуется потреблять не более двух килограммов пищи с калорийностью до двух тысяч ккал.

Рецепты диетических блюд

Диета при язве желудка может быть ограниченной, но приготовить вкусные, полезные и сытные блюда вполне реально.

Сливочный тыквенный суп

Тыквенный суп-пюре подходит для диетического питания при гастрите.

Подготовьте ингредиенты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 100 мл 20% сливок.

Оранжевый плод нарезают кубиками и кладут в кастрюлю. Добавляют туда морковь и картофель, нарезанные маленькими кусочками. Вливают два стакана воды, немного солят и варят около 25 минут (до размягчения овощей). Снимают кастрюлю с огня.

С помощью блендера превращаем смесь в пюре (бульон оставляем). Добавляем сливки и перемешиваем. Ставим на огонь ещё раз. Несколько минут помешиваем, пока суп не прогреется, затем снимаем с плиты, не дожидаясь закипания. Подают с ржаными сухариками.

Запеченные котлеты из рыбы

По этому рецепту котлеты подходят для людей с язвой желудка. Рыба обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами.

  1. Судака или минтая весом пол килограмма пропускаем через мясорубку.
  2. Вливаем сырой желток и приправляем небольшим количеством соли.
  3. Затем отваривают одну морковь, перемалывают её и добавляют к фаршу.
  4. В то же место отправим три ломтика батона, пропитанных молоком.
  5. Полученную массу хорошо перемешиваем.
  6. На противень укладываем пергамент и расставляем по нему шарики из фарша. Можно нежно примять их, чтобы получить форму привычных котлет.
  7. Готовьте блюдо 40 минут при 260 градусах, употребляйте в холодном виде.

Творожно-банановый десерт

При язве можно есть десерты, которые легко и быстро приготовить.

200 грамм творога, одно яйцо и одна столовая ложка сахарного песка смешайте хорошо. На дно формочек для капкейков положите кружочки банана и залейте их творожной массой (получится около 1,5 столовых ложек). Выпекайте десерт в духовке примерно 15 минут.