Диета при язве желудка — обязательное и строгий фактор для пациента. От её выполнения зависит эффективность лечения и предупреждение возвращения болезни. В этой статье вы узнаете больше о меню при данном диагнозе.
Основы питания при гастрите
Следуя общим рекомендациям диеты при язве желудка, каждый может составить подходящий для себя рацион, предотвращающий ухудшение состояния.

Главное — придерживаться диеты (разрешенные и запрещенные продукты указаны ниже).
Питание должно быть приготовлено способом тушения, варки, бланширования или парения, исключая жаркое.
Важно отметить, что соль может быть добавлена в очень малом количестве, а лучше вовсе ее исключить из блюд.
Важно есть то, что не повредит слизистой желудка. Главное — баланс в рационе и достаточное количество калорий.
- Пищевая энергия не может быть меньше 3000 килокалорий.
- Количество доступно ограничено каждые три часа.
- Одна порция умещается в ладони по размеру.
- Употребляйте исключительно тёплые блюда. 🍲 Горячая или холодная еда негативно сказывается на образовании ферментов, вследствие чего замедляются процессы восстановления организма.
- Если нет противопоказаний по состоянию щитовидной железы и мочеполовой системы, следует пить до двух литров жидкости ежедневно.
Время переваривания пищи нужно принимать во внимание. Стакан жидкости (200 мл), как вода, бульон или чай, остаются в желудке около 90 минут; мясо, овощи и хлеб – около 180 минут.
Меню составляют с учётом стадии заболевания, локализации язвы, возраста и массы тела человека, а также имеющихся сопутствующих патологий.
Диетические режимы при гастрите
Диета может избавить от диспепсии, боли и общего недомогания. В целом, она направлена на заживление язвы. Правильно составленное меню снижает кислотность в желудке и стимулирует регенерацию.
Регулярно употреблять маленькие порции еды бережно воздействует на слизистую оболочку желудка и помогает устранить воспаления.

При любой стадии заболевания рекомендуется принимать пищу, которая легко усваивается (пюре и жидкости).
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяются различные диеты, назначение которых зависит от стадии заболевания.
- Диета №1 рассчитана на три недели для людей с обострением или восстановлением. Нужно есть каждые три часа только перетертую, приготовленную на пару пищу, которая мягко обволакивает стенки желудка. Пропорции углеводов, жиров и белков – пять к одному к одному. Можно питаться молочными и овощными супами, отварной нежирной рыбой, молочной продукцией, запеченными фруктами и вчерашней сдобой.
- Диета №1а основана на диете №1, но список разрешенных продуктов более строгий. Рекомендуется в период активной фазы язвы. Строго запрещается еда, стимулирующая выделение желудочного сока. Дневная калорийность не должна превышать 2 тысячи. Соотношение белков, жиров и углеводов – два к одному к одному. В рационе исключены мучные изделия и блюда из овощей. Допускаются супы-пюре, каши на крупах, желе и суфле.
- Диету №5 назначают при ремиссии язвы. В ее рационе много разрешенных блюд, это полноценное питание для восстановления пищеварительной системы больного.
Еда должна готовиться из продуктов с большим количеством витаминов и микроэлементов. Можно есть легкие супы, сыр, икру, язык. Важно обращать внимание на фрукты и овощи. Лук и чеснок, а также жареная и жирная еда под запретом.
Разрешенные продукты при заболевании
Вначале блюда при язве могут показаться безвкусными. Но не стоит заранее скептически относиться к такому рациону. Перечень разрешенных продуктов достаточно широк. Готовить что-то вкусное и полезное может каждый, даже не будучи профессиональным поваром.

Итак, вы можете питаться:
- овощами без грубых волокон;
- некислыми фруктами и ягодами;
- молоком и молочными продуктами;
- белым и постным мясом;
- рыбой;
- несвежей выпечкой;
- перемолотыми крупами.
Все продукты из списка следует выбирать нежирными, слабосолеными и с умеренной кислотностью.
Полностью или частично ограниченные продукты
При язве питание больного значительно корректируется. Множество блюд и напитков попадают под ограничения или запрет. Устраняются продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и стимулируют выработку желудочного сока.
Так, нельзя лакомиться:
- грибами;
- сухофруктами;
- орехами;
- цитрусовыми;
- сладостями;
- колбасами;
- жирными сырами;
- алкоголем.
Меню диеты при язве желудка
Язва желудка, подобно гастриту, требует соблюдения диеты, исключающей жаренное, жирное и острое. Оптимальными вариантами являются нежные блюда, приготовленные на пару или в духовке, слабосоленые и без приправ. Чтобы избежать обострений, гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.

Для быстрого заживления язвы организму требуются витамины и питательные вещества. Голодание допустимо при кровотечении язвы и в первые 48 часов после операции хирургов. Впрочем, разрешить прием пищи может лишь врач, оценивший состояние пациента. Питаться следует небольшими порциями с четким графиком. Калорийность на день не должна превышать 2500 ккал.
Это интересно: ФГС желудка – как подготовиться
При составлении меню следует учитывать калорийность продуктов, а также баланс белков, жиров и углеводов.
Центральной частью питания должно стать преимущественно белковое меню с ограниченным количеством жиров и клетчатки.
При ухудшении состояния следует уменьшить количество съедаемых углеводов, так как от них могут появиться боли.
Прием свежих соков из фруктов поможет восполнить организм витаминами и минералами. Например, при язве нельзя есть сырую белокочанную капусту, но ее сок окажет благотворное воздействие.
В свой ежедневный рацион стоит включить нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов готовят супы, каши, а также употребляют их в привычном виде. Мед и прополис повышают сопротивляемость организма и способствуют скорейшему восстановлению слизистых оболочек.
Особенности питания после хирургического вмешательства и при острых проявлениях заболевания.
После операции следует соблюдать щадящий режим питания. Введение новых блюд в рацион должно быть постепенным и учитывающим самочувствие больного.

- В первые два дня после операции не разрешается принимать никакой пищи. Больной находится на лечебном голодании. Организм питают с помощью вливаний питательных растворов через капельницу.
- С третьего дня пациенту предлагают жидки еду в небольших количествах. Язва желудка – серьезное заболевание, затрагивающее пищеварительную систему. В связи с этим врачи контролируют состояние больного после каждого приема пищи.
- Через три дня можно дополнить питание кислым молоком или травяным настоем (без излишеств).
- Через шесть дней меню дополняют нежными овощными супами, жидкой пищей, паровыми омлетами и пюре из риса.
- Через неделю можно есть жареные куриные котлеты и овощное пюре.
В период ухудшения здоровья предпочтительна диета столов №1 (подробное описание приведено выше в тексте). Такой рацион назначают приблизительно на неделю, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденный участок желудка.
- Необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку и стимулирующие выделение желудочного сока. Основу рациона должны составить отварные или приготовленные на пару нежные блюда в жидком или кашицеобразном виде с минимальным содержанием соли.
- Лучше есть небольшими порциями примерно шесть раз за сутки.
- Отлично провести вечер поможет тёплое молоко перед отходом ко сну.
- За сутки рекомендуется потреблять не более двух килограммов пищи с калорийностью до двух тысяч ккал.
Рецепты диетических блюд
Диета при язве желудка может быть ограниченной, но приготовить вкусные, полезные и сытные блюда вполне реально.
Сливочный тыквенный суп
Тыквенный суп-пюре подходит для диетического питания при гастрите.

Подготовьте ингредиенты:
- 800 грамм тыквы;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 100 мл 20% сливок.
Оранжевый плод нарезают кубиками и кладут в кастрюлю. Добавляют туда морковь и картофель, нарезанные маленькими кусочками. Вливают два стакана воды, немного солят и варят около 25 минут (до размягчения овощей). Снимают кастрюлю с огня.
С помощью блендера превращаем смесь в пюре (бульон оставляем). Добавляем сливки и перемешиваем. Ставим на огонь ещё раз. Несколько минут помешиваем, пока суп не прогреется, затем снимаем с плиты, не дожидаясь закипания. Подают с ржаными сухариками.
Запеченные котлеты из рыбы
По этому рецепту котлеты подходят для людей с язвой желудка. Рыба обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами.

- Судака или минтая весом пол килограмма пропускаем через мясорубку.
- Вливаем сырой желток и приправляем небольшим количеством соли.
- Затем отваривают одну морковь, перемалывают её и добавляют к фаршу.
- В то же место отправим три ломтика батона, пропитанных молоком.
- Полученную массу хорошо перемешиваем.
- На противень укладываем пергамент и расставляем по нему шарики из фарша. Можно нежно примять их, чтобы получить форму привычных котлет.
- Готовьте блюдо 40 минут при 260 градусах, употребляйте в холодном виде.
Творожно-банановый десерт
При язве можно есть десерты, которые легко и быстро приготовить.

200 грамм творога, одно яйцо и одна столовая ложка сахарного песка смешайте хорошо. На дно формочек для капкейков положите кружочки банана и залейте их творожной массой (получится около 1,5 столовых ложек). Выпекайте десерт в духовке примерно 15 минут.