Меню и правила диеты «5 столовых ложек»

Рубрики:

Диета на 5 ложек пользуется большой популярностью у желающих похудеть. Специалисты одобряют систему, которая придерживаясь всех правил и рекомендаций, реально помогает достичь результата.

Основные принципы и нормы питания по системе «5 столовых ложек».

Избыточный вес часто возникает из-за потребления слишком большой amounts еды, поэтому важно уменьшать размер порций.

Все принципы диеты основаны на следующем…

  • Подают пищу маленькими порциями — дваста граммов или пять столовых ложек на одно блюдо.
  • Строгий режим питания с едой каждые четыре часа.
  • Ужин следует съесть за три часа до отхода ко сну.
  • По составу еды ограничений нет, можно употреблять любые продукты за исключением алкоголя.
  • Поменьше соли и сахара.
  • Диету с суточным объёмом 200 грамм можно придерживаться до достижения желаемого веса.

Придерживаясь диеты «пять столовых ложек», за семь дней возможно потерять от трех до пяти килограммов.

Результат прямо связан с начальной массой тела человека и другими факторами, например образом жизни и уровнем активности.

Эта методика – один из самых эффективных способов похудения, потому что во время её применения можно избавиться от лишнего веса и изменить вкусовые предпочтения. В диете нет необходимости принимать витаминные комплексы, так как в меню много свежих фруктов и овощей.

Преимущества и недостатки

Данный метод считается одним из самых эффективных. Придерживаясь такого питания, человек не испытывает никаких ограничений. В список допустимых продуктов могут входить любые блюда, включая жареные и сладкие. Основное правило – уменьшение порций.

К главным преимуществам диеты относятся:

  • Простой способ питания, не требующий подсчёта калорий.
  • Можно сохранять привычную диету и есть любимые продукты.
  • отсутствует срок похудения;
  • Система позволяет оперативно уменьшить объем живота, сузив размеры желудка.
  • Меню можно изменить, учитывая личные вкусы.
  • Способствует нормализации обмена веществ в организме и повышению общего самочувствия.

Кроме очевидных преимуществ, выявлены также минусы данной методики.

По отзывам пациентов, система обладает рядом недостатков.

  1. В первые дни организм приступает к перестройке. Человек ощущает сильный голод, противостоять которому трудно.
  2. Иногда наблюдается такой нежелательный эффект, как запор.
  3. Некоторые, не ознакомившись с деталями диеты, руководствуются принципом «можно всё» и включают много продуктов, не подходящих для похудения.

Для достижения желаемого результата важно тщательно изучить суть и правила данного метода. Рацион должен содержать белки, жиры и углеводы.

Примерное меню на неделю

В примерном меню диеты можно увидеть список продуктов на неделю, которые можно использовать для приготовления как основных блюд, так и перекусов. Рацион допускает небольшие изменения по вкусам, но общие правила следует соблюдать обязательно.

В понедельник:

  • Восемь часов утра – любая крупа с мелко натёртым яблоком, кружка какао.
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – нарезанные фрукты с несладким йогуртом.
  • В семнадцать часов – рагу из овощей, можно приправить нежирной сметаной.
  • В 20:00 можно выпить стакан кефира со своими любимыми сушеными фруктами.

Перед сном можно выпить свежевыжатый апельсиновый сок.

Во вторник:

  • Восьмёртак – любая каша с нежирным молоком.
  • 11:00 – кефир или ряженка;
  • В четырнадцать часов – паста, отварная говядина.
  • В семнадцать часов – твердый сыр и салат из свежей моркови.
  • 20:00 – любой фрукт.

Перед сном можно выпить сок из грейпфрута.

В среду:

  • В восемь утра – омлет со свежими овощами и зеленью по выбору.
  • В 11:00 – бутерброд с вареной колбасой, сыром и помидором.
  • 14:00 – уха или другой суп из рыбы;
  • 17:00 – морская капуста с черным хлебом;
  • 20:00 – свежие овощи или запеченные.

Перед сном полезно выпить морковный сок.

В четверг:

  • 8:00 – мясная каша;
  • 11:00 – легкий салат из свежих овощей;
  • 14:00 – перец, фаршированный мясом;
  • 17:00 – любые сухофрукты;
  • В двадцать часов – отварная телятина с овощами.

В ночное время можно насладиться свежевыжатым соком из граната.

В пятницу:

  • В восемь часов утра можно съесть любую кашу, оладьи из творогом или из яблок.
  • 11:00 – салат на основе вареных овощей;
  • 14:00 – куриный бульон и рагу из овощей;
  • 17:00 – коктейль из кефира и фруктов;
  • В 20:00 — отварной куриный продукт, обезжиренное молоко.

Перед отходом ко сну можно выпить абрикосовый сок.

В субботу:

  • 8:00 – 200 грамм сухофруктов или зефир;
  • 11:00 – суфле из яблок;
  • 14:00 – рагу из овощей;
  • 17:00 – молочное желе с ягодами:
  • 20:00 – любой кисломолочный продукт и сухарики.

Перед сном разрешено выпить стакан ягодного фреша.

В воскресенье:

  • 8:00 – сладкая каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – апельсин;
  • 14:00 – макаронные изделия с морепродуктами;
  • 17:00 – сыр твердых сортов, куриное яйцо;
  • 20:00 – кальмары.

Перед сном можно выпить стакан фруктового настоя.

Рацион можно корректировать, но замещаемые продукты должны иметь одинаковую питательную ценность. Замена диетической пищи вредными, калорийными продуктами недопустима; в этом случае желаемый результат не достигнуть.

Подробные рецепты блюд

При кулинарии для диеты допустимо использование специй, приправ и трав. Лучше не жарить, а выбирать другие способы тепловой обработки. Идеально есть продукты сырыми или вареними.

Для улучшения вкуса блюд и расширения рациона подойдут простые рецепты.

Сделайте на завтрак нежную творожно-сырную пасту.

В состав блюда входят:

  • твердый сыр – 50 г;
  • нежирная творожная масса – 100 г;
  • любая зелень;
  • чеснок – 1 зубок.

Процесс приготовления легкого завтрака:

  1. Творог протирают через мелкое сито.
  2. Чеснок и зелень измельчают.
  3. Все готовые ингредиенты смешивают и наносят на ломтик свежей булки.

Этого достаточно, чтобы не испытывать голода до следующего раза.

Фруктовый салат – прекрасный выбор для обеда. Приготовление такого блюда, богатого витаминами, легко.

В состав входит:

  • грецкий орех – 4 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 плод;
  • синяя слива – 3 шт.;
  • ½ банана;
  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • ½ лайма;
  • порошковая корица – 1 шепотка.

Приготовление вкусных салатов с соусом происходит следующим образом:

  1. Сперва орехи измельчают и немного подрумянивают на сковороде.
  2. Чистят и нарезают кружочками банан.
  3. Сливу очищают от кожицы и косточки, а затем…
  4. Кожуру снимают с яблок, вынимают сердцевину, после чего поливают соком лайма и нарезают мелкими кусочками.
  5. Чтобы приготовить соус, смешивают сок лайма с йогуртом и посыпают корицей.

Нарезать фрукты, заправить готовым соусом и наслаждаться вкусным салатом.

На обед можно сварить густое блюдо, например, куриный суп-лапшу.

В состав входят простые компоненты:

  • домашние макаронные изделия – 30 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • свежая морковь – половина корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Сначала курицу варят час, регулярно убирая всплывающую пену.
  2. Добавляют в бульон луковицу.
  3. Морковь очищают и нарезают кружочками, добавляют в бульон с луком. Вареные овощи помещаются в кипящий бульон на 10 минут.
  4. Добавляют вермишель, готовят ещё семь минут.
  5. Перед отключением добавляют мелко нарезанную зелень.

Ароматный куриный суп готов.

Для перекуса подойдут аппетитные бутерброды с мясом и освежающий лимонный сок.

Для приготовления вкусного блюда нужно взять следующие продукты:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • отварная свинина – 100 г;
  • сливочное масло;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • сок лимона.

Далее действуют согласно рецепту:

  1. Петрушку ошпаривают кипятком, высушивают и измельчают.
  2. Сначала масло растапливают, потом смешивают с зеленью и сбрызгивают лимонным соком, по желанию подсаливают.
  3. На хлеб наносят тонким слоем пасту и сверху кладут ломтик вареной мясной заготовки.

Бутерброд готов и хорошо справится с чувством голода.

Для ужина можно пожарить рыбу с овощами – это блюдо полезное для диеты, ведь в нем много белка.

Компоненты:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • камбала – 100 г;
  • сл. масло;
  • нежирная сметана – 1/3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-порей.

Процесс приготовления следующий:

  1. Смазать сотейник сливочным жиром.
  2. В тарелку поместить нарезанное яблоко, лук и кусочки рыбы.
  3. Подавать сверху сбрызнутым лимонным соком.
  4. Поместите емкость на плиту и тушите продукты полчаса на маленьком огне.
  5. Извлечь составляющие блюда, а оставшийся сок сократить вдвое, затем ввести сметану и прогреть смесь ещё 5 минут.

Положите на тарелку рыбу и овощи, сверху полейте сметанным соусом.

Сколько килограммов можно потерять

Определить точный вес, который человек теряет во время снижения веса, не представляется возможным.

В действительности эффективность диеты для каждого индивидуальна и определяется рядом факторов.

  • калорийности употребляемых блюд;
  • изначального веса пациента;
  • процесса метаболизма;
  • Уровень активности в занятиях спортом (включая отсутствие таковых).
  • продуктов, входящих в среднесуточный рацион.

При правильном питании и активном образе жизни потеря 5-7 килограмм возможна без ощущения голода или усталости. Человек остаётся здоровым и жизнерадостным. Диетологи при быстрой потере веса рекомендуют физические упражнения и заботу о коже, чтобы избежать дряблости, преждевременного старения и некрасивых складок.

Выход из диеты и сохранение веса

По поводу выхода из диеты в данной методике нет программы. Человек привыкает к небольшим порциям и продолжает питаться так даже после достижения желаемого веса. Дозировку можно увеличивать постепенно, с осторожностью, чтобы избежать повторного набор веса.

Переходят на полное питание согласно следующему плану:

  • Каждую неделю добавляют по одной столовой ложке. За время приготовления вес блюда должен составить триста граммов.
  • Регулярные физические нагрузки помогут избежать скопления жира в проблемных местах.
  • Специалисты рекомендуют следовать норме потребления калорий в день, которую можно определить при помощи онлайн-калькулятора.

Дробное питание помогает избежать резкого набора веса. Важно воздержаться от перекусов и ограничить потребление сладостей.

Меры предосторожности

Питание во время диеты должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым. В этот период лучше отказаться от продуктов низкой калорийности. Недостаток жиров и витаминов может привести к серьезным сбоям в организме, включая гормональные нарушения.

В связи с этим специалисты по питанию советуют следовать такому плану питания:

  1. Можно готовить кулинарные изделия из мяса птицы и рыбы, также допускается употребление молочных продуктов.
  2. Цельнозерновые каши – самые полезные углеводы. Позволяется употреблять сладкую выпечку и десерты, но в умеренных количествах.
  3. Обратите внимание на жиры: употребляйте рыбу, орехи, растительные масла.

Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Повысить количество свежих овощей и фруктов. Лучше готовить простые, но полезные блюда. В день выпивать не меньше 1,5 литра жидкости, но не во время еды. При быстром похудении рекомендуется увеличить объем выпитой жидкости и потребление белка для сохранения мышечной массы.