Диета на 5 ложек пользуется большой популярностью у желающих похудеть. Специалисты одобряют систему, которая придерживаясь всех правил и рекомендаций, реально помогает достичь результата.
Основные принципы и нормы питания по системе «5 столовых ложек».
Избыточный вес часто возникает из-за потребления слишком большой amounts еды, поэтому важно уменьшать размер порций.

Все принципы диеты основаны на следующем…
- Подают пищу маленькими порциями — дваста граммов или пять столовых ложек на одно блюдо.
- Строгий режим питания с едой каждые четыре часа.
- Ужин следует съесть за три часа до отхода ко сну.
- По составу еды ограничений нет, можно употреблять любые продукты за исключением алкоголя.
- Поменьше соли и сахара.
- Диету с суточным объёмом 200 грамм можно придерживаться до достижения желаемого веса.
Придерживаясь диеты «пять столовых ложек», за семь дней возможно потерять от трех до пяти килограммов.
Результат прямо связан с начальной массой тела человека и другими факторами, например образом жизни и уровнем активности.
Эта методика – один из самых эффективных способов похудения, потому что во время её применения можно избавиться от лишнего веса и изменить вкусовые предпочтения. В диете нет необходимости принимать витаминные комплексы, так как в меню много свежих фруктов и овощей.
Преимущества и недостатки
Данный метод считается одним из самых эффективных. Придерживаясь такого питания, человек не испытывает никаких ограничений. В список допустимых продуктов могут входить любые блюда, включая жареные и сладкие. Основное правило – уменьшение порций.

К главным преимуществам диеты относятся:
- Простой способ питания, не требующий подсчёта калорий.
- Можно сохранять привычную диету и есть любимые продукты.
- отсутствует срок похудения;
- Система позволяет оперативно уменьшить объем живота, сузив размеры желудка.
- Меню можно изменить, учитывая личные вкусы.
- Способствует нормализации обмена веществ в организме и повышению общего самочувствия.
Кроме очевидных преимуществ, выявлены также минусы данной методики.
По отзывам пациентов, система обладает рядом недостатков.
- В первые дни организм приступает к перестройке. Человек ощущает сильный голод, противостоять которому трудно.
- Иногда наблюдается такой нежелательный эффект, как запор.
- Некоторые, не ознакомившись с деталями диеты, руководствуются принципом «можно всё» и включают много продуктов, не подходящих для похудения.
Для достижения желаемого результата важно тщательно изучить суть и правила данного метода. Рацион должен содержать белки, жиры и углеводы.
Примерное меню на неделю
В примерном меню диеты можно увидеть список продуктов на неделю, которые можно использовать для приготовления как основных блюд, так и перекусов. Рацион допускает небольшие изменения по вкусам, но общие правила следует соблюдать обязательно.

В понедельник:
- Восемь часов утра – любая крупа с мелко натёртым яблоком, кружка какао.
- 11:00 – банан;
- 14:00 – нарезанные фрукты с несладким йогуртом.
- В семнадцать часов – рагу из овощей, можно приправить нежирной сметаной.
- В 20:00 можно выпить стакан кефира со своими любимыми сушеными фруктами.
Перед сном можно выпить свежевыжатый апельсиновый сок.
Во вторник:
- Восьмёртак – любая каша с нежирным молоком.
- 11:00 – кефир или ряженка;
- В четырнадцать часов – паста, отварная говядина.
- В семнадцать часов – твердый сыр и салат из свежей моркови.
- 20:00 – любой фрукт.
Перед сном можно выпить сок из грейпфрута.
В среду:
- В восемь утра – омлет со свежими овощами и зеленью по выбору.
- В 11:00 – бутерброд с вареной колбасой, сыром и помидором.
- 14:00 – уха или другой суп из рыбы;
- 17:00 – морская капуста с черным хлебом;
- 20:00 – свежие овощи или запеченные.
Перед сном полезно выпить морковный сок.
В четверг:
- 8:00 – мясная каша;
- 11:00 – легкий салат из свежих овощей;
- 14:00 – перец, фаршированный мясом;
- 17:00 – любые сухофрукты;
- В двадцать часов – отварная телятина с овощами.
В ночное время можно насладиться свежевыжатым соком из граната.
В пятницу:
- В восемь часов утра можно съесть любую кашу, оладьи из творогом или из яблок.
- 11:00 – салат на основе вареных овощей;
- 14:00 – куриный бульон и рагу из овощей;
- 17:00 – коктейль из кефира и фруктов;
- В 20:00 — отварной куриный продукт, обезжиренное молоко.
Перед отходом ко сну можно выпить абрикосовый сок.
В субботу:
- 8:00 – 200 грамм сухофруктов или зефир;
- 11:00 – суфле из яблок;
- 14:00 – рагу из овощей;
- 17:00 – молочное желе с ягодами:
- 20:00 – любой кисломолочный продукт и сухарики.
Перед сном разрешено выпить стакан ягодного фреша.
В воскресенье:
- 8:00 – сладкая каша на обезжиренном молоке;
- 11:00 – апельсин;
- 14:00 – макаронные изделия с морепродуктами;
- 17:00 – сыр твердых сортов, куриное яйцо;
- 20:00 – кальмары.
Перед сном можно выпить стакан фруктового настоя.
Рацион можно корректировать, но замещаемые продукты должны иметь одинаковую питательную ценность. Замена диетической пищи вредными, калорийными продуктами недопустима; в этом случае желаемый результат не достигнуть.
Подробные рецепты блюд
При кулинарии для диеты допустимо использование специй, приправ и трав. Лучше не жарить, а выбирать другие способы тепловой обработки. Идеально есть продукты сырыми или вареними.
Для улучшения вкуса блюд и расширения рациона подойдут простые рецепты.
Сделайте на завтрак нежную творожно-сырную пасту.

В состав блюда входят:
- твердый сыр – 50 г;
- нежирная творожная масса – 100 г;
- любая зелень;
- чеснок – 1 зубок.
Процесс приготовления легкого завтрака:
- Творог протирают через мелкое сито.
- Чеснок и зелень измельчают.
- Все готовые ингредиенты смешивают и наносят на ломтик свежей булки.
Этого достаточно, чтобы не испытывать голода до следующего раза.
Фруктовый салат – прекрасный выбор для обеда. Приготовление такого блюда, богатого витаминами, легко.

В состав входит:
- грецкий орех – 4 шт.;
- зеленое яблоко – 1 плод;
- синяя слива – 3 шт.;
- ½ банана;
- натуральный йогурт – 50 мл;
- ½ лайма;
- порошковая корица – 1 шепотка.
Приготовление вкусных салатов с соусом происходит следующим образом:
- Сперва орехи измельчают и немного подрумянивают на сковороде.
- Чистят и нарезают кружочками банан.
- Сливу очищают от кожицы и косточки, а затем…
- Кожуру снимают с яблок, вынимают сердцевину, после чего поливают соком лайма и нарезают мелкими кусочками.
- Чтобы приготовить соус, смешивают сок лайма с йогуртом и посыпают корицей.
Нарезать фрукты, заправить готовым соусом и наслаждаться вкусным салатом.
На обед можно сварить густое блюдо, например, куриный суп-лапшу.

В состав входят простые компоненты:
- домашние макаронные изделия – 30 г;
- куриное филе – 100 г;
- свежая морковь – половина корнеплода;
- репчатый лук – 1 головка;
- зелень по вкусу.
Процесс приготовления довольно прост:
- Сначала курицу варят час, регулярно убирая всплывающую пену.
- Добавляют в бульон луковицу.
- Морковь очищают и нарезают кружочками, добавляют в бульон с луком. Вареные овощи помещаются в кипящий бульон на 10 минут.
- Добавляют вермишель, готовят ещё семь минут.
- Перед отключением добавляют мелко нарезанную зелень.
Ароматный куриный суп готов.
Для перекуса подойдут аппетитные бутерброды с мясом и освежающий лимонный сок.

Для приготовления вкусного блюда нужно взять следующие продукты:
- ржаной хлеб – 2 кусочка;
- отварная свинина – 100 г;
- сливочное масло;
- петрушка – 2-3 веточки;
- сок лимона.
Далее действуют согласно рецепту:
- Петрушку ошпаривают кипятком, высушивают и измельчают.
- Сначала масло растапливают, потом смешивают с зеленью и сбрызгивают лимонным соком, по желанию подсаливают.
- На хлеб наносят тонким слоем пасту и сверху кладут ломтик вареной мясной заготовки.
Бутерброд готов и хорошо справится с чувством голода.
Для ужина можно пожарить рыбу с овощами – это блюдо полезное для диеты, ведь в нем много белка.

Компоненты:
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- камбала – 100 г;
- сл. масло;
- нежирная сметана – 1/3 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- лук-порей.
Процесс приготовления следующий:
- Смазать сотейник сливочным жиром.
- В тарелку поместить нарезанное яблоко, лук и кусочки рыбы.
- Подавать сверху сбрызнутым лимонным соком.
- Поместите емкость на плиту и тушите продукты полчаса на маленьком огне.
- Извлечь составляющие блюда, а оставшийся сок сократить вдвое, затем ввести сметану и прогреть смесь ещё 5 минут.
Положите на тарелку рыбу и овощи, сверху полейте сметанным соусом.
Сколько килограммов можно потерять
Определить точный вес, который человек теряет во время снижения веса, не представляется возможным.

В действительности эффективность диеты для каждого индивидуальна и определяется рядом факторов.
- калорийности употребляемых блюд;
- изначального веса пациента;
- процесса метаболизма;
- Уровень активности в занятиях спортом (включая отсутствие таковых).
- продуктов, входящих в среднесуточный рацион.
При правильном питании и активном образе жизни потеря 5-7 килограмм возможна без ощущения голода или усталости. Человек остаётся здоровым и жизнерадостным. Диетологи при быстрой потере веса рекомендуют физические упражнения и заботу о коже, чтобы избежать дряблости, преждевременного старения и некрасивых складок.
Выход из диеты и сохранение веса
По поводу выхода из диеты в данной методике нет программы. Человек привыкает к небольшим порциям и продолжает питаться так даже после достижения желаемого веса. Дозировку можно увеличивать постепенно, с осторожностью, чтобы избежать повторного набор веса.

Переходят на полное питание согласно следующему плану:
- Каждую неделю добавляют по одной столовой ложке. За время приготовления вес блюда должен составить триста граммов.
- Регулярные физические нагрузки помогут избежать скопления жира в проблемных местах.
- Специалисты рекомендуют следовать норме потребления калорий в день, которую можно определить при помощи онлайн-калькулятора.
Дробное питание помогает избежать резкого набора веса. Важно воздержаться от перекусов и ограничить потребление сладостей.
Меры предосторожности
Питание во время диеты должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым. В этот период лучше отказаться от продуктов низкой калорийности. Недостаток жиров и витаминов может привести к серьезным сбоям в организме, включая гормональные нарушения.

В связи с этим специалисты по питанию советуют следовать такому плану питания:
- Можно готовить кулинарные изделия из мяса птицы и рыбы, также допускается употребление молочных продуктов.
- Цельнозерновые каши – самые полезные углеводы. Позволяется употреблять сладкую выпечку и десерты, но в умеренных количествах.
- Обратите внимание на жиры: употребляйте рыбу, орехи, растительные масла.
Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Повысить количество свежих овощей и фруктов. Лучше готовить простые, но полезные блюда. В день выпивать не меньше 1,5 литра жидкости, но не во время еды. При быстром похудении рекомендуется увеличить объем выпитой жидкости и потребление белка для сохранения мышечной массы.