Шведская врач А. Юханссон посвятила большую часть жизни поиску решения проблемы избыточного веса. В результате была разработана диета «6 лепестков» с меню на каждый день, способная помочь многим привести фигуру в норму. Сегодняшняя статья раскроет все секреты этой методики.
Основные принципы диеты 6 лепестков
Методика Анны предполагает потребление в течение суток только одного вида продуктов и отказ от сладкого для стимулирования организма использовать внутренние ресурсы.
Название связывает ромашку с её лепестками, окрашенными различными цветами в соответствии с купленными продуктами.

Вот основные принципы Лепестков:
- Это однокомпонентное питание, длительностью шесть дней, при котором каждый день разрешено потреблять лишь один продукт.
Применение данной методики допускается не чаще двух раз в год и ограничено по времени.
- Каждый день вес уменьшится на 500-800 грамм. За неделю можно потерять от 3 до 5 килограммов.
- В течение шести дней нужно избегать смешивания белков и углеводов в рационе, то есть питаться отдельно.
- Рацион следует ограничить — до 500 грамм белка, до 1,5 килограмма растительных продуктов и до 300 грамм зерна.
- Категорически запрещается добавлять сахар в блюда, допустимы только соль и не очень острые специи. В дни белкового питания можно употреблять не только мясо и рыбу, но и бульоны из них.
- Позволяется пить жидкость сколько угодно, но минимум два литра чистой воды. Можно выпить до четырех чашек чая, а кофе — без сливок и сахара.
Вы можете самостоятельно составить меню на шестой день, соблюдая все правила диеты. Еду нужно поделить на пять равных порций и есть их в течение дня.
Для достижения положительного эффекта следует исключить обмен белков с углеводами.
Среди преимуществ этой диеты следует отметить:
- Нет необходимости голодать.
- Не нужно считать калории.
- Нет необходимости подстраиваться под определенное время.
- Быстро избавиться от избыточного веса можно, но это зависит от образа жизни, физической активности, пола и генетики. За последний прием пищи следует выделить не менее двух часов до сна.
- Разнообразный ассортимент продуктов предупреждает привыкание и утомление.
- Здоровье поддерживается за счёт сбалансированного питания.
Не все диетологи разделяют это мнение из-за требования питания в течение дня только одним видом продуктов.
Рассмотрим недостатки и ограничения метода для формирования полной картины и определения подходящей диеты.
- Из-за частых и небольших приемов пищи, эта диета не подойдет слишком занятым людям.
- Для соблюдения этой диеты необходимы достаточные финансовые возможности, поскольку продукты должны быть качественными и натуральными.
- Диета не рекомендуется беременным, кормящим матерям, а также детям и подросткам.
Мнение специалистов по питанию сходятся во мнении: лишний вес должен покидать организм постепенно. Диета «6 лепестков» провоцирует стремительную потерю веса. Однако следует помнить, что даже при строгой диете жир расходуется не более чем на 150 граммов в сутки. Остальные граммы – это вода, мышечная масса и содержимое кишечника.
Если вы выполняете все правила, занимаетесь физической культурой, не курите и не злоупотребляете спиртным, а данная методика не запрещена вам врачами, то она принесет пользу, не причинив вреда здоровью и внешнему виду.
Меню на каждый день
Придерживаясь диеты ромашки 6 лепестков, необходимо употреблять только указанные продукты: овощи, творог, злаки, рыбу, курицу и фрукты. Меню не следует изменять местами – главное, строго следовать всем рекомендациям.
Первый день – рыбная монодиета
Сегодня разрешена рыба всех видов и сортов, в том числе жирная, но не более чем пол килограмма. Готовить ее можно любым способом, кроме жарки. Такое питание обогатит организм полиненасыщенными жирными кислотами, положительно влияющими на кожу, волосы и ногти.
Второй – овощной день
В этот день можно есть картошку, а также другие овощи в тушеном и запеченном виде до 1,5 кг без добавления масла. Медленно усваиваемые углеводы помогают избавиться от избыточного веса, клетчатка активизирует пищеварительные процессы.
Третий день – куриная монодиета
В день можно употребить не более 500 граммов куриного мяса. Лучше всего подходит для этого филе без кожи. При отказе от углеводов организм начнет получать энергию из накопленных жировых запасов.
Четвертый – злаковый день
В этот день можно выбрать любую крупу по вкусу, за исключением кукурузы. Суточная норма — не более 200 граммов в сухом виде. Готовое блюдо можно дополнить ростками пшеницы, зеленью, хлебцами или семечками.
Пятый день – творожная монодиета
В течение дня можно употребить до полу килограмма творога с жирностью не более пяти процентов. В этот день разрешается употребление йогурта и молока с жирностью до одного с половиной процента. Организм насытится белком и минералами.
Шестой – фруктовый день
Рекомендуемая суточная норма составляет 1,5 килограмма. Предпочтите менее сладкие варианты. Потреблять их можно как в свежем виде, так и в виде запеченных в духовке, свежевыжатого сока или лёгких салатов.
На втором этапе методики (возможен через 7 дней после завершения первого), при необходимости, можно добавлять другие продукты в назначенные дни. Например, в первый рыбный день включаются также осьминог, креветки и морская капуста. В куриный день разрешено добавить индюшатину, телятину или говядину.
Чтобы получить наилучший результат, следуя этой диете, обратите внимание на следующие советы:
- Внимательно жуйте пищу, ощущая вкус каждого приема.
- Лучше выпивать воду и другие жидкости спустя некоторое время после приема пищи.
- Необходимо принимать пищу с частыми интервалами.
Прежде чем приступить к применению этой диеты, обратитесь к специалисту для консультации.
- период беременности и лактации;
- сахарная болезнь (1 или 2 тип);
- ССС недуги, эндокринные и ЖКТ;
- Заболевания почек и камни в мочевом пузыре.
В послеоперационный период при повышенной температуре и ощущении слабости не следует использовать эту методику для похудения.
Для сохранения достигнутого результата и благополучия важно правильно завершить диету. В начале откажитесь от жареного и жирного – в первые дни питайтесь умеренно и сбалансированно.
Калорийность блюд за день не должна быть больше 2000 Ккал при регулярных занятиях спортом и 1800 Ккал в случае отдаленности от фитнеса.
Третье, найдите время для занятий спортом в фитнес-клубах и долгих прогулок на открытом воздухе.
Рецепты для диеты 6 лепестков
Разнообразие рецептов обусловлено лишь вашим воображением и любовью к готовке. Предлагаем вам примеры меню на шесть дней.
Рыбный:

- Варите купленную свежую рыбу на воде, или в пароварке, добавив немножко соли.
- Поместите кусочек рыбы в духовку, завернутым в фольгу.
- Попробуйте немного рыбного бульона без картофеля, моркови и лука.
- Готовьте рыбу, используя пароварку.
- На ужин съешь кусок варёной рыбы.
Овощной:

- Нарежьте белокочанную капусту и сбрызните лимонным соком.
- Натрите на терке свежую морковь.
- Отварите картофель и сделайте пюре.
- Приготовьте на гриле баклажаны.
- Ужином употребляйте любой овощ сырым.
Куриный:

- Отделите от тушки кожу и отварите.
- Съешьте полученный бульон.
- Сшейте кусочек курицы в духовке.
- Потушите мясо.
- Отварите куриную грудку.
Злаковый:

- Каша из овса, сваренная на воде, с медом по вкусу.
- Пшенка.
- Гречка.
- Рис отварной (неочищенный).
- Гречка.
Творожный:

- Кефир с нулевой жирностью (стакан).
- Йогурт обезжиренный и немного творога.
- Запеканка из творога.
- Творог (0% жирности).
- Молоко – 200 мл.
Фруктовый:

- В духовом шкафу запекайте одно яблоко с медом.
- Киви и/или апельсин.
- Персик.
- Ананас.
- Яблоко.
Во время еды пейте обычную воду, минеральную воду и травяные чаи, которые могут включать бульоны и супы.
Несмотря на кажущуюся лёгкость этой диеты, в ней нет ничего нового – принципы раздельного питания уже хорошо известны и применялись ранее. Не смешивайте белки и углеводы в одном приёме пищи. Пищу не стоит запивать водой.
Выбирайте продукты всегда качественные и натуральные, без красителей и консервантов, питайтесь небольшими порциями и часто. Для того чтобы после снижения веса мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
Чтобы результат сохранился, а лишний вес больше не вернулся, следовать принципам здорового питания необходимо всю жизнь.