Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю

Рубрики:

Диета из пяти ложек пользуется большой популярностью у желающих похудеть.

Сущность и принципы диеты «5 столовых ложек».

Избыточный вес часто возникает из-за переедания, поэтому важно уменьшать размер порций.

Фото: img.freepik.com

Все принципы диеты подчинены одному постулату.

  • Еду подают маленькими порциями: двадцать граммов или пять ложек.
  • Четырехразовое питание по установленному режиму.
  • Ужин нужно съесть за три часа до сна.
  • По питанию никаких ограничений, можно кушать все продукты за исключением алкоголя.
  • Соль и сахар — поменьше.
  • Диету с нормой 200 граммов можно соблюдать до достижения желаемого веса.

Придерживаясь диеты «пять столовых ложек» в течение недели возможно потерять от 3 до 5 килограммов.

Всё здесь прямо пропорционально начальному весу человека и другим факторам, включая образ жизни и физическую активность.

Эта методика является одним из самых эффективных способов снижения веса. Избавиться от лишних килограммов и полностью изменить привычки в питании можно именно при её применении. В этой диете не нужно дополнительно принимать витамины, так как меню включает множество свежих фруктов и овощей.

Преимущества и недостатки

Данный метод считается одним из наилучших. Человек, придерживающийся такого рациона, не ощущает никаких ограничений. В список разрешённых продуктов может входить любая пища, включая жареные и сладкие блюда. Главное условие – уменьшение порции.

К главным плюсам такого питания относятся следующие моменты:

  • Простой метод, не требующий подсчёта калорий.
  • Можно продолжать есть привычные блюда.
  • отсутствует срок похудения;
  • Система ускоряет похудение, сокращая объем желудка.
  • Меню можно изменить по своему вкусу.
  • Повышает обмен веществ в системе пищеварения и благотворно влияет на самочувствие всего организма.

Эта методика имеет не только очевидные преимущества, но и некоторые недостатки.

Отзывы пациентов выявили несколько недостатков системы.

  1. В первые дни организм адаптируется, вызывая у человека сильнейшее чувство голода, которое трудно подавить.
  2. Иногда развивается осложнение в виде запоров.
  3. Не ознакомившись с полным описанием диеты и её правилами, некоторые люди начинают питаться всем подряд, включая в свой рацион множество продуктов, которые нежелательны для похудения.

Внимательно изучите суть и правила этого метода, чтобы диета дала ожидаемый результат. Обратите внимание на рацион, включающий белки, жиры и углеводы.

Примерное меню на неделю

В примерном меню диеты на неделю указан состав продуктов, подходящих для основного блюда и перекусов.
Рацион можно немного изменить, основываясь на личных вкусах. Но общим правилам следовать необходимо строго.

В понедельник:

  • Восемь часов утра – каша с тертым яблоком и горячий шоколад.
  • 11:00 – банан;
  • В 14:00 — нарезанные фрукты с несладким йогуртом.
  • В семнадцать часов – овощной рагу, можно приправить нежирной сметаной.
  • В двадцать часов — стакан кефира с любимыми сухофруктами.

Вечером перед сном можно выпить свежевыжатый апельсиновый сок.

Во вторник:

  • В восемь часов утра – любые каши, приготовленные на обезжиренном молоке.
  • 11:00 – кефир или ряженка;
  • В четырнадцать часов – макаронные изделия, отварная говядина.
  • В 17:00 — твердый сыр и салат из свежей моркови.
  • 20:00 – любой фрукт.

На ночь подойдет свежевыжатый сок из грейпфрута.

В среду:

  • В 8:00 — омлет с свежими овощами и зеленью по вкусу.
  • В 11:00 – бутерброд с вареной колбасой, сыром и помидором.
  • 14:00 – уха или другой суп из рыбы;
  • 17:00 – морская капуста с черным хлебом;
  • 20:00 – свежие овощи или запеченные.

Перед сном можно выпить свежий морковный сок.

В четверг:

  • 8:00 – мясная каша;
  • 11:00 – легкий салат из свежих овощей;
  • 14:00 – перец, фаршированный мясом;
  • 17:00 – любые сухофрукты;
  • В 20:00 – отварная телятина с овощами.

В ночное время можно выпить свежевыжатый сок из граната.

В пятницу:

  • В 8:00 можно съесть любую кашу, оладьи из творога или яблока.
  • 11:00 – салат на основе вареных овощей;
  • 14:00 – куриный бульон и рагу из овощей;
  • 17:00 – коктейль из кефира и фруктов;
  • В 20:00 — отварной куриный рулет, нежирный молоко продукт.

Перед отходом ко сну можно выпить абрикосовый сок.

В субботу:

  • 8:00 – 200 грамм сухофруктов или зефир;
  • 11:00 – суфле из яблок;
  • 14:00 – рагу из овощей;
  • 17:00 – молочное желе с ягодами:
  • 20:00 – любой кисломолочный продукт и сухарики.

Перед сном полезно выпить стакан ягодного сока.

В воскресенье:

  • 8:00 – сладкая каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – апельсин;
  • 14:00 – макаронные изделия с морепродуктами;
  • 17:00 – сыр твердых сортов, куриное яйцо;
  • 20:00 – кальмары.

Перед сном можно выпить стакан фруктового настоя.

Рацион можно скорректировать, но замена продуктов должна быть равноценной по питательности. Нельзя заменять диетические продукты вредными и калорийными.

Подробные рецепты блюд

При готовке блюд для диеты можно использовать разные специи, приправы и ароматные травы. Лучше не жарить продукты, а выбрать другие способы тепловой обработки. Идеальным вариантом считается употребление продуктов сырыми или отварными.

Для разнообразного и вкусного меню подойдут простые рецепты.

Приготовим на завтрак нежную пасту из творога и сыра.

В состав блюда входят:

  • твердый сыр – 50 г;
  • нежирная творожная масса – 100 г;
  • любая зелень;
  • чеснок – 1 зубок.

Процесс приготовления легкого завтрака:

  1. Творог протирают через мелкое сито.
  2. Чеснок и зелень измельчают.
  3. Готовые составляющие смешивают и распределяют по ломтику свежего хлеба.

Этого достаточно, чтобы не испытывать голода до следующего приема пищи.

Для обеда можно приготовить вкусный фруктовый салат, это простое и полезное блюдо.

В состав входит:

  • грецкий орех – 4 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 плод;
  • синяя слива – 3 шт.;
  • ½ банана;
  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • ½ лайма;
  • порошковая корица – 1 шепотка.

Приготовление вкусного салата с соусом происходит следующим образом:

  1. Вначале измельчают и немного обжаривают на сковороде орехи.
  2. Чистят и нарезают кружочками банан.
  3. Сливу чистят от кожицы, удаляют косточку, затем…
  4. С яблок снимают кожуру, вынимают сердцевину, после чего поливают соком лайма и нарезают мелкими кусочками.
  5. В соус смешивают сок лайма с йогуртом и посыпают корицей.

Чтобы получить вкусный салат, осталось полить фруктовую нарезку приготовленным соусом.

На обед стоит приготовить что-нибудь питательное, например, куриный суп-лапшу.

В состав входят простые компоненты:

  • домашние макаронные изделия – 30 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • свежая морковь – половина корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Первые полчаса готовят курицу, варя ее и регулярно удаляя всплывающую пену.
  2. Добавляют в бульон луковицу.
  3. Морковь очищают и режут тонкими кружками, добавляют в бульон вместе с луком. Варят продукт в течение десяти минут.
  4. Добавляют лапшу и продолжают готовить ещё 7 минут.
  5. Перед отключением добавляют мелко порубленную зелень.

Ароматный куриный суп готов.

В качестве перекуса можно предложить мясные бутерброды и свежевыжатый лимонный сок.

Для приготовления вкусного блюда потребуется набор таких продуктов:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • отварная свинина – 100 г;
  • сливочное масло;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • сок лимона.

Далее действуют согласно рецепту:

  1. Петрушку заливают кипятком, сушат и нарезают мелкими кусочками.
  2. Сначала масло растоплётывают, потом перемешивают с зеленью и сбрызгивают лимонным соком, по желанию добавляют соль.
  3. На хлеб наносят тонким слоем приготовленную пасту и кладут ломтик готового мяса.

Бутерброд готов и хорошо справится с чувством голода.

На ужин можно приготовить рыбу с овощами – богатый белком набор продуктов, ценный во время диеты.

Компоненты:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • камбала – 100 г;
  • сл. масло;
  • нежирная сметана – 1/3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-порей.

Процесс приготовления следующий:

  1. Обтереть маслом сотейник.
  2. Нарезанное яблоко, лук и кусочки рыбы положить в посуду.
  3. Сверху по желанию можно полить лимонным соком.
  4. Поместите емкость на плиту и тушите продукты полчаса на слабом огне.
  5. Извлечь составляющие блюда, а остаток сока уварить до половины объема, затем ввести сметану и прогреть смесь ещё 5 минут.

На тарелку положите рыбу и овощи, сверху полейте сметанным соусом.

Сколько килограммов можно потерять

Точно сказать, сколько килограммов человек теряет при похудении, нельзя.

Работая по-разному у каждого, диеты зависят от нескольких факторов.

  • калорийности употребляемых блюд;
  • изначального веса пациента;
  • процесса метаболизма;
  • Уровень занимаемости спортом (от отсутствия до активного).
  • продуктов, входящих в среднесуточный рацион.

При правильном питании и активном образе жизни похудение на 5-7 килограмм возможно без ощущения голода и усталости. Человек остается здоровым и жизнерадостным. При быстром снижении веса специалисты рекомендуют физические нагрузки и внимательный уход за кожей, чтобы избежать дряблости и преждевременного старения, а также появления морщин.

Выход из диеты и сохранение веса

Выйдя из диеты, человек по методике просто привык к маленьким порциям и продолжает их употреблять, даже когда лишний вес уже исчез. Вновь увеличить объем питания можно постепенно, очень аккуратно, чтобы не вернуть потерянные килограммы.

Переходят на полный рацион питания, следуя данной программе.

  • Каждый раз, добавляют по одной столовой ложке больше. С течением времени, вес блюда должен составить триста граммов.
  • Регулярные физические нагрузки помогут избежать отложения жира в проблемных местах.
  • Специалисты рекомендуют соблюдать суточную норму калорий, которую можно определить с помощью онлайн-калькулятора.

Дробное питание предупреждает резкий набор веса при условии отказа от перекусов в течение дня и ограничении сладостей.

Меры предосторожности

Полноценная пища во время диеты необходима для обеспечения организма всем необходимым. В этот период лучше отказаться от низкокалорийных продуктов питания. Недостаток жиров и витаминов может привести к серьезному сбою в организме, включая гормональные нарушения.

Специалисты по питанию советуют следовать такому меню:

  1. Из курицы, рыбы и молочных продуктов можно приготовить различные блюда.
  2. Каши из цельнозерновых круп признаны самыми полезными. Позволяется употреблять сладкую выпечку и десерты, однако с ограничениями.
  3. Важно обращать внимание на жиры: употреблять рыбу, орехи, использовать растительные масла.

Рацион должен быть разнообразным и полноценным. В него следует включить больше свежих овощей и фруктов. Лучше готовить простые и полезные блюда. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра жидкости, но не во время приема пищи. Если вес уходит слишком быстро, то стоит увеличить объем выпиваемой жидкости. Также нужно съедать больше белка для сохранения мышечной массы.