К сожалению, пышные женские формы были популярны только в средние века. Сегодня дамы с картин Рембрандта больше никого не восхищают. Сейчас верхом сексуальности считаются выпирающие косточки ключиц и таза. Но достичь заветного результата в условиях огромного ассортимента «вкусностей» крайне сложно. Именно поэтому уже более 30 лет огромной популярностью пользуется белковая диета Дюкана. Её принцип действия основан на употреблении большого количества белка и практически полном исключении продуктов, содержащих жиры и углеводы. У диеты множество сторонниц и целая армия противников. Постараемся и мы разобраться, что к чему в этом модном способе снижения веса.
Происхождение белковой диеты Пьера Дюкана.
Как и любое революционное открытие, появление способа похудения по Дюкану сопровождается скандалами и спорами. Французский врач Пьер Дюкан разработал принципиально новую для конца XX века методику. В основу диеты лёг принцип употребления продуктов с большим содержанием белка. Со временем она претерпела некоторые изменения, но обо всё по порядку.

В 1975 году молодой доктор столкнулся с первым случаем ожирения. Для того времени традиционным было назначение лечебной диеты, основанной на низкокалорийном питании. Французский доктор предложил другое решение — четырёхфазный комплекс питания, который позволил пациентам стремительно терять вес и больше его не набирать.

Новая методика получила популярность не сразу. Лишь к 2000 году после выхода книги с названием «Я не умею худеть» случился настоящий «дюкановский» бум. Труд диетолога стал бестселлером и продан тиражом более чем в 10 млн экземпляров. Книгу перевели на 14 языков в трёх десятках стран. Другие врачи неоднократно подвергали новый способ похудения критике, некоторые настолько рьяно, что автору приходилось подавать иски о клевете, ни один из которых не был удовлетворён.
Французский метод похудения Дюкана приобрёл огромную популярность. Автор выпустил ещё четыре книги с рецептами и рекомендациями, а также создал многочисленные интерактивные сайты онлайн-коучинга по всему миру. В России метод был официально представлен в 2011 году и сразу же завоевал множество поклонниц.
Принцип методики похудения
Методика похудения по Дюкану использует принцип ограничения углеводов и увеличения потребления белка для запуска сложных биохимических процессов в организме.

Человеку постоянно требуется энергия. Даже во время сна в теле происходят процессы, поддерживающие жизнедеятельность. Сердце бьётся, лёгкие дышат, почки, печень и пищеварительный тракт перерабатывают пищу и жидкость, а мозг управляет многими функциями.
Основной источник энергии — углеводы. Белковая диета Дюкана полностью исключает их. Но откуда же тогда берётся энергия? Сначала из запасов гликогена в печени. Затем из жировой ткани. Так происходит естественное сжигание жиров, при котором мышцы не страдают, ведь белка для них достаточно.
Подобным образом Пьер Дюкан излагает принцип действия собственной диеты.
Преимущества диеты Дюкана
Дюкан считает свой способ снижения веса бережным и максимально близким к природному режиму питания.
Автор указывает на ряд существенных преимуществ собственного произведения.
- быстрый результат;
- богатый рацион;
- пожизненный эффект.

В существующих условиях, с учётом особенностей русской психологии, диета Дюкана кажется подходящей.
- Не ограничивайте себя в еде. Важно придерживаться принципа питания: белок низкокалорийный, овощи и крахмальные продукты.
- Диета Дюкана не устанавливает времени приема пищи и не обращает внимания на то, когда следует прекращать кушать за день. В ней нет правила «не есть после шести».
- Из-за перечисленного выше человек, худеющий по этой системе, не испытывает чувство голода — главную причину отказов в других диетах.
- Уже на первой неделе проявляется результат. Благодаря исключению из рациона жиров и быстрому обезвоживанию (белки выводят воду) происходит стремительное снижение веса. Эффект поразителен и служит стимулом для продолжения соблюдения диеты.
Всё было бы идеально – лучшая диета для людей, которые не могут считать калории, не имеют свободного времени на спортивные клубы и любят хорошо поесть. Однако у диеты Дюкана есть свои недостатки.
Противопоказания и опасность
Все врачи, диетологи, специалисты по правильному питанию и спортсмены резко отрицательно относятся к моно-диетам. Белковые, углеводные, яблочные, творожные… Их сотни! Каждая из них исключает один или несколько веществ, жизненно необходимых организму человека.
- Многие говорят о вреде жиров, однако без них невозможно полноценное функционирование мозга (он на 60% состоит из липидов), нервной и иммунной систем. Липиды участвуют в производстве гормонов, защите органов, входят в состав клеточных мембран и играют роль в терморегуляции. Здоровое состояние кожи и волос также невозможно без достаточного количества жиров.
- Нормальный белковый обмен невозможен без углеводов. Недостаток углеводов заставляет организм получать энергию (необходимую для физической активности, дыхания, сердцебиения, работы мозга) из белка. Это приводит к неправильному использованию белков и сбоям в обменных процессах, что сопровождается повышенным образованием азотистых веществ. В результате нагрузка на почки увеличивается критически, нарушается водно-солевой обмен и возникают другие серьёзные последствия.
В здоровом питании важно сбалансировать белки, жиры и углеводы. Выкинуть любой из этих компонентов скажется на состоянии организма.
Некоторые люди видят изменения сразу, а другие — спустя некоторое время. Все моно-диеты — это большая нагрузка на организм, противопоказаны людям с ослабленным здоровьем.
Также диету Дюкана нельзя советовать.
- детям и подросткам;
- беременным, кормящим и желающим забеременеть;
- Больным хроническими заболеваниями почек.
- диабетикам;
- пожилым;
- Люди с пониженной защитой организма (после болезни, хирургического вмешательства, во время вспышки гриппа и так далее).
- людям с больной поджелудочной;
- тем, кто страдает любыми гормональными нарушениями;
- Человекам с нарушениями обменных процессов.
Несоблюдение противопоказаний может привести к резкому ухудшению самочувствия и даже критическим состояниям.
Желающим приобщиться к религии Дюкана следует знать интересный факт. В начале 2000-х французский врачебный совет признал Дюкана нарушителем профессионального кодекса за превращение медицинской практики в бизнес. Доктор по собственной инициативе покинул Совет врачей. Через пару лет диетолога исключили из перечня практикующих врачей за коммерческое распространение авторского метода похудения. Многие специалисты резко отзываются о диете Дюкана, отмечая, что «в ней нет совсем ничего уникального, кроме колоссального вреда организму».
В 2016 году ассоциация специалистов по питанию, психологии и эндокринологии составила рейтинг «Лучших диет для здорового питания» из 38 популярных в мире вариантов. Диета Дюкана заняла 34 место в этом рейтинге.
Средняя оценка из пяти возможных составила две балла. Потенциал для снижения веса оценили тремя баллами, а пользу для здоровья — полторам.
Среди способов похудения с самыми высокими оценками оказались:
- средиземноморская диета;
- диета DASH;
- диета Орниша;
- диета TLC;
- «весонаблюдатели»;
- флекситарианская диета.
Британская ассоциация диетологов дала оценку французскому нововведению более жёсткую, чем другие. В своём рейтинге самых плохих диет Ассоциация поставила на первое место… наверняка вы уже догадались. Заключение Ассоциации кратко: «самая неэффективная и научно необоснованная».
Многие специалисты и те, кто пробовал диету лично, считают, что она, как и другие, может привести к «срывам» и быстрому увеличению веса после них.
Стоит отметить еще один аспект: когда заканчиваются запасы гликогена в печени (1-3 день диеты), организм переходит на сжигание жиров. При их расщеплении вырабатывается энергия, но побочным продуктом реакций являются кетоновые тела. Если глюкоза не поступает в организме в ближайшее время, то кетоновые тела могут накапливаться. У детей это вызывает ацетонемический синдром. Взрослые переносят кетоз более стойко, но только при условии абсолютно здоровой поджелудочной железы. В худшем случае развивается кетоацидоз.
Диета Дюкана весьма популярна во всем мире, но признавать ее безопасной и наилучшей нельзя ни в коем случае.
Фазы диеты Дюкана
Метод снижения веса по Дюкану включает четыре фазы. Первые две направлены на уменьшение лишнего веса, а оставшиеся — на закрепление результата. Для достижения эффекта автор советует включать в рацион овсяные отруби и заниматься лёгкой физической деятельностью.
Первая фаза. Атака

Иногда её ещё называют ударной. В рационе для похудения в этот период присутствуют исключительно продукты, богатые белком (постное мясо, нежирная молочная продукция и т. д.). В результате такого меню организм начинает атаковать собственные жировые отложения. Длительность этого периода составляет 3—10 дней, в зависимости от количества лишнего веса. За это время показания весов могут уменьшиться на 2—5 кг. Пока что это обусловлено, по большей части, потерей жидкости, а не сгоранием жиров. Тем не менее независимо от истинных причин, такой результат стимулирует похудение продолжать соблюдать диету.
Вторая фаза. Чередование
Этот этап также называют разбавочным или круизным, что точно описывает суть происходящего. Главная задача худеющего — снизить вес до нужных значений, употребляя около 70 продуктов с белком и примерно 30 видов растительной пищи. Меню не содержит крахмалосодержащих продуктов.
Режим питания включает в себя чередование белковых и овоще-белковых суток. Рекомендуется соблюдать этот порядок день через день. Продолжительность такого режима составляет семь дней на один килограмм продукта.
Третья фаза. Закрепление
Заключение назвали многообещающим этапом, ориентированным на сохранение достигнутого результата и поддержание его на заданном уровне. Длительность этого этапа рассчитывается исходя из соотношения: 10 дней на каждый сброшенный килограмм. Например, для закрепления пяти сброшенных килограммов потребуется 50 дней.
Финальный этап предполагает праздник для желудка с крахмалосодержащими продуктами. Такой праздник можно устраивать не чаще раза в неделю. Важно оставить день «расплаты», когда вернетесь к строжайшей белковой диете. Лучше всего, если это будет четверг. Врач советует придерживаться этой привычки всю жизнь.
Фаза четвёртая. Стабилизация
Этот отрезок времени нельзя назвать фазой развития. Сейчас это стиль жизни.
Для того чтобы избежать возвращения к прежнему состоянию, нужно неустанно придерживаться простых правил.
- соблюдать белковую атаку раз в неделю;
- Ежедневно рекомендуется съедать не более трех ложек овсяных отрубей.
- выпивать ежесуточно до 8-и стаканов воды;
- ходить пешком от 30 минут в день.
В остальных случаях питание может основываться на белках, небольшом количестве овощей и продуктах с содержанием крахмала.
Разрешённые продукты
В каждой стадии допустим собственный перечень продуктов.

Со второй фазы допускаются следующие:
- К диетическим мясным продуктам относятся: язык, ветчина из птицы, мясо кролика, телячья печень, вяленое мясо, нежирная говядина, курица, индейка, перепел, куриная печень.
- Форель, хек, дорада, лосось, сельдь, скумбрия, палтус, карп, килька и множество других видов рыбы.
- К морю относятся краб, рак, мидия, креветка, осьминог и прочее.
- куриные и перепелиные яйца;
- Нежирный молочный продукт: кефир, йогурт, творог.
- столовая зелень;
- Списком входят: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, редис, лук, капуста, морковь, сельдерей, свёкла, перец и ещё 28 видов овощей.
В третьей фазе добавляются:
- макаронные изделия;
- кус-кус;
- чечевица;
- бобовые;
- картофель;
- пара кусков цельнозернового хлеба;
- до 40 граммов фруктов;
- рис.
Запрещённые продукты
Вначале разрешены только диетические и нежирные белки.
Из раздела «Чередование» меню исключены следующие позиции.
- шоколад и сахар;
- колбаса;
- хлеб;
- свинина;
- Жирная категория сыров, сыр с плесенью;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные кетчупы и майонез;
- любые виды масла;
- утка;
- оливки.
Третий этап отличается большим выбором продуктов, но исключает сладкие фрукты, шоколад, масло, колбасы, оливки и жирные сыры.
В заключительном этапе диеты допускается употребление всех продуктов, разрешенных ранее.
Можно ли алкоголь при белковой диете?
Понимая трудности отказа от употребления алкоголя при похудении на протяжении нескольких месяцев из-за юбилеев и свадеб, необходимо взять себя в руки: алкоголь строго запрещён по этой диете. Тем не менее, его можно использовать при приготовлении блюд в качестве основы для соусов.
Рецепты по Дюкану (5 популярных)
Меню белковой диеты Дюкана предлагает большой выбор блюд на все этапы. Из разрешенных ингредиентов можно легко приготовить множество разнообразных блюд, в том числе и десерты, а также супы.
Роллы с горбушей

Практически любые суши подходят для диеты Дюкана начиная с третьей фазы. Например, можно приготовить роллы из горбуши. Порежьте соломкой крабовые палочки, огурцы, перепелиные яйца и слабосоленую рыбу. Выложите ингредиенты на лист нори, промажьте дю-сметаной и заверните в рулет. Можно добавить рис по желанию.
Творожная запеканка
С сладкими блюдами сложнее всего, поэтому вопрос десертов на любой диете всегда актуален. В качестве вкусного блюда к чаю можно попробовать творожную запеканку.

Смешайте четыреста грамм обезжиренного творога, два яйца, три мерные ложки сахарозаменителя, щепотку соли и ванилин. Переложите массу в форму для запекания и выпекайте при 170 ºС до сорока пяти минут.
Сельдерей а-ля картофель
Картофель для многих — больше, чем овощ, настоящий культ. Но на первых этапах диеты его нет. Отказаться от жаренной картошки тяжело. Попробуйте пожарить сельдерей с специями, это блюдо порадует.

Очистите сельдерей и нарежьте его пластинами, как картофель для жарки. Поступите так же с репчатым луком. Обжарьте сельдерей, а затем добавьте к нему лук. Готовьте до золотистого цвета, после чего приправьте чесноком и паприкой. По желанию можно добавить грибы.
Ширатаки острая с баклажанами
Ширатаки — прекрасный вариант для рациона Дюкана, её можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир к салату.
Нарежьте баклажаны, помидоры, сладкий перец и морковь соломкой.
Обжарьте овощи, добавьте измельчённый чеснок и острый перец, соль. Готовьте ширатаки и смешайте все составляющие.
Рассольник
Без первых блюд многие испытывают трудности. В рамках диеты Дюкана доступны разнообразные супы.

Приготовьте бульон из разрешенного на вашем этапе мяса. Обжарьте мелко нарезанный лук и морковь, добавьте к ним солёный огурчик и томатную пасту. В кастрюлю насыпьте отруби, влейте поджарку, выложите предварительно приготовленное варёное мясо. Суп посолите, поперчите и доведите до кипения.
Отзывы и результаты
Уже на первом этапе похудела на четыре килограмма. Желудок и кишечник иногда напоминала о себе, но в целом чувствовала себя отлично. К концу осени ушло ещё столько же. В итоге за весь период почти минус десять килограммов! Процесс шёл довольно легко, а самым сложным был отказ от сладкого.
Ирина, 34 года
Худела вместе с Дюканом от 72 до 65 килограмм, радость была безграничной. Втянулась, всё шло легко и непринужденно. Однако не достигла желаемых 55 килограмм. Вдруг напомнил о себе гастрит и пришлось вернуться к кашеобразной диете. Сейчас стараюсь питаться правильно, но сомневаюсь, позволит ли здоровье вернуться к любимой диете.
Светлана, 32 года
Знакомство с диетой Дюкана сложилось для меня неудачно. Никому не посоветую! Кожа стала сухой, приобрела желтовато-серый оттенок, изо рта появился кислый запах, а в кишечнике постоянно колики. С этим можно было бы смириться, но как изменилось моё настроение — ни за что больше не переживу. Стала вялой, сонной, раздражительной… Муж даже серьёзно грозил подать на развод. К тому же он отказался есть то же самое, что я, поэтому диета ещё и вышла очень затратной.
Эля, 29 лет