Мексика поражает разнообразием своей национальной кухни.
Мексиканская кухня современного времени восходит к культуре индейцев до прихода испанцев. С уничтожения ацтеков в горах Мексики и племени Майя мексиканцы бережно хранят многовековые традиции культуры индейского государства как важный этап истории.

Современная мексиканская кухня берет свое начало в традициях готовки древних майя и ацтеков.
В Мексику с испанцами прибыли говядина, свинина, баранина, уксус, вино и сыр. Появление этих продуктов привело к появлению новых блюд, ставших традиционными. В результате мексиканская кухня развивалась, приобретая новые направления благодаря продуктам из Южной Америки или Африки.
В мексиканской кухне появляется новое направление – техасско-мексиканское, которое развивается под влиянием американской культуры Северной Америки. Разнообразные рецепты американских и техасских блюд объединяются с классическими мексиканскими. Несмотря на новые идеи, стремление к сохранению традиционных рецептов всё же присутствует.
Национальная кухня Мексики: основные блюда.
Мексика подарила миру шоколад, арахис, фасоль, ваниль, кокосы и помидоры. Из этих продуктов готовят многие традиционные блюда, которые приобретают особый мексиканский вкус.
Кукуруза
Кукуруза – самый распространенный ингредиент мексиканской кухни. Древние цивилизации готовили с ней разные блюда. Мука из кукурузы лежит в основе многих блюд: тортильи, лепешки из кукурузной муки, и тамалес – каши сладкой или острой.

Существует много сортов кукурузы с желтыми, фиолетовыми, белыми и черными зернами.
Молодые початки варят, а из высушенных зерен готовят кукурузное тесто.
Сотни лет назад для получения кукурузной муки высохшие початки варили с гашеной известью, чтобы снять кожицу с зерен. Затем зерна размалывали на больших камнях с неровной поверхностью. Этот процесс требовал много времени и определенных навыков. В наше время существует более простой способ приготовления лепешек из готовой кукурузной муки. Тортильяс для мексиканцев такие же важны, как хлеб для нас. Их можно есть как свежими, так и сушеными.
Тамалес — праздничное мексиканское блюдо из кукурузной каши. Существует много способов его приготовления, некоторые повара готовят его в банановых листьях.
Кукурузный крахмал и кукурузное масло из ростков широко любимы в Мексике. Сахарная кукуруза используется для производства сахара так же, как и сахарный тростник.
Тортильяс
Кукурузная лепешка, которую называют тортильями, служит основой множества блюд различных стран.

Например, энчиладас: кусок мяса или птицы, зелень, лук, авокадо или томат, сыр заворачиваются в лепешку. Такое блюдо едят руками, макая его в острый соус. Или блюдо тачос – тортильиа с овощами, бобами или мясом, обязательно приправленные перцем чили. Квесадильяс – мясная или колбасная начинка с сыром или тыквенными цветами, обжаренная в жире и завернутая в хрустящую тортилию.
Фасоль
Фасоль — важнейший ингредиент мексиканской кухни, из которой готовят каши и супы.
Перец чили
Мексиканская кухня славится использованием большого количества специй.

Мексика славится перцем чили, обладающим острым вкусом. Его используют как приправу, преимущественно для мясных блюд. Из чили делают популярный соус «Табаско».
В Мексике культивируется множество сортов перцев, отличающихся вкусом, остротой, цветом и формой.
От сорта перца, используемого в блюде, зависит его аромат и вкус.
Разные блюда отличаются друг от друга тем, какой сорт перца добавлен в их состав.
Существует шкала остроты перцев от 1 до 120. Перцы с уровнем остроты более 20 единиц непригодны для потребления европейцами. Нужно быть особенно внимательным при работе с перцем чили.
Наиболее распространенные сорта перца:
Серрано — это зеленый перец размером до 4 сантиметров с умеренно острым вкусом.

Мексиканцы применяют перец в сушеном и свежем виде. Маринованный и консервированный перец тоже популярен. Сушеный перец хранится долгое время.
Мексиканская кухня отличается использованием различных специй и трав как в сушеном, так и в свежем виде. Самые популярные – это кинза, петрушка и орегано. Кроме этого, мексиканские повара добавляют лавровый лист, чеснок, лук, перец-горошек, корицу, гвоздику, ваниль, тмин или тимьян.
Томаты
Томаты считаются самыми популярными овощами. В Мексике выращивают самые лучшие в мире томаты: яркие, сочные, крупные с особым вкусом. Свежие томаты применяют для приготовления салатов, а вареные – как добавку к овощным и мясным блюдам. Томаты используют также для приготовления пюре, соусов и соков. Помимо красных, особо популярны зеленые томаты. Это не недозревшие плоды, а особый сорт. Зеленый томат добавляют в соусы – он придает им пикантный вкус. Зеленые томаты можно консервировать.
Колорит и особенности мексиканской кухни

В мексиканской национальной кухне часто применяют морковь, фасоль, шпинат и цветную капусту. Эти овощи хорошо известны европейцам. Менее привычным является авокадо: темно-зеленый плод грушевидной формы с ореховым вкусом. Добавляют его в супы, салаты, соусы и даже десерты. Чайота, или овощная груша – национальный мексиканский продукт, используемый в салатах или для запекания. Топинамбур – еще один типично мексиканский ингредиент, но в кулинарии используют только его клубни.

В Мексике изобилие экзотических фруктов. Без них невозможно представить национальную кухню. Черимойя — это сахарное яблоко, по вкусу напоминающее манго или грушу. Гуайява похожа на сливу.
Папайя – очень популярный экзотический фрукт. Неспелые плоды применяют в салатах и других овощных блюдах.
Мексиканским десертам присущи необычные вкусовые комбинации из сладких и пряных ингредиентов.
Особо стоит сказать о конфетах: это настоящее произведение искусства. Для национального мексиканского праздника «Дня мертвых» специально готовятся «сахарные черепа» — особые конфеты. Очень часто можно увидеть и конфеты из кукурузы – основного национального продукта.
В Мексике любой изысканный гурман сможет найти что-то по вкусу. Говорят, если кто побывал в Мексике, но не пробовал её кухню, то фактически он там не был.