Медицинские диетические столы по системе Певзнера

Рубрики:

Здоровое питание важно для хорошего самочувствия и нормальной работы всех систем организма, что часто не учитывается. Оно также усиливает эффективность лечения различных заболеваний.
Правильно составленный рацион поддерживает организм в состоянии наибольшей активности борьбы с любым нарушением. На этом принципе основана диета по Певзнеру.

Показания для назначения диеты

Советский ученый, врач-гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер разработал ряд диет для лечения нарушений и патологий, требующих особого питания. Каждая диета носит название стола и не содержит описаний конкретных приемов пищи, но включает перечни разрешенных и запрещенных продуктов, а также некоторые рекомендации.

Эти диеты используют при лечении болезней ЖКТ, печени и почек, сердца и крови. Также их применяют при неврологических расстройствах, повышенном сахаре в крови, ожирении, туберкулезе и даже при вирусных и бактериальных инфекциях. Один из столов не назначен для конкретного нарушения, но нужен для перехода на обычное питание.

Перечень и характеристики медицинских столов по Певзнеру

Всего 16 диет предназначены для разных нарушений здоровья. Каждая диета обозначена числом и имеет конкретные показания. Существуют также разновидности — диеты, отмеченные числом и буквой, которые относятся к похожим типам, но с некоторыми отличиями в рационе.

Вот перечень всех видов диет по системе Певзнера.

  • Первый этап — это восстановление организма после приступа заболевания и лечение воспаления слизистой желудка.
  • Язва желудка и острый гастрит.
  • №1б — затихание язвы, гастрит;
  • №2 — лечение хронического гастрита или колита;
  • Запоры, вызванные отсутствием сократительной активности мускулатуры кишечника.
  • Четвертое — расстройства пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта, в основном кишечника.
  • Указанные заболевания характеризуются преобладанием процессов брожения.
  • №4б — колиты в период успокаивающегося обострения;
  • Восстановление после острого заболевания кишечника, питание после ухудшения состояния колита.
  • №5 — заболевания печени и поджелудочной железы;
  • №5а — панкреатит;
  • Шестое — мочекаменная болезнь с выделением камней.
  • №7 — патологические состояния выделительной системы
  • №7а — обостренный нефрит;
  • Номер 7б — прекращение воспаления в почках и последующее восстановление.
  • №7в — нефротический синдром, связанный с болезнями мочевыводящих путей.
  • №7г — поддержка при терминальной ОПН;
  • №8 — ожирение;
  • №9 — повышенный сахар;
  • №10 — заболевания сердца и сосудов;
  • Туберкулез затрагивает лимфатические узлы, суставы, кости и лёгкие.
  • №12 — неврологические заболевания;
  • №13 — тяжелые бактериальные или вирусные инфекции;
  • №14 — фосфатурия;
  • №15 — переход на нормальный режим питания.

Также применяется диета №0 для реабилитации после хирургических вмешательств, обычно ее назначают в стационарных условиях.

В данном тексте подробно описывается каждый диетический стол по системе Певзнера.

Диета №1, 1а, 1б

Основные принципы стола №1:

  • средняя калорийность — 2600 ккал;
  • Лучше всего готовить путем варки или паров.
  • дробное питание;
  • Рекомендуется питаться легкоусвояемой пищей при комнатной температуре, без большого количества специй, для щажения стенок желудка и кишечника.

Из продуктов следует отдать предпочтение:

  • Предпочтение следует отдавать нежирной рыбе и мясу, подаваемому мягким, без трудно перевариваемых компонентов.
  • несвежему пшеничному хлебу;
  • Можно употреблять кефир, ряженку и творог с жирностью 1-2 %, а также подобные продукты, но сыра — обезжиренного, не чаще одного раза в неделю.
  • Квасным злакам: рису, гречне, овсу.
  • кашице из сладких ягод и фруктов;
  • макаронам, но только мелким и разваренным;
  • размягченным овощам;
  • Вкусному зефирке, пастиле и другим нежным сладостям;
  • Позволяется пить какао, слабый чай, компоты из разрешённых ягод и фруктов, морсы.

Вводятся ограничения на потребление всех продуктов, способных навредить желудочно-кишечному тракту и ухудшить состояние стенок, имеющих язвенные поражения.

К ним относят:

  • сырые овощи и фрукты;
  • сыр с жирностью более 20%;
  • бурый рис, ячневую и кукурузную кашу;
  • шоколад, конфеты;
  • Блюда, приготовленные на сковороде, коптильные, обильно приправленные.
  • ягоды и фрукты «кислых» сортов;
  • Новую выпечку, продукты из разных видов муки, за исключением пшеничной.
  • Соки, газировка, квас, креплёные напитки, кофе.
  • изделия на основе ржаной муки;
  • Соленья, маринады, соусы и подобные блюда считаются запретными в рамках здорового образа жизни.

Существуют две разновидности диеты: 1а и 1б. Обе основаны на ранее указанных принципах, но имеют некоторые отличия. Например, в первом варианте запрещены выпечка и макаронные изделия, помидоры и все блюда из них, кисломолочные продукты, сухофрукты и зелень. Этот рацион содержит 1900-2000 ккал в сутки. Во втором меню исключены все перечисленные продукты, а также концентрированные соки, компоты. Возможно добавление небольшого количества сливочного или рафинированного растительного масла.

Стол №2

Вторая диета допускает большее разнообразие блюд, но построение меню аналогично столу №1.

Средняя калорийность — 2500-2800 ккал.

В приготовлении блюд предпочтительны способы обработки на пару, варка, запекание и тушение.

В рамках диеты можно есть такую еду:.

  • вторичные бульоны;
  • Клейкие злаковые, перечисленные в описании стола №1.
  • Правильно приготовленные блюда из диетических фаршей рыбофаршного или мясофаршного происхождения, а также отварные или запеченные куски рыбы.
  • Хлеб из пшеницы, несладкое печенье, сухари.
  • Овощи и фрукты после тепловой обработки, запеканки, варенье, повидло.
  • Молоко добавляют в чай, какао, омлет и другие блюда. Обезжиренные кисломолочные продукты используют в качестве компонента любимых рецептов.
  • Приготовленные с использованием слабого какао, чая или кофе, а также не концентрированные напитки из свежих фруктов.

Среди запретов:

  • Сладости, получаемые путём сочетания сахаров и жиров.
  • Овощи в сыром виде, горох, сухофрукты, белокочанная капуста, кислые ягоды, фрукты, бобовые, зелень.
  • мясо, богатое животными жирами;
  • Все хлебобулочные изделия, за исключением старых изделий из пшеничной муки.
  • супы на основе бобовых или молока;
  • «вредности» — консервы, соления, копчености;
  • Жирный сыр и прочие молочные продукты.
  • Кислые, газированные, спиртные напитки и напитки с кофеином.

Лечебная диета №3

Рацион предназначен для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта при проблемах с запорами. Основа диеты – ..

  • в день достаточно 2600-2900 ккал;
  • Ешьте пищу, поделенную на четыре или пять порций в течение дня.
  • Употребление пищи, стимулирующей работу кишечника, помогает предотвратить и лечить запоры.

В меню необходимо включить:

  • Перловка, гречка, пшеница и другие сыпучие каши.
  • Лучше всего подходят для обработки цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки и свекла.
  • свежие источники клетчатки — фрукты/овощи;
  • Мясо, приготовление которого соответствует принципам здорового образа жизни.
  • два-три яйца в сутки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Бездрожжевой хлеб, галеты, печенье, сухарики.
  • Чай — травяной или чёрный с молоком, компоты из сухофруктов, бульоны повторного приготовления.

Потребуется исключить из рациона:

  • жаренные на масле блюда;
  • жирное, копченое, консервированное мясо;
  • дрожжевую и слоеную разновидность теста;
  • Из всех предложенных фруктов все кисловатые: черника, виноград, кизил, бананы.
  • Заварные кремы, сладости с высоким содержанием жиров и шоколад.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала.
  • вязкие крупы, макароны;
  • Соления, готовые блюда и прочие изделия с добавкой консервантов и усилителей вкуса.
  • Напитки: кофе, квас, крепкий чай, какао, газированная вода.

№4, 4а, 4б, 4в

Целью лечебного питания этого вида — уменьшить воспаление в кишечнике, возникающее при колитах и энтероколитах с выраженными диарейными явлениями, а также устранить бродильные процессы при переваривании пищи. Диета №4 относится к наиболее строгим диетам.

Она базируется на таких положениях:

  • калорийность — не более 2000 ккал в сутки;
  • Ограничение потребления углеводов, жиров, соли и сахара в пищевом рационе.
  • Считается лучшим приемом готовить пищу с помощью варки, запекания или пароварки.

В рамках данной диеты можно употреблять:

  • Молоко и йогурт допускаются лишь как ингредиенты в приготовлении блюд.
  • нежирное мясо и рыбу;
  • легкие вторичные бульоны;
  • Не более ста граммов хлеба из пшеницы и других изделий из пшеничной муки.
  • Один яичный белок в день.
  • отварные или перетертые овощи и фрукты;
  • Гречневая, рисовая, манная и овсяная каши.
  • Легкие фруктовые и ягодные кисели, разбавленный сок, некрепкий чай, травяные настои.

Это интересно: как варить пшено?

Строго не рекомендуется включать в рацион:

  • Продукты из мяса и рыбы, подвергнутые копчению и засолке, а также их жирные разновидности.
  • Почти все молочные продукты, молоко и йогурт — лишь в составе вторых блюд, десертов и закусок.
  • фастфуд;
  • обилие пряностей;
  • покупные соусы;
  • мед, сухофрукты, варенье;
  • необработанные термически овощи и фрукты;
  • Сладкие, дрожжевые, с семечками, отрубями, орехами и грубой мукой.
  • Из грубых круп: перловка, ячневая каша, пшено.
  • Кофе, газировка, особенно сладкая, какао, квас и алкоголь.

Еду подавайте чуть тёплой. Чай нужно охладить перед питьём, а холодную воду – настоять при комнатной температуре.

Вариант №4а допускает отклонение от стандартного рациона: разрешены продукты с высоким содержанием белка, включая молочные, небольшое количество соли, а злаковые исключаются.

Диета №4б уменьшает нагрузку на желчевыводящие пути. Она напоминает стол №4, но допускается употребление небольшого количества кисломолочных продуктов. Важно пить много жидкости. Максимальное количество калорий в день – 3000.

Стол №4в подходит для организма в период восстановления, поскольку эта разновидность щадящая: содержатся джемы и варенье, но не слишком сладкие, макароны (предпочтительнее мелкие), кисломолочные продукты. Запрещенные продукты соответствуют диете №4.

№5, 5а

Диета по Певзнеру №5 предназначена для восстановления печени и поджелудочной железы, а также для регулирования выработки желчи.

Она базируется на таких принципах:

  • ограничение жиров, холестерина, пуринов;
  • «здоровое» приготовление блюд;
  • Содержание липотропных веществ, клетчатки, белков и пектина велико.
  • Необходимо неукоснительно соблюдать установленные ограничения.

Из продуктов можно употреблять:

  • Все некислые овощи и фрукты, независимо от вида.
  • Несколько кусочков суховатого хлеба из пшеницы или ржи;
  • Мясо и рыба с пониженным процентом жира.
  • Супы из овощей и мяса, приготовленные на вторичном бульоне с низким содержанием жира.
  • Из сладкого: почти все сладости, кроме шоколадных, и без добавления жира.
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • Напитки из ягод: отвары, морсы, соки. Слабый кофе с молоком и чай.

Нельзя добавлять в рацион:

  • вареные или жареные яйца;
  • К жирным блюдам относятся молочные, растительные, мясные, рыбные и жаренные в масле.
  • Вкусные сладости, шоколад и блюда с кремом.
  • свежий хлеб;
  • Постные продукты: грибы, зелень, специи и маринованный овощной набор.
  • «вредности» в виде копченостей и консервов;
  • алкоголь, концентрированные кофе или чай, фрэш.

Диету №5а используют при хроническом панкреатите и некоторых заболеваниях печени, сопровождающихся кишечными расстройствами. Меню похоже на описанное ранее, но включает щадящие продукты для пищеварительной системы: не употребляют твердые каши, бобовые, макаронные изделия, свежие фрукты и овощи.

Диета №6

Шестая диета напоминает предыдущую: помогает при желчнокаменной, почечнокаменной болезни и подагре. В первую очередь ограничены жиры, но углеводы разрешены, поэтому можно употреблять сладости. Необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

Из блюд разрешены:

  • легкие нежирные десерты;
  • Филе, приготовленное правильно с небольшим количеством жира, стоит употреблять всего 2-3 раза в неделю.
  • молочные продукты;
  • одно яйцо;
  • хлеб в любом виде;
  • практически все овощи и фрукты;
  • любые разновидности каш;
  • Соки из фруктов и ягод, а также обычная вода.

Согласно этим правилам питания, запрещается употреблять:

  • грибы, зелень, бобовые;
  • бульоны;
  • Кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
  • соления и копчености, специи;
  • большое количество яиц в меню;
  • сладости по принципу «жиры+углеводы», сухофрукты;
  • чай и кофе, алкогольные и газированные напитки.

№7, 7а, 7б, 7в, 7г

Певзнер рекомендует особый рацион для больных почек. В этой диете нет запретов на конкретные блюда, главное условие — минимум соли (не более 6 граммов в день) и небольшое количество белка (до 70 граммов). Также ограничивается потребление жидкости — не более 1 литра в сутки.

Разрешается употреблять все, за исключением:

  • Вредно употреблять жирное мясо, копчёности и маринованные продукты.
  • сыра;
  • острых овощей и специй;
  • зелени, лука и чеснока, редьки;
  • шоколада;
  • газировки, воды, обогащенной ионами Na.

Чтобы избежать избытка солей в организме, следует внимательно изучать состав готовых блюд при их покупке.

Диета №7а более суровая: белка не более 20 грамм, соли – всего 1 грамм. Количество воды ограничено 0,8 литрами. Мясо, молочные продукты, выпечка и продукты с кофеином запрещены.

Стол №7б назначают обычно после стола №7а. Состав: 40 грамм белка, допускается добавление 50 граммов белого мяса или рыбы, соль — 6 грамм. Запреты такие же, как и для предыдущей диеты.

Диета №7в предназначена для лечения нефрита. Это обычный рацион, который ограничивает белки до 100-125 г в день, жиры — до 60-80 г. Объем употребляемой жидкости не должен превышать 0,8 л, включая супы, чаи и соки. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам с низким содержанием жиров. Углеводные блюда не ограничены. Продукты, указанные как недопустимые для диеты №7, под запретом.

Стол №7г способствует усвоению растительных белков. В меню до 110 г жиров, до 60 г белков. Запрещены крупы (кроме риса), жирные десерты, макароны, зелень, грибы, хлеб. Полностью исключается соль из рациона, поэтому не рекомендуется питание готовыми блюдами. Салаты заправлять лимонным соком.

Стол №8

Диета с ограничением калорий — известный метод питания для людей с проблемами метаболизма и избыточным весом, связанным с другими заболеваниями.

Максимальное количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал, ограничение в основном касается углеводов и жиров. Нужно выпивать большое количество жидкости (2-2,5 л).

Разрешается употреблять:

  • низкокалорийные сорта мяса, морепродукты;
  • Молоко низкой жирности, кефир, творог и другие кисломолочные продукты.
  • овощи — практически неограниченное количество;
  • умеренный объем круп;
  • Фрукты, богатые фруктозой и кислотами.
  • 1-2 яйца;
  • Десерты с низким содержанием сахара и жира.
  • Несладкий кофе и чай, а также разбавленные соки из несладких фруктов и ягод.

Под запретом:

  • Продукты с добавками, такие как копченые, консервированные и жареные блюда.
  • жирное мясо, сыр, творог, молоко;
  • Вкусные плоды (бананы, персики, виноград).
  • пряности, покупные соусы;
  • сливочное и растительное масло;
  • сладкие и калорийные блюда.
  • алкоголь, сладкая газировка;
  • Реже потребляйте рис, бобовые, манку, сою и картофель.

Питание №9

Советский ученый разработал диету №9 для регуляции уровня сахара в крови при сахарном диабете. Благодаря ей уменьшается калорийность рациона и количество простых углеводов. При более серьезных формах заболевания следует применять не только принципы этой диеты, но и подбирать продукты по гликемическому индексу.

Основные рекомендации:

  • Полноценное исключение из рациона консервов, сладостей и других продуктов, не отвечающих нормам здорового питания.
  • жарка — запрещенный вид обработки продуктов;
  • применять сахарозаменителиЧтобы сделать пищу более вкусной и богатой энергией.
  • дробное питание;
  • Рекомендуется потребление продуктов, богатых витаминами С и В, например, отваров из шиповника и выпечки с отрубями.
  • Много овощей, зелени, кислой ягоды и фруктов.
  • К липотропным продуктам относятся творог, кефир, овсянка и нежирный сыр.
  • Используйте исключительно оливковое масло, замените подсолнечное и сливочное.

Диета №10

Эта диета способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды и регулируя водно-солевой баланс.

Суточное потребление калорий может достигать 2500, объем воды не должен превышать 1,2 литра. Важно отдавать предпочтение здоровым способам приготовления пищи и исключать жарку. Минимизировать количество соли и специй.

Можно включить в рацион:

  • Диетические рыба и мясо, а также не копчёные и не солёные морепродукты.
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • все молочные продукты 1,5-2% жирности;
  • Крупы, макароны из высококачественных сортов пшеницы.
  • любые овощи и фрукты;
  • Некрепкий зелёный или травяной чай, соки, коктейли из молока.

Обратите внимание, зелёный горошек и капусту можно употреблять, но блюда из них стоит готовить не слишком часто – раз или два раза в неделю.

Яйца — не более 1 в день.

Под запретом:

  • Вкусы разных блюд: жирные, сладкие, копченые, острые и солёные.
  • Сыры с большим количеством соли и животного жира.
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе, какао, газировка;
  • зелень, специи;
  • бобовые.

Стол №11

Туберкулез изнуряет тело, поэтому в диете №11 ограничения минимальны.

Ее особенности:

  • повышенная калорийность (до 3500 ккал);
  • Небольшой рост употребления жиров и углеводов.
  • много витаминов и минералов, кальция.

Практически всё дозволено, за исключением жирного мяса, сала (особенно баранины и говядины), кремовых десертов, острых соусов и алкоголя.

Важно усилить защитные силы организма и наполнить его энергией. В этом случае можно употреблять сладкие угощения в разумных количествах, а также проконсультироваться с лечащим врачом.

№12

В данной схеме ограничения незначительны. Важно соблюдать норму употребления продуктов, стимулирующих нервную систему. Общая калорийность не превышает 2500 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать нормам для здорового человека.

Для избавления от неврологических расстройств советуют употреблять травяные чаи и пищу с большим содержанием фосфорных солей: молочные продукты, бобовые, печень.

Из запрещенного:

  • Перец, кетчуп, горчица и прочие приправы – главные активизаторы нервной системы.
  • животный жир;
  • Кофе, шоколад, чаи, алкоголь, энергетические напитки.

Для всего прочего ориентируйтесь на правила здорового питания и сохраняйте позитивный настрой.

№13

Диета направлена на усиление работы иммунитета для противостояния болезнетворным микроорганизмам, сохраняя мягкое воздействие на органы пищеварения.

Согласно распорядку стола №13, в рацион следует включить:

  • Нежирные мясные и бульонные блюда, а также лёгкие супы.
  • вязкие каши, мелкую вермишель;
  • Белокисличные молочные продукты, допускается небольшое количество сметаны с содержанием жира от 10 до 15%.
  • Из сладкого — созревшие мягкие ягоды, варенье, джем.
  • яйца — не более 2 штук;
  • Чай с молоком или лимоном, травяные отвары, напитки из фруктов без концентрата.

Можно употреблять масло, но не больше десяти граммов – сливочное или хорошо очищенное растительное.

Запрещено употреблять следующее:

  • «вредности» в виде копченого, жареного;
  • шоколад, десерты на основе крема;
  • Крупные каши, овощи, фрукты, мякоть с большим количеством жил.
  • жирную «молочку»;
  • крепкий чай, какао или кофе;
  • острые специи, пряности.

Диета №14

Эта диета основана на превенции образования отложений в моче и выведении солей калия и фосфора.

Что можно включить в меню:

  • супы на легких бульонах (вторичных);
  • любые каши;
  • мясные и рыбные белковые продукты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • безмолочные мучные изделия;
  • Из упомянутых фруктов можно приготовить желе и кисели, а также использовать мед и фруктовый лед.
  • Компоты и морсы, приготовленные из разрешённых ингредиентов, а также некрепкий чай – чёрный или зелёный.

Строго запрещено употреблять:

  • Свежесобранные плоды и овощи, за исключением оговоренных.
  • Вся молочная продукция (можно лишь немного сметаны).
  • «вредности»;
  • Десерты из шоколада, кондитерские изделия с молоком и яйцами.
  • семечки, орехи, сухофрукты;
  • молочные, овощные супы;
  • алкогольные и энергетические напитки.

Стол №15

Эта диета построена на принципах здорового питания и не предъявляет особых требований. В сущности, это промежуточный этап перехода к обычному рациону после болезни.

Разрешается употреблять:

  • Супы из постной птицы и овощей.
  • Множество свежих и готовых к употреблению овощей и фруктов.
  • кисломолочную продукцию;
  • не более 3 яиц в день;
  • некалорийные десерты;
  • Хлеб из муки грубой и мелкой, пшеничной и ржаной.
  • немного масла, растительного или сливочного;
  • Практически все напитки, кроме алкоголя, крепкого чая, кофе и сладкой газировки.

Потребуется исключить:

  • свинину, утятину, гусиное мясо;
  • жирную «молочку»;
  • выпечку на дрожжах;
  • фрэши;
  • «вредности», острые специи;
  • блюда с применением сои;
  • вредные напитки.

Противопоказания

Аллергия на компоненты диеты может быть противопоказанием. Врач поможет подобрать подходящий аналог. Диета не рекомендуется здоровым людям или тем, у кого нет диагноза, соответствующего показаниям стола. При отсутствии нарушений для нормальной работы всех систем важно сбалансированное питание.

Неверно подобранная диета может помешать нормальному функционированию обмена веществ и ухудшить существующие недомогания. Точно поставленный диагноз – залог успешного лечения, избегайте самостоятельного лечения.

Прекращение диеты должно быть плавным, переходом к обычной пище. Все детали обсудить необходимо с врачом.

Диетические столы по Певзнеру способствуют скорейшему выздоровлению и уменьшению неблагоприятных симптомов болезни. Важно пациенту разобраться в основах каждого стола и соблюдать его правила.