Здоровое питание важно для хорошего самочувствия и нормальной работы всех систем организма, что часто не учитывается. Оно также усиливает эффективность лечения различных заболеваний.
Правильно составленный рацион поддерживает организм в состоянии наибольшей активности борьбы с любым нарушением. На этом принципе основана диета по Певзнеру.
Показания для назначения диеты
Советский ученый, врач-гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер разработал ряд диет для лечения нарушений и патологий, требующих особого питания. Каждая диета носит название стола и не содержит описаний конкретных приемов пищи, но включает перечни разрешенных и запрещенных продуктов, а также некоторые рекомендации.

Эти диеты используют при лечении болезней ЖКТ, печени и почек, сердца и крови. Также их применяют при неврологических расстройствах, повышенном сахаре в крови, ожирении, туберкулезе и даже при вирусных и бактериальных инфекциях. Один из столов не назначен для конкретного нарушения, но нужен для перехода на обычное питание.
Перечень и характеристики медицинских столов по Певзнеру
Всего 16 диет предназначены для разных нарушений здоровья. Каждая диета обозначена числом и имеет конкретные показания. Существуют также разновидности — диеты, отмеченные числом и буквой, которые относятся к похожим типам, но с некоторыми отличиями в рационе.

Вот перечень всех видов диет по системе Певзнера.
- Первый этап — это восстановление организма после приступа заболевания и лечение воспаления слизистой желудка.
- Язва желудка и острый гастрит.
- №1б — затихание язвы, гастрит;
- №2 — лечение хронического гастрита или колита;
- Запоры, вызванные отсутствием сократительной активности мускулатуры кишечника.
- Четвертое — расстройства пищеварения и работы органов желудочно-кишечного тракта, в основном кишечника.
- Указанные заболевания характеризуются преобладанием процессов брожения.
- №4б — колиты в период успокаивающегося обострения;
- Восстановление после острого заболевания кишечника, питание после ухудшения состояния колита.
- №5 — заболевания печени и поджелудочной железы;
- №5а — панкреатит;
- Шестое — мочекаменная болезнь с выделением камней.
- №7 — патологические состояния выделительной системы
- №7а — обостренный нефрит;
- Номер 7б — прекращение воспаления в почках и последующее восстановление.
- №7в — нефротический синдром, связанный с болезнями мочевыводящих путей.
- №7г — поддержка при терминальной ОПН;
- №8 — ожирение;
- №9 — повышенный сахар;
- №10 — заболевания сердца и сосудов;
- Туберкулез затрагивает лимфатические узлы, суставы, кости и лёгкие.
- №12 — неврологические заболевания;
- №13 — тяжелые бактериальные или вирусные инфекции;
- №14 — фосфатурия;
- №15 — переход на нормальный режим питания.
Также применяется диета №0 для реабилитации после хирургических вмешательств, обычно ее назначают в стационарных условиях.
В данном тексте подробно описывается каждый диетический стол по системе Певзнера.
Диета №1, 1а, 1б

Основные принципы стола №1:
- средняя калорийность — 2600 ккал;
- Лучше всего готовить путем варки или паров.
- дробное питание;
- Рекомендуется питаться легкоусвояемой пищей при комнатной температуре, без большого количества специй, для щажения стенок желудка и кишечника.
Из продуктов следует отдать предпочтение:
- Предпочтение следует отдавать нежирной рыбе и мясу, подаваемому мягким, без трудно перевариваемых компонентов.
- несвежему пшеничному хлебу;
- Можно употреблять кефир, ряженку и творог с жирностью 1-2 %, а также подобные продукты, но сыра — обезжиренного, не чаще одного раза в неделю.
- Квасным злакам: рису, гречне, овсу.
- кашице из сладких ягод и фруктов;
- макаронам, но только мелким и разваренным;
- размягченным овощам;
- Вкусному зефирке, пастиле и другим нежным сладостям;
- Позволяется пить какао, слабый чай, компоты из разрешённых ягод и фруктов, морсы.
Вводятся ограничения на потребление всех продуктов, способных навредить желудочно-кишечному тракту и ухудшить состояние стенок, имеющих язвенные поражения.
К ним относят:
- сырые овощи и фрукты;
- сыр с жирностью более 20%;
- бурый рис, ячневую и кукурузную кашу;
- шоколад, конфеты;
- Блюда, приготовленные на сковороде, коптильные, обильно приправленные.
- ягоды и фрукты «кислых» сортов;
- Новую выпечку, продукты из разных видов муки, за исключением пшеничной.
- Соки, газировка, квас, креплёные напитки, кофе.
- изделия на основе ржаной муки;
- Соленья, маринады, соусы и подобные блюда считаются запретными в рамках здорового образа жизни.
Существуют две разновидности диеты: 1а и 1б. Обе основаны на ранее указанных принципах, но имеют некоторые отличия. Например, в первом варианте запрещены выпечка и макаронные изделия, помидоры и все блюда из них, кисломолочные продукты, сухофрукты и зелень. Этот рацион содержит 1900-2000 ккал в сутки. Во втором меню исключены все перечисленные продукты, а также концентрированные соки, компоты. Возможно добавление небольшого количества сливочного или рафинированного растительного масла.
Стол №2
Вторая диета допускает большее разнообразие блюд, но построение меню аналогично столу №1.

Средняя калорийность — 2500-2800 ккал.
В приготовлении блюд предпочтительны способы обработки на пару, варка, запекание и тушение.
В рамках диеты можно есть такую еду:.
- вторичные бульоны;
- Клейкие злаковые, перечисленные в описании стола №1.
- Правильно приготовленные блюда из диетических фаршей рыбофаршного или мясофаршного происхождения, а также отварные или запеченные куски рыбы.
- Хлеб из пшеницы, несладкое печенье, сухари.
- Овощи и фрукты после тепловой обработки, запеканки, варенье, повидло.
- Молоко добавляют в чай, какао, омлет и другие блюда. Обезжиренные кисломолочные продукты используют в качестве компонента любимых рецептов.
- Приготовленные с использованием слабого какао, чая или кофе, а также не концентрированные напитки из свежих фруктов.
Среди запретов:
- Сладости, получаемые путём сочетания сахаров и жиров.
- Овощи в сыром виде, горох, сухофрукты, белокочанная капуста, кислые ягоды, фрукты, бобовые, зелень.
- мясо, богатое животными жирами;
- Все хлебобулочные изделия, за исключением старых изделий из пшеничной муки.
- супы на основе бобовых или молока;
- «вредности» — консервы, соления, копчености;
- Жирный сыр и прочие молочные продукты.
- Кислые, газированные, спиртные напитки и напитки с кофеином.
Лечебная диета №3

Рацион предназначен для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта при проблемах с запорами. Основа диеты – ..
- в день достаточно 2600-2900 ккал;
- Ешьте пищу, поделенную на четыре или пять порций в течение дня.
- Употребление пищи, стимулирующей работу кишечника, помогает предотвратить и лечить запоры.
В меню необходимо включить:
- Перловка, гречка, пшеница и другие сыпучие каши.
- Лучше всего подходят для обработки цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки и свекла.
- свежие источники клетчатки — фрукты/овощи;
- Мясо, приготовление которого соответствует принципам здорового образа жизни.
- два-три яйца в сутки;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- Бездрожжевой хлеб, галеты, печенье, сухарики.
- Чай — травяной или чёрный с молоком, компоты из сухофруктов, бульоны повторного приготовления.
Потребуется исключить из рациона:
- жаренные на масле блюда;
- жирное, копченое, консервированное мясо;
- дрожжевую и слоеную разновидность теста;
- Из всех предложенных фруктов все кисловатые: черника, виноград, кизил, бананы.
- Заварные кремы, сладости с высоким содержанием жиров и шоколад.
- Продукты с высоким содержанием крахмала.
- вязкие крупы, макароны;
- Соления, готовые блюда и прочие изделия с добавкой консервантов и усилителей вкуса.
- Напитки: кофе, квас, крепкий чай, какао, газированная вода.
№4, 4а, 4б, 4в
Целью лечебного питания этого вида — уменьшить воспаление в кишечнике, возникающее при колитах и энтероколитах с выраженными диарейными явлениями, а также устранить бродильные процессы при переваривании пищи. Диета №4 относится к наиболее строгим диетам.

Она базируется на таких положениях:
- калорийность — не более 2000 ккал в сутки;
- Ограничение потребления углеводов, жиров, соли и сахара в пищевом рационе.
- Считается лучшим приемом готовить пищу с помощью варки, запекания или пароварки.
В рамках данной диеты можно употреблять:
- Молоко и йогурт допускаются лишь как ингредиенты в приготовлении блюд.
- нежирное мясо и рыбу;
- легкие вторичные бульоны;
- Не более ста граммов хлеба из пшеницы и других изделий из пшеничной муки.
- Один яичный белок в день.
- отварные или перетертые овощи и фрукты;
- Гречневая, рисовая, манная и овсяная каши.
- Легкие фруктовые и ягодные кисели, разбавленный сок, некрепкий чай, травяные настои.
Это интересно: как варить пшено?
Строго не рекомендуется включать в рацион:
- Продукты из мяса и рыбы, подвергнутые копчению и засолке, а также их жирные разновидности.
- Почти все молочные продукты, молоко и йогурт — лишь в составе вторых блюд, десертов и закусок.
- фастфуд;
- обилие пряностей;
- покупные соусы;
- мед, сухофрукты, варенье;
- необработанные термически овощи и фрукты;
- Сладкие, дрожжевые, с семечками, отрубями, орехами и грубой мукой.
- Из грубых круп: перловка, ячневая каша, пшено.
- Кофе, газировка, особенно сладкая, какао, квас и алкоголь.
Еду подавайте чуть тёплой. Чай нужно охладить перед питьём, а холодную воду – настоять при комнатной температуре.
Вариант №4а допускает отклонение от стандартного рациона: разрешены продукты с высоким содержанием белка, включая молочные, небольшое количество соли, а злаковые исключаются.
Диета №4б уменьшает нагрузку на желчевыводящие пути. Она напоминает стол №4, но допускается употребление небольшого количества кисломолочных продуктов. Важно пить много жидкости. Максимальное количество калорий в день – 3000.
Стол №4в подходит для организма в период восстановления, поскольку эта разновидность щадящая: содержатся джемы и варенье, но не слишком сладкие, макароны (предпочтительнее мелкие), кисломолочные продукты. Запрещенные продукты соответствуют диете №4.
№5, 5а
Диета по Певзнеру №5 предназначена для восстановления печени и поджелудочной железы, а также для регулирования выработки желчи.

Она базируется на таких принципах:
- ограничение жиров, холестерина, пуринов;
- «здоровое» приготовление блюд;
- Содержание липотропных веществ, клетчатки, белков и пектина велико.
- Необходимо неукоснительно соблюдать установленные ограничения.
Из продуктов можно употреблять:
- Все некислые овощи и фрукты, независимо от вида.
- Несколько кусочков суховатого хлеба из пшеницы или ржи;
- Мясо и рыба с пониженным процентом жира.
- Супы из овощей и мяса, приготовленные на вторичном бульоне с низким содержанием жира.
- Из сладкого: почти все сладости, кроме шоколадных, и без добавления жира.
- обезжиренную молочную продукцию;
- Напитки из ягод: отвары, морсы, соки. Слабый кофе с молоком и чай.
Нельзя добавлять в рацион:
- вареные или жареные яйца;
- К жирным блюдам относятся молочные, растительные, мясные, рыбные и жаренные в масле.
- Вкусные сладости, шоколад и блюда с кремом.
- свежий хлеб;
- Постные продукты: грибы, зелень, специи и маринованный овощной набор.
- «вредности» в виде копченостей и консервов;
- алкоголь, концентрированные кофе или чай, фрэш.
Диету №5а используют при хроническом панкреатите и некоторых заболеваниях печени, сопровождающихся кишечными расстройствами. Меню похоже на описанное ранее, но включает щадящие продукты для пищеварительной системы: не употребляют твердые каши, бобовые, макаронные изделия, свежие фрукты и овощи.
Диета №6
Шестая диета напоминает предыдущую: помогает при желчнокаменной, почечнокаменной болезни и подагре. В первую очередь ограничены жиры, но углеводы разрешены, поэтому можно употреблять сладости. Необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

Из блюд разрешены:
- легкие нежирные десерты;
- Филе, приготовленное правильно с небольшим количеством жира, стоит употреблять всего 2-3 раза в неделю.
- молочные продукты;
- одно яйцо;
- хлеб в любом виде;
- практически все овощи и фрукты;
- любые разновидности каш;
- Соки из фруктов и ягод, а также обычная вода.
Согласно этим правилам питания, запрещается употреблять:
- грибы, зелень, бобовые;
- бульоны;
- Кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
- соления и копчености, специи;
- большое количество яиц в меню;
- сладости по принципу «жиры+углеводы», сухофрукты;
- чай и кофе, алкогольные и газированные напитки.
№7, 7а, 7б, 7в, 7г
Певзнер рекомендует особый рацион для больных почек. В этой диете нет запретов на конкретные блюда, главное условие — минимум соли (не более 6 граммов в день) и небольшое количество белка (до 70 граммов). Также ограничивается потребление жидкости — не более 1 литра в сутки.

Разрешается употреблять все, за исключением:
- Вредно употреблять жирное мясо, копчёности и маринованные продукты.
- сыра;
- острых овощей и специй;
- зелени, лука и чеснока, редьки;
- шоколада;
- газировки, воды, обогащенной ионами Na.
Чтобы избежать избытка солей в организме, следует внимательно изучать состав готовых блюд при их покупке.
Диета №7а более суровая: белка не более 20 грамм, соли – всего 1 грамм. Количество воды ограничено 0,8 литрами. Мясо, молочные продукты, выпечка и продукты с кофеином запрещены.
Стол №7б назначают обычно после стола №7а. Состав: 40 грамм белка, допускается добавление 50 граммов белого мяса или рыбы, соль — 6 грамм. Запреты такие же, как и для предыдущей диеты.
Диета №7в предназначена для лечения нефрита. Это обычный рацион, который ограничивает белки до 100-125 г в день, жиры — до 60-80 г. Объем употребляемой жидкости не должен превышать 0,8 л, включая супы, чаи и соки. Предпочтение следует отдавать натуральным продуктам с низким содержанием жиров. Углеводные блюда не ограничены. Продукты, указанные как недопустимые для диеты №7, под запретом.
Стол №7г способствует усвоению растительных белков. В меню до 110 г жиров, до 60 г белков. Запрещены крупы (кроме риса), жирные десерты, макароны, зелень, грибы, хлеб. Полностью исключается соль из рациона, поэтому не рекомендуется питание готовыми блюдами. Салаты заправлять лимонным соком.
Стол №8
Диета с ограничением калорий — известный метод питания для людей с проблемами метаболизма и избыточным весом, связанным с другими заболеваниями.

Максимальное количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2000 ккал, ограничение в основном касается углеводов и жиров. Нужно выпивать большое количество жидкости (2-2,5 л).
Разрешается употреблять:
- низкокалорийные сорта мяса, морепродукты;
- Молоко низкой жирности, кефир, творог и другие кисломолочные продукты.
- овощи — практически неограниченное количество;
- умеренный объем круп;
- Фрукты, богатые фруктозой и кислотами.
- 1-2 яйца;
- Десерты с низким содержанием сахара и жира.
- Несладкий кофе и чай, а также разбавленные соки из несладких фруктов и ягод.
Под запретом:
- Продукты с добавками, такие как копченые, консервированные и жареные блюда.
- жирное мясо, сыр, творог, молоко;
- Вкусные плоды (бананы, персики, виноград).
- пряности, покупные соусы;
- сливочное и растительное масло;
- сладкие и калорийные блюда.
- алкоголь, сладкая газировка;
- Реже потребляйте рис, бобовые, манку, сою и картофель.
Питание №9
Советский ученый разработал диету №9 для регуляции уровня сахара в крови при сахарном диабете. Благодаря ей уменьшается калорийность рациона и количество простых углеводов. При более серьезных формах заболевания следует применять не только принципы этой диеты, но и подбирать продукты по гликемическому индексу.

Основные рекомендации:
- Полноценное исключение из рациона консервов, сладостей и других продуктов, не отвечающих нормам здорового питания.
- жарка — запрещенный вид обработки продуктов;
- применять сахарозаменителиЧтобы сделать пищу более вкусной и богатой энергией.
- дробное питание;
- Рекомендуется потребление продуктов, богатых витаминами С и В, например, отваров из шиповника и выпечки с отрубями.
- Много овощей, зелени, кислой ягоды и фруктов.
- К липотропным продуктам относятся творог, кефир, овсянка и нежирный сыр.
- Используйте исключительно оливковое масло, замените подсолнечное и сливочное.
Диета №10
Эта диета способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды и регулируя водно-солевой баланс.

Суточное потребление калорий может достигать 2500, объем воды не должен превышать 1,2 литра. Важно отдавать предпочтение здоровым способам приготовления пищи и исключать жарку. Минимизировать количество соли и специй.
Можно включить в рацион:
- Диетические рыба и мясо, а также не копчёные и не солёные морепродукты.
- подсушенный пшеничный хлеб;
- все молочные продукты 1,5-2% жирности;
- Крупы, макароны из высококачественных сортов пшеницы.
- любые овощи и фрукты;
- Некрепкий зелёный или травяной чай, соки, коктейли из молока.
Обратите внимание, зелёный горошек и капусту можно употреблять, но блюда из них стоит готовить не слишком часто – раз или два раза в неделю.
Яйца — не более 1 в день.
Под запретом:
- Вкусы разных блюд: жирные, сладкие, копченые, острые и солёные.
- Сыры с большим количеством соли и животного жира.
- шоколад;
- алкоголь, кофе, какао, газировка;
- зелень, специи;
- бобовые.
Стол №11
Туберкулез изнуряет тело, поэтому в диете №11 ограничения минимальны.

Ее особенности:
- повышенная калорийность (до 3500 ккал);
- Небольшой рост употребления жиров и углеводов.
- много витаминов и минералов, кальция.
Практически всё дозволено, за исключением жирного мяса, сала (особенно баранины и говядины), кремовых десертов, острых соусов и алкоголя.
Важно усилить защитные силы организма и наполнить его энергией. В этом случае можно употреблять сладкие угощения в разумных количествах, а также проконсультироваться с лечащим врачом.
№12
В данной схеме ограничения незначительны. Важно соблюдать норму употребления продуктов, стимулирующих нервную систему. Общая калорийность не превышает 2500 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать нормам для здорового человека.

Для избавления от неврологических расстройств советуют употреблять травяные чаи и пищу с большим содержанием фосфорных солей: молочные продукты, бобовые, печень.
Из запрещенного:
- Перец, кетчуп, горчица и прочие приправы – главные активизаторы нервной системы.
- животный жир;
- Кофе, шоколад, чаи, алкоголь, энергетические напитки.
Для всего прочего ориентируйтесь на правила здорового питания и сохраняйте позитивный настрой.
№13
Диета направлена на усиление работы иммунитета для противостояния болезнетворным микроорганизмам, сохраняя мягкое воздействие на органы пищеварения.

Согласно распорядку стола №13, в рацион следует включить:
- Нежирные мясные и бульонные блюда, а также лёгкие супы.
- вязкие каши, мелкую вермишель;
- Белокисличные молочные продукты, допускается небольшое количество сметаны с содержанием жира от 10 до 15%.
- Из сладкого — созревшие мягкие ягоды, варенье, джем.
- яйца — не более 2 штук;
- Чай с молоком или лимоном, травяные отвары, напитки из фруктов без концентрата.
Можно употреблять масло, но не больше десяти граммов – сливочное или хорошо очищенное растительное.
Запрещено употреблять следующее:
- «вредности» в виде копченого, жареного;
- шоколад, десерты на основе крема;
- Крупные каши, овощи, фрукты, мякоть с большим количеством жил.
- жирную «молочку»;
- крепкий чай, какао или кофе;
- острые специи, пряности.
Диета №14
Эта диета основана на превенции образования отложений в моче и выведении солей калия и фосфора.

Что можно включить в меню:
- супы на легких бульонах (вторичных);
- любые каши;
- мясные и рыбные белковые продукты;
- кислые ягоды и фрукты;
- безмолочные мучные изделия;
- Из упомянутых фруктов можно приготовить желе и кисели, а также использовать мед и фруктовый лед.
- Компоты и морсы, приготовленные из разрешённых ингредиентов, а также некрепкий чай – чёрный или зелёный.
Строго запрещено употреблять:
- Свежесобранные плоды и овощи, за исключением оговоренных.
- Вся молочная продукция (можно лишь немного сметаны).
- «вредности»;
- Десерты из шоколада, кондитерские изделия с молоком и яйцами.
- семечки, орехи, сухофрукты;
- молочные, овощные супы;
- алкогольные и энергетические напитки.
Стол №15
Эта диета построена на принципах здорового питания и не предъявляет особых требований. В сущности, это промежуточный этап перехода к обычному рациону после болезни.

Разрешается употреблять:
- Супы из постной птицы и овощей.
- Множество свежих и готовых к употреблению овощей и фруктов.
- кисломолочную продукцию;
- не более 3 яиц в день;
- некалорийные десерты;
- Хлеб из муки грубой и мелкой, пшеничной и ржаной.
- немного масла, растительного или сливочного;
- Практически все напитки, кроме алкоголя, крепкого чая, кофе и сладкой газировки.
Потребуется исключить:
- свинину, утятину, гусиное мясо;
- жирную «молочку»;
- выпечку на дрожжах;
- фрэши;
- «вредности», острые специи;
- блюда с применением сои;
- вредные напитки.
Противопоказания
Аллергия на компоненты диеты может быть противопоказанием. Врач поможет подобрать подходящий аналог. Диета не рекомендуется здоровым людям или тем, у кого нет диагноза, соответствующего показаниям стола. При отсутствии нарушений для нормальной работы всех систем важно сбалансированное питание.

Неверно подобранная диета может помешать нормальному функционированию обмена веществ и ухудшить существующие недомогания. Точно поставленный диагноз – залог успешного лечения, избегайте самостоятельного лечения.
Прекращение диеты должно быть плавным, переходом к обычной пище. Все детали обсудить необходимо с врачом.
Диетические столы по Певзнеру способствуют скорейшему выздоровлению и уменьшению неблагоприятных симптомов болезни. Важно пациенту разобраться в основах каждого стола и соблюдать его правила.