Для снижения веса некоторые заменяют сахар медом. Сладкий вкус продукта позволяет использовать его небольшое количество. Кроме того, продукты пчеловодства очень полезны организму. В этой публикации узнаем о калорийности меда, его пользе и противопоказаниях.
Химический состав и пищевая ценность
Мед не является многокомпонентным продуктом. Продукт не содержит белков и жиров, в нём лишь углеводы: от 70 до 85 грамм на 100 граммов продукта (примерно 70% суточного потребления). Количество углеводов варьируется в зависимости от сорта меда.

Несмотря на это, угощение обладает высокой ценностью для организма, так как в нём присутствует практически вся таблица Менделеева по микроэлементам, а состав витаминов будет рассмотрен позже.
Мед популярен благодаря содержанию нескольких важных для здоровья органических кислот: щавелевой, никотиновой, яблочной, лимонной, молочной и вишневой, а также ферментов – фосфатазы, амилазы, диастазы и инвертазы.
Фруктоза кристаллизуется хуже, чем глюкоза. Сахар, являющийся сахарозой, относится к дисахаридам: в меде его почти нет (содержание от 0 до 2%), так как практически полностью расщепляется на глюкозу и фруктозу под воздействием фермента инвертаза.
Сколько калорий в меде
Количество калорий в меде колеблется в пределах 300-400 килокалорий.
Изучим калорийность 100 грамм популярных видов.
- Гречишный — 301 ккал.
- Липовый — 323 ккал.
- Цветочный — 322 ккал.
Так как продукт не употребляют в больших количествах, многих интересует количество калорий в одной чайной ложке и в одной столовой.

Показатели жидкого продукта:
- Одна столовая ложка содержит примерно десять граммов меда, так что калорийность составит тридцать-сорок килокалорий.
- В одной чайной ложке содержится пять граммов продукта, калорийность которого составляет пятнадцать-двадцать килокалорий.
Густота меда при загустевании возрастает, что приводит к увеличению массы и плотности. В связи с этим увеличивается и калорийность одного литра продукта.
Информация из публикации касается исключительно натурального меда. Добавление сахара на пасеке повлияет на калорийность и химический состав продукта.
Содержание витаминов, микроэлементов
Мед организм усваивает почти полностью, передавая все свои полезные свойства. Состав его микро- и макроэлементов близок к составу крови человека.
Минеральные вещества:
- калий;
- цинк;
- калий;
- магний;
- марганец;
- селен;
- железо;
- медь;
- хлор;
- хром;
- йод;
- железо;
- фтор;
- сера;
- молибден;
- ванадий;
- бор;
- олово;
- натрий;
- титан;
- фосфор;
- алюминий;
- кремний;
- никель;
- кобальт.

Витамины:
- группа В (1, 6, 9, 2, 5);
- РР;
- С;
- А;
- Е;
- К.
Содержание витаминов варьируется в зависимости от сорта меда.
Лечебные свойства для организма
Мед, натуральный продукт пчеловодства, полезен для людей из-за множества веществ в его составе, которые благотворно влияют на иммунитет, пищеварение и работу органов. Мед продуктивен при борьбе со многими болезнями, так как является противомикробным и противовоспалительным средством. Но мед не может заменить традиционную медицину полностью и становится помощником врача при избавлении пациента от ряда недугов.
Перечислим болезни, при которых врач может порекомендовать прием меда.
- атеросклероз;
- заболевания сердца, сосудов;
- В этом случае наибольшую помощь окажет гречневый продукт.
- аритмия;
- стенокардия;
- повышенное АД;
- варикозное расширение вен;
- ринит;
- Кашель, возникающий при простуде, хронических болезнях или из-за курения.
- грипп;
- ОРВИ;
- бронхит;
- пневмония;
- астма;
- Заболевания горла и гортани, такие как ангина.
- заболевания ЖКТ;
- воспалительные процессы.
Необходимо учитывать, что мёд действует на бронхи расширяюще, вследствие чего его нельзя принимать перед выходом на улицу, независимо от погоды. Средство обладает выраженным отхаркивающим эффектом: мокрота выходит быстро и обильно. Для того чтобы избежать бессонной ночи как пациенту, так и самому лечащему, не следует принимать его перед сном.
Для наибольшей пользы пчелиный мед необходимо употреблять за два часа до или после приема пищи на голодный желудок. Взрослым не рекомендуется превышать суточное потребление 150 граммами, а детям от трех лет – 50-70 граммами. Младше трех лет данный продукт не следует давать ни одному ребенку из-за его аллергенности.
Мед применяют как внутрь, так и наружно – для массажа, компрессов. Хорошо действует при ломкости волос, из него делают маски.
Противопоказания к употреблению
Мед бывает полезным, но иногда может быть вредителен. В таких ситуациях лучше отказаться от его употребления:
- аллергия на цветущие растения;
- Беременность начиная с последнего триместра вызывает аллергию и может вызвать тонус матки.
- дети до 3 лет.

Обратите внимание на место сбора меда. В неэкологичных зонах химикаты, которые попали на растения, могут попасть и в продукт пчеловодства. Уточните эту информацию у продавца.
Мед — не низкокалорийный продукт, но отсутствие жиров и сахарозы делает его относительно безвредным для фигуры. В небольших количествах употребление меда не приведет к набору лишнего веса. Лечебные свойства меда известны с давних времен, его используют для лечения и профилактики болезней уже тысячелетиями. А еще это очень вкусное угощение!