
Как заготовить хрустящие и сладкие огурцы на зиму.
Маринованные огурцы – популярная зимняя закуска к любым блюдам. Каждая хозяйка хранит свой любимый рецепт на литровую банку, но иногда хочется попробовать что-то необычное, например, сладкие и хрустящие огурцы вместо обычных соленых.
Огурцы сладкие, с чесноком
Найти маринованные огурцы по вкусу нелегко: одни слишком кислые, другие — чрезмерно соленые. По этому рецепту на зиму на литр воды всегда получаются превосходные огурцы: вкусные, хрустящие и сладкие. Готовятся быстро и просто.

Ингредиенты на 1 л маринада:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зуб. чеснока;
- 200 г уксуса 6-9%.
Рецепт приготовления с фото:
- В кастрюлю наливают нужное количество воды, подсаливают, приправляют сахаром и уксусом по рецепту, перемешивая ложкой.
- Поставим маринад на огонь и доведем до кипения. Потом снимем кастрюлю с конфорки и охладим до комнатной температуры.

Интересно! Хранение овощей зимой
- Тщательно моем и стерилизуем литровые банки. На дно укладываем чеснок и огурцы – насколько возможно.
- Заливаем остывшим маринадом до верха.

- В большую кастрюлю помещаем банки, накрываем простерилизованными крышками и заливаем водой.
- Поставьте банки с огурцами на нагрев на 7-10 минут. Изменение цвета указывает на готовность.

- Извлекаем банки из кастрюли, герметично закупориваем крышками и перевернем заготовки дном вверх. Укрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Даём настояться до полного остывания маринада.
Эти огурчики отлично хранятся даже при комнатной температуре. Перезимуют как на тёплой кухне, так и в прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное – приготовленные по этому рецепту огурцы всегда остаются хрустящими, независимо от условий хранения.

Сладкие огурцы на зиму «от мамы»
Каждый в детстве помнил любимый рецепт маринованных огурчиков, который мамы и бабушки применяли при консервации. Вкус таких заготовок остаётся в памяти навсегда. Сладкие, хрустящие маринованные огурцы по рецепту на зиму точно не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3-4 зуб. чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- листья смородины, вишни;
- укропные зонтики;
- 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

Рецепт приготовления пошагово:
- В холодной воде следует замачивать свежие огурцы в течение шести до семи часов.
- Стерилизуем банки с крышками подходящим методом. В основание выкладываем тщательно вымытые листья и зонтики укропа.
- Добавляем чеснок.

- Плотно закладываем подготовленные огурцы.
- Банки с огурцами заливаются кипятком на десять — пятнадцать минут.
- В кастрюле объёмом литр смешиваем воду с солью, сахаром и специями. Ставим на огонь и доводим до кипения. Перемешиваем, пока сахар и соль полностью растворятся.
- Горячей водой из банок наполняем посуду, а затем немедленно заливаем огурцы маринадом до краёв.

- В каждую банку кладем по одной чайной ложке уксусной эссенции.
- Накрываем крышками и закатываем.
- Банки переворачиваются, укрываются и хранятся от одного до двух суток.
Этот рецепт можно считать базовым и дополнять его по вкусу различными компонентами: репчатым луком, морковью, красным перцем или горчичными семечками.

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму возможно повторить без дополнительной стерилизации, либо всё-таки обработать банки паром. В любом случае получится хрустящая, сладкая закуска, которая продержится до зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 укропных зонтика;
- 6 зуб. чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.

Интересно! Рецепты запеченных кабачков с фотографиями.
Рецепт приготовления:
- Огурцы хорошо моем и выдерживаем в холодной воде несколько часов.
- Чтобы уничтожить микроорганизмов, банки с крышками моем содой.
- Лавровый лист и зонтики укропа ошпариваем кипятком.
- Нарезанный мелкими кусочками сладкий перец размещаем в банках.
- По банкам расставляем листья лавра, зонтики укропа и зубчики чеснока.
- Вносим два зернышка душистого перца и три-четыре – черного.
- С огурцов отрезают хвостики и укладывают в банки сначала вертикально, потом заполняют оставшееся пространство.
- Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
- Наполняем огурцы кипятком по максимуму, закрываем крышками и даём настояться в течение десяти минут.
- Переливаем воду в кастрюлю и закрываем банки крышками, чтобы внутрь не попало посторонних предметов.
- Вновь доводим воду до кипения и этим кипятком наполняем банки.
- В литре воды растворяем соль и сахар согласно рецепту, доводим до кипения.
- Сливам воду с банок, а затем наполняем банки горячим маринадом по горлышку.
- В каждую литровую банку добавляем 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, закрываем крышками и герметично закатываем.
Переворачиваем банки, осматриваем прочность укупорки и накрываем одеялом до того момента, пока не остынут полностью.
Остывая, огурцы приобретают другой цвет из-за уксуса.
Чтобы маринованные огурцы и зимой оставались хрустящими и сладкими, можно использовать проверенный рецепт на литровую банку. Если такого рецепта нет, воспользуйтесь предложенными вариантами и попробуйте найти самый подходящий.