Маринованные подосиновики на зиму с использованием уксуса: простые рецепты с пошаговыми фотографиями. Лучший рецепт приготовления маринованных подосиновиков. Маринованные подосиновики с добавлением можжевельника, с чесноком, а также вариант приготовления без уксуса.
Приготовление маринованных подосиновиков на зиму – несложный процесс, однако получается очень вкусная закуска, особенно если добавить уксус. Эти грибы прекрасно дополняют каши, картофель и любой другой гарнир. Ключевым моментом здесь является правильный выбор маринада, ведь именно от него зависит вкус и аппетитность готового блюда.
Маринованные подосиновики – простой рецепт
Подосиновики обладают плотной структурой и привлекательным внешним видом. Эти грибы высоко ценятся за питательные свойства и вкусовые качества, поэтому даже самое простое блюдо маринованных подосиновиков с уксусом позволит приготовить вкусную заготовку на зиму закуску.
Ингредиенты:
- подосиновики;
- 5-6 зубчиков чеснока (по желанию).
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 2,5 ст. л. сахара (с горкой);
- 50 мл уксуса (9 %);
- лавровые листики;
- перец черный и душистый;
- гвоздика.
Приготовление:
- Подосиновики очищают от загрязнений, образовавшихся в лесу, а кожицу с ножек удаляют максимально аккуратно. Крупные грибы нарезают на фрагменты различного размера, а мелкие оставляют нетронутыми.
- Готовые фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой.
- После закипания подосиновиков необходимо снять образовавшуюся пену, так как в ней скапливаются частицы мусора, не удаленные при очистке грибов.
- Подосиновики отваривают в течение 5-10 минут. Когда большинство грибов осядет на дно, их необходимо отделить через сито.
- Для приготовления самого простого маринада сначала доводим воду до кипения, затем добавляем соль, сахар и все необходимые специи.
- В маринад также добавляют уксус, который можно ввести и в конце приготовления, однако это не позволит грибам приобрести темный цвет. Получившуюся смесь тщательно перемешивают, добавляют в нее подосиновики и помещают на плиту.
- После закипания грибов в маринаде их варят в течение 20-30 минут. За 5 минут до окончания варки, по желанию, добавляют чеснок, нарезанный тонкими кружочками.
- Перед тем как наполнить баночки грибами, их необходимо простерилизовать. Затем грибы заливаются маринадом и банки закатываются.
Подосиновики, маринованные по особому рецепту, отличаются превосходным вкусом
В отличие от других грибов, подосиновики хорошо выдерживают кулинарную обработку. Благодаря своей плотной структуре, они не развариваются, и маринад сохраняет свою прозрачность. Предлагаем вам рецепт приготовления на зиму вкусных маринованных подосиновиков с уксусом.
Ингредиенты (на 650 мл банку):
- 500 г подосиновиков;
- листик хрена;
- 2 веточки укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- перец красный стручковый.
Интересно! Маринованный чеснок на зиму без стерилизации
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- После сбора удаляют ножку подосиновиков и очищают их поверхность, поскольку мыть эти грибы не рекомендуется – это приведет к тому, что они впитают излишнюю влагу. Небольшие экземпляры можно оставить без изменений, а крупные – разрезать на более аккуратные фрагменты.
- Подготовленные грибы перекладываем в кастрюлю, добавляем чистую воду и начинаем варить на огне.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, при этом важно удалять образующуюся пену. После закипания грибов добавляем небольшое количество соли и варим их в течение 25-30 минут. За это время подосиновики станут мягче, уменьшатся в объеме и будут готовы к употреблению.
- Сначала готовые грибы выкладываем на сито, чтобы дать им стечь.
- Наливаем воду в сотейник и ставим на огонь. Добавляем горошины перца, бутоны гвоздики и кусочек красного перца. Дожидаемся закипания, затем добавляем соль. Даем раствориться соли, доводя до повторного кипения, кипятим еще три минуты и убираем сотейник с огня.
- Зелень укропа и лист хрена заливают горячей водой и настаивают в течение 3-4 минут.
- В стерильную баночку на дно помещаем веточку укропа и небольшой кусочек хрена. Затем заполняем ее грибами, заливаем кипящим маринадом, добавляя все необходимые специи.
- Сверху выкладываем оставшуюся зелень. Чтобы выпустить воздух из банки, опускаем ложку по краю и слегка отталкиваем грибы. Эта процедура необходима для предотвращения вздутия банок во время хранения.
- Добавляем уксусную эссенцию до самого верха, заливаем рассолом и помещаем грибы на 45 минут для стерилизации, затем закатываем крышкой.
Маринованные подосиновики с можжевельником
Для зимнего запаса можно приготовить маринованные подосиновики с уксусом и ягодами можжевельника. Этот пошаговый рецепт с фотографиями кажется весьма привлекательным, поскольку можжевельник добавляет блюду изысканный аромат, напоминающий хвойный запах, и отлично гармонирует с лесными грибами.
Интересно! Приготовление хрена в домашних условиях для запаса на зиму – простой процесс
Ингредиенты:
- 350 г подосиновиков;
- 400 мл воды;
- 15 г сахара;
- соль по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- гвоздика;
- ягоды можжевельника;
- 30 мл уксуса.
Приготовление:
- Сперва на плиту ставят две маленькие кастрюли с водой: одну для грибов, другую – для маринада.
- Пока вода закипает, подосиновики очищаем и нарезаем на кусочки любой формы.
- В кипящий маринад добавляют лавровые листы, перец горошком двух сортов, соль, сахар, гвоздику и можжевеловые ягоды.
- После закипания воды в другой кастрюле, в нее добавляем грибы и варим их в течение 7-10 минут.
- Подосиновики перебирают через сито и помещают в кастрюлю с кипящим маринадом, где оставляют на 2 минуты для проваривания.
- Добавляем уксус к грибам, тщательно перемешиваем и перекладываем в продезинфицированную банку. Затем заливаем грибы маринадом, включая специи и ягоды.
- Грибы стерилизуются в течение 15 минут, после чего банка герметично закрывается крышкой.
Маринованные подосиновики с чесноком
Маринованные подосиновики с чесноком и уксусом – это еще один незатейливый, но весьма аппетитный способ заготовить грибы на зиму. Такая заготовка сохраняет свежесть вкуса, ее можно хранить до весны, использовать как закуску, добавлять в суп, салат или подавать с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг подосиновиков;
- зонтики укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин перца;
- 2-3 лавровых листика;
- 2-3 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- Собранные грибы очищаем. Крупные шляпки, а также ножки разрезаем на части, маленькие оставляем целыми.
- Грибы тщательно промываем, помещаем в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой и варим до готовности в течение 20-25 минут. В процессе варки удаляем образующуюся на поверхности пену.
- Примерно за 5-10 минут до окончания приготовления укроп, собранный в пучок, добавляют в кастрюлю. Когда грибы опустятся на дно, это будет сигналом о готовности. Их выкладывают в дуршлаг и дают стечь.
- Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и перец горошком, а также лавровый лист.
- После закипания маринада добавляем грибы, предварительно раскрошившие чеснок на небольшие кусочки).
- Подосиновики кипят в маринаде в течение 5 минут, после чего добавляют уксус, выдерживают грибы одну минуту и укладывают их в простерилизованные банки, герметично закрывая крышками.
Приготовление маринованных подосиновиков – простой и быстрый рецепт
Для того чтобы отведать ароматную грибную закуску, не обязательно ждать наступления зимы, ведь существует прекрасный рецепт быстрого приготовления маринованных подосиновиков. Эти грибы особенно понравятся любителям готовить без уксуса. Процесс здесь прост, не занимает много времени, а результат получается восхитительным.
Ингредиенты:
- 1 кг подосиновиков;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 г лимонной кислоты;
- 2 лавровых листика;
- 10 горошин черного перца;
- душистый перец по желанию;
- гвоздика по желанию;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы в зернах.
Приготовление:
- Начнем с приготовления маринада. В емкость с чистой водой добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Затем в воду опускаем лавровые листья, горошины черного перца, по желанию душистый перец и гвоздику, а также измельчаем очищенный чеснок и добавляем зерна горчицы.
- Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на огонь. Одновременно очищаем подосиновики и сразу же перекладываем их в миску с водой, поскольку эти грибы при контакте с воздухом быстро теряют цвет.
- После закипания маринада в него добавляют основной ингредиент. Не стоит беспокоиться о недостаточном количестве маринада, так как грибы также выделяют сок. Кастрюлю накрывают крышкой и варят в течение 25 минут.
- После этого грибы распределяют по стерилизованным банкам, заливают маринадом вместе с добавлением специй, герметично закрывают крышками, дают остыть и убирают в прохладное место. Через 2-3 часа маринованные подосиновики готовы к употреблению.
Маринованные подосиновики с уксусом – прекрасная заготовка на зиму, которая станет отличной закуской как для обычного, так и для праздничного стола. Грибы маринуют с добавлением масла и подают с зеленью, репчатым луком и чесноком. Многие хозяйки используют их в качестве начинки для пирогов и для приготовления разнообразных салатов. Выбирайте рецепт по вкусу, все они отличаются простотой, доступностью и оригинальностью.