
Маринованные огурцы на зиму: рецепты хрустящих и сладких соленья.
Маринованные огурцы — вкусная зимняя закуска к разным блюдам. Каждая хозяйка знает рецепт для литровой банки, но иногда хочется чего-то нового, например, сладких и хрустящих огурцов вместо обычных соленых.
Огурцы сладкие, с чесноком
Найти маринованные огурцы по вкусу нелегко: одни слишком кислые, другие очень соленые. Но по этому рецепту на зиму получается всегда отлично: вкусные, хрустящие и сладкие. Готовятся быстро и просто.

Ингредиенты на 1 л маринада:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 6 зуб. чеснока;
- 200 г уксуса 6-9%.
Рецепт приготовления с фото:
- В кастрюлю наливается вода, затем соль, сахар и уксус в соотношении, указанном в списке. Все перемешивается ложкой.
- Оставляем маринад на огне до закипания, затем снимем его с конфорки и дадим остыть до комнатной температуры.

Интересно! Заморозка овощей на зимнее время
- Тщательно моем и стерилизуем литровые банки. На дно кладем чеснок, а сверху укладываем огурцы — насколько вмещаются.
- Заливаем остывшим маринадом до верха.

- Банки помещаем в большую кастрюлю, закрываем стерильными крышками и заливаем водой.
- Включите нагрев, оставьте банки в таком состоянии через 7-10 минут. Изменение цвета огурцов — верный признак готовности.

- Извлекаем банки из кастрюли, тщательно закрываем крышками и перевернем заготовки вверх дном. Накрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставим в таком виде до полного остывания маринада.
Эти огурчики хорошо хранятся даже в квартире. Они прекрасно перезимуют как на тёплой кухне, так и в прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное, что по этому рецепту огурцы всегда остаются хрустящими, независимо от условий хранения.

Сладкие огурцы на зиму «от мамы»
Каждый в детстве помнил любимый рецепт маринованных огурчиков, который использовали мамы и бабушки при консервации. Вкус этих заготовок оставался на всю жизнь. Прекрасные сладкие, хрустящие маринованные огурцы, приготовленные по рецепту на зиму, точно не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 3-4 зуб. чеснока;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- листья смородины, вишни;
- укропные зонтики;
- 2 ч. л. уксусной эссенции или 16 ч. л. уксуса 9%.

Рецепт приготовления пошагово:
- Замочить свежие огурцы в прохладной воде следует на шесть до семи часов.
- Стерилизуем банки с крышками подходящим методом. На дно укладываем тщательно вымытые листья и зонтики укропа.
- Добавляем чеснок.

- Плотно закладываем подготовленные огурцы.
- Банки с огурцами заливаются крутым кипятком на десять-пятнадцать минут.
- В кастрюле литрами объёма смешаем соль, сахар и специи с водой. Доведём до кипения на огне. Для лучшего растворения помешиваем кристаллы сахара и соли.
- Из баночек выливаем кипяток и моментально зальем огурцы рассолом по самые краики.

- В каждую банку добавляют по одной чайной ложке уксусной эссенции.
- Накрываем крышками и закатываем.
- Переворачиваем банки, укутываем их и храним 1-2 суток.
Базовый рецепт можно разнообразить любимыми добавками: репчатым луком, морковью, красным перцем или семенами горчицы.

Интересно! Как вкусно приготовить грибы сморчки
Сладкие огурцы без хрена и стерилизации
Этот рецепт сладких маринованных огурцов на зиму можно выполнить без дополнительной стерилизации или с обработкой банок паром. В обоих случаях огурцы получатся хрустящими, сладкими и пролежать до зимы.

Ингредиенты на 1 литр маринада:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 укропных зонтика;
- 6 зуб. чеснока;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.

Интересно! Кабачки в духовке: рецепты с фотографиями.
Рецепт приготовления:
- Тщательно моем огурцы и замачиваем в холодной воде на несколько часов.
- Для уничтожения микробов банки с крышками моем с содой.
- Заливаем кипятком лавровый лист и зонтики укропа.
- Нарезанный сладкий перец помещаем в банки.
- Делаем заготовки из лавровых листов, зонтиков укропа и зубчиков чеснока, расфасовывая их в банки.
- Добавляем по два горошины душистого перца и три или четыре – черного.
- С огурцов отрезают хвостики и раскладывают в банках сначала вертикально, потом плотно укладывают остальное пространство.
- Сверху еще добавляем чеснок и укроп.
- Огурцы заливаются кипятком по максимуму, накрываются крышками и оставляются на десять минут.
- В кастрюлю наливаем воду и закрываем банки крышками, чтобы внутрь ничего не попало.
- Вновь доводим воду до кипения и используем её для повторного замачивания банок.
- Для приготовления маринада в литре воды растворяем соль и сахар по указанным пропорциям, после чего доводим до кипения.
- Слив воду из второй заливки, наполняем банки горячим маринадом по самые краики.
- В каждой литровой банке добавляем по 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, закрываем крышками и герметично закатываем.
Переворачиваем банки, проверяем прочность закупорки и накрываем одеялом до остывания.
При остывании огурцы меняют окраску под воздействием уксуса.
Чтобы маринованные огурцы оставались хрустящими и сладкими даже зимой, достаточно следовать проверенному рецепту для 1-литровой банки. Если такого рецепта нет в домашней кулинарной книге, воспользуйтесь перечисленными вариантами и экспериментируйте, чтобы найти самый лучший.