
Маринование белых грибов на зиму: рецепты и пошаговые фотографии.
Белый гриб — самый полезный и вкусный. Сохранить его на зиму возможно различными методами, но для рассмотрения подойдут рецепты маринования.
Подготовка белых грибов к маринованию
Сегодня рецептов маринада для белых грибовОчень много рецептов маринованных боровиков отличается специями и пряностями, а также временем и способом тепловой обработки. Перед маринованием боровики нужно правильно подготовить.

- Грибов, собранных в лесу, тщательно промойте от песка и мелких древесных частиц. Поврежденные места обрежьте.
- Необходимо внимательно проверить грибы и удостовериться, что нет поддельного белого гриба, которого называют желчным.
- Мелкие экземпляры оставляют целиком, а большие разрезают ломтиками, чтобы размер был примерно таким же, как у маленьких грибов.
- Чтобы правильно замариновать белые грибы, их предварительно варят в подсоленной воде не менее двадцати минут. Некоторые специалисты рекомендуют слить первый отвар после пяти минут кипения.
- Грибы на дне кастрюли сигнализируют о готовности.
Перекладываем их в сито, ополаскиваем и следуем рецепту.

Как замариновать белые грибы просто.
Закуска из маринованных белых грибов подойдет для любого стола. Приготовить такую заготовку на зиму просто. Важно во время сбора грибов не перепутать настоящий белый гриб с ложным боровиком. По срезу можно отличить их: у настоящего белого мякоть остается белой, а у ложного – розовеет.
Ингредиенты:
- белые грибы;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 75 мл уксуса (9 %);
- горошины перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Белых грибов нужно несколько раз промыть в воде. Первый раз рекомендуется это делать в подсоленной воде.

- Поместите ингредиенты в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте немного соли и варите после закипания один час.
- После приготовления грибы ещё раз ополаскиваем под струёй воды.

- В кипящую воду добавляем соль, сахар и уксус. После нового закипания гасим огонь.
- В стерилизованные банки укладываем лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, затем заполняем банки грибами.

- Боровики заливают рассолом, накрывают крышками и подвергают стерилизации: пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50.

- После банки с грибами закатываем, переворачиваем и так охлаждаем до полного остывания, потом переносим на хранение.

Ароматные маринованные белые грибы
Вкус заготовки из белых грибов на зиму определяется добавками специй и пряностей. Приводим рецепт приготовления грибной закуски, которая наверняка понравится. Маринованные грибы получаются вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
- 1,5 кг белых грибов;
- пучок укропа;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 0,5 ст. л. соли.

Для маринада (на 1 литр):
- 4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 130 мл уксуса (9 %).
Приготовление:
- Грибы тщательно отсортируем, очистим от листвы и камней, нарежем и अच्छीм образом промоем.

- В кастрюлю кладем грибы боровики, заливаем водой и ставим на огонь.
- Грибы выкладывают на дуршлаг, промывают и возвращают в кастрюлю с чистой водой. Ставят на огонь, после закипания добавляют соль и варят 30 минут. Затем белые грибы ещё раз ополоснуть холодной водой.

- В кастрюлю с водой бросаем соль и сахар, добавляем уксус и доводим до кипения.
- В этот момент помещаем в простерилизованные банки лавровые листы и душистый перец. Зелень укропа мелко нарезаем.
- В кипящий маринад закладываем грибы и варим 15 минут.

- К грибам добавляем укроп и варим ещё минуту.
- Грибы с маринадом помещаем в банки с пряностями, закрываем крышками и после охлаждения отправляем на хранение в прохладное место.


Как вкусно замариновать белые грибы
Предлагаем рецепт маринованных белых грибов на зиму. Консервирование простое, быстрый процесс с вкусным результатом.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 3 зубчика чеснока.
Для маринада (на 1 литр):
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2,5 ст. л. уксуса (9 %);
- 5-8 горошин перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 4 листочка смородины;
- 2 зонтика укропа.
Приготовление:
- Промытые белые грибы, очищенные от загрязнений, нарезают кубиками.
- В кастрюлю с закипающей водой кладем боровики и варим двадцать минут. Затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой.

- Грибов помещаем обратно в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, листья смородины и зонтики укропа. Варим после закипания 10 минут.

- Затем добавляем уксус и варим грибы в маринаде ещё 10 минут.

- В банку положим чеснок, а затем заправим грибами вместе с маринадом.
- Закручиваем банки крышками, переворачиваем, охлаждаем и убираем на хранение.

Маринование белых грибов без стерилизации.
Этот рецепт маринованных белых грибов без стерилизации — самый простой способ сохранить вкусные грибы на зиму. Маринованные боровики получатся вкусными, ароматными и очень привлекательными.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- чеснок по вкусу;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9 %);
- 5 горошин душистого перца;
- 0,5 ч. л. горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Режим подготовленные белые грибы кусочками, хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

- После того как смесь закипит, убираем пену, добавляем щепотку соли и варим час.
- Грибов аккуратно рассыпаем на дуршлаге и ополаскиваем под струёй воды.

- В кастрюлю с водой помещаем соль, бутоны гвоздики, лавровый лист, горошины душистого и черного перца для маринада.

- Поставить на огонь и как только маринад закипит, положить в него грибы, сварить 20 минут.
- За 10 минут до готовности наливаем уксус.
- В каждую стерилизованную банку добавляем чеснок по вкусу и наполняем грибами с маринадом.


Маринованные белые грибы с корицей
Некоторые хозяйки рекомендуют изучить рецепт белого… маринованных грибовГрибы зимой со специями приобретают удивительный аромат, вкусный и слегка пряный привкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 ч. л. соли;
- 10 г сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 г корицы;
- 1 г гвоздики;
- 3 г лимонной кислоты;
- 5 ст. л. уксуса (5%).

Приготовление:
- Отбирая белые грибы, разрезаем их на куски и тщательно ополаскиваем.
- В кастрюлю с водой добавляем пятьдесят граммов соли и два грамма лимонной кислоты, которую можно заменить лимонным соком.
- Соль смешивают с водой, добавляют туда грибы и варят после закипания один час. За время варки нужно снимать образовавшуюся пену.

- Готовые грибы перекладываем на сито и ополаскиваем холодной водой.

- В кастрюлю с водой для маринада кладем соль, сахар, лимонную кислоту, молотую корицу, добавляем гвоздику и горошины перца.

- Маринад доводим до закипания, затем добавляем уксус и снова доводим до кипения. После этого огонь выключаем.
- Разложите грибы по банкам, залейте горячим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут.


Рецепты маринада для белых грибов universal
Предлагаем рецепт универсального маринада, подходящего для боровиков, лесных грибов и шампиньонов. Маринованые грибы получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
- 800 г грибов;
- 250 мл воды;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 6-9 горошин черного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Белые грибы, предварительно очищенные, режут ломтиками и промывают в прохладной воде несколько раз.
- Отвариваем грибы в течение получаса в подсоленной воде, удаляя пену.
- Промытые отварные грибы кладем обратно в чистую кастрюлю.
- В кастрюлю с грибами добавляем воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец-горошек и уксус.
- Поместите грибы с маринадом на огонь и готовьте в течение двенадцати минут.
- Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 минут.
- После приготовления остужаем под покрывалом и убираем для хранения.
- Чтобы хранить грибную закуску до весны, можно заменить столовый уксус уксусной эссенцией.
Рецепты маринованных белых грибов просты, а закуска получается вкусной. Не стоит использовать много пряностей и специй, чтобы не перебить грибной вкус. Можно также боровики на зиму посолить, высушить или заморозить.