Маринованные белые грибы на зиму.

Рубрики:

Маринование белых грибов на зиму: рецепты и пошаговые фотографии.

Белый гриб — самый полезный и вкусный. Сохранить его на зиму возможно различными методами, но для рассмотрения подойдут рецепты маринования.

Подготовка белых грибов к маринованию

Сегодня рецептов маринада для белых грибовОчень много рецептов маринованных боровиков отличается специями и пряностями, а также временем и способом тепловой обработки. Перед маринованием боровики нужно правильно подготовить.

  1. Грибов, собранных в лесу, тщательно промойте от песка и мелких древесных частиц. Поврежденные места обрежьте.
  2. Необходимо внимательно проверить грибы и удостовериться, что нет поддельного белого гриба, которого называют желчным.
  3. Мелкие экземпляры оставляют целиком, а большие разрезают ломтиками, чтобы размер был примерно таким же, как у маленьких грибов.
  4. Чтобы правильно замариновать белые грибы, их предварительно варят в подсоленной воде не менее двадцати минут. Некоторые специалисты рекомендуют слить первый отвар после пяти минут кипения.
  5. Грибы на дне кастрюли сигнализируют о готовности.
    Перекладываем их в сито, ополаскиваем и следуем рецепту.
В маринад для заготовки, помимо соли, сахара и уксуса, добавляют разнообразные специи и пряности. Некоторые повара рекомендуют включать в состав измельченные сушеные белые грибы. Благодаря этому закуска становится более вкусной и ароматной.

Как замариновать белые грибы просто.

Закуска из маринованных белых грибов подойдет для любого стола. Приготовить такую заготовку на зиму просто. Важно во время сбора грибов не перепутать настоящий белый гриб с ложным боровиком. По срезу можно отличить их: у настоящего белого мякоть остается белой, а у ложного – розовеет.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 75 мл уксуса (9 %);
  • горошины перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Белых грибов нужно несколько раз промыть в воде. Первый раз рекомендуется это делать в подсоленной воде.

  • Поместите ингредиенты в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте немного соли и варите после закипания один час.
  • После приготовления грибы ещё раз ополаскиваем под струёй воды.

  • В кипящую воду добавляем соль, сахар и уксус. После нового закипания гасим огонь.
  • В стерилизованные банки укладываем лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, затем заполняем банки грибами.

  • Боровики заливают рассолом, накрывают крышками и подвергают стерилизации: пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50.

  • После банки с грибами закатываем, переворачиваем и так охлаждаем до полного остывания, потом переносим на хранение.
Белых грибов следует обработать в течение 12 часов с момента сбора, чтобы не потерять значительную часть питательных веществ.

Ароматные маринованные​ белые грибы

Вкус заготовки из белых грибов на зиму определяется добавками специй и пряностей. Приводим рецепт приготовления грибной закуски, которая наверняка понравится. Маринованные грибы получаются вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 0,5 ст. л. соли.

Для маринада (на 1 литр):

  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 130 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Грибы тщательно отсортируем, очистим от листвы и камней, нарежем и अच्छीм образом промоем.

  • В кастрюлю кладем грибы боровики, заливаем водой и ставим на огонь.
  • Грибы выкладывают на дуршлаг, промывают и возвращают в кастрюлю с чистой водой. Ставят на огонь, после закипания добавляют соль и варят 30 минут. Затем белые грибы ещё раз ополоснуть холодной водой.

  • В кастрюлю с водой бросаем соль и сахар, добавляем уксус и доводим до кипения.
  • В этот момент помещаем в простерилизованные банки лавровые листы и душистый перец. Зелень укропа мелко нарезаем.
  • В кипящий маринад закладываем грибы и варим 15 минут.

  • К грибам добавляем укроп и варим ещё минуту.
  • Грибы с маринадом помещаем в банки с пряностями, закрываем крышками и после охлаждения отправляем на хранение в прохладное место.

Для варки грибов лучше использовать эмалированную кастрюлю, потому что при взаимодействии с едой некоторые металлы подвергаются окислению.

Как вкусно замариновать белые грибы

Предлагаем рецепт маринованных белых грибов на зиму. Консервирование простое, быстрый процесс с вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада (на 1 литр):

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. уксуса (9 %);
  • 5-8 горошин перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 листочка смородины;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  • Промытые белые грибы, очищенные от загрязнений, нарезают кубиками.
  • В кастрюлю с закипающей водой кладем боровики и варим двадцать минут. Затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой.

  • Грибов помещаем обратно в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, листья смородины и зонтики укропа. Варим после закипания 10 минут.

  • Затем добавляем уксус и варим грибы в маринаде ещё 10 минут.

  • В банку положим чеснок, а затем заправим грибами вместе с маринадом.
  • Закручиваем банки крышками, переворачиваем, охлаждаем и убираем на хранение.
Чтобы грибы не потеряли цвет, перед приготовлением маринада замачиваем их в воде с солью.

Маринование белых грибов без стерилизации.

Этот рецепт маринованных белых грибов без стерилизации — самый простой способ сохранить вкусные грибы на зиму. Маринованные боровики получатся вкусными, ароматными и очень привлекательными.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • чеснок по вкусу;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9 %);
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Режим подготовленные белые грибы кусочками, хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

  • После того как смесь закипит, убираем пену, добавляем щепотку соли и варим час.
  • Грибов аккуратно рассыпаем на дуршлаге и ополаскиваем под струёй воды.

  • В кастрюлю с водой помещаем соль, бутоны гвоздики, лавровый лист, горошины душистого и черного перца для маринада.

  • Поставить на огонь и как только маринад закипит, положить в него грибы, сварить 20 минут.
  • За 10 минут до готовности наливаем уксус.
  • В каждую стерилизованную банку добавляем чеснок по вкусу и наполняем грибами с маринадом.

Крышки плотно привинчиваем к банкам с грибами, переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и после остывания отправляем на хранение.

Маринованные белые грибы с корицей

Некоторые хозяйки рекомендуют изучить рецепт белого… маринованных грибовГрибы зимой со специями приобретают удивительный аромат, вкусный и слегка пряный привкус.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 10 г сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 г корицы;
  • 1 г гвоздики;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. уксуса (5%).

Приготовление:

  • Отбирая белые грибы, разрезаем их на куски и тщательно ополаскиваем.
  • В кастрюлю с водой добавляем пятьдесят граммов соли и два грамма лимонной кислоты, которую можно заменить лимонным соком.
  • Соль смешивают с водой, добавляют туда грибы и варят после закипания один час. За время варки нужно снимать образовавшуюся пену.

  • Готовые грибы перекладываем на сито и ополаскиваем холодной водой.

  • В кастрюлю с водой для маринада кладем соль, сахар, лимонную кислоту, молотую корицу, добавляем гвоздику и горошины перца.

  • Маринад доводим до закипания, затем добавляем уксус и снова доводим до кипения. После этого огонь выключаем.
  • Разложите грибы по банкам, залейте горячим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут.

Крышки после кипячения накручиваем на банки с грибами, а затем укутываем их теплым полотенцем до полного охлаждения.

Рецепты маринада для белых грибов universal

Предлагаем рецепт универсального маринада, подходящего для боровиков, лесных грибов и шампиньонов. Маринованые грибы получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 6-9 горошин черного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Белые грибы, предварительно очищенные, режут ломтиками и промывают в прохладной воде несколько раз.
  2. Отвариваем грибы в течение получаса в подсоленной воде, удаляя пену.
  3. Промытые отварные грибы кладем обратно в чистую кастрюлю.
  4. В кастрюлю с грибами добавляем воду, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец-горошек и уксус.
  5. Поместите грибы с маринадом на огонь и готовьте в течение двенадцати минут.
  6. Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 минут.
  7. После приготовления остужаем под покрывалом и убираем для хранения.
  8. Чтобы хранить грибную закуску до весны, можно заменить столовый уксус уксусной эссенцией.

Рецепты маринованных белых грибов просты, а закуска получается вкусной. Не стоит использовать много пряностей и специй, чтобы не перебить грибной вкус. Можно также боровики на зиму посолить, высушить или заморозить.