
Пошаговые рецепты засолки опят на зиму с фотографиями. Указания и рекомендации.
Яркие желтые грибы с воронкообразными шляпками весьма полезны и прекрасно подходят для любого вида кулинарной обработки. Предлагаем самые любимые рецепты маринования лисичек на зиму.
Классический вариант
Это наилегчайший метод засолки. лисичекНа зимние месяцы. В рецепте перечислен привычный список специй и приправ, которые можно изменять по вкусу.

Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 50 мл уксуса 9 %;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2-3 лавровых листа.

Приготовление:
- Освободите лисички от мусора, хвои и листьев. Отрежьте поврежденные края шляпок и участки грибницы на ножках.
- В воду выложите грибы, промойте каждый под проточной водой. О Pay особой вниманию шляпкам: в них чаще всего скапливается земля и песок.
- В глубокую кастрюлю из нержавеющей стали наливаем воду более чем наполовину и доводим ее до кипения. Тщательно опускаем промытые лисички в горячую жидкость.

- Сократите нагрев до среднего значения, накройте кастрюлю с грибами крышкой наполовину. Варите 10 минут, постоянно снимая шумовкой поднимающуюся пену. Затем достаньте лисички и переложите их в другую кастрюлю.

- В кастрюлю налить воду, в ней смешать соль и сахар. Довести до кипения, добавить уксус и отключить огонь.
- Лисички залить горячим маринадом, добавить перец, бутоны гвоздики и листья лавра.

- Поместите емкость с заготовкой на плиту и нагрейте до кипения.
- Кастрюлю с лисичками прикрыть крышкой и варить на маленьком огне не менее часа. Периодически помешивать содержимое, чтобы грибы не пригорели к дну.
- Простерилизуйте полулитровые банки сухо, в духовке или посудомоечной машине на режиме «Сушка».
- Плотно разложите лисички по горячим емкостям, придавливая каждый слой ложкой.

- Залить грибы пряным отваром, чтобы они были полностью покрыты, и сразу же закатать.
- Поверните банки наизнанку и накройте покрывалом.

Маринованные лисички с томатной пастой и луком.
В этом рецепте маринованных лисичек на зиму помимо… уксусаДля приготовления блюда используется томатная паста. Масса из проваренных помидоров обладает как консервирующими свойствами, так и обогащает вкус и аромат лесных грибов.
Ингредиенты:
- ведро лисичек;
- 2-3 крупные репчатые луковицы;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- 3-4 ст. л. рафинированного масла;
- Лавровый лист, молотый чёрный перец, свежий чеснок – сколько потребуется по вкусу.
- 2-3 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:
- Избавить грибов от мусора и веток, залить холодной водой на час.
- Извлечь лисички из холодной воды, нарезать большими кусочками. При наличии молодых экземпляров допускается оставить их целиком.

- В глубокую кастрюлю наливают воду до уровня середины и нагревают до кипения. Добавляют вымытые лисички. В процессе варки постоянно удаляют пену.

- Очищенные луковицы порезать большими кубами и обжарить на раскалённом подсолнечном масле до мягкости, периодически помешивая.
- Очистить несколько зубчиков чеснока, раздавить его прессом или нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку и прогреть всё вместе.
- Растворите томатную пасту в воде, добавьте к луку с чесноком и прогрейте до загустения.
- В жаропрочной посуде с толстым дном смешать подготовленные лисички и заправку. Варить на среднем огне не менее получаса, периодически перемешивая грибы для равномерного пропитывания томатным соусом.

- Добавьте оставшиеся специи, налейте масло и уксус. перемешайте, варите около пяти минут.
- Выложите маринованные грибы-лисички, сваренные по данному рецепту, в заранее стерилизованные горячие банки.
- Немедленно закатать, перевернуть и закутать.
- Храните после полного остывания.

Лисички, маринованные с чесноком
Получается хрустящая и очень ароматная заготовка. Душистый чеснок отлично сочетается с маринованными на зиму лисичками. Особенно популярны пикантные грибы по этому рецепту как холодная закуска к горячим напиткам.

Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 2 ст. л. сахара;
- 10-12 долек чеснока;
- 1 л воды;
- по 3-4 шт. лавровых листа и гвоздики;
- 1 дес. л. сушеного укропа;
- 13-15 горошин черного перца;
- 2 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Очистить и сварить грибы в слегка подсоленной воде до готовности.
- Выложите лисички на дуршлаг и дайте воде стечь.
Взвесьте приготовленные лисички для точного расчета специй в маринаде. - Смешайте воду, соль и сахар, доведите до кипения. Всыпьте в горячую смесь сухие специи.
- Варить смесь семь минут, затем снять с огня. Процедить и вылить в кастрюлю.
- Поместите лисички и чеснок, пропущенный через пресс, в маринад.
- Добавьте сюда же сушеный укроп и влейте уксусную эссенцию.
- Проварить все вместе 5-7 минут.
- За это время подготовьте банки в микроволновке или духовке, залейте кипятком крышки для консервации.
- Плотно уложите грибы в горячем виде по стеклянным банкам, залейте кипятком с пряностями до верха и закатайте.
- Переверните банки вверх дном и проверьте наличие протечек.
- Прогрейте, оставьте на сутки. После того, как маринованные на зиму опята остынут, перенесите их на хранение в сухое и темное место.
Хозяйкам на заметку
- Лисички — условно-съедобные грибы, поэтому в отваре не стоит держать долго.
- Чтобы лисички в готовом блюде или заготовке сохранили хрустящую текстуру, нужно после варки сразу охладить их в ледяной воде.
- Грибы этих видов предпочтительнее варить и консервировать раздельно с остальными. Например, боровики из-за своей жесткости нуждаются в длительном нагреве — не менее часа на плите. Лисички же за такое время разварятся до однородной массы.
- Качество грибов невозможно определить с помощью сырой луковицы, опущенной в грибной отвар. Овощ темнеет из-за фермента, присутствующего в грибах, а не яда, и этот фермент не указывает на их съедобность.