Маринованная лисичка на зиму

Рубрики:

Пошаговые рецепты засолки опят на зиму с фотографиями. Указания и рекомендации.

Яркие желтые грибы с воронкообразными шляпками весьма полезны и прекрасно подходят для любого вида кулинарной обработки. Предлагаем самые любимые рецепты маринования лисичек на зиму.

Классический вариант

Это наилегчайший метод засолки. лисичекНа зимние месяцы. В рецепте перечислен привычный список специй и приправ, которые можно изменять по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9 %;
  • 5-7 бутонов гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  • Освободите лисички от мусора, хвои и листьев. Отрежьте поврежденные края шляпок и участки грибницы на ножках.
  • В воду выложите грибы, промойте каждый под проточной водой. О Pay особой вниманию шляпкам: в них чаще всего скапливается земля и песок.
  • В глубокую кастрюлю из нержавеющей стали наливаем воду более чем наполовину и доводим ее до кипения. Тщательно опускаем промытые лисички в горячую жидкость.

  • Сократите нагрев до среднего значения, накройте кастрюлю с грибами крышкой наполовину. Варите 10 минут, постоянно снимая шумовкой поднимающуюся пену. Затем достаньте лисички и переложите их в другую кастрюлю.

  • В кастрюлю налить воду, в ней смешать соль и сахар. Довести до кипения, добавить уксус и отключить огонь.
  • Лисички залить горячим маринадом, добавить перец, бутоны гвоздики и листья лавра.

  • Поместите емкость с заготовкой на плиту и нагрейте до кипения.
  • Кастрюлю с лисичками прикрыть крышкой и варить на маленьком огне не менее часа. Периодически помешивать содержимое, чтобы грибы не пригорели к дну.
  • Простерилизуйте полулитровые банки сухо, в духовке или посудомоечной машине на режиме «Сушка».
  • Плотно разложите лисички по горячим емкостям, придавливая каждый слой ложкой.

  • Залить грибы пряным отваром, чтобы они были полностью покрыты, и сразу же закатать.
  • Поверните банки наизнанку и накройте покрывалом.
Заготовки можно дегустировать уже через сутки, заправив ароматным растительным маслом и мелко порубленным луком.

Маринованные лисички с томатной пастой и луком.

В этом рецепте маринованных лисичек на зиму помимо… уксусаДля приготовления блюда используется томатная паста. Масса из проваренных помидоров обладает как консервирующими свойствами, так и обогащает вкус и аромат лесных грибов.

Ингредиенты:

  • ведро лисичек;
  • 2-3 крупные репчатые луковицы;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 3-4 ст. л. рафинированного масла;
  • Лавровый лист, молотый чёрный перец, свежий чеснок – сколько потребуется по вкусу.
  • 2-3 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • Избавить грибов от мусора и веток, залить холодной водой на час.
  • Извлечь лисички из холодной воды, нарезать большими кусочками. При наличии молодых экземпляров допускается оставить их целиком.

  • В глубокую кастрюлю наливают воду до уровня середины и нагревают до кипения. Добавляют вымытые лисички. В процессе варки постоянно удаляют пену.

  • Очищенные луковицы порезать большими кубами и обжарить на раскалённом подсолнечном масле до мягкости, периодически помешивая.
  • Очистить несколько зубчиков чеснока, раздавить его прессом или нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку и прогреть всё вместе.
  • Растворите томатную пасту в воде, добавьте к луку с чесноком и прогрейте до загустения.
  • В жаропрочной посуде с толстым дном смешать подготовленные лисички и заправку. Варить на среднем огне не менее получаса, периодически перемешивая грибы для равномерного пропитывания томатным соусом.

  • Добавьте оставшиеся специи, налейте масло и уксус. перемешайте, варите около пяти минут.
  • Выложите маринованные грибы-лисички, сваренные по данному рецепту, в заранее стерилизованные горячие банки.
  • Немедленно закатать, перевернуть и закутать.
  • Храните после полного остывания.

Лисички, маринованные с чесноком

Получается хрустящая и очень ароматная заготовка. Душистый чеснок отлично сочетается с маринованными на зиму лисичками. Особенно популярны пикантные грибы по этому рецепту как холодная закуска к горячим напиткам.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10-12 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • по 3-4 шт. лавровых листа и гвоздики;
  • 1 дес. л. сушеного укропа;
  • 13-15 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Очистить и сварить грибы в слегка подсоленной воде до готовности.
  2. Выложите лисички на дуршлаг и дайте воде стечь.
    Взвесьте приготовленные лисички для точного расчета специй в маринаде.
  3. Смешайте воду, соль и сахар, доведите до кипения. Всыпьте в горячую смесь сухие специи.
  4. Варить смесь семь минут, затем снять с огня. Процедить и вылить в кастрюлю.
  5. Поместите лисички и чеснок, пропущенный через пресс, в маринад.
  6. Добавьте сюда же сушеный укроп и влейте уксусную эссенцию.
  7. Проварить все вместе 5-7 минут.
  8. За это время подготовьте банки в микроволновке или духовке, залейте кипятком крышки для консервации.
  9. Плотно уложите грибы в горячем виде по стеклянным банкам, залейте кипятком с пряностями до верха и закатайте.
  10. Переверните банки вверх дном и проверьте наличие протечек.
  11. Прогрейте, оставьте на сутки. После того, как маринованные на зиму опята остынут, перенесите их на хранение в сухое и темное место.
Сухой укроп в этом рецепте нельзя заменить свежим, потому что грибы портиться быстрее.

Хозяйкам на заметку

  1. Лисички — условно-съедобные грибы, поэтому в отваре не стоит держать долго.
  2. Чтобы лисички в готовом блюде или заготовке сохранили хрустящую текстуру, нужно после варки сразу охладить их в ледяной воде.
  3. Грибы этих видов предпочтительнее варить и консервировать раздельно с остальными. Например, боровики из-за своей жесткости нуждаются в длительном нагреве — не менее часа на плите. Лисички же за такое время разварятся до однородной массы.
  4. Качество грибов невозможно определить с помощью сырой луковицы, опущенной в грибной отвар. Овощ темнеет из-за фермента, присутствующего в грибах, а не яда, и этот фермент не указывает на их съедобность.