Предлагаем вам самые вкусные рецепты маринованных перцев. Лучшие рецепты зимних заготовок, полезные советы.
Маринованный перец — вкусный зимний продукт для любителей острых закусок. Кусочки овоща в аромате пряностей, приготовленные по легкому рецепту, остаются хрустящими и не теряют форму даже без стерилизации.
Рецепт маринованного перца в масле — простота в каждом шаге.
В домашних условиях просто и быстро готовят маринованный перец в масле на зиму. закуску, которая обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 80 г сахара;
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9 %);
- 600 мл воды;
- 8 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Помидоры моем, удаляем семена и нарезаем на удобные кусочки. Лучше выбрать овощи различных цветов, чтобы закуска была красочной и аппетитной.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, пряностями, солью, маслом и кислотой.
- Как только маринад начнет кипеть, кладем перец и варим ещё минуту-две.
- После этого овощи распределяем по банкам, заливаем маринадом, завинчиваем крышками и получается три баночки объемом по 500 мл вкусной закуски.
Рецепт с чесноком и петрушкой
Маринованный перец в масле с ароматом чеснока Сохранение петрушки – ещё один лёгкий способ приготовить вкусную заготовку на зиму. Вкусная закуска выглядит привлекательно и празднично, а на столе уходит очень быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1 головка чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка черного перца.
Приготовление:
- Спелые перец разрезают, выкладывают на противень и ставят в духовку при температуре 200°С на 20–30 минут, периодически перевернув.
- После перца переложим в кастрюлю, накроем крышкой и оставим на 30–40 минут, чтобы перец пропарённый и немного остыл.
- В это время мелко нарежём петрушку и приготовим маринад: в масло добавим соль, сахар, немного чёрного перца, вмешаем прессованный чеснок и вльём фруктовый уксус, всё тщательно перемешаем.
- Вернувшись к перцам, снимаем с них кожуру. Можно оставить плоды целыми, а можно сделать на них надрез, извлечь сок в миску. После этого разрезать их пополам, удалить семена и оставить половинками или еще раз разрезать.
- В оставшийся после перцев сок добавляем масляную смесь, посыпаем петрушкой и перемешиваем.
- В приготовленный маринад помещаем перцы и тщательно перемешиваем.
- Закуска хранится в холодильнике сутки, а также может быть закрыта в банки, стерилизована и законсервирована на зиму.
Перец на зиму для фарширования
Популярный в продаже круглый год сладкий перец не всегда пользуется доверием хозяек. В таком случае уместно запастись на зиму полуфабрикатом – заморозить овощи Храните их в морозильной камере или закатывайте маринованными перцами, предназначенными для фарширования, используя самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- уксусная кислота (70 %).
Приготовление:
- Избавленные от семян и плодоножек, сладкие перец отправляем в кастрюлю с кипящей водой. После повторного закипания овощей бланшируем их в течение 5 минут.
- Возле поставим вторую кастрюлю с водой, добавим в неё соль со сахаром и после закипания будем варить пять-семь минут.
- Затем бережно помещаем перцы в стерилизованные банки, заливаем их маринадом и даём настояться две-три минуты.
- Долив маринада по необходимости, добавляем уксусную кислоту по следующей схеме: для 0,7 л – 0,5 столовой ложки, для 1 л – ¾ столовой ложки, для 1,5 л – 1 столовую ложку, для 2 л – 1,5 столовой ложки и для 3 л – 1 десертную ложку.
- Теперь готовые банки с овощами запечатываем и после охлаждения отправляем на хранение в прохладное место.
Маринованные перцы с медом
Рецепт маринованных перцев на зиму с медом прост в приготовлении и отличается отменным вкусом. Получаются нежные, сочные и вкусные овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 3 ст. л. меда;
- 6 зубчиков чеснока;
- 40 мл уксуса (9 %);
- 1,5 ч. л. крупной соли;
- 40 мл растительного масла;
- 750 мл воды;
- 0,5 ч. л. черного перца (горошком);
- 2/3 ч. л. сладкой паприки;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Разноцветные сладкие перцы освобождаем от семян, разрезаем пополам вдоль, соединяем разноцветными концами и раскладываем в простерилизованные банки.
- Чеснок тоже нарезаем вдоль и кладем к овощам.
- Кипятком заливается содержимое баночек, затем накрываются и через пять минут вода сливается.
- Вновь заливаем кипятком, а спустя 15 минут сбрасываем воду.
- В сотейник на плиту наливаем отфильтрованную воду, добавляем крупную соль, масло и уксус. Затем всыпаем любой мед, паприку, перец горошком и лавровый лист.
- Маринад доводим до кипения на два минуты и моментально заливаем им сладкие перцы.
Закатываем баночки с овощами в медовом маринаде крышками, даём остыть, укутав одеялом, и затем убираем на хранение.
Вкусный перец на зиму без масла
Можно заготовить маринованный перец на зиму без использования масла. Благодаря такому простому рецепту получится не только вкусная закуска, но и отличный ингредиент для восточных салатов.
Ингредиенты:
- 5 кг сладкого перца;
- 500 г сахара;
- 100 г крупной соли;
- 500 мл винного уксуса;
- листья сельдерея (свежие);
- 1 ст. л. горошин перца;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- 3–4 см корня хрена.
Приготовление:
- Разрежьте пополам мясистые плоды болгарского перца, удалите семена и перегородки. Затем нарежьте перец маленькими кусочками.
- В сотейнике с уксусом перемешиваем соль с сахаром до полного растворения кристаллов. Затем овощами заливаем маринад, накрываем и оставляем на сутки, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Перцев после это перекладывают в стерилизованные банки, в которые кладут кусочек хрена, листья сельдерея и зерна горчицы.
- Добавляем к овощам оставшийся сок, запечатываем банки крышками и убираем на хранение.
- Для длительного хранения закуска проходит консервирование с помощью крупной соли и девятипроцентного уксуса.
Маринованные перцы в томатном соусе
Сегодня существует множество способов замариновать сладкий перец на зиму. Одним из вариантов является приготовление овощей в томатном соусе. В результате получается вкусная, аппетитнаая и яркая закуска.
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца;
- 0,5 л томатного соуса;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана уксуса (9 %);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Для консервирования берём мясистые, ароматные и сочные плоды сладкого перца. Чистим их от семян и нарезаем на четыре части.
- Перекладываем перец в кастрюлю, добавляем томатный соус – его можно заменить пастой или густым соком. После этого вливаем воду с уксусом, кладём сахар и соль.
- Перемешаем содержимое кастрюли и после того, как вода закипит, будем варить 20 минут.
По баночкам выкладываем сладкие перцы с соусом и закатываем.
Жареный маринованный перец с чесноком
Интересным способом заготовить маринованные перцы на зиму в масле с чесноком является их предварительная обжарка. Такая рецептура займет немного больше времени, зато она простая, а готовая закуска получается вкусной и нежной.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- сладкий перец;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г сахара;
- 40 мл уксуса (9 %);
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Обжариваем подготовленные сладкие перцы на масле с каждой стороны до готовности под крышкой, а затем, пока горячие, укладываем их в стерильные банки до половины.
- Мелко нарезанный чеснок засыпают в банку, затем до верхушки её заполняют обжаренными перцами и опять посыпают специей.
- В банку с овощами добавляем сахар, соль, уксус, масло и кипяченую воду.
Закатив банку крышкой, несколько раз переворачиваем её для того, чтобы специи и уксус размешались с водой.
Маринованный перец по-кавказски
Попробуйте этот простой рецепт маринованных перцев на зиму в масле по-кавказски. Эта закуска очень вкусная. Вероятно, вам понравится этот способ сохранения овощей.
Ингредиенты:
- 5 кг сладкого перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 1,5 стакан яблочного уксуса;
- 1,5 стакан воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- сельдерей, укроп;
- чеснок;
- лавровый лист;
- горошины перца.
Приготовление:
- Очищаем перцы от семян, селёрию нарезаем не очень мелко, а чеснок – кусочками.
- На огонь ставят кастрюлю с водой, добавляют горошины перца, соль, лавровый лист и масло.
- По достижении кипения маринада добавляем перец и варим пять минут.
- Затем выкладываем овощи на сито для стекания масла, а в маринаде чуть варим сельдерей с чесноком.
- В банку сначала добавляем перец, затем — маринованный чеснок и сельдерей. Далее вновь слой перцев и, сверху всё это – зелень с чесноком.
- В маринад добавляем уксус, нагреваем до кипения и залив этим соусом овощи.
- Теперь закрываем баночки крышками, стерилизуем их двадцать минут и закатываем, а по окончании охлаждения убираем консервацию на хранение.
Маринованный перец — вкусная зимняя закуска, подходящая к любому блюду. В масле без стерилизации можно закатывать как сладкий, так и острый перец.
Овощи можно законсервировать целиком или приготовить фаршированные закуски. Например, есть простой рецепт перцев с капустой и морковью.