Цитрусовые всегда вызывали противоречивые чувства – с одной стороны, могут быть сильными аллергенами, а с другой – полезны для организма человека. Споры не утихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Что же приносит пользу и вред мандаринам, и как их правильно употреблять?
Мандарины: польза для здоровья человека

Полезные свойства мандарина:
- Сок этого цитруса повышает кислотность желудка, что ускоряет переваривание и усвоение пищи.
- Фрукт, содержащий витамин С, укрепляет иммунитет и способствует более лёгкому перенесению вирусных инфекций в период смены сезонов.
- Плод укрепляет печень, а витамин С защищает её от повреждений свободными радикалами.
- В мякоти и древесине содержится веществ, укрепляющих и делающих более эластичными сосуды.
- Потребление фрукта регулярно помогает избавиться от запоров, в том числе хронических, и приводит к нормализации стула.
- Цитрусы полезны для щитовидной железы, зрения, слуха и сердечно-сосудистой системы.
- Мандарин способствует повышению концентрации внимания, что важно при тяжелых умственных нагрузках.
- Сочная часть плода обладает противовоспалительным действием и помогает снять отёки.
Для здоровья женщины
Мандарин приносит большую пользу женскому организму, помогает сохранять красоту и молодость.

Потребление фруктов полезно для женщин.
- Тиамин, содержащийся в цитрусовых, делает волосы крепкими и блестящими. Токоферол помогает бороться с ломкостью ногтей.
- Мандарины помогают регулировать менструальный цикл и снижать болезненность спазмов во время месячных. Также этот фрукт может сделать перемены в период менопаузы более лёгкими.
- Аскорбиновая кислота способствует длительному сохранению молодости и гладкости кожи.
- Цитрусовые фрукты относятся к натуральным антидепрессантам и полезны для восстановления после стрессовых ситуаций.
Польза мандарина для мужчины
Оранжевый фрукт полезен и для здоровья мужчин.
- Из-за полезного воздействия на печень мандарины советуют мужчинам, которые пьют спиртное. Фрукт помогает заполнить мелкие повреждения в ее структуре.
- Мандарин косвенно воздействует на потенцию и репродуктивную функцию, повышая качество спермы и количество сперматозоидов.
- Потребление фруктов повышает выносливость и уравновешенность у мужчин.
Состав и калорийность одного плода
Мандарин содержит мало калорий: примерно 52 килокалории на сто граммов.

В состав фрукта входят:
- белки: до 0,5%;
- углеводы: не более 9%;
- жиры: до 1%;
- вода: 88%;
- пищевые волокна: 2%
Мандарин содержит также следующие полезные вещества:
- витамины А, В, С, Е, Д, Р;
- микро и макроэлементы;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- антиоксиданты;
- жиры;
- эфирные масла.
Какие преимущества имеют мякоть, косточки, цедра и корка фруктов?
Мандарин обладает широким спектром полезных свойств. Можно использовать практически все его части: мякоть, цедру, косточки и даже белые перегородки, которые обычно выбрасывают. Последние, например, оказывают влияние на прочность кровеносных сосудов.

- Из цедры мандарина получаются полезные настойки, разжижающие мокроту и помогающие в борьбе с болезнями дыхательных путей. Кроме того, отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
- Сушёные корки мандарина в тёплом напитке действуют успокаивающе.
Продукт помогает организму повысить иммунитет и защитные силы. - Косточки мандарина тоже приносят пользу, обладая антиоксидантным эффектом.
Применение полезных свойств мандарина
Мандарин полезен в традиционной медицине, косметике и кулинарии.
В народной медицине
Польза мандаринов нашла отражение в области народной медицины.

Сочные и благоухающие плоды применяют для предупреждения и лечения различных недугов.
- Для лечения простуды нужно каждый день утром выпивать стакан свежевыжатого сока из мандаринов.
- Мандариновый фреш хорошо защищает от образованию камней в почках и желчном пузыре.
- Пациентам с сахарным диабетом второго типа полезно регулярно употреблять фрукты (необходимо проконсультироваться с врачом по количеству!).
- Цитрусовый плод содержит витамины, которые способствуют уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемия, инфаркт и инсульт.
Мандарины в сфере красоты
Любители красоты, как и здоровья, должны обратить внимание на мандарины.

Эти фрукты приносят много пользы красоте.
- Прием витамина С ускоряет производство естественного коллагена.
- Витамины А и В укрепляют волосы, препятствуют их выпадению и придаёт им блеск.
- Масла и компоненты мандарина могут быть эффективны при борьбе с кожными проблемами, такими как угри и акне.
В кулинарии
Мандарины часто едят в качестве десерта, но их сладкие дольки можно использовать в салатах или как начинку для выпечки.

- Из мандаринов делают соки и наполнители для мороженого.
- Из этих фруктов можно делать соусы.
- Нарезанные дольки подходят для консервации.
- Мандарин можно использовать для приготовления творожных суфле, желе и йогуртов.
- Мандариновые настойки и ликеры, сделанные из цедры и мякоти, заслуживают особого внимания.
- Измельченную кожуру используют для приготовления вкусного чая.
Оранжевый плод хорошо сочетается с:
- разными фруктами;
- мясом (говядиной, индейкой, курицей);
- рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
- рисом;
- сухофруктами, орехами;
- молочными продуктами.
Что сделать с большим количеством очищенной кожуры от фруктов, которое осталось после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:
- Промыть пол килограмма мандариновой кожуры, разрезать её на полоски, залить водой и вымочить три дня.
- Вылить воду, добавить новую (примерно 200 мл), нагреть до кипения и помешивать слабым огнём.
- Отделять отвар, в полученную жидкость (без корок) добавлять 1 килограмм сахара. Варить, постоянно помешивая, до достижения густой консистенции.
- Залейте корки полученным сиропом и оставьте на 12 часов.
Через какое-то время массу ещё раз нагреют на огне до подсушивания корки. Дадим жидкости стечь, оставим будущие цукаты для сушки в течение суток.
Мандарин для похудения

Мандарин — полезный фрукт и для тех, кто стремится похудеть.
- Плод содержит малое количество сахара, поэтому его калорийность низкая.
- Плод, содержащий клетчатку, способствует лучшему усвоению пищи.
- Сложные углеводы дарят энергию на целый день.
- Флавоноиды, содержащиеся во фрукте, способствуют расходу избыточных калорий.
Не знаете, с чего начать похудение? Обратите внимание на мандариновую диету.
За четыре дня требуется употреблять только воду и мандарины.
В течение четырнадцати дней нужно каждый день есть шесть мандаринов и шесть сваренных яиц.
Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:
- Завтрак: мандарин, зеленый чай.
- На обед: мандарин, лёгкий овощной суп, 150 граммов отварной курицы и чай.
- На ужин: мандарин и немного отварной рыбы.
Важно: такую диету допускается придерживаться, если нет противопоказаний и аллергии.
Эфирное масло мандарина: польза и применение.
Эфирное масло чаще применяют для ухода за кожей лица в косметологии.

Этот превосходный продукт положительно воздействует на кожу.
- Сжимает поры, регулирует выделение кожного жира.
- тонизирует покровы;
- способствует устранению акне и угрей;
- Используется для ухода за зрелой кожей.
- помогает снять покраснения и воспаления;
- отбеливает лицо;
- устраняет мелкие морщины;
- Положительно сказывается на коже с повышенной жирностью.
Мандари́нное масло также благоприятно воздействует на волосы.
Средства с его содержанием избавляют от излишней жирности, питают, увлажняют и помогают бороться с перхотью.
Мандариновая маска для волос:
- Растопите столовую ложку масла жожоба и добавьте пять капель мандаринового масла.
- Втирайте смесь тщательно в кожу головы.
- Затем обверните волосы пленкой и заверните полотенцем.
- Через два часа смойте состав шампунем.
Масло мандарина входит в состав многих средств для борьбы с целлюлитом.
Противопоказания и возможный вред
Мандарины полезны, но подобно любому продукту, могут быть и вредоносными.

Избегайте употребления цитрусов в подобных ситуациях.
- При воспалении кишечника и других заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, избыток соляной кислоты, язва).
- холецистите, гепатите, нефрите;
- имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.
Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым необходимо пользоваться умеренно. Введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил, энергии, гладкость и красоту кожи, приятные вкусовые впечатления. Люди, заботящиеся о здоровье, должны обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — полезны не меньше, чем сладкая мякоть.