Мандарины: здоровье, калорийность и применение

Рубрики:

Цитрусовые всегда вызывали противоречивые чувства – с одной стороны, могут быть сильными аллергенами, а с другой – полезны для организма человека. Споры не утихают и вокруг маленького и сладкого мандарина. Что же приносит пользу и вред мандаринам, и как их правильно употреблять?

Мандарины: польза для здоровья человека

Полезные свойства мандарина:

  • Сок этого цитруса повышает кислотность желудка, что ускоряет переваривание и усвоение пищи.
  • Фрукт, содержащий витамин С, укрепляет иммунитет и способствует более лёгкому перенесению вирусных инфекций в период смены сезонов.
  • Плод укрепляет печень, а витамин С защищает её от повреждений свободными радикалами.
  • В мякоти и древесине содержится веществ, укрепляющих и делающих более эластичными сосуды.
  • Потребление фрукта регулярно помогает избавиться от запоров, в том числе хронических, и приводит к нормализации стула.
  • Цитрусы полезны для щитовидной железы, зрения, слуха и сердечно-сосудистой системы.
  • Мандарин способствует повышению концентрации внимания, что важно при тяжелых умственных нагрузках.
  • Сочная часть плода обладает противовоспалительным действием и помогает снять отёки.

Для здоровья женщины

Мандарин приносит большую пользу женскому организму, помогает сохранять красоту и молодость.

Потребление фруктов полезно для женщин.

  • Тиамин, содержащийся в цитрусовых, делает волосы крепкими и блестящими. Токоферол помогает бороться с ломкостью ногтей.
  • Мандарины помогают регулировать менструальный цикл и снижать болезненность спазмов во время месячных. Также этот фрукт может сделать перемены в период менопаузы более лёгкими.
  • Аскорбиновая кислота способствует длительному сохранению молодости и гладкости кожи.
  • Цитрусовые фрукты относятся к натуральным антидепрессантам и полезны для восстановления после стрессовых ситуаций.

Польза мандарина для мужчины

Оранжевый фрукт полезен и для здоровья мужчин.

  • Из-за полезного воздействия на печень мандарины советуют мужчинам, которые пьют спиртное. Фрукт помогает заполнить мелкие повреждения в ее структуре.
  • Мандарин косвенно воздействует на потенцию и репродуктивную функцию, повышая качество спермы и количество сперматозоидов.
  • Потребление фруктов повышает выносливость и уравновешенность у мужчин.

Состав и калорийность одного плода

Мандарин содержит мало калорий: примерно 52 килокалории на сто граммов.

В состав фрукта входят:

  • белки: до 0,5%;
  • углеводы: не более 9%;
  • жиры: до 1%;
  • вода: 88%;
  • пищевые волокна: 2%

Мандарин содержит также следующие полезные вещества:

  • витамины А, В, С, Е, Д, Р;
  • микро и макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • эфирные масла.

Какие преимущества имеют мякоть, косточки, цедра и корка фруктов?

Мандарин обладает широким спектром полезных свойств. Можно использовать практически все его части: мякоть, цедру, косточки и даже белые перегородки, которые обычно выбрасывают. Последние, например, оказывают влияние на прочность кровеносных сосудов.

  1. Из цедры мандарина получаются полезные настойки, разжижающие мокроту и помогающие в борьбе с болезнями дыхательных путей. Кроме того, отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
  2. Сушёные корки мандарина в тёплом напитке действуют успокаивающе.
    Продукт помогает организму повысить иммунитет и защитные силы.
  3. Косточки мандарина тоже приносят пользу, обладая антиоксидантным эффектом.

Применение полезных свойств мандарина

Мандарин полезен в традиционной медицине, косметике и кулинарии.

В народной медицине

Польза мандаринов нашла отражение в области народной медицины.

Сочные и благоухающие плоды применяют для предупреждения и лечения различных недугов.

  1. Для лечения простуды нужно каждый день утром выпивать стакан свежевыжатого сока из мандаринов.
  2. Мандариновый фреш хорошо защищает от образованию камней в почках и желчном пузыре.
  3. Пациентам с сахарным диабетом второго типа полезно регулярно употреблять фрукты (необходимо проконсультироваться с врачом по количеству!).
  4. Цитрусовый плод содержит витамины, которые способствуют уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемия, инфаркт и инсульт.

Мандарины в сфере красоты

Любители красоты, как и здоровья, должны обратить внимание на мандарины.

Эти фрукты приносят много пользы красоте.

  • Прием витамина С ускоряет производство естественного коллагена.
  • Витамины А и В укрепляют волосы, препятствуют их выпадению и придаёт им блеск.
  • Масла и компоненты мандарина могут быть эффективны при борьбе с кожными проблемами, такими как угри и акне.

В кулинарии

Мандарины часто едят в качестве десерта, но их сладкие дольки можно использовать в салатах или как начинку для выпечки.

  1. Из мандаринов делают соки и наполнители для мороженого.
  2. Из этих фруктов можно делать соусы.
  3. Нарезанные дольки подходят для консервации.
  4. Мандарин можно использовать для приготовления творожных суфле, желе и йогуртов.
  5. Мандариновые настойки и ликеры, сделанные из цедры и мякоти, заслуживают особого внимания.
  6. Измельченную кожуру используют для приготовления вкусного чая.

Оранжевый плод хорошо сочетается с:

  • разными фруктами;
  • мясом (говядиной, индейкой, курицей);
  • рыбой и некоторыми видами морепродуктов;
  • рисом;
  • сухофруктами, орехами;
  • молочными продуктами.

Что сделать с большим количеством очищенной кожуры от фруктов, которое осталось после новогодних праздников?

Предлагаем рецепт мандариновых цукатов:

  1. Промыть пол килограмма мандариновой кожуры, разрезать её на полоски, залить водой и вымочить три дня.
  2. Вылить воду, добавить новую (примерно 200 мл), нагреть до кипения и помешивать слабым огнём.
  3. Отделять отвар, в полученную жидкость (без корок) добавлять 1 килограмм сахара. Варить, постоянно помешивая, до достижения густой консистенции.
  4. Залейте корки полученным сиропом и оставьте на 12 часов.

Через какое-то время массу ещё раз нагреют на огне до подсушивания корки. Дадим жидкости стечь, оставим будущие цукаты для сушки в течение суток.

Мандарин для похудения

Мандарин — полезный фрукт и для тех, кто стремится похудеть.

  • Плод содержит малое количество сахара, поэтому его калорийность низкая.
  • Плод, содержащий клетчатку, способствует лучшему усвоению пищи.
  • Сложные углеводы дарят энергию на целый день.
  • Флавоноиды, содержащиеся во фрукте, способствуют расходу избыточных калорий.

Не знаете, с чего начать похудение? Обратите внимание на мандариновую диету.

За четыре дня требуется употреблять только воду и мандарины.

В течение четырнадцати дней нужно каждый день есть шесть мандаринов и шесть сваренных яиц.

Вариант 3. Диета рассчитана на 10 дней:

  • Завтрак: мандарин, зеленый чай.
  • На обед: мандарин, лёгкий овощной суп, 150 граммов отварной курицы и чай.
  • На ужин: мандарин и немного отварной рыбы.

Важно: такую диету допускается придерживаться, если нет противопоказаний и аллергии.

Эфирное масло мандарина: польза и применение.

Эфирное масло чаще применяют для ухода за кожей лица в косметологии.

Этот превосходный продукт положительно воздействует на кожу.

  • Сжимает поры, регулирует выделение кожного жира.
  • тонизирует покровы;
  • способствует устранению акне и угрей;
  • Используется для ухода за зрелой кожей.
  • помогает снять покраснения и воспаления;
  • отбеливает лицо;
  • устраняет мелкие морщины;
  • Положительно сказывается на коже с повышенной жирностью.

Мандари́нное масло также благоприятно воздействует на волосы.
Средства с его содержанием избавляют от излишней жирности, питают, увлажняют и помогают бороться с перхотью.

Мандариновая маска для волос:

  1. Растопите столовую ложку масла жожоба и добавьте пять капель мандаринового масла.
  2. Втирайте смесь тщательно в кожу головы.
  3. Затем обверните волосы пленкой и заверните полотенцем.
  4. Через два часа смойте состав шампунем.

Масло мандарина входит в состав многих средств для борьбы с целлюлитом.

Противопоказания и возможный вред

Мандарины полезны, но подобно любому продукту, могут быть и вредоносными.

Избегайте употребления цитрусов в подобных ситуациях.

  • При воспалении кишечника и других заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, избыток соляной кислоты, язва).
  • холецистите, гепатите, нефрите;
  • имеющейся аллергии на плоды цитрусовых.

Мандарин — вкусное и полезное лакомство, которым необходимо пользоваться умеренно. Введение этого цитруса в рацион обеспечит заряд сил, энергии, гладкость и красоту кожи, приятные вкусовые впечатления. Люди, заботящиеся о здоровье, должны обратить внимание на апельсиновые корки и косточки — полезны не меньше, чем сладкая мякоть.