Мама на грани: 12 способов не дать малышу свести вас с ума
31.10.2019Когда вы в пятнадцатый раз встаете ночью к ребенку, то в голове крутится один и тот же монолог: «Что случилось? Он не мокрый, я его переодела час назад… Голодный, может быть… Или животик болит… Или слишком жарко…» Эти постоянные неотвязные вопросы, на которые не всегда находится ответ. Самое худшее, что ребенок все кричит и кричит и не перестает плакать, что бы с ним ни делали. Эти крики, с одной стороны, вызывают чувство вины: вы должны, обязаны помочь, но не знаете как. С другой, нервы уже на пределе. Добавьте к этому усталость и недосып — что же удивительного, что порой хочется зарыдать громче малыша.
«Ребенок „безжалостен“, как вам иногда кажется, из-за своей неспособности по-другому выразить свои потребности. А он стремится к удовлетворению своих нужд — это инстинкт выживания, − объясняет семейный психотерапевт Элизабет Дарши. − Отсюда и двойственность чувств, которые вы испытываете к малышу: и жалость, и раздражение от бесконечных, не всегда понятных требований». Поэтому вы можете иногда вести себя с младенцем агрессивно, но, конечно, хотите, чтобы это происходило как можно реже.
Обозначьте момент, когда вам особенно плохо
Тот самый, когда кажется, что больше вынести невозможно, когда вы впадаете в истерику, когда вас трясет от раздражения, когда кажется, что младенческий ор никогда не прекратится. Вы испытываете ужасный стресс, а ребенок − ребенок реагирует на него и рыдает еще больше. После таких «припадков» наступает новый виток: вы чувствуете себя никчемным ничтожеством − и кругом виноватой перед малышом.
Теперь, осознав проблему, скажите себе: таков наш общий материнский удел. Психологи считают, что эти приступы агрессии по отношению к ребенку вовсе не противоречат материнскому инстинкту − напротив, они банальны и нормальны. И утверждают, что молодые мамы вполне могут их контролировать − при условии, что будут соблюдать правила, которые помогут вернуть самообладание и уверенность в своих силах.
Контролируйте вашу усталость
Не дайте ей «выйти из берегов». Нужно время от времени прислушиваться к себе, чтобы не превысить свои возможности. Ваши подруги и близкие уже наверняка говорили это сотни раз: перестаньте делать слишком много, не пытайтесь все успеть. Когда ребенок спит, бросайте все, ложитесь рядом, отдыхайте! Пользуйтесь моментом — это сейчас самое главное. Посуда, пылесос, утюг, разбросанные вещи − все подождет. И попросите мужа, родственника или службу доставки продуктового магазина заполнить ваш холодильник.
«Я была на грани!»
«Да, я знаю, что это такое, когда ребенок все время кричит. Несколько раз я была готова буквально биться головой об стену. Это ужасное чувство, когда гнев поднимается и ты почти что перестаешь себя контролировать. Когда выдержки и сил хватало, я оставляла сына кричащим в кровати − чтобы хоть в душ отлучиться. Когда не хватало, часами трясла в коляске. После нескольких ссор с мужем мы поделили ночи: он укачивал до 2 часов ночи, а потом я до утра. Это уже был прогресс, я хоть немного пришла в себя! Сын успокоился только к году − вдруг, ни с того ни с сего, до сих пор не знаю почему. Сейчас он спокойно спит, а когда плачет, не заходится, как раньше, истошным криком, а довольно быстро успокаивается. Всем измученным мамам хотела бы посоветовать: никогда не сравнивайте своего малыша с другими − это угнетает и расстраивает, ведь всегда найдется более спокойный и довольный жизнью ребенок, чем твой. Ну и что с этим поделаешь?»
Вера, мама 3-летнего Игоря
Анализируйте свои слабые места
Психологи объясняют, что молодая мать сначала должна осознать, почему появляется внутреннее напряжение: такая работа над собой позволит ослабить и обезвредить его. Во-первых, причиной этого могут стать проблемы, которые возникают из-за несоответствия между идеальной картинкой материнства, которую вы нарисовали во время беременности, и реальной жизнью. Где эти бесконечные улыбки и разливающееся по всей квартире умиление − наверняка вы чувствуете что-то вроде разочарования. Во-вторых, проблемы, возникающие из-за того, что приходится быть и женой, и матерью, − что не всегда легко, особенно когда сил осталось только на то, чтобы быть неподвижно лежащим телом. В-третьих, вы можете разрываться от желания оставаться дома с младенцем и заниматься им одним и в то же время желанием вернуться на работу. Но особенно разрушительна для внутренней гармонии мысль о том, что вы обязаны быть хорошей — нет, прекрасной! − матерью, всегда и везде. Если эта мысль укоренилась в вашем сознании, она может спровоцировать настоящие нервные срывы.
Признайте, что вы сейчас уязвимы
«Появление ребенка — всегда момент больших изменений, − анализирует семейный психотерапевт Элизабет Дарши. — А любое потрясение, значительная жизненная перемена приводят к беспокойству и чувству незащищенности: вы не знаете, как на что реагировать, даже пустяк способен ранить вас».
Если вы иногда ведете себя с ребенком агрессивно, значит, в этот момент вы находитесь в центре самого настоящего урагана чувств и эмоций, сотрясающего жизнь вашей увеличившейся семьи. Знайте: эти реакции неизбежны − может, это вас успокоит или хотя бы утешит.
Окружите себя «добрыми феями»
Если отвлечься от самоанализа, надо признать: вам нужны помощники. Это самое главное − то, что позволит пережить первые месяцы после рождения ребенка счастливо и относительно спокойно. Конечно, новоиспеченный папа играет важную роль: он должен и помогать вам, и давать отдохнуть, и решать возникающие проблемы. Но дело в том, что, во-первых, он не может все время быть рядом, а, во-вторых, ему самому первое время приходится туго — мужчинам даже труднее освоиться с новым статусом родителя, чем женщинам.
Так что добро пожаловать, добрые феи: подруги, родственницы, бабушки, тетушки − все, кто готов помочь в делах (не осуждая при этом!) и поднять вам настроение. Лучшая для матери и самая необременительная для «феи» помощь — это побродить с коляской по парку, чтобы вы успели хоть чуть-чуть вздремнуть. А вообще, для моральной поддержки смело идите в Интернет, в материнские сообщества − там всегда готовы поддержать упавших духом новичков. А почитав отдельные посты, вы, вполне возможно, поймете, что ваш ребенок — еще не самый крикливый…П
Держитесь подальше от «доброжелателей»
Обратите внимание на тех людей, которые часто критикуют ваши действия и заставляют чувствовать свою вину перед ребенком. Не скроем, часто это бывают самые близкие — например, мама. Или свекровь. Они искренне не понимают, что такого тяжелого в вашем положении: «Вас как-то вырастили − и ничего!», «Да это все капризы, не позволяй себе так распускаться». Или даже демонстрируют, насколько лучше они справляются с младенцем. Не сомневайтесь в своей способности овладеть материнской наукой. Соблюдайте разумную дистанцию с критически настроенными гражданами несколько месяцев, пока не почувствуете, что ваши самооценка и вера в собственные силы окрепли и что вы способны спокойно встретить возможные нападки.
Поручите старших детей родным
И не чувствуйте себя предателем. Если у вас есть старшие дети, продумайте, кто может взять их на себя. Может, ваша мама (если она не похожа на описанных выше) возьмет отпуск на какое-то время? Нет? А может, родные мужа в качестве подарка на рождение младшего ребенка оплатят няню для старшего? И, конечно, нельзя забывать о том, как подросшие дети любят проводить время с папой — только вне дома. Спорт, ролики, кино − что угодно, лишь бы вы побыли в относительной тишине и спокойствии.
Не пытайтесь стать идеальной матерью
Человеческие существа в принципе не поддаются программированию − и вы в том числе, поэтому забудьте о своей «идеальной программе». Приучайте ребенка учитывать и ваши желания тоже. Например, ждать того, чего он требует, или различными способами доносить до вас, чего именно хочется в данный момент: чтобы не одно душераздирающее «А-а-а-а!», а разные звуки, причмокивания и гримаски. Наберитесь терпения: по мере взросления у ребенка это будет все лучше и лучше получаться. В конце концов, взрослые здесь — мы. И мама должны быть на своем, взрослом, месте: то есть не нырять с головой в чувства ребенка (например, когда он отчаянно вопит от голода) и не бороться с ним, а быть всегда рядом, чтобы одним своим видом показывать — помощь придет. «Что такое? Почему плачешь? Ты голоден? Сейчас будем есть, пюре уже подогрелось!»
Если нервы на пределе — уходите
Когда вы чувствуете, что больше не можете, что жизнь не мила и что виноват в этом только младенец, надо срочно переключиться. Аккуратно положите малыша в кроватку (даже если он плачет) и уходите в соседнюю комнату. Покричите или разрыдайтесь — такая эмоциональная разрядка уменьшит напряжение. Когда немного успокоитесь, возвращайтесь к ребенку.
«Я совершенно сбита с толку»
«Мне казалось, что я − уже опытная мама, ведь это мой второй ребенок. Тем не менее я ничего не понимаю: у младшей дочери нет никакого режима, невозможно предсказать, сколько она проспит − иногда это 2 часа, иногда − 10 минут… Иногда вообще не спит днем, но это не значит, что после этого ночь проходит спокойно. Самое тяжелое — это ее бесконечные крики: дочь начинает плакать, как только спускаешь ее с рук. Единственный выход — посадить ее в „кенгуру“ и выйти на улицу — тогда она молчит. У меня не осталось уже никаких сил, а еще я постоянно извожу себя: что не могу понять дочку, что мне тяжело ее любить. Но я знаю: время работает на меня. Когда-нибудь обязательно будет легче».
Наталья, мама 5-месячной Светы и 6-летней Василисы