Как приготовить малосольные огурцы на литре воды

Рубрики:

Как заготовить малосольные огурцы: несколько рецептов горячего посола на 1 литр воды.

Малосольные огурцы любят за их уникальный вкус и аромат. Рецептов приготовления этой закуски великое множество. Однако стоит уделить внимание именно горячему способу, рассчитанному на 1 литр воды, который придется по вкусу каждому. Огурцы, приготовленные по такому рецепту, станут прекрасным дополнением к любому застолью.

Приготовление малосоленых огурцов в кастрюле – простой и ускоренный процесс

Чтобы как можно быстрее попробовать малосольные огурцы, для получения желаемого результата необходимо следовать рецепту приготовления, использующему горячий способ на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • уксус — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Приготовление:

  • Огурцы следует промыть под струей прохладной воды. С обеих сторон необходимо обрезать кончики, а затем замочить плоды в воде на 2 часа.
  • Необходимо взять огурцы и сделать на них крестообразные надрезы. Это обеспечит их равномерное просаливание.
  • Возьмите эмалированную кастрюлю. Положите в нее чеснок, огурцы и укроп. Сверху распределите еще зелени и чеснока.
  • Для приготовления рассола необходимо смешать воду, соль и уксус. Вода должна полностью покрывать огурцы. В этом рецепте используется метод горячего соления, чтобы овощи приготовились быстрее, поэтому вода должна быть горячей.
  • Распределите рассол по кастрюле с огурцами, накройте крышкой и поместите сверху небольшой груз.
Кастрюлю следует оставить при комнатной температуре на протяжении суток. Затем огурцы готовы к употреблению.

Малосольные огурцы, заквашенные с добавлением листьев вишни и смородины

Приготовление вкусных и хрустящих малосольных огурцов с тонким, приятным ароматом послевкусия возможно с использованием горячего способа. Для приготовления на 1 литр воды потребуется определенное количество дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • лист хрена — 1 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • лист смородины — 3 шт.;
  • лист вишни — 3 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  • После мытья и сушки с огурцов следует обрезать хвостики с обоих концов, а затем поместить их в кастрюлю с толстым дном.
  • Почистите чеснок, разрежьте каждый зубчик на две половинки и положите к огурцам.
  • Листья вишни, смородины и хрена, а также зонтики укропа следует промыть и разместить между огурцами.
  • Воду с солью доведите до кипения, затем залейте огурцы полученным рассолом, убедившись, что они полностью покрыты жидкостью. После этого дайте рассолу остыть и поместите заготовку в прохладное место.
  • Через день огурцы готовы к употреблению в пищу, если их нарезать.
Огурцы можно засолить вечером, а утром поместить в холодильник. К обеду они будут готовы к употреблению.

Малосольные огурцы с яблоками

Предлагаем еще один способ приготовления малосоленых огурцов на 1 литр воды, используя горячий способ и добавляя свежие яблоки. Так получится очень вкусная и хрустящая закуска.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • хрен (листочки) — 2 шт.;
  • смородина красная (черная, листики) — 5 шт.;
  • вишня (листики) — 3-4 шт.;
  • перец черный (горошком) — 10 шт.;
  • соль (рассол) — 2 ст. л.;
  • вода (рассол) — 1 л.

Приготовление:

  • Огурцы, яблоки и зелень следует тщательно промыть под проточной водой. Чеснок нужно разделить на зубчики и очистить.
  • Крупные яблоки удобно разделить на четыре дольки. Если используются плоды меньшего размера, необходимо лишь удалить из них сердцевину с косточками.
  • В глубокую емкость или миску выложите черный перец, листья хрена, смородины и вишни. Также добавьте чеснок и яблоки.
  • Необходимо обрезать концы огурцов с двух сторон, затем уложить их в форму поверх листьев и других компонентов.
  • Вскипятите воду, добавьте соль и тщательно перемешайте.
Огурцы с приправами следует залить горячим рассолом и оставить форму при комнатной температуре. Через сутки их можно будет подавать к столу.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Иногда летом хочется чего-то более пикантного, чем привычные овощи и фрукты. В этом случае прекрасным выбором станут малосоленые огурцы, приготовленные по следующему рецепту в горячем рассоле. Получающиеся овощи отличаются насыщенным вкусом, плотной структурой и приятной хрусткостью.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • огурцы — 5-7 шт.;
  • лавровый лист — 1-3 шт.;
  • листья вишни и смородины — 5-6 шт.;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • корень хрена — 1 ломтик;
  • душистый перец — 4-7 шт.;
  • чеснок — 1-3 зубчиков;
  • укроп — 1 пучок.

Приготовление:

  • Подготовить необходимые для соления ингредиенты.
  • Необходимо взять небольшую кастрюлю, добавить в нее соль, налить воду и поставить на плиту.
  • Доведите до кипения, затем проварите в течение двух минут. Убедитесь, что соль полностью растворилась в воде.
  • Тщательно промойте подготовленную зелень и выложите её слоем на дно емкости, в которой будут созревать огурцы.
  • В качестве дополнительных ингредиентов следует добавить чеснок, корень хрена и душистый перец.
  • Разместите сверху тщательно вымытые огурцы и зелень, которая осталась.
  • Огурцы следует залить горячим рассолом, накрыть тарелкой или крышкой и положить сверху груз. Контейнер с огурцами необходимо оставить на 24 часа в прохладном, темном месте. После этого можно попробовать приготовленную закуску.
Для достижения не только приятного вкуса, но и насыщенного аромата огурцов, рекомендуется использовать большое количество разнообразной зелени. Первую порцию можно попробовать уже через сутки, но наилучшие вкусовые характеристики они приобретают через три дня после приготовления. Огурцы необходимо хранить в темном и прохладном месте.

Малосольные огурцы с горчицей

Использование горчицы при приготовлении малосольных огурцов придает им более насыщенный аромат и улучшает вкусовые качества по сравнению с огурцами, приготовленными по традиционному рецепту. Это прекрасное дополнение к любому застолью.

Ингредиенты:

  • огурцы — 700 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • горчица сухая — 1 ст. л.;
  • листья/ветки вишни, хрена, зонтики укропа — 50 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  • Для приготовления понадобится двухлитровая банка. На её дно следует уложить листья хрена, вишни и зонтики укропа. Также допускается добавление перца и чеснока.
  • Огурцы следует тщательно промыть под проточной водой и обрезать кончики с обеих сторон. Это обеспечит равномерное просаливание овощей. Для достижения наилучшего результата огурцы рекомендуется укладывать в банку вертикально. Важно стремиться к тому, чтобы в емкость поместилось максимальное количество овощей.
  • Добавить две столовые ложки соли.
  • Для придания вкуса можно добавить сухую горчицу в соответствии с предпочтениями (достаточно одной столовой ложки). Вместо сухой горчицы допустимо использовать горчицу в зернах или готовую горчицу в тюбике или банке).
  • Залейте горячей водой (около 1 литра).
  • Поставьте на емкость марлю или крышку, при этом оставьте небольшое отверстие.
  • Емкость необходимо держать при обычной температуре в течение 24 часа, после чего ее следует поместить в холодильник.
  • Малосольные огурцы можно использовать как закуску к основным блюдам.
  • Овощи следует укладывать, плотно прижимая их друг к другу. Если овощей недостаточно для полного заполнения банки, уровень воды должен доходить до горлышка.
Благодаря тому, что огурцы заливаются горячим рассолом вместе с другими ингредиентами и настаиваются в течение суток, они готовы довольно оперативно. Это дает возможность в короткие сроки приготовить вкусную и привлекательную закуску.

Для предотвращения дальнейшего процесса соления и возможного скисания огурцов через сутки их переносят в прохладное место. Это позволяет им сохранить хрустящую текстуру, упругость и плотность. Они остаются достаточно солеными и сохраняют насыщенный зеленый оттенок.

Источники:

vilkin.pro

povar.ru

www.povarenok.ru

vkusno-gotovit.ru