Идеальный рецепт воздушного кулича

Рубрики:

Как испечь самый вкусный сдобный пасхальный кулич. Лучшие рецепты приготовления вкусной и ароматной пасхальной выпечки для домашнего приготовления.

Светлая Пасха немыслима без ароматного пасхального кулича, который традиционно освящают в церкви. Приготовление этого лакомства дома может оказаться непростым делом. Однако, если использовать проверенные рецепты, разработанные опытными поварами, то все усилия будут вознаграждены.

Сдобный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич, благодаря изысканному рецепту изделие получается более мягким и обладает влажной текстурой. Такая выпечка долго остается свежей и сохраняет свой вкус.

Для теста:

  • 150 сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 500 грамм муки;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • 70 грамм изюма;
  • 70 грамм цукатов;
  • 150 миллилитров молока;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма соли;
  • 50 грамм жидкого меда.

Для глазури:

  • 50 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,5 чайной ложки желатина;
  • 50 миллилитров воды;
  • пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить охарину, следует смешать теплое молоко, сухие дрожжи и 6 столовых ложек муки. Полученную смесь тщательно перемешать ложкой до получения однородной массы и оставить в теплом месте на полчаса для начала брожения.
  • Цукаты порезать кусочками примерно по размеру изюма. Выложить с изюмом в отдельную емкость и залить горячей водой. После чего выложить на бумажное полотенце и промокнуть.
  • В глубокой емкости соединить желтки с сахаром и взбить венчиком до образования светлой массы. Добавить ванильный сахар, жидкий мед и соль. Еще раз взбить венчиком.
  • Яичную смесь следует добавить к готовой опаре и тщательно перемешать.
  • Сначала добавьте мягкое масло, затем постепенно вводите просеянную пшеничную муку, тщательно перемешивая венчиком после каждой порции. После этого начните замешивать тесто в миске, а затем продолжайте работу на присыпанной мукой поверхности стола. Тесто следует вымешивать руками до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным.
  • В глубокую миску нанести тонкий слой растительного масла, поместить туда тесто и накрыть его пищевой пленкой. Дать тесту подняться в теплом месте около часа.
  • Раскатайте тесто в прямоугольник и выложите на стол. Сверху распределите изюм и цукаты равномерным слоем. Аккуратно вымесите руками, чтобы сухофрукты были распределены по всей поверхности теста.
  • Снова поместите тесто в миску, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.
  • Тесто необходимо разделить на четыре или пять частей. Каждую из них следует вымесить вручную в течение двух минут. Затем поместите в смазанные маслом формы.
  • Нагрейте духовой шкаф до 190 °С, затем поставьте в него формы с тестом. Выпекайте примерно 40-50 минут. Чтобы убедиться, что выпечка готова, вонзите в нее деревянную шпажку.
  • Разложите готовые куличи на противне и осторожно снимите оберточную бумагу.
  • Чтобы получить глазурь, необходимо соединить желатин с 20 мл теплой воды. Затем следует дождаться, когда желатин разбухнет.
  • В сотейнике соединяют сахарный песок и оставшуюся воду, доводя до полного растворения кристаллов.
  • В полученную жидкость следует добавить набухший желатин и лимонную кислоту. Затем необходимо взбить все ингредиенты миксером на средней скорости. В результате глазурь увеличится в объеме и приобретет белый цвет.
  • Остывшие куличи сверху обильно покрывают глазурью, после чего их можно подавать.
Для придания куличам более привлекательного вида их можно посыпать дроблеными орехами, цветной посыпкой или мелко нарезанными цукатами.

Пасхальный кулич – это самый нежный хлеб с изюмом

Каждая современная хозяйка обладает своим фирменным рецептом приготовления сдобной пасхального кулича, классический рецепт сдобной выпечки — проверенное временем решение. Однако не каждый знает, как добиться от неё особенно нежной и влажной текстуры. Мы расскажем вам, как приготовить сдобную выпечку дома, раскрыв несколько секретов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм масла сливочного;
  • 6 яиц;
  • 11 грамм дрожжей сухих;
  • 10 грамм сахара ванильного;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1,4 килограмма муки;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм изюма;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Молоко для опары следует немного подогреть до 36 градусов. Сухие дрожжи нужно развести и тщательно перемешать.
  • В миску добавить полчайной ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара, 300 грамм просеянной муки и 1,5 столовых ложки подсолнечного масла. С помощью венчика тщательно соединить все компоненты до получения однородной массы. Затем поместить полученную массу в теплое место примерно на 40 минут для подъема.
  • Перед тем как приступить к замесу теста, сливочное масло следует растопить и дать ему немного остыть до комнатной температуры.
  • Белки следует отделить от желтков и временно отложить. Желтки соединяют с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, затем взбивают в течение 5 минут на средней скорости с помощью миксера.
  • В отдельной емкости при помощи миксера взбейте охлажденные белки до получения объемной и устойчивой пены.
  • Соедините опару, которая уже поднялась, со взбитыми желтками. Добавьте растопленное сливочное масло и белковую смесь, аккуратно перемешайте венчиком.
  • Вводите просеянную муку небольшими порциями и начинайте замешивать тесто. Тесто, когда оно будет готово, должно получиться не слишком плотным. Оставьте его в теплом месте на час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
  • Изюм следует залить кипятком, затем просушить с помощью бумажных полотенец. После этого сухофрукты добавляют в тесто и тщательно вымешивают.
  • Чтобы тесто не прилипло к формочкам, их необходимо смазать сливочным маслом. Для дополнительной гарантии можно выстелить дно бумаги для выпечки.
  • Необходимо заполнить формы тестом примерно на треть. Дайте тесту подняться непосредственно внутри форм.
  • Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 °С и поместите в него форму с тестом. Выпекайте куличи до полной готовности.
  • Охлажденные белки предварительно взбивают до образования устойчивой пены. Затем добавляют сахарную пудру и, при желании, несколько капель лимонного сока. Миксером взбивают не менее пяти минут, пока белковая масса не станет очень густой.
Выпеченный кулич необходимо остудить, покрыть верхнюю часть глазурью и декорировать цветной кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич без расстойки теста

Этот рецепт – один из самых удачных для выпечки сдобного пасхального кулича. Он станет отличным выбором для занятых хозяек, которые не располагают достаточным количеством времени для приготовления сдобной выпечки. Для приготовления необходимо смешать все компоненты, распределить их по формам и выпекать в духовке до полной готовности.

Ингредиенты:

  • 170 миллилитров молока;
  • 620 грамм муки;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 35 грамм свежих дрожжей;
  • 150 грамм изюма;
  • 220 грамм сахара;
  • 2 грамма ванилина;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление:

  • Свежие дрожжи следует развести в подогретом молоке, температура которого не выше теплой. Добавьте одну столовую ложку сахара и тщательно перемешайте. Оставьте полученную опару на 15 минут в теплое место, чтобы на ее поверхности образовались небольшие пузырьки.
  • Яйца с сахаром помещают в глубокой миске и взбивают на средней скорости миксера до получения воздушной массы.
  • В сотейнике растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть до комнатной температуры. Затем добавьте в подошедшую опару и влейте взбитые яйца. Также добавьте молотый мускатный орех и ванилин.
  • Сухофрукты следует перебрать, удалив все веточки и испорченные плоды, затем замочить в теплой воде на 10 минут. После этого их нужно немного подсушить и добавить в тесто.
  • Формы, смазанные маслом, заполняют готовым тестом примерно на треть, затем отправляют на расстойку в теплое место на четыре часа.
  • Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 °С, затем поместите формы с тестом внутрь и выпекайте в течение тридцати минут. После приготовления выложите выпечку на решетку для остывания в горизонтальном положении. Сдобный пасхальный кулич, созданный по изысканному рецепту, можно декорировать растопленным шоколадом или готовой глазурью.

Сдобный кулич в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить пасхальные куличи на сдобном тесте в мультиварке, так как это позволяет сэкономить время и силы. При этом, при использовании удачного рецепта, выпечка получается такой же вкусной и воздушной, как и при выпекании в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров топленого молока;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 75 грамм свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 2 яичных желтка;
  • 500 грамм сахара;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 грамм изюма;
  • 1,2 килограмма муки.

Приготовление:

  1. Взбитые яйца переливают в широкую емкость, затем добавляют размягченное масло и сахар, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. В миску добавляют желтки, крошки свежих дрожжей и теплое молоко, после чего тщательно вымешивают тесто. Полученную опара накрывают и оставляют на сутки.
  3. На следующий день в опару следует добавить соль и ванильный сахар, а также предварительно пропаренный и просушенный изюм.
  4. Муку необходимо просеять, а затем вымешивать тесто в течение 20 минут.
  5. Тесто следует накрыть и поместить в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере вдвое.
  6. Когда тесто поднимется, переложите его в форму для выпечки, смазанную маслом. Выберите функцию «Выпечка» и готовьте 1 час 20 минут.
  7. Готовый кулич можно извлечь из формы, остудить и покрыть белковой глазурью, приготовленной заранее.
Если хотите, изюм можно залить коньяком и дать ему настояться в течение часа. Это добавит выпечке неповторимый вкус и аромат.

Очень вкусный кулич сдобный

Этот сдобный пасхальный кулич, приготовленный по указанному рецепту, непременно придется по вкусу всем дегустаторам. Он считается одним из наиболее удачных способов выпечки к Светлой неделе.

Ингредиенты:

  • 7 стаканов муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 10 яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм свежих дрожжей;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 грамм сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 грамм изюма;
  • 5 грамм ванилина.

Приготовление:

  • Для начала в небольшой емкости соедините дрожжи с одной столовой ложкой сахара, чтобы получилась однородная масса.
  • Отделите желтки от белков. Взбейте желтки до получения светлой массы, увеличившейся в объеме вдвое.
  • Взбейте белки с сахаром до получения плотной устойчивой пены.
  • В сотейнике растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть при комнатной температуре. Объедините с другими ингредиентами, добавьте теплое молоко и сметану. Посолите и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Всыпьте пять стаканов просеянной муки. Замесите тесто руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
  • Накройте сверху чистым полотенцем и оставьте на 3 часа в теплом месте.
  • Всыпьте еще два стакана просеянной муки, добавьте ванилин и изюм, который предварительно замочили в теплой воде. Тщательно вымешайте получившуюся массу и оставьте ее на час в теплое место для подъема.
  • Смажьте формы для запекания сливочным или подсолнечным маслом. Раскатайте тесто и поместите его в формы, заполняя их примерно на треть. Дайте тесту подняться непосредственно в подготовленных формочках.
Поместите куличи в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Через 10 минут увеличьте температуру до 200 °С. Продолжайте выпекать в духовке до полной готовности, что может занять от 20 до 35 минут).

Ежегодно на Пасху хозяйки выпекают традиционные сдобные куличи, применяя проверенные рецепты. Однако, для разнообразия вкуса пасхальной выпечки можно попробовать добавить другие ингредиенты по желанию. Приготовление дрожжевого теста может потребовать определенных усилий, но полученный результат оправдает затраченные время и силы.