Лучший рецепт вкусного кулича к Пасхе 2021 года

Рубрики:

Лучшие рецепты вкусных пасхальных куличей 2021 года.

Существует множество рецептов куличей, но в свете того, что Пасха — уникальное торжество, лучше отдать предпочтение наилучшей пасхальной выпечке 2021 года.

Самый вкусный кулич на Пасху

Рецепт кулича на топленом молоке – это самое вкусное блюдо, которое будет украшением праздничного стола. Пасху 2021 годаИз теста получается нежное, рассыпчатое изделие со вкусом сливок.

Ингредиенты:

  • 250 мл топленого молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г добавок (изюм, цукаты, орехи);
  • 600 г муки;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • 2 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • В миску просеивают дваста граммов муки, подсыпают ложку сахара, потом добавляют сухие быстродействующие дрожжи и вливают теплое топленое молоко. Тщательно все перемешивают и оставляют дрождям «проснуться» в теплом месте тридцать минут.

  • В следующей стадии приготовления смешиваем тесто, начав с отделения белков от желтков.
  • К желткам добавляем остаток обычного сахара и ванилин, перемешивая всё миксером. Белки взбиваем до мягких пиков.
  • Соединим взбитые желтки с опарой, добавим мягкое масло и размешаем до однородного состояния. Далее аккуратно вмешаем воздушные белки в общий микс.

  • В конце добавляем муку. Просеиваем ее, постепенно включаем в тесто и вымешиваем до мягкости. Накрываем тесто и даем ему подняться 1,5-2 часа.

  • Изюм, цукаты с орехами нужно замочить в горячей воде на пятнадцать минут, после чего просушить и перемолоть.
  • Хотите попробовать что-то новое? Разделите тесто на две части. В одной добавьте орехи, изюм и корицу, тщательно перемешайте.

  • В оставшуюся часть теста добавляем орехи и цукаты. Накрываем тесто и даём ему снова подняться.
  • Противёшь тесто, разделяешь на части и укладываешь в формы. После поднятия выпекаем куличи 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Для выпечки кулича нужно создать благоприятные условия на кухне, так как тесто предпочитает тёплоту и не выдерживает холодных температур и сквозняков.

Самый вкусный кулич на сметане

Некоторые хозяйки считают куличНа сметане получается самый удачный вариант. Выпечка получается нежной, в меру влажной и очень вкусной. Этот вариант тоже можно включить в коллекцию самых лучших пасхальных куличей.

Ингредиенты:

  • 650-750 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 380 г цукат и изюма;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Сначала подготовим цукаты и изюм: зальём их кипятком на двадцать минут. Если хотите, можно вместо воды использовать коньяк или ром, тогда добавки следует выдержать в алкоголе всю ночь.
  • Изюм со сладостями отделяем на сито, тщательно просушиваем и временно отставляем.

  • Далее готовим опару. В миску наливаем тёплое молоко (горячее не годится, чтобы не сжечь дрожжи).

  • Добавляем столовую ложку сахара, разминаем дрожжи, тщательно перемешиваем, пока не растворятся полностью. Затем добавляем муку до тех пор, пока опара не станет такой же густой, как тесто на блины.
  • Покрываем миску с опарой пленкой и ставим в тепло на 40-60 минут.
  • Пока тесто готовится, приготовьте сдобную выпечку. В миске взбиваем яйца, сахар (обычный или ванильный) и соль с помощью миксера. Обратите внимание: все ингредиенты должны быть при комнатной температуре.

  • В взбитые яйца добавляем сметану, перемешиваем, а затем вливаем мягкое масло. Всё тщательно смешиваем до однородной массы.
  • Смешиваем сдобу в два-три приема с опарой, а затем, постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто в течение пятнадцати-двадцати минут. Для того чтобы тесто не прилипало к столу и пальцам, руки смазываем растительным маслом.
  • Хорошо вымешанное тесто помещаем в большую миску, накрываем и даём подойти не менее чем на полтора часа.

  • Вымешанное тесто перемешивают с цукатами и изюмом. Затем его делят на части, каждую скатывают в колобок и раскладывают в формочки.

  • Тесто в формочках должно подняться, поэтому его накрывают и оставляют на час. Только потом будущие куличи отправляют в разогретую до 170-180 °С духовку на 30-40 минут. В первые 15 минут дверцу печи не открывают, иначе куличи упадут.

  • Выпекшие изделия охлаждаем, после чего украшаем глазурью и другими пасхальными украшениями.
Хорошие дрожжи — залог хорошего результата. Жизненные дрожжи должны быть влажными, напоминающими пластилин. Аромат — свежий, приятный, как у молока.

Интересно! Рецепт вкуснейшего пасхального кулича без дрожжей.

Наиболее нежный итальянский сладкий хлеб — панеттоне.

Хочется чего-нибудь нового на Пасху 2021? Попробуйте рецепт итальянского кулича — панеттоне. Выпечка невероятно вкусная и ароматная, близким и гостям понравится.

Ингредиенты для первого теста:

  • 185 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 90 г муки (+ 135 г);
  • 45 г сливочного масла;
  • 10 г (+ 30 г) сахара;
  • 2 крупных яйца.

Для второго теста:

  • 100 г сливочного масла (+ 20 г);
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • цедра апельсина, лимона, лайма;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 30 г меда;
  • 280 г муки;
  • 6 г соли;
  • 115 г изюма;
  • 35 мл рома;
  • 115 г цукат.

Приготовление:

  • В миске с теплой водой смешиваем 10 граммов сахара с сухими дрожжами, после чего про Sifting в 90 грамм муки и еще раз перемешиваем.
  • Поместим миску с опарой под пищевую пленку и поставим в теплое место на 30-40 минут.

  • Для начала замесим первый вид теста. Растираем мягкое сливочное масло с сахаром.
  • Вбиваются яйца, перемешивают до однородного состояния. Затем вливается опара, и просеивается 135 г муки. Все тщательно вымешивается.
  • Накроем миску с тестом пленкой и отправим его в холодильник на 8 часов, минимум. По этой причине кулича лучше начать готовить накануне.
  • Перед сном также замочите изюм в роме или другом крепком напитке. При отсутствии желания использовать алкоголь, можно воспользоваться апельсиновым соком или простой водой.
  • Последующее утро посвящено приготовлению теста. В емкость добавляем размягченное масло, сахар и тщательно перемешиваем с помощью миксера.
  • В взбитое масло вносят желтки (лучше брать из больших яиц) и еще раз взбивают всё вместе.

  • Добавим цедру лимона, лайма и апельсина, мед, экстракт ванили и первую часть теста. Хорошо всё перемешаем с помощью миксера.

  • Просеянную муку смешивают с солью сначала вручную лопаткой, потом десять минут перемешивают миксером с другой насадкой.
  • Сначала миску с тестом вместе с венчиками покрываем пленкой, даем постоять пять минут. Потом вымешиваем тесто второй раз (в течение десяти минут). После этого вновь ставим тесто отдохнуть и вымешиваем третий раз на протяжении восьми минут.
  • В тесте смешиваем изюм, цукаты миксером три минуты.

  • В чистую миску, смазанную маслом, перекладываем тесто, накрывая его пленкой. Оставляем минимум на два часа.

  • Разделяется готовое тесто на равные части, помещается в формочки и дается отдохнуть на два часа.
  • На поверхности крестообразно порезали лезвием.
  • Мы смочим руки и отгинем края разрезанного теста. Так у панеттоне вырастет симпатичная шапочка. В прорезь положим маленький кусочек мягкого сливочного масла.

  • Выпекайте куличи 35-40 минут при 180 градусах Цельсия, первые пять минут используйте только нижний нагрев.
  • Прокалывая горячие панеттоне бамбуковой шпажкой, подвешиваем их шапочками вниз и оставляем остывать около 5-6 часов.

Интересно! Пасхальный кулич из Александрии в 2021 году готов на топлёном молоке.

Панетонне обычно не украшают, но по желанию их можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Для красивого золотистого цвета куличей стоит поискать хорошие деревенские яйца и добавить в тесто немного куркумы.

Самый ленивый кулич

Не всем хозяйкам нравится работать с тестом, и у кого-то нет времени. Но это не значит, что нужно отказываться от вкусной домашней пасхальной выпечки. Предлагаем рецепт самого лучшего, а самое главное – ленивого кулича на Пасху 2021 года.

Ингредиенты:

  • 350-380 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 120 г сахара;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • В большой миске соединим тёплое молоко, сухофрукты, ложку сахара и две-три ложки муки для опары.
  • Даем опаре постоять 10-15 минут для проверки качества дрожжей.
  • В этот момент мелкой теркой снимаем лимонную цедру (только желтую часть, белую – в выпечке будет горчить).
  • Растопим масло до теплого состояния. Добавим к нему яйца, сахар, соль и ваниль. Тщательно перемешаем всё до получения однородной массы (можно воспользоваться венчиком).

  • Подготовьте изюм: залейте его кипятком на десять минут, а потом обсушите на салфетках.

  • Вернёмся к расстойке. Если на поверхности появилась пенная шапочка, значит, дрожжи активны, и можно продолжить замес теста. Для этого соединяем опару с яично-масляной смесью, добавляем цедру и перемешиваем.
  • Про Sifting flour and kneading not too liquid, but also not tight dough. Cover and leave in a warm place for 2 hours.

  • Изюм соединяем с частью муки и добавляем к готовому тесту.
  • Разложили тесто по формам и оставили подходить. Когда оно заполнит почти всю форму, отправили в духовку на 25-35 минут при температуре 170 градусов.

В тесто вместо изюма можно добавить любые цукаты, мелко порубленную курагу и орехи, желательно фундук или миндаль.

Самый необычный кулич — краффин

Краффин — это необычайный и великолепный кулич. Сладкое слоеное тесто ароматно и невероятно вкусно. Попробуйте его испечь, он наверняка станет одним из ваших любимых.

9

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 1 яйцо + 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для смазывания теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. л. апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. В тёплое молоко добавляют две ложки сахара, дрожжи крошат, перемешивают и оставляют на пять минут.
  2. В этот момент в миску к одному целому яйцу и двум желтком добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения его кристаллов.
  3. В яичную смесь выливаем сок лимона, растопленное масло, добавляем цедру и соль. Затем переливаем опару и перемешиваем до однородного состояния.
  4. В полученную смесь добавляем муку и на столе вымешиваем тесто семь-восемь минут. Через тридцать минут даём тесту отдохнуть.
  5. Тесто разделяется на три части, которые раскатываются в тонкие пласты.
  6. Каждый слой промазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сверху изюмом и цедрой, затем плотно сворачиваем в рулет.
  7. Отступив от края рулета на 1,5-2 сантиметра, прорезаем его пополам.
  8. Одну часть закручиваем спиралью в центр. Аналогично поступаем со второй частью, но поднимаем её и располагаем сверху первой. Срезы должны быть наружу, а не внутрь.
  9. В формочки помещаем краффины, даём постоять тридцать минут.
  10. Печем куличи 35-40 минут при температуре 180 °С.
  11. Выпекшиеся изделия охлаждаем, вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой вместо глазури.
  12. Если куличи ещё не совсем готовы, а вот верх уже начинает темнеть, то нужно накрыть их фольгой, смазанной маслом.

На Пасху 2021 года можно приготовить разнообразные и вкусные куличи. Все рецепты интересны, необычны и просты одновременно. По традиции пасхальные изделия готовят за несколько дней до праздника, а чтобы они сохранились лучше, их нужно полностью остудить и аккуратно завернуть в бумагу для выпечки.