Лучший рецепт пасхального кулича 2021 года

Рубрики:

Лучшие и вкусные кулички к Пасхе 2021 года. Рецепты необычной и оригинальной пасхальной выпечки.

Много рецептов приготовления вкусного кулича, но в связи с тем, что Пасха — особенный праздник, лучше выбрать самую лучшую пасхальную выпечку 2021 года.

Самый вкусный кулич на Пасху

Рецепт кулича на топленом молоке — самый вкусный из всех, он украсит любой праздничный стол. Пасху 2021 годаПолучается тесто нежное, рассыпчатое, со сливочным ароматом.

Ингредиенты:

  • 250 мл топленого молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г добавок (изюм, цукаты, орехи);
  • 600 г муки;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • 2 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • В миску просеивают 200 граммов муки, подсыпают ложку сахара, затем добавляют сухие быстродействующие дрожжи и вливают теплое топленое молоко. Все тщательно перемешивают и дают дрожжам «проснуться» в теплом месте в течение 30 минут.

  • Наступющий этап — замес теста. Для этого сначала разделяем белки от желтков.
  • К желтках кладем оставшийся обычный сахар и ванильный, для аромата, всё перемешиваем миксером. Белки взбиваем до мягких пиков.
  • Желтки смешиваем с опарой, добавляем мягкое масло и перемешиваем до получения однородной массы. В конце аккуратно вмешиваем в массу взбитые белки.

  • Последним добавляем муку: её просеиваем, вводим частями и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и оставляем подниматься 1,5-2 часа.

  • Изюм, цукаты и орехи заливаем горячей водой на 15 минут, потом высушиваем и измельчаем.
  • Желающие провести эксперимент разделяют тесто на две части. В одну добавляют орехи, изюм и корицу, тщательно перемешивая.

  • Во второй части теста добавляем орехи и цукаты. Накрываем тесто крышкой и ждем, пока оно вновь поднимется.
  • Формы заполняем начинкой и ставим в теплое место для расстойки. Затем печём куличи 30-40 минут при температуре 170-180 °С.

Для теста кулича нужно создать уютную обстановку на кухне: тепло и без сквозняков.

Самый вкусный кулич на сметане

Некоторые хозяйки считают куличНа сметане получается самый удачный. Выпечка получается нежной, в меру влажной и очень вкусной. Такой вариант тоже можно включить в коллекцию самых лучших куличей на Пасху.

Ингредиенты:

  • 650-750 г муки;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 380 г цукат и изюма;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Сначала подготовим цукаты и изюм: зальем их кипятком на двадцать минут. По желанию можно применять вместо воды коньяк или ром, но тогда добавки следует выдерживать в алкоголе всю ночь.
  • Изюм с цукатами отделяем на сито, тщательно высушиваем и временно оставляем в стороне.

  • Перейдём к приготовлению опары. В чашку нальём тёплое молоко – оно не должно быть горячим, чтобы не повредить дрожжам.

  • Добавляем ложку сахара, крошим дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Затем добавляем муку, пока масса не приобретет консистенцию теста на блины.
  • Миску с опарой накрываем пленкой и ставим в тепло на 40-60 минут.
  • Пока готовится опара, приготовьте сдобу. В миске взбивайте миксером яйца, сахар (обычный или ванильный), соль. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • В взбитые яйца вносим сметану, смешиваем и после этого добавляем мягкое масло. Перемешиваем все до однородной консистенции.
  • Сначала сдобу смешиваем с опарой в несколько приемов. Потом постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто в течение 15-20 минут. Для этого смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу и пальцам.
  • Хорошо вымешанное тесто помещают в большую миску, накрывают и оставляют подойти не менее чем на 1,5 часа.

  • Вымешиваем готовое тесто и добавляем в него цукаты с изюмом. Затем делим тесто на части, каждую раскатываем в колобки и выкладываем по формочкам.

  • Тесто в формочках должно подняться, поэтому его накрывают и оставляют на час. Только потом будущие куличи отправляют в разогретую до 170-180 °С духовку на 30-40 минут. Первые 15 минут дверцу печи не открывают, иначе куличи упадут.

  • По окончании выпекания остужают десерт, после чего украшают глазурью и другими праздничными элементами.
Половину успеха составляют хорошие и качественные дрожжи.
Живые дрожжи должны быть влажными, как пластилин. Запах у них свежий, приятный, напоминающий молоко.

Интересно! Вкусный пасхальный кулич без дрожжей — рецепт 2021 года.

Самым нежным среди итальянских куличей считается панеттоне.

В Пасху 2021 попробуйте приготовить панеттоне — самый лучший и вкусный итальянский кулич. Эта выпечка удивительно вкусная и ароматная, близким и гостям понравится.

Ингредиенты для первого теста:

  • 185 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 90 г муки (+ 135 г);
  • 45 г сливочного масла;
  • 10 г (+ 30 г) сахара;
  • 2 крупных яйца.

Для второго теста:

  • 100 г сливочного масла (+ 20 г);
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • цедра апельсина, лимона, лайма;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 30 г меда;
  • 280 г муки;
  • 6 г соли;
  • 115 г изюма;
  • 35 мл рома;
  • 115 г цукат.

Приготовление:

  • В тёплой воде в миске смешиваем 10 г сахара с сухими дрожжами, потом про Sifting 90 г муки и ещё раз всё перемешиваем.
  • Закрываем миску с опарой пленкой и ставим в тепло на 30-40 минут.

  • Хорошо растираем мягкое сливочное масло сосахаром для приготовления первого теста.
  • Вносите яйца, перемешайте до состояния однородной массы. Добавьте опару и просейте 135 граммов муки. Тщательно вымешивайте всё.
  • Накрываем миску с тестом пленкой и отправляем его в холодильник на 8 часов, минимум. В связи с этим, кулич лучше начать готовить заранее.
  • На ночь вымачивайте изюм в роме или другом спиртном напитке. Без желания употреблять алкоголь подойдёт апельсиновый сок или вода.
  • Второго дня продолжаем работу с тестом. В миску кладем мягкое масло, сахар и хорошенько взбиваем миксером.
  • В взбитое масло вводим желтки (лучше всего от крупных яиц) и вновь всё взбиваем.

  • Добавляем цедру лимона, лайма и апельсина, мед, экстракт ванили к первому тесту и тщательно всё перемешиваем миксером.

  • Просеянную муку смешиваем с солью, сначала лопаткой, потом в течение десяти минут миксером, сменив насадки.
  • Миску с тестом вместе с венчиками покрываем пленкой, даём постоять 5 минут. Вымешиваем тесто второй раз (в течение 10 минут). Затем вновь оставляем его в покое и вымешиваем третий раз на протяжении 8 минут.
  • В тесто кладем изюм, цукаты и размешиваем миксером три минуты.

  • Выкладываем тесто в чистую, но смазанную маслом миску, накрываем пленкой и оставляем минимум на два часа.

  • Тесто разделили на равные порции, разместили в формах и дали подойти в течение двух часов.
  • На поверхности с помощью лезвия вырезаем крест.
  • Мы смочим руки и отогнем края разрезанного теста наружу. Так панеттоне вырастет с красивой шапочкой. Посередине полоски положим немного мягкого сливочного масла.

  • Куличи выпекают 35-40 минут при 180°С, в течение первых пяти минут используем только нижний подогрев.
  • Против каждого горячего панеттоне вставляют бамбуковую шпажку, а затем подвешивают вниз шапочкой. В таком виде куличи оставляют до полного остывания — около 5-6 часов.

Интересно! Пасхальный кулич из Александрии, приготовленный в 2021 году на топлёном молоке.

Панетонне обычно не украшают, но можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Для золотистого цвета куличей желательно использовать деревенские яйца и добавить немного куркумы.

Самый ленивый кулич

Не всем хозяйкам нравится работать с тестом, и у кого-то нет времени на это. Но от вкусной домашней пасхальной выпечки можно отказаться только по глупости. Предлагаем рецепт самого ленивого кулича на Пасху 2021 года.

Ингредиенты:

  • 350-380 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 120 г сахара;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • В большой миске соединяем тёплое молоко, сухие дрожжи, ложку сахара и две-три ложки муки для опары.
  • Через 10-15 минут проверяем активность дрожжей, оставив опару.
  • В это время с помощью мелкой терки снимаем лимонную цедру (только желтую часть, белая сделает выпечку горькой).
  • Растопим масло до теплого состояния. В него введем яйца, добавим сахар, соль и ваниль. Все тщательно взбиваем до образования однородной массы.

  • Необходимо подготовить изюм: залить его кипятком на 10 минут, а потом обсушить салфетками.

  • Вернёмся к опаре. При наличии пенной шапочки на поверхности, значит, дрожжи качественные, и можно продолжить замес теста. Для этого соединим опару с яично-масляной смесью, добавим цедру и тщательно перемешаем.
  • Просеяв муку, замесим тесто средней густоты. Накроем его и оставим в теплом месте на два часа.

  • Изюм соединяем с мукой, после чего добавляем к приготовленному тесту.
  • Разложите тесто по формам и оставьте для расстойки. Когда тесто заполнит почти всю форму, поставьте в духовку на 25-35 минут при температуре 170 °С.

Вместо изюма в тесто допускается добавлять различные цукаты, мелко нарезанную курагу и орехи. Желательно использовать фундук или миндаль.

Самый необычный кулич — краффин

Краффин – замечательный и неповторимый кулич. Ароматное и вкусное слойчатое сдобное тесто обязательно понравится. Попробуйте испечь этот кулич, он займёт достойное место среди ваших любимых.

9

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 80 мл молока;
  • 1 яйцо + 2 желтка;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для смазывания теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. л. апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. В тёплое молоко добавляем две ложки сахара, разминаем дрожжи и перемешиваем. Оставляем на пять минут.
  2. В этот момент к одному целому яйцу и двум желткам в миске добавляем сахар и перемешиваем, пока тот полностью не растворится.
  3. В яичную смесь вливаем лимонный сок и растопленное масло, добавляем цедру и соль. Затем переливаем опару, перемешиваем до однородного состояния.
  4. В полученную смесь добавляют муку, после чего на столе вымешивают тесто семь-восемь минут. Затем дают тесту отдохнуть тридцать минут.
  5. Тесто разделяется на три части и каждая из них раскатывается в тонкий пласт. Пласт должен просвечиваться, но не рваться.
  6. Каждый слой смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем изюмом и цедрой, затем плотно скручиваем в рулет.
  7. Отступив от края рулета на 1,5-2 см, разрезаем его пополам.
  8. С одной стороны закручиваем спиральку к началу. Аналогично поступаем со второй стороной, подняв её и разместив сверху. Срезы должны быть снаружи, а не внутри.
  9. Выкладываем краффины в формочки и даём им постоять 30 минут.
  10. Печем куличи 35-40 минут при температуре 180 °С.
  11. Выпечку охлаждаем, затем вынимаем из форм. Не украшаем глазурью, а посыпаем сахарной пудрой.
  12. Не допеклись ли куличи полностью, а корочка уже подрумянилась? Тогда лучше накрыть их маслом промасленной фольгой.

В 2021 году на Пасху можно приготовить разнообразные вкусные куличи. Все рецепты интересные, необычные и простые одновременно. По традиции пасхальную выпечку готовят за несколько дней до праздника, чтобы она сохранилась в лучшем виде, ее нужно полностью остудить и аккуратно завернуть в бумагу для выпечки.