
Рецепт вкусных огурцов для зимних запасов.
Из огурцов на зиму готовят различные соленья. Овощи можно мариновать, солить или использовать в салатах.
Какой вариант вкуснее всего – сказать трудно. Рассмотрим рецепты зимней заготовки.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы в банках — простой рецепт зимней заготовки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- 1,7 кг огурцов;
- 2 листика смородины;
- 2 листика вишни;
- 2 дубовых листочка;
- 1 листик хрена;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 0,25 стручка горького перца;
- 1-2 зонтика укропа;
- 90 г соли;
- 90 г сахара;
- 90 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- В большую миску укладываем огурцы, заливаем холодной водой и оставляем на два или три часа. Хорошо промываем и срезаем кончики.

- В стерилизованную банку выкладываем специи и листья по списку.

- Заполняем банку с пряностями огурцами.

- Огурцы заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем прогреваться полчаса.

- Выливаем воду с огурцов в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения.


- В банку с овощами кладем соль со сахаром, вливаем уксус и кипящую воду.
Интересно! В сентябре двадцать nineteenth года занимались квашением капусты.


Банки с огурцами закупориваем, укрываем на 4-6 часов, после чего помещаем на хранение в погреб или кладовую.
Огурцы соленые, с чесноком и перцем острого вкуса.
Соленые огурцы по этому рецепту получатся самыми вкусными для зимней закуски. В предложенном способе засолки овощей не используются консерванты и уксус. Огурцы, приготовленные таким образом, непременно порадуют своим вкусом и внешним видом.

Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 1 острый стручковый перец;
- 4-5 веточек смородины;
- 2-3 зонтика укропа;
- 2 листа хрена;
- 2 пучка свежего укропа;
- 4,5 л воды;
- горошины перца по вкусу;
- 250 г соли.
Приготовление:
- Огурцы настаиваем в холодной воде шесть часов, потом промываем и отрезаем хвостики. Берём большую кастрюлю, на дно кладем по половине веток с листьями смородины и зонтиков укропа, один большой лист хрена (рвём руками) и один пучок свежего укропа.

- К зелени добавляем зубчики чеснока одной головки (если большие, разрезаем пополам) и половину острого перца (очистив от семян и нарезав мелко).

- На пряности и зелень укладываем все огурцы, для равномерной засолки покрываем их остатками зелени, посыпаем также чесноком и жгучим перцем.

- В кастрюлю с огурцами добавляем четыре литра кипячёной воды. В оставшиеся пол-литра растворяем соль и выливаем соленую воду в кастрюлю к содержимому.

- Затем накроем всё марлей, но не кастрюлю, а непосредственно огурцы. Сверху положим тарелку, а на неё поставим груз, к примеру, трёхлитровую банку с водой.

- Оставляем огурцы на 3 дня при комнатной температуре.

- Через три дня достаем огурцы из кастрюли и моем. Рассол процеживаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Все зелень и специи выкидываем, потому что больше не понадобятся.

- В чистые простерилизованные баночки на дно кладем пряности: горошины черного перца, чеснок, острый перец, лавровый лист. Не забываем про зелень по вкусу, можно добавить листики смородины, дуба, хрена и так далее.

- Огурцы укладываются, заливаются рассолом, закрываются крышками и оставляются на 10 минут.

- После маринада откидываем, вновь доводим до кипения и заливаем им огурцы по последней раз.

- Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, оставляем на сутки под одеялом, потом убираем на хранение.

Соленые огурцы напоминают по вкусу бочковые. Из них можно приготовить рассольник, салаты и другие блюда.
Салат из огурцов с горчицей на зиму
Приготовить вкусный огуречный салат на зиму непросто, но это яркое и вкусное дополнение даже к простому блюду. Самый вкусный рецепт с горчицей обязательно понравится.

Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 120 мл растительного масла;
- 120 мл уксуса (9%);
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. горчицы (порошок);
- 1 головка чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
- 0,5 ч. л. красного перца (молотого).
Приготовление:

- Огурцы тщательно моем и нарезаем кружочками или ломтиками. Укроп и чеснок измельчаем.

- В миску кладем огурцы, зелень и пряный овощ. Посыпаем солью, сахаром, молотым красным и чёрным перцем, горчицей. Добавляем масло с уксусом и хорошо перемешиваем всё.

- Оставляем овощи на 3-4 часа, чтобы далее дали сок и промариновались. Не стоит переживать о том, что маринад будет мутным: так и должно быть, ведь здесь используется горчичный порошок.

- По предварительно обработаванным банкам расставляем огурцы, заливаем их маринадом.

- Закрываем крышки и ставим на стерилизация на 15 минут, начиная отсчёт с момента закипания.

- После приготовления вкусной закуски закрываем её крышками, охлаждаем под одеялом и храним банки до зимы в прохладном месте.
Рецепт маринованных огурцов по-корейски для зимы.
Заготовленный на зиму салат из огурцов с корейскими приправами порадует своим вкусом и ароматом. Этот вариант зимней заготовки называют «по-корейски». Многие хозяйки считают его самым вкусным рецептом консервирования огурцов.

Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 20 г приправ для корейской моркови;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 мл растительного масла.
Приготовление:
- Промываем огурцы и нарезаем кусочками, например соломкой, желательно не слишком тонкой. Перезрелые плоды стоит очистить от семян и грубого слоя кожицы.

- Морковь трем на корейской терке, слегка подсаливая для мягкости.

- В миску кладем все очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока, добавляем сахар, соль и корейскую приправу. Вливаем уксус с маслом и тщательно перемешиваем.

- В миску кладем огурцы с морковью, добавляем приготовленный пряный маринад и тщательно перемешиваем.

- Затем овощи накрываем и оставляем на 3 часа, чтобы давали сок. За это время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

- Овощи отправляем на огонь и после закипания прогреваем пятнадцать минут. Салат в горячем виде раскладываем по банкам, закатываем, стерилизуем под одеялом и после остывания убираем на хранение.
Интересно! Рецепты лечо из огурцов на зиму

В отсутствие корейских специй можно использовать паприку, молотый кориандр и острый красный перец.
Огуречный салат на зиму с томатной пастой.
Салат из огурцов с томатной пастой — самый вкусный и простой рецепт зимней закуски. Не требуется стерилизации, и такая консервация спокойно хранится в темном прохладном месте, к примеру, в погребе.

Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 4 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 10 горошин черного перца;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- 1 веточка базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. л. соли;
- 70 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- При помощи надрезов на плодах обрабатываем помидоры кипятком в течение десяти минут. Затем снимаем кожицу. Режем помидоры кубиками, кладем в кастрюлю и ставим на огонь.

- Варим помидоры около десяти минут, пока не станут мягкими, после чего измельчаем блендером до состояния густого томатного сока и прогреваем ещё раз для испарения лишней жидкости.

- В соус добавляем горошины душистого и черного перца, гвоздику, соль со специями и прямим ветками зелень. Петрушку с базиликом можно связать в пучок для удобства извлечения.

- Хорошо перемешиваем, через несколько минут вливаем уксус и варим кетчуп десять минут. Для получения однородного и нежного соуса пропускаем его через сито. Обязательно пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем необходимое.

- Для приготовления салата режем огурцы кружочками толщиной 5-7 мм, лук – тонкими полумесяцами. Зубки чеснока измельчаем острым ножом.

- В кетчуп кладут огурцы, лук и чеснок, перемешивают и варят 20 минут. Если нужно, подсыпают соль и сахар. Горячий салат раскладывают по стерильным баночкам, закручивают крышками и обязательно укутывают. Как только консервация остынет, переносят на постоянное хранение.
Соленые хрустящие огурцы по-корейски для зимнего занапасания.
Приготовление закусок из огурцов по-корейски на зиму отличается от обычной консервации не только скоростью процесса, но и тем, что чем дольше овощи маринуются в специальном соке, тем вкуснее получаются огурцы. Этот рецепт является одним из самых вкусных и проверенных.

Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 1 кг моркови;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 8 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ст. л. соли;
- 2 головки чеснока.
Приготовление:

- Для рецепта подходят небольшие плоды огурцов, лучше корнишоны. Залить овощи ледяной водой и оставить на 3-4 часа, каждые полчаса менять воду. Это сделает огурцы сочными и упругими. Но если овощи свежие с грядки, замачивать их не нужно.

- Огурцы очищают от хвостиков и нарезают ломтиками крупной соломки. Измельчать плоды нужно аккуратно и размеренно, чтобы закуска стала не только вкусной, но и привлекательной.

- Морковь пропустить через корейскую терку, соединить с огурцами. К овощам добавить сахар и соль, прессованный чеснок, уксус с маслом и перемешать.

- Укрыв миску плёнкой, ставим её в прохладное место на сутки. Через каждые три часа перемешиваем овощи.

- Промаринованный салат разложили по стерильным банкам, накрыли крышками и простерилизовали в течение пятнадцати минут.

- После заката баночки с салатом перевернуть, закутать пледом и оставить в таком виде на два дня. Затем убрать на хранение подальше от солнечных лучей.
Огурцы, замаринованные с горчицей, для зимнего хранения.
Из огурцов можно засолить аппетитный хрустящий салат на зиму. Любителям целых маринованных овощей понравится ещё один рецепт.

Ингредиенты:
- огурцы;
- 2 вишневых листика;
- 2 листика смородины;
- 1 лавровый листик;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 черенок хрена.
Для маринада:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Свежие огурцы замачиваем в холодной воде на час, а потерявшие упругость — на три или четыре часа. Потом срезаем хвостики с плодов.

- Все листики ошпариваем кипятком на минуту или две, чтобы уничтожить бактерии.
- В стерилизованные банки выкладываем листья, черенок хрена и семена горчицы, затем укладываем огурцы.

- Овощи заливаются кипятком, через десять минут воду сливают, повторно кипятят и вливают в банки к огурцам.

- Через десять минут сливаем рассол, добавляем в него сахар и соль, доводим до кипения. В конце вливаем уксус, перемешиваем и разливаем маринад по банкам.

- Закрываем банки крышками, обворачиваем и оставляем до полного охлаждения. Затем отправляем на хранение в прохладное место.
Сохранить вкус осени в виде заготовок на зиму несложно, особенно если имеется проверенный рецепт. Необходимо лишь определиться с видом консервации: салат, целые огурцы, соленые или маринованные.
Огурцы можно закатывать вместе с другими овощами: кабачками, сладким перцем, чесноком, помидорами и луком. Не забудьте о специях, зелени и различных пряностях для более вкусной и ароматной закуски.