Лучшие закуски для праздничного стола

Рубрики:

В статье предложены простые, вкусные и оригинальные рецепты закусок с фото для праздничного стола.

Закуски – украшение праздничного стола. Их можно подать бутербродами, канапе, паштетами, в тарталетках. Существует множество вариантов, но мы выберем самые интересные рецепты с фото для любого праздника 2020 года.

Закуска с копченым лососем и креветками

На праздничном столе мини-закуски выглядят аппетитно и радуют глаз гостей. Рецепты с фото для быстрого приготовления — наша находка! Например, закуска с копченым лососем и креветками.

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 5 ст. л. сливочного сыра;
  • 50 г копченого лосося;
  • 1 горсть укропа;
  • 10 плодов черри;
  • 10 креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая петрушка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Первую закуску Приготовим с креветками и черри, замариновать которых в чесночном соусе придаст морепродуктам пикантный вкус. Для этого возьмем чеснок и петрушку, измельчим их, добавим масло, немного острого перца и перемешаем.

  • На спинной стороне очищенных креветок делают неглубокий надрез и удаляют темную жилку. После этого морепродукты помещают в соус, тщательно размешивают и оставляют на 10 минут.

  • Пока готовим черешню: моем, просушиваем, срезаем верхушку плодов и ложкой вынимаем сердцевину. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить края. Черешню кладем на салфетку донцем вниз, чтобы стекла лишний сок.

  • Маленькими помидорами начиняем сливочным сыром, а сверху — креветками в маринаде хвостом вверх.

  • Вторую закуску составляют перепелиные яйца, отваренные в течение пяти минут. Переложите их в холодную воду и остудите. Затем почистите и разрежьте пополам, вынув желтки.

  • В желтки вносим сливочный сыр, мелко порубленную зелень укропа и мелко порезанный копченый лосось.

  • Хорошо перемешиваем, оцениваем вкус и добавляем соль по усмотрению.

  • Половинки перепелиных яиц заполняем начинкой, закрываем вторыми половинками и закрепляем шпажками.

Готовую закуску с креветками и копченым лососем выкладывают на красивое блюдо, украшают листьями салата и подают к столу.

Закуска «Ленивая шуба»

Часто на праздники готовят салат «селедка под шубой». Если времени на его приготовление не так много, то подойдет вариант «ленивой шубы» с фото, которую можно подать в тарталетках.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 лука-шалот;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 свекла;
  • 1 клубень картофеля;
  • 300 г филе сельди;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 30 тарталеток;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук зеленый.

Приготовление:

  • В магазинах продают тарталетки готовыми, а также можно приготовить их из песочного несладкого или слоеного теста.

  • Приготовим сразу две «шубы» — с селедкой и с грибами. Начнем с первой: измельчим 1 лук-шалот, к нему добавим сахар, уксус с водой. Перемешаем и замаринуем на 15 минут.

  • Варим морковь, свеклу и картофель. Очищаем овощи, натираем их на крупной или мелкой терке и перемешиваем с маринованным луком.

  • Смешиваем майонез, перемешиваем ещё раз, и первая «шуба» практически готова.

  • Для второй «шубы» грибы и лук нарезают мелко, затем жарят со специями. Выкладывают на тарелку, но масло из сковороды не сливают.

  • Тёртую морковь отправляем на сковороду, поливаем водой и тушим до мягкости, пока вся жидкость не испарится.

  • Морковь соединяем с жареными грибами и луком, вводим томатную пасту.

  • Еще раз все перемешиваем и остужаем.

Интересно! Готовим холодные закуски на Новый 2020 год

Храните готовые начинки в прохладном месте. Перед подачей наполните тарталетки, сверху положите кусочки филе сельди. Украсьте закуску листиками петрушки и подайте к столу.

К праздничному столу подаются блины с красной рыбой.

Блинчики с красной рыбой — изысканная закуска, подходящая для праздничного стола, например, на день рождения или Новый год.
Гости оценят такое роскошное угощение. Приведённый рецепт с фото стоит сохранить и попробовать его в готовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 500 мл молока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соды;
  • 170-190 г муки;
  • 300 г м/с красной рыбы;
  • 300 г сыра «Филадельфия»
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 50 г петрушки.

Приготовление:

  • В миску кладем яйца, вливаем молоко и масло, добавляем сахар, соль и соду, хорошенько размешиваем венчиком.

  • Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было однородным.

  • Смажем сковородку маслом и выпекаем блины, не очень тонкие и не сильно подрумяненные.

  • В сырную начинку добавляем майонез, итальянские травы и тщательно всё перемешиваем.

  • Красную рыбу разрезаем тонкими слайсами.

  • На блинчик выкладываем две чайные ложки сырной начинки и равномерно распределяем её по всей поверхности.

  • Посыпьте сырным слоем измельченную петрушку, положите ломтики рыбы, сверните один раз, поднимите края вверх и заверните блинчик до конца.

  • Блинчики, наполненные начинкой, разрезаем наискосок пополам, подаём на тарелку – закуска готова.

Интересно! Праздничные угощения для дня рождения: рецепты вкусных блюд.

Сыр «Филадельфия» можно приготовить дома. Для этого смешиваем 350 мл сметаны (25-30%) с 280 мл классического йогурта. Добавляем 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонного сока, тщательно перемешиваем. Выкладываем массу на мелкое сито, застилаемое марлей, и ставим на кастрюлю. Накрываем крышкой и оставляем под гнетом на 12 часов в прохладном месте.

Идеальная закуска из лаваша

На праздничный стол часто подают закуску из красной икры и рыбы. Это блюдо очень вкусно, но дорогое. Сегодня множество рецептов с фото позволяют приготовить простые, но вкусные и оригинальные угощения из недорогих ингредиентов, например, из лаваша и сыра.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • 3-4 яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Петрушку режем мелкими кусочками, сыр и отваренные яйца трем на крупной терке.

  • В одну миску добавляем все составляющие, подсаливаем, добавляем сметану и размешиваем.

  • Лаваш нарезают ровными прямоугольниками.

  • На лаваш кладем начинку и сворачиваем трубочкой.

  • На раскаленной сковороде с маслом жарим трубочки с начинкой с обеих сторон до золотистого цвета.

Переложите готовую закуску на блюдо, посыпьте свежей зеленью и немедленно подайте к столу. Если беспокоитесь о лишнем количестве калорий, то трубочки можно смазать яйцом и запечь в духовом шкафу.

Закуска из лаваша с курицей и овощами

Из лаваша можно приготовить различные праздничные закуски, не обязательно с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • 300 г куриной грудки;
  • 400 г сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. молотого чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Вареное филе курицы режем мелко.

  • Небольшую луковицу нарезаем маленькими кубиками и добавляем к мясу вместе с репчатым овощем.

  • Мясо и лук дополняют мелкими кубиками сладкого перца.

  • Томат нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с начинкой.

  • Ингредиенты посыпают солью, добавляют молотый чеснок и перемешивают.

  • На мелкой терке натираем твердый сыр.

  • Форму для выпечки смазывают маслом, дно посыпают тертым сыром.

  • Из круга лаваша делаем рулет: покрываем его сыром, выкладываем начинку на край, сворачиваем и слегка сдавливаем.

  • По завершении наполнения всей массы лаваша каждым рулетом разрезают на три маленьких рулетика и располагают их в форме.

  • Заполните всю форму и поставьте в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

После закуски извлекаем, снимаем кольцо, посыпаем зеленью и подаем на стол сытное, вкусное и очень аппетитное блюдо.

Закуски и канапе на праздничный стол

Множество интересных и оригинальных рецептов закусок с фото сегодня доступно. Выбор лучших для праздничного стола непрост. Мы подобрали несколько простых, но очень вкусных закусок и канапе, которые вас порадуют.

Ингредиенты для мешочков с начинкой:

  • прошутто;
  • зеленый лук;
  • овощная нарезка.

Для канапе с лососевым муссом:

  • 150 г лосося;
  • 180 г сливочного сыра;
  • соль, перец;
  • укроп.

Для канапе с креветками:

  • креветки;
  • сливочный сыр;
  • соль, укроп.

Для черри с гуакамоле:

  • половинка спелого авокадо;
  • ¼ сладкого перца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • репчатый лук по вкусу;
  • черри.

Приготовление:

  • Тонкие ломтики прошутто укладываем крест-накрест, посередине — салат или овощную нарезку, к примеру, сладкий перец с зелёным горошком и зеленью.

  • Скрепляем концы мешочка и перевязываем стебельком зелёного лука.

  • Для следующей закуски приготовьте мусс из лосося. Нарежьте рыбу кусочками и измельчите ее в блендере.

  • Следующим шагом идёт добавление соли, перца и сливок сыра, после чего всё ещё раз перемешивается.

  • Вы можете красиво украсить канапе, так как получившийся мусс отлично сохраняет форму. В качестве основы можно использовать кусочки хлеба или ломтики свежего огурца, а сверху – веточку петрушки.

  • Чтобы приготовить канапе с креветками, смешайте сливочный сыр с мелко нарезанной петрушкой, солью.

  • Кубиками нарежем подсушенный на сковороде или в духовке белый хлеб.

  • Основа покрывается сливочным наполнителем, на него укладывается креветка мушками вверх.

  • Чтобы приготовить последний перекус, возьмите черешню, отрезав верхушку, и осторожно удалите косточку.

  • Из спелого авокадо, лука, болгарского перца и лимонного сока готовят соус «Гуакамоле» и наполняют им маленькие помидоры с помощью кондитерского мешка.

Для приготовления этих закусок применяются дорогие и для некоторых не по карману ингредиенты. Прошутто можно заменить тонкими ломтиками любой колбасы или блинами. Красную рыбу – селедкой, а сливочный сыр – густой сметаной или плавленым сырком.

Праздничные бутерброды с крабовой пастой и авокадо.

На праздничный стол часто готовят бутерброды, и вариантов вкусных угощений много. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их с красной икрой, семгой или со шпротами, но есть еще один интересный рецепт — закуска с крабовой пастой и авокадо.

Ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 120 г крабового мяса (палочек);
  • 1 спелый авокадо;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В чашу добавляем сливочный сыр, крабовое мясо и морковь, порезанную на кусочки. При помощи погружного блендера разминаем продукты до состояния пасты.

  • Пробуем готовую пасту, подсаливая и перчив по вкусу. Затем перекладываем в кондитерский мешок и храним в прохладном месте до использования.

  • Раскройте авокадо пополам, выньте косточку и с помощью ложки выдавите мякоть из каждой половинки.

  • В авокадо добавляем сок цитруса, соль и перец, затем разминаем его блендером или вилкой до состояния пюре. Полученное пюре перекладываем в кондитерский мешок и ставим в холодильник.

  • Белый хлеб обжариваем в тостере или на сухой сковороде, а затем формочкой вырезаем тосты.

  • На половины ломтиков хлеба распределяем крабовую пасту.

  • Наверх выкладываем вторую часть тостов и декорируем смесью из авокадо.

Из имеющихся ингредиентов можно приготовить десять тостов. Для приготовления большего количества тостов необходимо увеличить количество продуктов. Авокадо следует использовать исключительно зрелым, чтобы закуска получилась вкусной.

Простые и вкусные закуски подойдут для любого праздничного стола. Предложенные рецепты с фото могут понравиться, но можно использовать любые любимые ингредиенты и готовить эксклюзивные кулинарные шедевры.