Полезные заготовки на зиму: лучшие рецепты

Рубрики:

Идеальные заготовки на зиму с подробными инструкциями и фотографиями. Предлагаем подборку несложных и аппетитных рецептов заготовок для всей семьи.

В домашних условиях можно изготовить вкусные и простые заготовки на зиму, используя проверенные рецепты с пошаговыми инструкциями. Такой запас кулинарных продуктов позволит не только питаться разнообразнее и сбалансированнее в течение года, но и пригодится при приеме гостей.

Помидоры по-корейски на зиму

Мы поделимся отличным рецептом приготовления вкусной и несложной корейской заготовки из помидоров на зиму с подробными инструкциями и фотографиями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль;
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Помидоры среднего размера крупно нарезают и помещают в емкость, подходящую для перемешивания.
  • К помидорам добавляем морковь, натертую на терке со специальными отверстиями для корейской моркови, измельченную зелень.
  • Измельченный в кухонном комбайне или пропущенный через мясорубку чеснок и сладкий перец добавляем к ранее подготовленным овощам.
  • Всё приправляется уксусом, солью, перцем и пряными травами или специями, после чего тщательно перемешивается.
  • Помидоры для корейской заготовки укладываются в банки, которые предварительно прошли стерилизацию. Наполненные банки закрывают капроновыми или закручивающимися крышками, предварительно ошпарив их кипятком.
  • Заготовки следует хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.

Острые баклажаны по-грузински

По одному из наиболее удачных и простых рецептов с пошаговой инструкцией можно сделать на зиму очень вкусные острые консервированные продукты из баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 400 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Приготовление:

  • Баклажаны промываем, нарезаем кубиками, солим и даем постоять. После того, как баклажаны выделят сок, отжимаем кусочки и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем баклажаны на среднем огне в течение 20-30 минут.
  • Пока баклажаны готовятся, перец (сладкий и острый) и чеснок измельчаются до состояния пюре. Затем полученную смесь проваривают в течение пяти минут.
  • Обжаренные баклажаны добавляют в готовое овощное пюре, затем добавляют соль, перец и сахар. После этого уменьшают огонь и тушат все вместе в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
  • Перед тем, как распределить по банкам, добавляем уксус и тщательно перемешиваем еще раз.
  • В стерильные банки помещаем кипящую овощную массу, накрываем стерильными крышками и закатываем, как это делается обычно.
Перевернув банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания. Заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Аджика из кабачков

Очень вкусную заготовку аджики для зимнего сезона можно приготовить блюдо по легкому и простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — 1 ст. л..

Приготовление:

  • Овощи нарезают на кусочки, подходящие для измельчения в кухонном комбайне или мясорубке.
  • Подготовленные овощи измельчают выбранным способом, затем соединяют в одной емкости. Чеснок и острый перец измельчают отдельно и добавляют позже.
  • После кипячения овощной массы в течение 20 минут, добавляют в аджику перечную кашицу, соль, сахар и растительное масло, тщательно перемешивают и продолжают варить на медленном огне еще 10 минут.
  • После добавления измельченного чеснока в кипящую массу, перемешиваем, снова доводим до кипения, затем добавляем уксус и еще раз перемешиваем.
После того, как огонь выключен, аджику распределяют по стерилизованным банкам, которые затем герметично закрывают стерильными крышками, соблюдая все правила домашнего консервирования.

Лечо с огурцами

На зиму можно заготовить очень вкусное, аппетитное и красочное лечо с огурцами, воспользовавшись одним из наиболее удачных и простых рецептов с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Помидоры произвольно нарезаются, измельчаются в пюре и помещаются в подходящую емкость.
  • Сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой, затем добавляем к томатному пюре и ставим на огонь. Солим и добавляем сахар, доводим до кипения, периодически помешивая.
  • Пока овощная основа для лечо нагревается, нарезаем промытые огурцы кружками, предварительно отрезав кончики. Если огурцы имеют неровную форму, их можно нарезать полукругами.
  • После кипячения томатного пюре с перцем в течение 15 минут, к нему добавляют огурцы, после чего доводят до кипения. Затем все ингредиенты варят еще 15 минут, добавляя горошины перца, мелко нарезанный чеснок и масло.
  • Прежде чем прекратить нагрев, добавляем уксус, повторно перемешиваем, доводим до кипения.
  • Лечо с огурцами раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, следуя всем традиционным методам домашнего консервирования.

Закуска из перцев

На зиму можно приготовить восхитительно вкусную и простую заготовку — пряную закуски приготовьте перец по одному из самых удачных рецептов с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • перцы – 1 кг.

Для маринада:

  • перец черный и красный – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 9 % — 4 ст. л.

Приготовление:

  • Благодаря тому, что перец доступен в продаже на протяжении всего года, эту закуску можно приготовить в любое время, а не только в период сбора урожая.
  • Мясистые перцы любого цвета выкладываем целиком на противень и помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут. Примерно через 12-13 минут перцы следует перевернуть.
  • Вытащенные из духовки перцы накрывают пленкой и оставляют на несколько минут, чтобы они остыли и кожица снималась проще.
  • Мы снимаем кожуру с перца, сами не удаляем семена (хотите, можете это сделать).
  • Перцы укладывают в подготовленную емкость (или стерильные банки) слоями, каждый из которых заливается маринадом.
  • Чеснок натирают на мелкой терке и смешивают со всеми ингредиентами, перечисленными в рецепте, для приготовления маринада.
Если закуска готовится к немедленному употреблению, то ее можно поместить в холодильник для маринования. При приготовлении заготовки на хранение банки необходимо стерилизовать с крышками в течение 15 минут.

Баклажаны по-корейски

Используя один из наиболее удачных и простых рецептов с пошаговой инструкцией, можно сделать вкусную и привлекательную заготовку из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перцы сладкие – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • используйте красный острый перец и черный молотый перец в количестве по половине чайной ложки.
  • уксус 9 % — 50 мл;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • добавьте соль, специи, пряные травы и приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала нарезаем подготовленные баклажаны пластинами толщиной примерно в 1 см, после чего режем их брусочками той же ширины, разрезая пополам. Выкладываем полученные баклажаны в подходящую емкость, солим и оставляем на час.
  • Избавляем баклажаны от лишней жидкости и обжариваем на сковороде с маслом, предварительно разогретой.
  • Овощной наполнитель для закуске из баклажанов готовится путем натирания очищенной моркови на терке, предназначенной для корейской моркови.
  • К моркови добавляют полукольца лука и перца, измельченный чеснок, соль, сахар и все приготовленные специи и пряности, затем перемешивают.
  • Добавляем баклажаны к маринованным овощам, добавляем уксус и раскладываем по стерильным банкам.
  • После закрытия крышками, банки ставят на стерилизацию любым удобным способом: в воде – 15 минут, в духовке при температуре 110 °С – 10 минут, или в микроволновой печи на максимальной мощности – 5 минут.

Фасоль с овощами

По одному из наиболее удачных и простых рецептов с пошаговой инструкцией приготовим аппетитный продукт для длительного хранения на зиму с фасолью и овощами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • фасоль белая – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 250 г;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Чтобы фасоль была лучше приготовлена, её следует замочить в воде на ночь или как минимум на 8 часов.
  • Овощи тщательно промываются и очищаются в зависимости от их вида. Лук нарезают полукольцами, перец – четвертинками, а морковь натирают на терке.
  • Помидоры измельчают на мясорубке или в кухонном комбайне, после чего все компоненты объединяют в одной емкости.
  • В подходящую емкость, например, в казан, добавляем замоченную фасоль, томатное пюре и нарезанные овощи.
  • Емкость с овощами помещаем на нагрев, добавляя соль, сахар и масло, доводим до кипения и периодически перемешиваем. После уменьшения нагрева до слабого кипения, готовим под крышкой в течение 1,5 часа.
  • Стерильные банки заполняем, помещая туда ингредиенты в кипящем виде, а в конце приготовления добавляем уксус.
  • Банки закатываются стандартным способом, затем охлаждаются и помещаются на хранение.

Варенье-мармелад из айвы

Для зимнего запаса можно приготовить по одному из самых удачных и несложных рецептов с пошаговыми фотографиями восхитительное варенье-мармелад из айвы, которая обладает невероятным ароматом.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  • Благодаря сочетанию всего двух ингредиентов, варенье обладает превосходным вкусом, насыщенным цветом и восхитительным ароматом. Процесс приготовления начинается со сваренного сиропа, который готовится путем смешивания сахара со стаканом воды.
  • Сироп необходимо периодически перемешивать и варить на медленном огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  • Нарезанную дольками айву добавляют в кипящий сироп и перемешивают.
  • Приготовление варенья методом «за один прием» занимает всего час. Благодаря этому, оно приобретает насыщенный цвет и привлекательную густую консистенцию.
  • Горячее варенье разливают по подготовленным банкам, затем закрывают стерильными крышками. Готовые заготовки накрывают, дают остыть и убирают на хранение (возможно хранение и при комнатной температуре).

Варенье из крыжовника «Царское»

Из крыжовника можно приготовить на зиму не просто вкусную сладкую заготовку, а настоящее царское варенье по одному из наиболее удачных рецептов с пошаговой фотоинструкцией.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • водка – 20 мл.

Приготовление:

  • Промытые и обсушенные ягоды крыжовника прокалываются в нескольких местах с помощью доступного инструмента.
  • Ягоды заливают водкой и настаивают в течение 5-6 часов, регулярно помешивая для обеспечения равномерного пропитывания.
  • С апельсинов снимаем кожуру, нарезаем соломкой и заливаем водой на полчаса.
  • Промокшую бумажным полотенцем солому соединяют с крыжовником, добавляют сахар, перемешивают. Полученную смесь оставляют на несколько часов, периодически перемешивая.
  • Помещаем емкость с подготовленными ингредиентами на огонь (рекомендуется использовать рассекатель огня, установив его на конфорку) и доводим до кипения. После пяти минут варки выключаем огонь и даем смеси полностью остыть.
  • Повторяют процедуру 2-3 раза, затем раскладывают горячий продукт в стерильные банки, закатывают, используя стерильные крышки.

Варенье из яблок с апельсинами и орехами

Вкусные заготовки варенья на зиму из яблок с апельсинами и орехами предлагаю один из лучших и простых рецептов с пошаговой фото-инструкцией.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 200 г.

Приготовление:

  1. После растворения сахара в воде, сироп варится до прозрачности, после чего в него добавляются небольшие кусочки яблок и цедра одного апельсина.
  2. Сок из апельсинов переливаем в отдельную емкость, добавляем в кипящее варенье, тщательно перемешиваем и варим 45-50 минут, периодически помешивая.
  3. В варенье добавляют измельченные орехи (не слишком мелкого помола), после чего его варят на слабом огне еще 15 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Опытные хозяйки знают, что время, затраченное на заготовки на зиму, окупится многократно и позволит разнообразить рацион на целый год.