
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука для зимы. Лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.
Чтобы зимой наслаждаться вкусной заготовкой, приготовьте лечо из привычных ингредиентов: помидоров, перцев, моркови и лука.
Попробуйте один из интересных новых рецептов с пошаговыми фотографиями.
Вкусное лечо на зиму
Самое вкусное лечо на зимуКлассическая паста получается из томатов и перца, дополненных обжаренной морковью и луком.

Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец болгарский – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый перец – 4 шт. (или по вкусу);
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- масло растительное – 400 мл;
- уксус 9 % — 100 мл.

Приготовление:
- Подготовленные овощи начнём с помидоров. Сверху надрезаем их крестообразно и выкладываем в большую емкость. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, ориентируясь на легкость снятия кожицы.
- Снимите с помидоров кожицу, перекрутите их в мясорубке и процедите через сито, семечки выбросьте. Поставьте сок на нагрев и после закипания проварите 15 минут.

- В томатную заливку добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, варим пятнадцать минут, затем вынимаем лавровый лист.
- Пока готовится томатный соус, режем лук полукольцами, морковь и перцы соломкой.
- На сковороде с маслом жарим овощи по очереди: лук, морковь, перец.

- По обжаренным овощам разливается томатная заливка, сюда же кладётся нарезанный острый перец и чеснок, тушится на среднем огне 15-20 минут.

- Добавляем в кипящий овощной состав уксус и масло, варим ещё пять минут и расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем.

Лекко без пассеровки и жгучего перца.
По отличному рецепту с фото можно приготовить вкусное лечо без жарки.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 10-15 шт.;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – ½ ст.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком;
- Пряная зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик – добавляются по вкусу.
- уксус 9 % — 5 ст. л.
Приготовление:
- С предварительно очищенными от кожицы кипятком помидорами нарезаем мелкими кубиками и укладываем в подготовленную емкость для варки овощной заготовки.
- В помидоры добавляем перец горошком, соль, сахар и масло, доводим до кипения.
- Сразу после закипания выкладываем нарезку перца и лука. Добавляем морковь, натертую на крупной терке.
- Варим все 5-10 минут, добавляем уксус, мелко нарезанную зелень и через несколько минут раскладываем по стерильным банкам. Закатываем наполненные закуской банки, как обычно, соблюдая правила домашнего консервирования.

Лечо, приготовленное по традиционному рецепту с целыми луковицами.
Вкусное лечо на зиму получится из помидоров и перца. В заготовку также кладут целые головки лука и моркови со специями.
Ингредиенты:
- болгарский перец разных цветов – 4 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук мелкий – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- яблочный уксус 9 % — 100 мл;
- перец острый молотый – по вкусу;
- перец черный горошком – 15 г;
- соль.
Приготовление:
- Томаты нарезают дольками, измельчают любым удобным способом и освобождают от семян, протирают сквозь сито. Полученную однородную томатную пасту нагревают.
- На подготовленной моркови делаем три небольшие продольные надрезы, потом нарезаем её крупными кусочками. Полученную нарезку варим в подогретом сосуде с маслом и уксусом.

- В кипящую воду отправляем целые луковицы, очистив их от шелухи. Хвостики на луковицах оставляем максимально нетронутыми. Если мелкий лук недоступен, то снимаем с луковиц среднего размера по одному слою, уменьшая размер головки и готовя её в таком виде.
- Повторно доводя до кипения, добавляем в кастрюлю с лечо большую нарезанную кольцами разного цвета паприку, соль, сахар и остальные специи.

- В лечо добавляем мелко нарезанный или раздавленный чеснок, кипятим ещё пару минут и расфасовываем по стерильным банкам.


Лечо по-домашнему в мультиварке
Вкусное лечо на зиму можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями в мультиварке.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 700 г;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 60 г;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9 % — 20 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец острый.

Приготовление:
- В чашу мультиварки кладем пюре из помидоров, нарезанных дольками и перетертых с помощью блендера или мясорубки.
- Активизируем режим «Тушение» и докладываем оставшиеся обработанные овощи: кольца лука, крупные куски моркови, размешиваем.
- Когда овощная смесь в чаше мультиварки закипит, добавляем в неё нарезанный перец, соль, сахар и паприку, снова перемешиваем.
- Нагреваем массу 15-20 минут, после чего добавляем масло и уксус, и продолжаем нагрев ещё 5 минут.
- Поместим лечо в стерильные банки и закроем стерильными крышками.

Лечо с обжаренными овощами без уксуса
Мясистые помидоры и перец делают лечо особенно вкусным. закускуСохранить на зиму возможно, добавив морковь и лук, минуя уксус.
Ингредиенты:
- перец болгарский красный мясистый – 1 кг;
- Спелые, мясистые помидоры с малым количеством семян – 1 килограмм.
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Очистив овощи, нарежем помидоры дольками любого размера. Пропустим их через погружной блендер и поставим нагреваться.

- В томатную массу добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, затем доводим до кипения.
- Лук нарезанный жарим на растительном масле до золотистого оттенка, после чего добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать на сильном огне ещё 5-7 минут.

- В сотейник к обжаренным овощам добавляем томатное пюре для лечо, удалив лавровый лист.
- Вновь закипевшей массе добавляем крупно нарезанный перец и варим при уменьшенном нагреве 20 минут.


Вкусное лечо с кабачками
С помощью проверенных рецептов с фотографиями можно приготовить вкусную популярную закуску.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.

Приготовление:
- В блендере измельчаем обработанные помидоры (по желанию — снимаем кожицу). Доводим до кипения и варим 15-20 минут.

- Очищенные кабачки нарезаем крупными полукругами, чтобы не переделать их в кашу.
- Мелко нарезанный лук и морковь обжариваем на масле в сотейнике или кастрюле с толстым дном.

- Обжарив овощи до золотистого цвета, всыпаем крупно нарезанный болгарский перец и подготовленные кабачки.
- Овощи заливают кипящим томатным соусом и доводят до кипения. Закуску тушат 30-35 минут после закипания с солью, сахаром и измельченным чесноком.


Лечо, где ощущается вкус томатов больше всего, а перец тоже заметен.
Лечо красного цвета из спелых помидоров и перца привлекательно смотрится и обладает ярким насыщенным вкусом этих овощей. Для пикантности закуске на зиму добавляем слегка обжаренную морковь и лук.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ½ ст.;
- лимонная кислота – по вкусу;
- масло подсолнечное – ½ ст.
Приготовление:
- Для приготовления лечо лучше всего использовать очень спелые, сочные помидоры с небольшим количеством семян. Помидоры нарезают и измельчают любым удобным способом.
- Поскольку томатное пюре достаточно густое, его нужно подогреть в посуде с толстым дном, а огонь необходимо приглушить.

- Тёртую или нарезанную соломкой морковь и полукольца лука можно добавить в закипевшую томатную основу закуски сырыми. Если небольшое присутствие жареного вам устраивает, слегка обжарьте их с маслом.

- Когда томатная масса с овощной обжаркой прокипит 10-15 минут, добавляем крупно нарезанный перец, соль и сахар, тушим ещё столько же времени. При желании приготовить лечо в более жидком виде, во время тушения закрываем емкость крышкой.


Лечо «Пальчики оближешь» очень вкусно.
Приготовьте вкусное лечо по простому рецепту с пошаговыми фотографиями – такая закуска понравится всем.
Ингредиенты:
- перец красный сладкий мясистый – 3 кг;
- помидоры – 4 кг;
- масло растительное – ½ шт.;
- лук – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- уксус 9 % — 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.

Приготовление:
- Прогреем до кипения измельчённые в пюре помидоры. Можно процедить через сито для удаления семян.
- Мелко нарезанный лук и пропущенная через мясорубку (или измельченная другим способом) морковь обжариваются на масле.
- В емкость к овощам кладем нарезанный соломкой перец, перемешиваем и продолжаем процесс десять минут, периодически помешивая.

- Пока овощи жарились, томатная паста томмилась.
Ее вылили в кастрюлю с овощами, когда они начали кипеть. Затем добавили соль, сахар и тушили всё до готовности лечо нужной консистенции. - За пять минут до конца варки вносим уксус и тщательно перемешиваем.

- В чистые банки выкладываем кипящий продукт, закручиваем стерилизованными крышками и плотно закрываем.

Вкусное и красивое лечо с добавлением оливкового масла.
Лечо из помидоров и перца с луком и морковью получится не только вкусным, но и красивым, если использовать овощи контрастных цветов.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский зеленого цвета – 1,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 250 г;
- масло оливковое – 300 мл;
- уксус 6 % — 5 ст. л.;
- Пряности: лавровый лист, душистый перец.
Приготовление:
- Томаты моем, нарезаем большими кусочками и варим в подходящей посуде до мягкости, протираем через сито, удаляя семена и шкурку.
- С перца удаляем плодоножки и семена, режем соломкой (или как удобно).

- Полукольцами нарежем лук, морковь натрем на корейской терке и оставим до готовности.
- Нагреваем томатный сок, вливаем оливковое масло, добавляем пряности – любимые или прованские травы. Варим всё на среднем огне 10-15 минут.

- В уварившийся томатный сок отправляем лук и морковь, тщательно перемешиваем.
- Как только масса снова закипит, добавляем нарезанный сладкий перец, соль и сахар, перемешиваем.

- Варим лечо при медленном кипении в течение двадцати пяти минут, добавляем уксус и размешиваем. По прошествии пяти минут разкладываем готовую закуску по чистым банкам и закатываем их привычным способом.


Готовить популярную и очень вкусную закуску просто, следуя проверенным рецептам. Зимой получится существенно разнообразить рацион вкусной и полезной добавкой к каждому блюду.