Лучшие рецепты лечо для зимнего запаса

Рубрики:

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука для зимы. Лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.

Чтобы зимой наслаждаться вкусной заготовкой, приготовьте лечо из привычных ингредиентов: помидоров, перцев, моркови и лука.
Попробуйте один из интересных новых рецептов с пошаговыми фотографиями.

Вкусное лечо на зиму

Самое вкусное лечо на зимуКлассическая паста получается из томатов и перца, дополненных обжаренной морковью и луком.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 4 шт. (или по вкусу);
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Приготовление:

  • Подготовленные овощи начнём с помидоров. Сверху надрезаем их крестообразно и выкладываем в большую емкость. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, ориентируясь на легкость снятия кожицы.
  • Снимите с помидоров кожицу, перекрутите их в мясорубке и процедите через сито, семечки выбросьте. Поставьте сок на нагрев и после закипания проварите 15 минут.

  • В томатную заливку добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, варим пятнадцать минут, затем вынимаем лавровый лист.
  • Пока готовится томатный соус, режем лук полукольцами, морковь и перцы соломкой.
  • На сковороде с маслом жарим овощи по очереди: лук, морковь, перец.

  • По обжаренным овощам разливается томатная заливка, сюда же кладётся нарезанный острый перец и чеснок, тушится на среднем огне 15-20 минут.

  • Добавляем в кипящий овощной состав уксус и масло, варим ещё пять минут и расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем.

Лекко без пассеровки и жгучего перца.

По отличному рецепту с фото можно приготовить вкусное лечо без жарки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 10-15 шт.;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком;
  • Пряная зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик – добавляются по вкусу.
  • уксус 9 % — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. С предварительно очищенными от кожицы кипятком помидорами нарезаем мелкими кубиками и укладываем в подготовленную емкость для варки овощной заготовки.
  2. В помидоры добавляем перец горошком, соль, сахар и масло, доводим до кипения.
  3. Сразу после закипания выкладываем нарезку перца и лука. Добавляем морковь, натертую на крупной терке.
  4. Варим все 5-10 минут, добавляем уксус, мелко нарезанную зелень и через несколько минут раскладываем по стерильным банкам. Закатываем наполненные закуской банки, как обычно, соблюдая правила домашнего консервирования.

Лечо, приготовленное по традиционному рецепту с целыми луковицами.

Вкусное лечо на зиму получится из помидоров и перца. В заготовку также кладут целые головки лука и моркови со специями.

Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов – 4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук мелкий – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яблочный уксус 9 % — 100 мл;
  • перец острый молотый – по вкусу;
  • перец черный горошком – 15 г;
  • соль.

Приготовление:

  • Томаты нарезают дольками, измельчают любым удобным способом и освобождают от семян, протирают сквозь сито. Полученную однородную томатную пасту нагревают.
  • На подготовленной моркови делаем три небольшие продольные надрезы, потом нарезаем её крупными кусочками. Полученную нарезку варим в подогретом сосуде с маслом и уксусом.

  • В кипящую воду отправляем целые луковицы, очистив их от шелухи. Хвостики на луковицах оставляем максимально нетронутыми. Если мелкий лук недоступен, то снимаем с луковиц среднего размера по одному слою, уменьшая размер головки и готовя её в таком виде.
  • Повторно доводя до кипения, добавляем в кастрюлю с лечо большую нарезанную кольцами разного цвета паприку, соль, сахар и остальные специи.

  • В лечо добавляем мелко нарезанный или раздавленный чеснок, кипятим ещё пару минут и расфасовываем по стерильным банкам.

Лечо по-домашнему в мультиварке

Вкусное лечо на зиму можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями в мультиварке.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 700 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 60 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9 % — 20 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец острый.

Приготовление​:

  1. В чашу мультиварки кладем пюре из помидоров, нарезанных дольками и перетертых с помощью блендера или мясорубки.
  2. Активизируем режим «Тушение» и докладываем оставшиеся обработанные овощи: кольца лука, крупные куски моркови, размешиваем.
  3. Когда овощная смесь в чаше мультиварки закипит, добавляем в неё нарезанный перец, соль, сахар и паприку, снова перемешиваем.
  4. Нагреваем массу 15-20 минут, после чего добавляем масло и уксус, и продолжаем нагрев ещё 5 минут.
  5. Поместим лечо в стерильные банки и закроем стерильными крышками.

Лечо с обжаренными овощами без уксуса

Мясистые помидоры и перец делают лечо особенно вкусным. закускуСохранить на зиму возможно, добавив морковь и лук, минуя уксус.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный мясистый – 1 кг;
  • Спелые, мясистые помидоры с малым количеством семян – 1 килограмм.
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовление​:

  • Очистив овощи, нарежем помидоры дольками любого размера. Пропустим их через погружной блендер и поставим нагреваться.

  • В томатную массу добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец, затем доводим до кипения.
  • Лук нарезанный жарим на растительном масле до золотистого оттенка, после чего добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать на сильном огне ещё 5-7 минут.

  • В сотейник к обжаренным овощам добавляем томатное пюре для лечо, удалив лавровый лист.
  • Вновь закипевшей массе добавляем крупно нарезанный перец и варим при уменьшенном нагреве 20 минут.

Закуску разливают по чистым банкам и закатывают.

Вкусное лечо с кабачками

С помощью проверенных рецептов с фотографиями можно приготовить вкусную популярную закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 9 % — 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • В блендере измельчаем обработанные помидоры (по желанию — снимаем кожицу). Доводим до кипения и варим 15-20 минут.

  • Очищенные кабачки нарезаем крупными полукругами, чтобы не переделать их в кашу.
  • Мелко нарезанный лук и морковь обжариваем на масле в сотейнике или кастрюле с толстым дном.

  • Обжарив овощи до золотистого цвета, всыпаем крупно нарезанный болгарский перец и подготовленные кабачки.
  • Овощи заливают кипящим томатным соусом и доводят до кипения. Закуску тушат 30-35 минут после закипания с солью, сахаром и измельченным чесноком.

После готовности добавляем уксус, перемешиваем и разливаем по чистым банкам с крышками.

Лечо, где ощущается вкус томатов больше всего, а перец тоже заметен.

Лечо красного цвета из спелых помидоров и перца привлекательно смотрится и обладает ярким насыщенным вкусом этих овощей. Для пикантности закуске на зиму добавляем слегка обжаренную морковь и лук.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • масло подсолнечное – ½ ст.

Приготовление:

  • Для приготовления лечо лучше всего использовать очень спелые, сочные помидоры с небольшим количеством семян. Помидоры нарезают и измельчают любым удобным способом.
  • Поскольку томатное пюре достаточно густое, его нужно подогреть в посуде с толстым дном, а огонь необходимо приглушить.

  • Тёртую или нарезанную соломкой морковь и полукольца лука можно добавить в закипевшую томатную основу закуски сырыми. Если небольшое присутствие жареного вам устраивает, слегка обжарьте их с маслом.

  • Когда томатная масса с овощной обжаркой прокипит 10-15 минут, добавляем крупно нарезанный перец, соль и сахар, тушим ещё столько же времени. При желании приготовить лечо в более жидком виде, во время тушения закрываем емкость крышкой.

Поскольку лечо готовят без уксуса, из-за достаточного количества кислоты в помидорах для консервации, на всякий случай можно добавить немного лимонной кислоты.

Лечо «Пальчики оближешь» очень вкусно.

Приготовьте вкусное лечо по простому рецепту с пошаговыми фотографиями – такая закуска понравится всем.

Ингредиенты:

  • перец красный сладкий мясистый – 3 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • масло растительное – ½ шт.;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • уксус 9 % — 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Прогреем до кипения измельчённые в пюре помидоры. Можно процедить через сито для удаления семян.
  • Мелко нарезанный лук и пропущенная через мясорубку (или измельченная другим способом) морковь обжариваются на масле.
  • В емкость к овощам кладем нарезанный соломкой перец, перемешиваем и продолжаем процесс десять минут, периодически помешивая.

  • Пока овощи жарились, томатная паста томмилась.
    Ее вылили в кастрюлю с овощами, когда они начали кипеть. Затем добавили соль, сахар и тушили всё до готовности лечо нужной консистенции.
  • За пять минут до конца варки вносим уксус и тщательно перемешиваем.

  • В чистые банки выкладываем кипящий продукт, закручиваем стерилизованными крышками и плотно закрываем.
Банкам требуется обязательная стерилизация.

Вкусное и красивое лечо с добавлением оливкового масла.

Лечо из помидоров и перца с луком и морковью получится не только вкусным, но и красивым, если использовать овощи контрастных цветов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский зеленого цвета – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • масло оливковое – 300 мл;
  • уксус 6 % 5 ст. л.;
  • Пряности: лавровый лист, душистый перец.

Приготовление:

  • Томаты моем, нарезаем большими кусочками и варим в подходящей посуде до мягкости, протираем через сито, удаляя семена и шкурку.
  • С перца удаляем плодоножки и семена, режем соломкой (или как удобно).

  • Полукольцами нарежем лук, морковь натрем на корейской терке и оставим до готовности.
  • Нагреваем томатный сок, вливаем оливковое масло, добавляем пряности – любимые или прованские травы. Варим всё на среднем огне 10-15 минут.

  • В уварившийся томатный сок отправляем лук и морковь, тщательно перемешиваем.
  • Как только масса снова закипит, добавляем нарезанный сладкий перец, соль и сахар, перемешиваем.

  • Варим лечо при медленном кипении в течение двадцати пяти минут, добавляем уксус и размешиваем. По прошествии пяти минут разкладываем готовую закуску по чистым банкам и закатываем их привычным способом.

Готовить популярную и очень вкусную закуску просто, следуя проверенным рецептам. Зимой получится существенно разнообразить рацион вкусной и полезной добавкой к каждому блюду.