
Пошагово научимся готовить воздушное дрожжевое тесто для беляшей, а также поделимся советами и подсказками. Представлен рецепт быстрого теста на кефире с фото-инструкцией.
В доме всегда праздник, когда хозяйка готовит беляши — любимое блюдо русской кухни. На Руси готовят беляши с XV века, со времен Ивана Грозного. Хотя название жареного пирожка с рубленым мясом имеет татарские корни, . Важный компонент – дрожжевое тесто для беляшей. От его качества во многом зависит вкус блюда. Существует множество рецептов приготовления пышного теста — раскроем секреты некоторых хозяек.
Рецепты беляшей с сухими дрожжами вместе с фотографиями.
Классический рецепт поэтапного приготовления теста на сухих дрожжах.

Ингредиенты:
- вода — половина литра, температура 38–40 °С;
- Необходимо взять одну столовую ложку (десять граммов) сухих дрожжей.
- сахар — одна столовая ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- Растительного масла потребуется около восьми больших ложек.
- мука — 800 грамм.
Способ приготовления:
- На первом этапе готовят опару. В большую миску наливают тёплую воду, кладут чайную ложку соли, по одной столовой ложке дрожжей и сахара.
- Тщательно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и кухонным махровым полотенцем. Помещают в теплое место для подъема опары приблизительно 10 минут. На поверхности опары должна образоваться дрожжевая пенка.

- В готовое опару добавляют триста грамм муки по очереди через сито. Вливают четыре столовые ложки растительного масла, вымешивают до консистенции густой кашицы. Накрывают пленкой и полотенцем, оставляют в теплом месте примерно на час.

- Повышаясь, тесто дополняют тремястами граммами муки. Вымешивают первое время ложкой в миске, потом руками на муке посыпанной поверхности стола.
- В ходе замеса теста постепенно добавляют муку. На поверхность стола несколько раз наливают примерно по одной столовой ложке растительного масла (два-три раза). Замешивают тесто до состояния, при котором оно не пристает к рукам.
- В большой миске смазывают тесто маслом, покрывают крышкой и ставят в тёплое место до поднятия.


- Из готового теста для беляшей лепят шарики, затем раскатывают или выравнивают руками. В центр каждого помещают фарш, края защипывают.

- На большой сковороде с бортиками жарят беляши на среднем огне. Масла нужно добавить достаточно, чтобы оно покрывало беляш как минимум наполовину высоты.

Тесто для беляшей из живых дрожжей, замешенное на теплой смеси молока и воды.
На рецептах приготовления беляшей с фото заметно, что у некоторых хозяйственных особых золотисто-коричневые хрустящие корзиночки. Такой эффект достигается добавлением в тесто одной или двух ложек водки.
Интересно! Вкуснейшее песочное тесто, приготовленное на растительном масле, для пирога.
Ингредиенты для живого тестового блюда:
- живых прессованных дрожжей — 15 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- по 250 мл теплого молока и воды;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- мука — 800-900 грамм:
- растительное масло — 3-4 столовые ложки.

Влага и клейковина в муке влияют на её количество. Для более пышного теста советуем просеять муку перед использованием.
Как приготовить беляши с живыми дрожжами (фото).
- Для заварки опары дрожжи измельчают и смешивают в миске с сахаром. В тёплую воду (до 40 градусов) добавляют 10 мл смеси и 2 столовые ложки муки, всё тщательно перемешивают.

- Покрывают миску с содержимым пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 10-15 минут до образования пенной шапочки из дрожжей на поверхности.
- В большую миску выливают опару, добавляют 250 мл молока и 150 мл воды.
- Вилкой взбивают сырое яйцо, добавляют в тесто, высыпают соль и всё хорошо перемешивают.

- Муку вводят постепенно. Как только тесто достигнет состояния, при котором его сложно замешивать, добавляют четыре столовые ложки растительного масла. Тщательно вымешивают ком теста, чтобы масло равномерно распределилось.

- После этого формируют шар, покрывают пищевой пленкой и помещают в теплое место на 1-1,5 часа.
- После подъема теста из емкости достают и обминают десять минут.
- Ещё раз помещают в миску, накрывают пленкой и оставляют для подъёма в тёплом месте.

- После второго подъёма тесто подходит для изготовления заготовок для беляшей. Тесто с активными дрожжами приготавливается исключительно на молоке или воде.

Интересно! Рецепты домашнего медовика.
Тесто для беляшей из сухих дрожжей на сыворотке.
Такое тесто можно использовать для всех видов выпечки.
Основные ингредиенты:
- сыворотка — 0,5 литра;
- сахар — 2 столовых ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- яйца — 2 штуки;
- Сто граммов размягченного сливочного масла.
- мука — 1 кг;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- сухие дрожжи — 1 пачка.
Добавление сливочного масла делает тесто более жирным и медленнее его высыхает.
Приготовление теста на сыворотке:
- В подогретую до 30 градусов сыворотку вводят два столовых ложки сахара, одну чайную ложку соли и пачку сухих дрожжей.

- Тщательно перемешивают для растворения дрожжей, накрывают плёнкой и помещают в тёплое место.
- При появлении пенной дрожжевой шапочки опарu переливают в большую посуду.
- К смеси добавляют сто грамм растопленного сливочного масла.

- Взбитые два яйца выливают в емкость, после чего все перемешивают.

- Тщательно вымешивают тесто, постепенно сыпя муку.
- После достижения мягкой и эластичной консистенции добавляют две ложки растительного масла и снова вымешивают до полного его впитывания. Затем накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте.

- Когда тесто поднимется, примерно через час, его ещё раз замешивают, формируют шар и снова, накрыв пищевой плёнкой, ставят в тёплое место.
- Второе подъем теста готов для лепки полуфабрикатов беляшей.

Интересно! Вкусные пирожки на кефире как пух
Дрожжевое тесто для беляшей на кефире
Этот вид теста пекётся без дрожжей, его разрыхляют содой, погашенной кефиром.

Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сода и соль — по 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 20 мл;
- мука — 400 грамм.
Рецепт приготовления теста:
- В миску наливают два hundred fifty миллилитров кефира, который находится при комнатной температуре.
- Разбивают одно яйцо, добавляют по половинке чайной ложки соли и соды, столовую ложку сахара.
- Тщательно перемешивают, взбивают все составляющие венчиком или миксером.
- Через пять минут кефир усмирит соду.
- Добавляют 20 мл растительного масла, вымешивают.
- Тщательно перемешивая тесто, постепенно добавляют просеянную муку.
- Тесто раскатывают на столе, замешивая до состояния эластичности и мягкости, чтобы оно не прилипало к рукам.
Для приготовления беляшей можно использовать дрожжевое или бездрожжевое тесто. Каждый рецепт имеет свои преимущества. Дрожжевое тесто подходит не только для жарки беляшей, но и для других видов выпечки. Добавление сахара делает его более сладким, что актуально для пирожков и пирогов с ягодами. В спешке можно приготовить тесто на кефире.