Лучшее время для засолки капусты в феврале 2022 года по лунным фазам.

Рубрики:

Благоприятные дни для засолки капусты в феврале 2022 года по лунному календарю. Влияние Луны на соление: когда лучше заготовить продукт, а когда не стоит. Рецепт лучшей заготовки. Как Луна влияет на деятельность бактерий.

Для засолки капусты лучше всего подходят дни растущей луны. В феврале 2022 года благоприятные дни для этого приходятся на период с 2 по 15 февраля, когда луна будет находиться в стадии роста. Лунный календарь поможет определить подходящее время для засолки, чтобы капуста дольше сохранялась, была вкусной и полезной.

В каких числах февраля 2022 года не рекомендуется солировать капусту по лунным фазам?

Позиция Луны относительно звездных созвездий и ее фазы оказывают воздействие на земные явления, в том числе на процесс засолки капусты.

Обратите внимание:

  • В период новолуния бактерии, провоцирующие брожение, действуют слабо.
  • Полнолуние сказывается на росте и жизнедеятельности бактерий. Капуста, заготовленная в это время, будет не такой вкусной.
    Продукт может испортиться быстрее, а капуста станет мягкой, без характерного хруста.
  • В период уменьшения объема капустных соков выход жидкости снижается, возможно недостаточно для хорошей засолки. Рекомендуется подождать более подходящий момент.
  • Переход луны по созвездиям водной стихии и Девы может привести к засолению.

Солить капусту лучше в четверг, понедельник или вторник, а не в среду, субботу.

Часто не стоит открывать засоленный в кадке продукт, так как заготовка может быстро пересохнуть.

Когда настроение плохое, получается кислятина из капусты. Листья нужно хорошо мять и плотно уплотнять. При отсутствии настроения лучше отложить соление. Хорошее самочувствие благоприятно скажется на процессе.

При длительной засолке капусты следует учитывать народные приметы и суеверия. При быстрым употреблении продукта выбор дня не имеет значения.

Интересно! Как засолить лосось в домашних условиях

Какую дату февраля 2022 года для засолки капусты указывает лунный календарь?

С 5 по 11 февраля, а также 15-е число — благоприятные дни для заготовок. Отличная засолка получится на растущую Луну в созвездиях огненных знаков и Тельце. Капуста будет хрустящей и сможет храниться долго. При правильной шинковке и засолке пролежит до следующего урожая.

Готовый продукт следует выносить на стол в назначенные сроки.

В октябре-ноябре обычно солят продукт, собранный после первых заморозков. При низкой температуре кислота в листьях превращается в сахар, что делает закваску вкусной.

Вплоть до февраля капусту можно хранить, лишь если соблюдены правила её сохранения. Для качественного засола стоит учесть следующие советы:

  • Использовать поздние сорта.

  • Кочаны нужно выбирать плотные, а не мягкие.

  • Кочерыжки стоит вырезать.

  • Шинковать нужно как можно тоньше.

  • Хрен и смородина сделают соленья хрустящим.

  • Нельзя использовать йодированную соль.

Вкусное и полезное блюдо получится при соблюдении простых советов, при этом листья сохранят питательную ценность и полезные для организма бактерии.

Рецепт засолки капусты

Шиновать листы нужно широким лезвием. Нарезанную капусту раскладывают в емкость. Сверху посыпают смесью соли и сахара в равных частях. Добавляют морковь, ягоды клюквы, перец горошком, листья хрена и смородины.

Тщательно перемешивают и утрамбовывают всю смесь. Капуста должна дать сок, чтобы началось брожение. Срок засолки — полторы недели.

Интересно! Рецепт засолки белых грибов на зиму.

Правила засолки капусты

При засолке капусты важно использовать соль. С ее помощью можно сделать процесс успешным или наоборот — всё испортить. Не подойдет пищевая соль, особенно с йодом. Лучше всего применять специальную – засолочную соль, так как в ней минимум добавок.

Количество соли важно. Капуста обычно берет только необходимое ей количество соли. Пересоленную капусту можно промыть, но вместе с водой уйдет часть вкуса. Равномерное распределение соли по поверхности листьев достаточно. Необходимо тщательно помнить и утрамбовывать кочаны.

Емкости для засолки играют важную роль. Бочку необходимо тщательно промыть и высушить. Стеклянным банкам тоже требуется обработка. Солить в металлической посуде запрещено. Емкости следует накрыть холщовой тканью, чтобы капуста могла «дышать».

Овощ для квашения укладывают плотно слоями в емкость, не оставляя пустот. Листья необходимо тщательно помнить. В момент брожения прокалывать капусту вилкой для выпуска газов. Готовность заготовки наступает при температуре выше комнатной, а хранение производится в прохладном месте.

Итоги

С 2 по 15 февраля 2022 года луна будет расти. В это время, когда она пройдет через созвездия Льва, Овна, Стрельца и Тельца, получится отличная засолка.