Польза и вред льняной муки: рекомендации по употреблению

Рубрики:

Фармацевты часто предлагают новые разработки для укрепления и омоложения организма, но эффективность таких средств не сравнится с силой воздействия льняной муки. Наша команда экспертов расскажет о пользе и вреде льняной муки, а также о правильном приеме продукта для укрепления здоровья.

Состав и калорийность льняной муки

Льняная мука представляет собой измельченные плоды льна, растения, обладающего целебными свойствами и пользующегося признанием среди специалистов по питанию. Постоянное потребление льняной муки благотворно влияет на все органы человека.

Фото: img.freepik.com

Масло — самый ценный лечебный компонент семян льна. Но в промышленных сортах льняной муки этого вещества нет. Чтобы использовать все полезные свойства льняной муки, лучше изготовить ее самостоятельно: перемолоть семена блендером.

В льняной муке много полезных веществ, что способствуют мощному лечебному действию при полноценном составе.

  • Протеины, такие как альбумин и глобулин, состоят из аминокислот.
  • Сложные глицериновые эфиры полиненасыщенных незаменимых жирных кислот α-линоленовой (омега-3) и линолевой участвуют в жизненно важных процессах организма: гомеостазе и регенерации сосудов.
  • Различные микроволокна — целлюлоза, полисахариды, фенольные полимеры и лигнины — не усваиваются органами ЖКТ, но способны впитывать и выводить из кишечных тканей токсины и холестерин.
  • аскорбиновая кислота;
  • Метил группы витамин Е в виде жирорастворимых форм – это α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол.
  • Витамины группы В включают в себя тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту.
  • Кальций, железо, марганец, калий, цинк, медь, магний, фосфор, натрий, кадмий, алюминий, молибден, барий, свинец, хром, олово, кобальт — микро и макроэлементы.
  • Лигнаны — это фенольные соединения, являющиеся фитоэстрогенами. Их свойства включают антиоксидантное действие, а также влияние на обмен гормонов и поддержание их естественного баланса.
  • крахмал.

В ста граммах льняной муки — двести семьдесят калорий, сорок один процент белка, двадцать восемь процентов клетчатки, четыре процента золы, шесть процентов сахаров.

В льняной муке содержится на семь раз больше калия, чем в бананах.

Польза льняной муки для человеческого организма.

Медики считают пользу льняной муки для организма поистине исключительной: с ней не сравнится ни одно другое средство по эффективности и широте действия.

Льняная мука полезна для всего организма, она способствует нормализации работы всех его тканей.

  • Это средство улучшает функционирование органов системы пищеварения. Крахмал и пищевые волокна повышают активность сокращений кишечника и способствуют очистке его от остатков пищи, токсичных веществ, понижающих работоспособность организма.
  • Из альфа-линоленовой кислоты Омега-3 образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые противостоят атеросклерозу и липодемическим отложениям, разжижают кровь, уменьшают количество сахара в крови и способствуют восстановлению клеток сосудов. Эти кислоты также возвращают нормальное артериальное давление и участвуют в росте и развитии мозга.
  • Из линолевой кислоты образуется арахидоновая кислота – соединение Омега-6. Это вещество является важной клеточной составляющей мозга и печени. Арахидоновая кислота участвует в биологических процессах: нормализует уровень холестерина, способствует росту детского организма и регулирует функциональность женской репродуктивной системы.
  • Большой запас калия улучшает работу сердца, поддерживает все кровообращение, укрепит стенки кровеносных сосудов и снизит уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунитет, защищает от радиации и токсичных веществ, признаётся одним из лучших растительных средств против рака.
  • В диетологии это важное дополнение к рациону для снижения веса, способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с избыточным весом.
  • При нанесении на место поражения эффективен против фурункулеза.

Много линолевой кислоты в еде сужает сосуды, густеет кровь и вызывает спазмы. Но присутствие альфа-линоленовой жирной кислоты в льняной муке сглаживает этот дисбаланс, расширяя сосуды.

Включение льняной муки в рацион корректирует баланс жирных кислот в пользу оптимального уровня.

Добавление льняной муки в ежедневное меню помогает вернуть нормальный ход всех физиологических процессов, необходимых для жизни.

Как принимать для похудения

Льняная мука — важная часть рациона для тех, кто стремится похудеть, так как помогает организму избавляться от лишних веществ в естественном порядке.

Специалисты по здоровому питанию считают самым эффективным способом снижения веса употребление льняной муки вместе с кефиром.

Очистка кишечника с помощью льняной муки и кефира.

Рецепт очищения кишечника от вредных веществ с помощью льняной муки прост и доступен, но при этом настолько действенен, что может свести к минимуму симптомы болезней ЖКТ, таких как гастрит и язва.

Ежедневное употребление льняной муки с кефиром — основа лечебного метода.

Средство готовится из равных частей кефира и льняной муки. Принимают его взамен ужина на протяжении месяца.

В качестве альтернативы можно попробовать завтрак из льняной муки. Введение этой смеси в рацион следует проводить плавно, чтобы организм успел адаптироваться.

Рекомендуемые пропорции на 250 мл кефира:

  • Первую неделю — одну чайную ложку муки.
  • В течение второй недели – две чайные ложки средства.
  • в третью неделю — три чайных ложки.

Переходя на очищающую диету, следует учитывать сильное влияние льна на работу кишечника. Чтобы регулировать вывод продуктов питания и каловых масс, нужно всегда восполнять запасы жидкости в организме.

Много пить – это самое лучшее, что можно делать при любой диете.

Полезные рецепты с льняной мукой

Молотый лен можно использовать в кулинарии по-разному, что помогает сделать питание более полезным.

Чаще всего данный продукт применяют в качестве заменителя обычной пшеничной муки при изготовлении блинов и пекаренных изделий, а также соусов или обволакивающего слоя для продуктов.

Добавление льняной муки в тесто продлевает срок хранения выпечки.

В числе наиболее популярных рецептов:

  • Для приготовления льняного киселя смешивают три столовые ложки продукта с одним литром кипяченой воды. Доводят до кипения и добавляют фруктовый наполнитель: цукаты, джем, апельсиновую цедру, изюм или корицу. При необходимости вносят мед вместо сахара.
  • Льняную халву готовят из густой каши из льняной муки и кипяченой воды. Затем добавляют измельченные сухофрукты и мед до получения пастообразной смеси. Выкладывают ее в форму и через некоторое время используют как самостоятельный десерт, намазки на печенье и хлеб, или добавки к утренней каше.

Льняная мука служит отличным основой для соуса, который можно использовать для заправки салатов – более здоровым вариантом майонеза. Для приготовления достаточно две ложки льняной муки залить двумя порциями кипятка по 50 мл, тщательно растереть до однородного состояния и остудить.

Полученную смесь дополняют столовой ложкой соли, сахара и готовой горчицы, после чего взбивают на малых оборотах. В процессе взбивания постепенно добавляют по столовой ложке растительного масла. Объем используемого растительного масла не должен превышать 200 миллилитров.

При достижении густой и однородной консистенции добавляют столовую ложку лимонного сока или уксуса.

Использование в косметологии

Косметологи высоко оценили удивительные свойства льна. Использование льняной муки в косметических процедурах позволяет раскрыть весь потенциал ее благотворного влияния.

Маски из льняной муки способствуют восстановлению здоровья кожи.

  • восстановят клеточное питание;
  • Уменьшат видимость мелких морщин и сделают кожу более гладкой.
  • снимут воспаления;
  • уберут неровности;
  • очистят от отмерших клеток;
  • вернут здоровый цвет и вид.

Для приготовления маски для сухой кожи смешивают ложку льняной муки, две чайные ложки сухого молока и одну ложку меда до получения однородной массы. Наносят на лицо, через двадцать минут смывают теплой водой и смазывают кремом.

Полезен ли для здоровья льняная мука?

Рекомендуется включать в рацион продукты из льна всем, независимо от самочувствия.

Из-за сильного влияния продукта необходимо быть осторожным при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью или непереносимостью веществ, содержащихся в льняной муке.

Для достижения наибольшей выгоды от использования льняной муки обратитесь к врачу.