Фармацевты часто предлагают новые разработки для укрепления и омоложения организма, но эффективность таких средств не сравнится с силой воздействия льняной муки. Наша команда экспертов расскажет о пользе и вреде льняной муки, а также о правильном приеме продукта для укрепления здоровья.
Состав и калорийность льняной муки
Льняная мука представляет собой измельченные плоды льна, растения, обладающего целебными свойствами и пользующегося признанием среди специалистов по питанию. Постоянное потребление льняной муки благотворно влияет на все органы человека.

Масло — самый ценный лечебный компонент семян льна. Но в промышленных сортах льняной муки этого вещества нет. Чтобы использовать все полезные свойства льняной муки, лучше изготовить ее самостоятельно: перемолоть семена блендером.
В льняной муке много полезных веществ, что способствуют мощному лечебному действию при полноценном составе.
- Протеины, такие как альбумин и глобулин, состоят из аминокислот.
- Сложные глицериновые эфиры полиненасыщенных незаменимых жирных кислот α-линоленовой (омега-3) и линолевой участвуют в жизненно важных процессах организма: гомеостазе и регенерации сосудов.
- Различные микроволокна — целлюлоза, полисахариды, фенольные полимеры и лигнины — не усваиваются органами ЖКТ, но способны впитывать и выводить из кишечных тканей токсины и холестерин.
- аскорбиновая кислота;
- Метил группы витамин Е в виде жирорастворимых форм – это α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол.
- Витамины группы В включают в себя тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновую кислоту.
- Кальций, железо, марганец, калий, цинк, медь, магний, фосфор, натрий, кадмий, алюминий, молибден, барий, свинец, хром, олово, кобальт — микро и макроэлементы.
- Лигнаны — это фенольные соединения, являющиеся фитоэстрогенами. Их свойства включают антиоксидантное действие, а также влияние на обмен гормонов и поддержание их естественного баланса.
- крахмал.
В ста граммах льняной муки — двести семьдесят калорий, сорок один процент белка, двадцать восемь процентов клетчатки, четыре процента золы, шесть процентов сахаров.
В льняной муке содержится на семь раз больше калия, чем в бананах.
Польза льняной муки для человеческого организма.
Медики считают пользу льняной муки для организма поистине исключительной: с ней не сравнится ни одно другое средство по эффективности и широте действия.
Льняная мука полезна для всего организма, она способствует нормализации работы всех его тканей.
- Это средство улучшает функционирование органов системы пищеварения. Крахмал и пищевые волокна повышают активность сокращений кишечника и способствуют очистке его от остатков пищи, токсичных веществ, понижающих работоспособность организма.
- Из альфа-линоленовой кислоты Омега-3 образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые противостоят атеросклерозу и липодемическим отложениям, разжижают кровь, уменьшают количество сахара в крови и способствуют восстановлению клеток сосудов. Эти кислоты также возвращают нормальное артериальное давление и участвуют в росте и развитии мозга.
- Из линолевой кислоты образуется арахидоновая кислота – соединение Омега-6. Это вещество является важной клеточной составляющей мозга и печени. Арахидоновая кислота участвует в биологических процессах: нормализует уровень холестерина, способствует росту детского организма и регулирует функциональность женской репродуктивной системы.
- Большой запас калия улучшает работу сердца, поддерживает все кровообращение, укрепит стенки кровеносных сосудов и снизит уровень плохого холестерина.
- Укрепляет иммунитет, защищает от радиации и токсичных веществ, признаётся одним из лучших растительных средств против рака.
- В диетологии это важное дополнение к рациону для снижения веса, способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с избыточным весом.
- При нанесении на место поражения эффективен против фурункулеза.
Много линолевой кислоты в еде сужает сосуды, густеет кровь и вызывает спазмы. Но присутствие альфа-линоленовой жирной кислоты в льняной муке сглаживает этот дисбаланс, расширяя сосуды.
Включение льняной муки в рацион корректирует баланс жирных кислот в пользу оптимального уровня.
Добавление льняной муки в ежедневное меню помогает вернуть нормальный ход всех физиологических процессов, необходимых для жизни.
Как принимать для похудения
Льняная мука — важная часть рациона для тех, кто стремится похудеть, так как помогает организму избавляться от лишних веществ в естественном порядке.
Специалисты по здоровому питанию считают самым эффективным способом снижения веса употребление льняной муки вместе с кефиром.
Очистка кишечника с помощью льняной муки и кефира.
Рецепт очищения кишечника от вредных веществ с помощью льняной муки прост и доступен, но при этом настолько действенен, что может свести к минимуму симптомы болезней ЖКТ, таких как гастрит и язва.
Ежедневное употребление льняной муки с кефиром — основа лечебного метода.
Средство готовится из равных частей кефира и льняной муки. Принимают его взамен ужина на протяжении месяца.
В качестве альтернативы можно попробовать завтрак из льняной муки. Введение этой смеси в рацион следует проводить плавно, чтобы организм успел адаптироваться.
Рекомендуемые пропорции на 250 мл кефира:
- Первую неделю — одну чайную ложку муки.
- В течение второй недели – две чайные ложки средства.
- в третью неделю — три чайных ложки.
Переходя на очищающую диету, следует учитывать сильное влияние льна на работу кишечника. Чтобы регулировать вывод продуктов питания и каловых масс, нужно всегда восполнять запасы жидкости в организме.
Много пить – это самое лучшее, что можно делать при любой диете.
Полезные рецепты с льняной мукой
Молотый лен можно использовать в кулинарии по-разному, что помогает сделать питание более полезным.
Чаще всего данный продукт применяют в качестве заменителя обычной пшеничной муки при изготовлении блинов и пекаренных изделий, а также соусов или обволакивающего слоя для продуктов.
Добавление льняной муки в тесто продлевает срок хранения выпечки.
В числе наиболее популярных рецептов:
- Для приготовления льняного киселя смешивают три столовые ложки продукта с одним литром кипяченой воды. Доводят до кипения и добавляют фруктовый наполнитель: цукаты, джем, апельсиновую цедру, изюм или корицу. При необходимости вносят мед вместо сахара.
- Льняную халву готовят из густой каши из льняной муки и кипяченой воды. Затем добавляют измельченные сухофрукты и мед до получения пастообразной смеси. Выкладывают ее в форму и через некоторое время используют как самостоятельный десерт, намазки на печенье и хлеб, или добавки к утренней каше.
Льняная мука служит отличным основой для соуса, который можно использовать для заправки салатов – более здоровым вариантом майонеза. Для приготовления достаточно две ложки льняной муки залить двумя порциями кипятка по 50 мл, тщательно растереть до однородного состояния и остудить.
Полученную смесь дополняют столовой ложкой соли, сахара и готовой горчицы, после чего взбивают на малых оборотах. В процессе взбивания постепенно добавляют по столовой ложке растительного масла. Объем используемого растительного масла не должен превышать 200 миллилитров.
При достижении густой и однородной консистенции добавляют столовую ложку лимонного сока или уксуса.
Использование в косметологии
Косметологи высоко оценили удивительные свойства льна. Использование льняной муки в косметических процедурах позволяет раскрыть весь потенциал ее благотворного влияния.
Маски из льняной муки способствуют восстановлению здоровья кожи.
- восстановят клеточное питание;
- Уменьшат видимость мелких морщин и сделают кожу более гладкой.
- снимут воспаления;
- уберут неровности;
- очистят от отмерших клеток;
- вернут здоровый цвет и вид.
Для приготовления маски для сухой кожи смешивают ложку льняной муки, две чайные ложки сухого молока и одну ложку меда до получения однородной массы. Наносят на лицо, через двадцать минут смывают теплой водой и смазывают кремом.
Полезен ли для здоровья льняная мука?
Рекомендуется включать в рацион продукты из льна всем, независимо от самочувствия.
Из-за сильного влияния продукта необходимо быть осторожным при его употреблении людьми с желчнокаменной болезнью или непереносимостью веществ, содержащихся в льняной муке.
Для достижения наибольшей выгоды от использования льняной муки обратитесь к врачу.