
Статья предлагает рецепты приготовления люля-кебабов на шпажках в духовке на противне из свинины, говядины, баранины и курицы.
Люля-кебаб – традиционное арабское блюдо, обычно приготовленное на углях. Рассмотрим рецепты, приспособленные для домашних условий, где кебаб жарится на шпажках в духовке.
Люля-кебаб из баранины
Классический люля-кебаб делают из баранины – фарша или нашинкованного мяса. Характерная особенность этого восточного блюда — отсутствие в фарше хлеба и яйца.

Ингредиенты:
- 800 г баранины;
- 200 г курдючного сала;
- 200 г репчатого лука;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кусочками нарезаем мякоть баранины и пропускаем через мясорубку.

- Замороженное курдючное сало нарезают кубиками.

- Лук, как и мясо, пропускаем через мясорубку.
- В бараний фарш добавляем сало, лук, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно вымешиваем и оставляем на 15 минут.

- В течении десяти минут отбиваем фарш на разделочной доске. Это предотвратит разваливание мясных колбасок при запекании.
- Руки смочим в воде и на шпажках лепим вытянутые котлетки.
- Выкладываем на решетку, застеленную фольгой, и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200°С. Через 20 минут кебаб можно перевернуть для равномерной прожарки.

- Для вкусного и сочного люля-кебаба лучше всего использовать свежее и жирное мясо.

Из говядины
При невозможности достать качественную баранину, люля-кебаб можно приготовить из говядины дома. Для этого нужно сформировать из фарша колбаски на шпажках и запечь их на противне в духовке.

Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины;
- 100 г сала;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи к шашлыку;
- зира и кориандр по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.

Приготовление:
- Сначала замочите шампуры в тёплой воде, чтобы они не пригорели в духовке.
- В этот момент освобождаем говядину от пленок и прожилок, режем ее на кусочки и вместе со салом пропускаем через мясорубку.
- Лук и чеснок мелко шинкуем.
- В фарш добавляем лук с чесноком, специи для шашлыка, зиру и кориандр. Также соль, с которой нужно быть внимательнее, её много может сделать блюдо суховатым. Всё перемешиваем.

- В течение десяти минут отбиваем фарш, затем покрываем пленкой и оставляем в холодильнике на полчаса.
- Формируем из фарша влажными руками колбаски и нанизываем их на шпажки.
- Выложите на противень с фольгой и поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 200°С.

- В это время четвертькольцами измельчаем лук.
- В маленькой тарелке соединяем уксус и воду поровну, добавляем ложечку сахара.
- Маринадом заливаем лук и оставляем на 10 минут.
- Мелко шинкуем зелень укропа.
- Отжатые от маринада луковицы соединяем с зеленью и тщательно размешиваем.

- Изготовленный люля-кебаб размещаем на тарелке и подаем с луком, замаринованным в уксусе.

Интересно! Приготовление хачапури дома.
Из куриного фарша
Из куриного фарша получается очень вкусный люля-кебаб. Аппетитные мясные колбаски на шпажках можно пожарить в домашних условиях на сковороде или запечь на противне в духовке. В рецепте предлагается также замариновать красный и обычный репчатый лук, который является традиционным спутником кебаба.

Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 1 куриный окорочок (по желанию);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль и перец по вкусу;
- 1-2 ч. л. аджики;
- специи по вкусу.

Для маринования красного лука:
- 2-3 красного лука;
- половинка апельсина;
- 1 лимон (лайм);
- 2-3 лавровых листа;
- 1-2 щепотки майорана;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 5 стеблей петрушки (по желанию).
Для репчатого лука:
- 2 луковицы;
- 0,5 пучка зелени;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Сначала маринуем красный лук, поскольку ему нужно настояться. Для этого тонко его нарезаем кольцами и кипятим воду.

- В кипящую воду добавляем лавровый лист, черный перец и ставим луковицу на две минуты. Затем воду сливаем.
- К луку выдавливаем сок лимона и апельсина.
- Добавляем соль, майоран, опционально мелко порубленную зелень и вливаем яблочный уксус.

- Тщательно перемешаем все и замаринуем лук от 30 минут до одного часа. В результате такой маринования лук приобретает особый вкус и яркий розовый оттенок.

- Лук тонкими ломтиками режут, солью, сахаром и зеленью приправляют. Уксусом поливают и на 10-15 минут настаивают.

- В продолжение нашего рассказа о блюдах обратимся к люля-кебабу, предварительно замочив шпажки в прохладной воде.
- Затем берём грудки, измельчаем их в блендере или мелко рубим ножом. Можно также добавить мясо с куриных окорочков, чтобы шашлыки были более сочными.

- В фарш добавляем мелко нарезанную зелень, лук и измельчённый чеснок. Соль, специи, перец и аджика тоже перемешиваются с фаршем. Хорошо вымешиваем всё.

- Отбиваем фарш до однородного состояния, затем охлаждаем его в течение получаса.
- Из фарша лепим котлеты, нанизываем их на шампуры и придают овалной формы.
- Готовим люля-кебаб при температуре дваста градусов Цельсия, обжаривая с каждой стороны пятнадцать минут.
- Готовое блюдо разлагаем по тарелкам, дополняем маринованным луком, зеленью. лавашем.

Куриное филе с черносливом в слоеном тесте.
Все больше появляются новые и оригинальные рецепты восточных блюд. В домашних условиях на шпажках в духовке можно приготовить люля-кебаб из куриного филе в слоеном тесте с черносливом. Это блюдо необычное, вкусное и идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. базилика;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 8 плодов чернослива;
- 200 г слоеного теста;
- 1 желток;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Филе курицы вместе с луком пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем соль, сушеный базилик, чеснок, хмели-сунели и тщательно вымешиваем.

- В течение пяти минут нужно отбить фарш до получения вязкой консистенции, после чего его следует поместить в холодильник на два часа.

- В данный момент берём готовое слоеное тесто, немного раскатываем его и режем на полоски толщиной один сантиметр.
- На каждую шпажку насаживаем по два чернослива.

- Воду наливаете в раковину, затем руками берёте фарш и вокруг сухофруктов лепите продолговатые котлеты.
- Подготовленные кебабы завернуть полосками теста.

- Покрываем тесто взбитым желтком, посыпаем семенами кунжута и выпекаем в духовом шкафу до золотистого цвета.
- Нарезать мясо мелким фаршем ножом – лучший способ подготовки для дальнейшей работы. В комбайне измельчение обычно приводит к выделению сока, что затрудняет замес фарша.

Из свинины
Люля-кебаб готовят в духовке на противне из свинины или на шпажках. В некоторых рецептах используют говядину и свинину с жирной частью. блюдо Получается не столь насыщенным, но сочным и вкусным.

Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 3 небольших луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- перец и соль по вкусу;
- 1 яйцо.

Дополнительно:
- 1 зубчик чеснока;
- кабачок;
- морковь;
- приправы по вкусу;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- листики базилика.
Для соуса:
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Измельчаем мясо с луком и чесноком на мясорубке, в случае наличия времени и желания можно всё мелко порубить ножом.
- В фарш кладем соль, перец, зиру и хмели-сунели, хорошо вымешивая до состояния однородной массы.

- В чашку ложим яйцо и разбиваем его вилкой.
- Фарш выбивают и формируют из него шарики.
- Тщательно смочив руки взбитым яйцом, из мясных шариков формируем люля-кебаб и нанизываем на шпажки. В случае отсутствия шпажек кладем кебаб в смазанную маслом форму. Люля отправляем в холодильник на 1 час.


- В это время нарежьте очищеный кабачок тонкими ломтиками.
- Морковь, натертую на терке, смешиваем с кабачком, выдавливая в него чеснок.
- К овощам добавляем приправу для корейской моркови, перец, масло и соевый соус. Добавляем также несколько листьев базилика и всё перемешиваем. Можно добавить немного сладкого перца.

- В сметану добавляем чеснок, специи и мелко нарезанную зелень, перемешиваем всё хорошо.
- Из холодильника берем кебаб и ставим его в духовку на 30-35 минут при температуре 200°С.
- На большое блюдо выложите салат, соус и люля-кебаб, затем разложите колечки свежего или маринованного лука поверх блюда.

Из свинины и говядины
Люля-кебаб на шпажках можно приготовить из любого мяса. Некоторые хозяйки предпочитают использовать в домашних условиях фарш из говядины и свинины. Предложенный рецепт подходит как для запекания в духовке, так и для приготовления на мангале.

Ингредиенты:
- 700 г домашнего фарша;
- 1 луковица;
- 10-15 г кинзы;
- 0,5 ч. л. зиры;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Очень мелкими кубиками крошим лук.
- Так же мелко измельчаем зелень кинзы.
- В фарш добавляем чёрный и красный перец, зиру и соль.
- Затем добавляем лук с зеленью и тщательно вымешиваем всё.
- В течение 5-10 минут хорошо отбивают фарш.

- Далее формируем вытянутые котлеты и надеваем их на шампуры.
- Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 30-35 минут при 220°С.

- Лук – важный компонент блюда, но нужно быть осторожным с его количеством. Излишек лука сделает сок слишком жидким и фарш испортит, тогда люля-кебабы не получится приготовить. Не более одной трети объема фарша должно составлять лук.


Кебаб с картошкой в духовке
Люля-кебаб с картошкой – сытное и очень вкусное блюдо. В предложенном рецепте кебабы запекаются в духовке на противне вместе с овощами. Блюдо можно приготовить из говядины, свинины или любого другого вида мяса.

Ингредиенты:
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. сушеного перца чили;
- 1 ст. л. тимьяна;
- 1 сладкий перец;
- соль по вкусу.
Для картофеля:
- 6-8 клубней картофеля;
- 1-2 ч. л. сладкой паприки;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- В фарш добавляем лук и чеснок, предварительно пропущенные через блендер или натертые.
- Далее добавляем специи, измельченную зелень, всё тщательно вымешиваем, фарш отбиваем, затем накрываем пленкой и оставляем в стороне.
- Очищенный картофель разрезаем тонкими пластинками.
- Из фарша лепим шарики и помещаем их в форму, смазанную маслом.
- Картофель и ломтики сладкого перца выкладываем между мясными заготовками. Духовка прогревается до 220°С, время приготовления – 25 минут.
- Заливку из томат-пасты готовим так: ее разводим водой и поливаем ею блюдо. Готовим ещё 5 минут.
- Томаты богаты натуральным глюконатом натрия, что улучшает вкус мясных блюд. Даже небольшое количество томатной пасты существенно обогащает вкус супов и вторых блюд.
Люля-кебаб на шпажках из различных видов мяса просто и быстро готовится, даже на противне. —Мясо для изделий в духовке следует готовить так, чтобы оно не пережарилось, иначе вкус блюда испортится, и оно станет сухим.
Подавать идеальные кебабы нужно с сочной начинкой, но с румяной корочкой снаружи.