Люля-кебаб в духовке на шпажках: рецепт

Рубрики:

Статья предлагает рецепты приготовления люля-кебабов на шпажках в духовке на противне из свинины, говядины, баранины и курицы.

Люля-кебаб – традиционное арабское блюдо, обычно приготовленное на углях. Рассмотрим рецепты, приспособленные для домашних условий, где кебаб жарится на шпажках в духовке.

Люля-кебаб из баранины

Классический люля-кебаб делают из баранины – фарша или нашинкованного мяса. Характерная особенность этого восточного блюда — отсутствие в фарше хлеба и яйца.

Ингредиенты:

  • 800 г баранины;
  • 200 г курдючного сала;
  • 200 г репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Кусочками нарезаем мякоть баранины и пропускаем через мясорубку.

  • Замороженное курдючное сало нарезают кубиками.

  • Лук, как и мясо, пропускаем через мясорубку.
  • В бараний фарш добавляем сало, лук, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно вымешиваем и оставляем на 15 минут.

  • В течении десяти минут отбиваем фарш на разделочной доске. Это предотвратит разваливание мясных колбасок при запекании.
  • Руки смочим в воде и на шпажках лепим вытянутые котлетки.
  • Выкладываем на решетку, застеленную фольгой, и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200°С. Через 20 минут кебаб можно перевернуть для равномерной прожарки.

  • Для вкусного и сочного люля-кебаба лучше всего использовать свежее и жирное мясо.

Из говядины

При невозможности достать качественную баранину, люля-кебаб можно приготовить из говядины дома. Для этого нужно сформировать из фарша колбаски на шпажках и запечь их на противне в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 100 г сала;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи к шашлыку;
  • зира и кориандр по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала замочите шампуры в тёплой воде, чтобы они не пригорели в духовке.
  • В этот момент освобождаем говядину от пленок и прожилок, режем ее на кусочки и вместе со салом пропускаем через мясорубку.
  • Лук и чеснок мелко шинкуем.
  • В фарш добавляем лук с чесноком, специи для шашлыка, зиру и кориандр. Также соль, с которой нужно быть внимательнее, её много может сделать блюдо суховатым. Всё перемешиваем.

  • В течение десяти минут отбиваем фарш, затем покрываем пленкой и оставляем в холодильнике на полчаса.
  • Формируем из фарша влажными руками колбаски и нанизываем их на шпажки.
  • Выложите на противень с фольгой и поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 200°С.

  • В это время четвертькольцами измельчаем лук.
  • В маленькой тарелке соединяем уксус и воду поровну, добавляем ложечку сахара.
  • Маринадом заливаем лук и оставляем на 10 минут.
  • Мелко шинкуем зелень укропа.
  • Отжатые от маринада луковицы соединяем с зеленью и тщательно размешиваем.

  • Изготовленный люля-кебаб размещаем на тарелке и подаем с луком, замаринованным в уксусе.
Чтобы люля-кебаб хорошо держались на шампурах при первом приготовлении, охладите их перед отправкой в духовку.

Интересно! Приготовление хачапури дома.

Из куриного фарша

Из куриного фарша получается очень вкусный люля-кебаб. Аппетитные мясные колбаски на шпажках можно пожарить в домашних условиях на сковороде или запечь на противне в духовке. В рецепте предлагается также замариновать красный и обычный репчатый лук, который является традиционным спутником кебаба.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 куриный окорочок (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1-2 ч. л. аджики;
  • специи по вкусу.

Для маринования красного лука:

  • 2-3 красного лука;
  • половинка апельсина;
  • 1 лимон (лайм);
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1-2 щепотки майорана;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 5 стеблей петрушки (по желанию).

Для репчатого лука:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  • Сначала маринуем красный лук, поскольку ему нужно настояться. Для этого тонко его нарезаем кольцами и кипятим воду.

  • В кипящую воду добавляем лавровый лист, черный перец и ставим луковицу на две минуты. Затем воду сливаем.
  • К луку выдавливаем сок лимона и апельсина.
  • Добавляем соль, майоран, опционально мелко порубленную зелень и вливаем яблочный уксус.

  • Тщательно перемешаем все и замаринуем лук от 30 минут до одного часа. В результате такой маринования лук приобретает особый вкус и яркий розовый оттенок.

  • Лук тонкими ломтиками режут, солью, сахаром и зеленью приправляют. Уксусом поливают и на 10-15 минут настаивают.

  • В продолжение нашего рассказа о блюдах обратимся к люля-кебабу, предварительно замочив шпажки в прохладной воде.
  • Затем берём грудки, измельчаем их в блендере или мелко рубим ножом. Можно также добавить мясо с куриных окорочков, чтобы шашлыки были более сочными.

  • В фарш добавляем мелко нарезанную зелень, лук и измельчённый чеснок. Соль, специи, перец и аджика тоже перемешиваются с фаршем. Хорошо вымешиваем всё.

  • Отбиваем фарш до однородного состояния, затем охлаждаем его в течение получаса.
  • Из фарша лепим котлеты, нанизываем их на шампуры и придают овалной формы.
  • Готовим люля-кебаб при температуре дваста градусов Цельсия, обжаривая с каждой стороны пятнадцать минут.
  • Готовое блюдо разлагаем по тарелкам, дополняем маринованным луком, зеленью. лавашем.

Куриное филе с черносливом в слоеном тесте.

Все больше появляются новые и оригинальные рецепты восточных блюд. В домашних условиях на шпажках в духовке можно приготовить люля-кебаб из куриного филе в слоеном тесте с черносливом. Это блюдо необычное, вкусное и идеально подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч. л. базилика;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 8 плодов чернослива;
  • 200 г слоеного теста;
  • 1 желток;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • Филе курицы вместе с луком пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем соль, сушеный базилик, чеснок, хмели-сунели и тщательно вымешиваем.

  • В течение пяти минут нужно отбить фарш до получения вязкой консистенции, после чего его следует поместить в холодильник на два часа.

  • В данный момент берём готовое слоеное тесто, немного раскатываем его и режем на полоски толщиной один сантиметр.
  • На каждую шпажку насаживаем по два чернослива.

  • Воду наливаете в раковину, затем руками берёте фарш и вокруг сухофруктов лепите продолговатые котлеты.
  • Подготовленные кебабы завернуть полосками теста.

  • Покрываем тесто взбитым желтком, посыпаем семенами кунжута и выпекаем в духовом шкафу до золотистого цвета.
  • Нарезать мясо мелким фаршем ножом – лучший способ подготовки для дальнейшей работы. В комбайне измельчение обычно приводит к выделению сока, что затрудняет замес фарша.

Из свинины

Люля-кебаб готовят в духовке на противне из свинины или на шпажках. В некоторых рецептах используют говядину и свинину с жирной частью. блюдо Получается не столь насыщенным, но сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 небольших луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • перец и соль по вкусу;
  • 1 яйцо.

Дополнительно:

  • 1 зубчик чеснока;
  • кабачок;
  • морковь;
  • приправы по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • листики базилика.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  • Измельчаем мясо с луком и чесноком на мясорубке, в случае наличия времени и желания можно всё мелко порубить ножом.
  • В фарш кладем соль, перец, зиру и хмели-сунели, хорошо вымешивая до состояния однородной массы.

  • В чашку ложим яйцо и разбиваем его вилкой.
  • Фарш выбивают и формируют из него шарики.
  • Тщательно смочив руки взбитым яйцом, из мясных шариков формируем люля-кебаб и нанизываем на шпажки. В случае отсутствия шпажек кладем кебаб в смазанную маслом форму. Люля отправляем в холодильник на 1 час.

  • В это время нарежьте очищеный кабачок тонкими ломтиками.
  • Морковь, натертую на терке, смешиваем с кабачком, выдавливая в него чеснок.
  • К овощам добавляем приправу для корейской моркови, перец, масло и соевый соус. Добавляем также несколько листьев базилика и всё перемешиваем. Можно добавить немного сладкого перца.

  • В сметану добавляем чеснок, специи и мелко нарезанную зелень, перемешиваем всё хорошо.
  • Из холодильника берем кебаб и ставим его в духовку на 30-35 минут при температуре 200°С.
  • На большое блюдо выложите салат, соус и люля-кебаб, затем разложите колечки свежего или маринованного лука поверх блюда.

Из свинины и говядины

Люля-кебаб на шпажках можно приготовить из любого мяса. Некоторые хозяйки предпочитают использовать в домашних условиях фарш из говядины и свинины. Предложенный рецепт подходит как для запекания в духовке, так и для приготовления на мангале.

Ингредиенты:

  • 700 г домашнего фарша;
  • 1 луковица;
  • 10-15 г кинзы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Очень мелкими кубиками крошим лук.
  • Так же мелко измельчаем зелень кинзы.
  • В фарш добавляем чёрный и красный перец, зиру и соль.
  • Затем добавляем лук с зеленью и тщательно вымешиваем всё.
  • В течение 5-10 минут хорошо отбивают фарш.

  • Далее формируем вытянутые котлеты и надеваем их на шампуры.
  • Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 30-35 минут при 220°С.

  • Лук – важный компонент блюда, но нужно быть осторожным с его количеством. Излишек лука сделает сок слишком жидким и фарш испортит, тогда люля-кебабы не получится приготовить. Не более одной трети объема фарша должно составлять лук.

Кебаб с картошкой в духовке

Люля-кебаб с картошкой – сытное и очень вкусное блюдо. В предложенном рецепте кебабы запекаются в духовке на противне вместе с овощами. Блюдо можно приготовить из говядины, свинины или любого другого вида мяса.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. сушеного перца чили;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • 1 сладкий перец;
  • соль по вкусу.

Для картофеля:

  • 6-8 клубней картофеля;
  • 1-2 ч. л. сладкой паприки;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. В фарш добавляем лук и чеснок, предварительно пропущенные через блендер или натертые.
  2. Далее добавляем специи, измельченную зелень, всё тщательно вымешиваем, фарш отбиваем, затем накрываем пленкой и оставляем в стороне.
  3. Очищенный картофель разрезаем тонкими пластинками.
  4. Из фарша лепим шарики и помещаем их в форму, смазанную маслом.
  5. Картофель и ломтики сладкого перца выкладываем между мясными заготовками. Духовка прогревается до 220°С, время приготовления – 25 минут.
  6. Заливку из томат-пасты готовим так: ее разводим водой и поливаем ею блюдо. Готовим ещё 5 минут.
  7. Томаты богаты натуральным глюконатом натрия, что улучшает вкус мясных блюд. Даже небольшое количество томатной пасты существенно обогащает вкус супов и вторых блюд.

Люля-кебаб на шпажках из различных видов мяса просто и быстро готовится, даже на противне. Мясо для изделий в духовке следует готовить так, чтобы оно не пережарилось, иначе вкус блюда испортится, и оно станет сухим.
Подавать идеальные кебабы нужно с сочной начинкой, но с румяной корочкой снаружи.