Любимые продукты: 10 претендентов на запрет к завтраку

Любимые продукты: 10 претендентов на запрет к завтраку

05.02.2025 Alina
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Все знают о необходимости завтрака. Завтрак – самая важная часть суточного питания, начало бодрого дня. Исследования связывают завтрак с контролем веса и работой организма на интеллектуальном уровне. Первый прием пищи дает энергию на весь день, запускает метаболизм, замедлившийся ночью. От того, как человек позавтракает, зависит его бодрость, активность и здоровье.

Диетолог Челси Рей Буржуа советует обратить внимание на здоровье продуктов в утреннем меню и избегать некоторых из них.

Хлопья

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Хлопья позиционируют как быстрый, удобный и вкусный завтрак, особенно для детей. Однако это нездоровый выбор — во многих хлопьях добавленный сахар (до половины от рекомендуемой суточной нормы) и очищенные злаки с низким содержанием клетчатки. Это может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Сухие завтраки недостаточно богаты белком и полезными жирами, из-за чего через некоторое время после приема может вновь наступить чувство голода.

Колбаса и другое обработанное мясо

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Бутерброды, сэндвичи, яичница с колбасой — для многих любимый завтрак. Исследования показывают, что обработанное мясо не самый полезный продукт утром из-за большого содержания насыщенных жиров, холестерина и натрия.

Многокрасное потребление красного и переработанного мяса увеличивает вероятность возникновения сахарного диабета второго типа, болезней сердца и сосудов, а также определённых типов рака.

Круассаны

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Маффины, пончики и подобная выпечка часто оказываются нездоровым выбором для завтрака. Из-за рафинированной муки, сахара и вредных жиров они становятся калорийными, но бедными углеводами и другими питательными веществами. Такой завтрак повышает уровень сахара в крови, который затем резко падает, снова вызывая чувство голода. Эти колебания могут способствовать набору веса и хроническому воспалению.

Овсянка быстрого приготовления

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Все знают эти пакетики: содержимое высыпается в миску, заливается кипятком, и пока человек умывается, завтрак готовится. Быстро, вкусно (ведь там вроде бы есть ягоды и фрукты), и… полезно?

Традиционная овсянка содержит клетчатку и растительный белок, важные для здоровья микробиома кишечника и понижения холестерина. Об овсянке быстрого приготовления этого сказать нельзя. В ней много сахара и искусственных добавок, а питательная ценность снижена.

Картофельные оладушки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Картофель богат калием и другими полезными веществами, но жарка в масле ухудшает его пищевую ценность. Жареные картофельные оладьи содержат много вредных жиров, калорий, но при этом мало белка — всего 4 грамма.

Кстати, в жаренном картофеле содержится много натрия, а исследования показывают, что его избыток является одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Блинчики

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Для многих — классическое семейное воскресное утро: без спешки и с ароматом блинчиков, приготовленных мамой.

Вкусно, но не очень полезно. Традиционное приготовление блинов из рафинированной муки приводит к малому содержанию клетчатки, поэтому организм быстро переваривает углеводы. Затем происходит знакомый сценарий: сахар подскакивает, организм вырабатывает инсулин, а затем сахар падает. Такая динамика может негативно сказаться на метаболизме и вызвать чувство голода между приемами пищи.

Специалист по питанию рекомендует выпекать блины с использованием цельнозерновой муки: в отличие от белой, она богата клетчаткой, благотворно воздействуя на работу пищеварительной системы и помогая ощущать сытость до обеда.

Кофейные сливки

Источник:
Getty Images

В них содержится много сахара и вредных жиров. Хорошо бы, если бы мы добавляли в кофе стандартную порцию — не более 15 миллилитров, то есть одну столовую ложку. Но многие не обращают на это внимания и получают больше калорий, чем нужно.

Питательные батончики

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Их удобно употреблять в пути, однако как правило они содержат вредные жиры, сахар или искусственные подсластители, а клетчатки и белка не хватает — такому завтраку не хватало бы для здоровья. Постоянные перекусы батончиками вместо полноценного завтрака могут привести к набору веса, ухудшению пищеварения и повышенному риску хронических заболеваний.

Ароматизированные йогурты

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В сравнении с необогащённым греческим йогуртом в ароматизированном содержится меньше белка и больше добавленного сахара. Часто присутствуют также искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. При ограничении их потребления рекомендуется заменить ароматизированный йогурт обычным или греческим с добавлением свежих фруктов для сладости.

Соки

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В первую очередь речь идёт о пакетированных соках — многие из них также содержат добавленный сахар. Диетологи предупреждают: постоянное употребление сока вместо воды не только увеличит общее потребление калорий, но и приведёт к порче зубов и лишним килограммам.

Если вам нравится сок, лучше всего употреблять свежевыжатый (при отсутствии противопоказаний) или же есть свежие фрукты — в них содержатся все необходимые витамины и минералы.

7 продуктов, которыми стоит завтракать

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Тост из цельнозернового хлеба с авокадоАвокадо изобилует полезными жирами, благотворно влияющими на работу сердца и мозга, а в цельнозерном хлебе содержится большое количество клетчатки.

  • Греческий йогурт. Отличный для завтрака продукт, богатый белком и пробиотиками, может помочь восстановить мышцы, укрепить иммунную систему и обеспечить здоровье пищеварения.

  • ЯйцаИсточник белка и аминокислот для поддержания мышечной массы.

  • Творог и свежие фруктыТворог – источник кальция и белка, а в фруктах много углеводов, витаминов и антиоксидантов.

  • Пудинг из семян чиаХотя пока не пользуется большой популярностью, семя чиа – ценный поставщик жирных кислот омега-3, клетчатки и антиоксидантов.

  • Овощная фриттата. Это горячее блюдо из яиц с овощами: перцем, зеленью и помидорами. Можно ещё добавить фасоль для большего количества клетчатки и белка.

  • Копченый лосось и цельнозерновые хлебцыЛосось богат омега-3 жирными кислотами, а цельнозерновые крекеры — сложными углеводами.

А вы всегда завтракаете?

  • 100.0%

    Да.

  • 0.0%

    Нет.