Личи: вкусовые характеристики, польза и домашнее cultivation.

Рубрики:

Личи часто называют китайской сливой. Плоды растут на дереве в тропиках и имеют кисло-сладкий вкус. Перед употреблением ягод рекомендуется изучить состав и свойства китайских личи, о которых можно узнать из нашей статьи.

Что такое китайские личи

Плоды растут на вечнозелёном дереве с широкой кроной, достигающей 30 метров. Листья заостренные и пахнут приятно. В мире насчитывается две тысячи видов личи. Ягоды созревают в гроздьях с мая по июнь. Плоды имеют хороший вкус и лечебные свойства. Их применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Как выглядит китайская слива и где ее родина

Китайские личи овальной формы и имеют небольшой размер. Длина их составляет приблизительно от двух с половиной до трёх с половиной сантиметров, а вес не превосходит двадцати грамм. Название плода указывает на его происхождение: родина личи – Китай, что подтверждают документы, датированные вторым веком до нашей эры. В Европе о существовании этого фрукта узнали только в семнадцатом веке.

Фрукты бывают розовыми или красными. Кожица плотная и покрыта бугорками. Чтобы отведать плод, нужно снять кожуру.

Внутри плода скрыта блестящая коричневая косточка, напоминающая по цвету и форме конский каштан. Такое расположение семени – коричневого в белом – дало личи прозвище «глаз дракона».

При выборе ягод важно обращать внимание на цвет шкурки. Темная окраска говорит о том, что фрукт собран давно. Такие плоды будут невкусными и приносить мало пользы. Свежий личи имеет красную, слегка мягкую кожуру без повреждений.

Вкус и запах фрукта

Этот фрукт отличается сочной мякотью белого цвета, напоминающей по текстуре сливу и по вкусу виноград. У него кисло-сладкий привкус, схожий с клубникой и немного смородины. Фрукт высшего сорта употребляют в свежем виде, а также консервируют, сушат и замораживают.

Запах мякоти этого фрукта удивительно необычен. Даже самый искушенный дегустатор не сможет передать его словами. Аромат тонкий, похожий на аромат варенья.

Кто пробовал один раз тропический плод, влюбляется в него на всю жизнь. Личи в Азии опережает по популярности все фрукты.

Какой бы объем фруктов ни был съеден, чувство тяжести в животе не возникнет. Нельзя объесться им.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Личи — низкокалорийный и полезный фрукт. В сто граммах содержится всего 66 килокалорий. Состав включает углеводы (16,53 г), жиры (0,44 г), пищевые волокна (1,5 г), белки (0,83 г), дисахариды (15,23 г) и воду (81,76 г).

Плоды включают в состав вещества:

  • магний;
  • железо;
  • клетчатка (борется с запорами);
  • витамины Е, Н, К;
  • Витамин В благоприятно воздействует на память и работу печени.
  • Калий важен для работы мозга и сердца.
  • марганец;
  • Фосфор участвует в образовании костей.
  • кальций;
  • фтор;
  • витамин С (выводит свободные радикалы);
  • хлор;
  • медь (поддерживает кровеносную систему)
  • йод;
  • натрий;
  • цинк;
  • Фолиевая кислота обладает противомикробным действием.
  • серу;
  • селен.

Количество сахара в фруктах варьируется в зависимости от региона выращивания и обычно составляет 5-15%.

Китайские личи: полезные свойства

Личи полезны для всего организма.

  1. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В Китае применяют для понижения уровня холестерина.
  2. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять личи для уменьшения ощущения голода. Фрукт ускоряет процесс снижения веса и эффективен в борьбе с излишками жира.
  3. Естественный стимулятор, повышающий энергию и дающий мужчине уверенность в интимной сфере.
  4. Помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  5. Рекомендуется к употреблению лицам с диабетом, заболеваниями печени, язвенной болезнью, анемией и гастритом.
  6. Устраняет утомление, уменьшает депрессию и неврастению.
  7. Улучшает функционирование желудка и кишечника. Снимает запоры и помогает утолить жажду.
  8. Полезен для организма при болезнях почек.
  9. Фрукт богат полезными минералами и витаминами, способствующими поддержанию здоровья организма.
  10. Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  11. Регулярное употребление уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Из плодов готовят целебные сборы для борьбы с раком на ранних стадиях.

В традиционной медицине личи используют для приготовления целебных отваров и настоев, оказывающих положительное влияние на организм при разных недугах.

Рекомендуется применять при:

  • астме;
  • бронхите;
  • туберкулезе.

Для нормализации уровня сахара диабетикам достаточно съесть в день всего 10 фруктов.

Противопоказания к употреблению фрукта

Практически нет противопоказаний к применению. Вред организму может причинить только в случае индивидуальной непереносимости личи.

Неумеренное употребление плодов может вызвать аллергию. Детям можно есть личи каждый день, но не больше 100 граммов в сутки, иначе на теле могут появиться прыщи и покраснения. Взрослым при избыточном употреблении плодов может пострадать слизистая оболочка полости рта и развиться метеоризм.

Следует с осторожностью рекомендовать белковую диету, так как это может нарушить работу кишечника.

Народные советы: пихтовое масло

Как вырастить личи

  1. Дома можно вырастить китайский фрукт личи. Для этого надо купить спелый плод и извлечь косточку. Из недозревших личи семя не прорастёт. Выбирайте фрукт с сильным ароматом, твердой красной кожурой.
  2. Для успешного прорастания косточек их нужно сажать сразу же после извлечения. Семена жизнеспособны не более четырех суток. При посадке следует использовать только развитые, упругие и правильно сформированные косточки.
  3. Высаживайте семена в индивидуальные контейнеры, например, стаканчиках от сметаны. Немедленно создайте парниковые условия: накройте поверхность пленкой или обычным пакетом. Пока семя не прорастёт, поддерживайте температуру 35 градусов.
  4. Ежедневно снимайте покрытие и дайте почве насытиться кислородом. Убедитесь, что почва влажная.
  5. Появившись ростки, температуру понижают до двадцати пяти градусов. Прорастание займет около двух недель. Возможно, понадобится больше времени, в зависимости от температуры.
  6. Активный рост будет заметен до тех пор, пока плоды не достигнут высоты 20 сантиметров. Затем около двух лет будет развиваться корневая система. В этот период не рекомендуется интенсивно удобрять всходы. Первое время листва будет иметь белесый окрас, а затем станет зеленой.
  7. В сутки молодому растению нужно минимум 13 часов света. Зимой стоит обеспечить дополнительное освещение.
  8. Регулярно поливайте растения, избегая переливания и высыхания почвы. Для полива используйте лишь отстоявшуюся воду.
  9. Для полного развития опрыскивайте листья несколько раз в течение дня.
  10. Первое подкармливание возможно только спустя три месяца, после чего каждые два месяца в течение первого года.
  11. В течение первых двух лет можно подстригать дерево для улучшения его внешнего вида.
  12. Для растения требуется перекрестное опыление.
  13. Для образования и развития почек цветов нужно создавать сезонные перепады температуры. Летом температура должна быть высокой и влажной, а зимой ее следует снизить.

Если все рекомендации будут выполнены, через семь лет вы увидите цветение и плодоношение.