Лето в банках: малиновое варенье

Рубрики:

Рецепты варенья из малины для зимы. Шаги с фотографиями.

Из малины получится вкусный, ароматный и полезный зимний заготовки по простым рецептам с пошаговыми фотографиями.

Малиновое варенье, приготовленное по традиционной технологии.

По данному рецепту получится очень вкусно. варенье из малины на зиму с полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Ягоды, собранные свежим урожаем, сортируем и помещаем в подходящую тару для нагрева массы.
  • Малину посыпаем сахаром разными способами: слой за слоем или одним большим слоем, после чего встряхиваем ягодки.
  • Ягоды малины, посыпанные сахаром, настаиваются 3-4 часа. В случае выделения хотя бы небольшого количества сока можно начать термообработку всей массы. Малину с сахаром в собственном соке прогревают при непрерывном помешивании.
  • Варим варенье после закипания семь минут, расфасовываем по стерильным банкам. Закрываем банки стерильными крышками и закатываем специальным устройством для домашней консервации.

Малиnowe варенье с целыми ягодами прекрасное.

Очень красивое варенье из малины Готовим варенье на зиму по традиционному методу с целыми ягодами в сиропе.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода холодная – 200 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Промываем малину, если нужно, раскладываем на полотенце для высыхания.
  • В подходящей емкости смешивают сахар с водой, затем устанавливают на огонь. После закипания варят сладкую заливку для варенья 3-4 минуты.
  • Подготовленные ягоды заливаем кипящим сиропом и оставляем при комнатной температуре на 12 часов без крышки.
  • В подходящее время сироп переливаем в другую посуду и нагреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим десять минут. Снова заливаем ягоды сиропом, перемешиваем без контакта (небольшим качанием), оставляем на шесть часов.
  • Ещё раз пройдем цикл, добавив при следующем разогреве лимонный сок.
  • Трижды доведите варенье до кипения, затем разложите его в стерильные банки и закатайте.

Малиновое желейное варенье

В зимнее время можно заготовить лечебное и вкусное варенье из малины по одному из простых рецептов.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Перебираем малину, удаляя поврежденные ягоды. Остальные очищаем от плодоножек и чашелистиков. Обычно малину не моют, но при сомнениях в ее чистоте действуют предельно осторожно. Выкладываем ягоды в сито для удаления влаги.
  2. Измельчаем подготовленные ягоды с помощью доступных инструментов: процеживаем через сито, перекручиваем в мясорубке. Пуширируем картофельной толкушкой, измельчаем в блендере.
  3. Для отделения косточек из малинового пюре предпочтительнее воспользоваться первым способом.
  4. Добавляем к малиновому пюре сахар, указанное количество. Ставим на нагрев. Непрерывно помешиваем во время процесса.
  5. После закипания варенья варят его 20-30 минут и раскладывают по подготовленным банкам.
Снимаем пену перед разливкой горячего варенья по стерильным банкам. В варенье кладем кусочек сливочного масла, чтобы избежать образования пленки.

Варенье малиновое без термообработки

Из малины для зимы просто готовят полезное варенье без термической обработки.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  • Перед приготовлением малинового варенья «сырым» методом определимся, в каком виде нам оно нужно: в виде желе или с ягодами целиком. ягодами.
  • При выборе первого варианта измельчаем ягоды блендером (или любым другим способом), смешиваем с сахаром и ждем полного его растворения.
  • В этом варианте малину смешиваем со сахаром слоями и даём настояться 5-6 часов, можно всю ночь.
  • Сладкие малина в соке складываем целыми в общую морозильную емкость, либо расфасовываем по небольшим порционным пакетам или контейнерам.
  • Варенье, сваренное первым способом, также отправляем в морозилку. Вкусное и полезное лакомство доступно зимой.

«Малина к чаю» — варенье «пятиминутка»

По подробному, шаг за шагом рецепту классического приготовления «пятиминутки» сделаем варенье из малины с уменьшенным количеством сахара на зиму.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Чистую, сухую малину без повреждений и гнилых ягод непосредственно засыпаем слоями со сладким песком.
  2. В противном случае ягоды тщательно перебирают. При обнаружении вредителей или личинок заливают подсоленной водой на 10 минут. Воду со всплывшими личинками сливают, ягоды тщательно промывают в проточной воде.
  3. Предварительно обработанные ягоды смешиваем со сахаром без прямого контакта (слоями пересыпаем, встряхиваем) и оставляем на пару часов.
  4. Емкость с ягодами в сахаре ставим на среднюю конфорку и нагреваем до кипения. Рекомендуется использовать рассекатель огня для предотвращения пригорания варенья.
Варят варенье из малины при небольшом кипении пять минут, расфасовывают в стерилизованные банки, закупоривают крышками. Перевернутые банки оставляют для полного остывания, после чего убирают на хранение.

Можно приготовить два вида малинового варенья одновременно.

За готовкой малинового варенья на зиму можно управиться двумя способами, применив простой рецепт всего лишь единожды.

Ингредиенты:

  • малина – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Присыпанные сахаром подготовленные малинки перемешиваем и раздавливаем толкушкой до состояния пюре.
  2. На среднем огне нагреваем сладкую ягодную массу до кипения, варим 3-4 минуты с помешиванием и одновременно снимаем пенку.
  3. Отключаем нагрев и держим при комнатной температуре в течение 3-4 часов.
  4. Набрав варенье ложкой, пропускаем его через сито, отделив часть сиропа.
  5. В разных емкостях доводим до кипения оба вида варенья, после закипания варим по пять минут и расфасовываем по стерильным банкам, закупоривая их на хранение.
  6. Перевернув консервацию, накрываем её до полного остывания и убираем на хранение.

Малиновый джем без желатина

Из малины получается вкусное и красивое лакомство – джем, которым можно наслаждаться зимой. Его просто приготовить поэтапно.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  • Малина отправляем в тару и перерабатываем любым удобным методом, к примеру, с помощью погружного блендера.
  • В малиновое пюре добавляем указанное количество воды и нагреваем. После закипания варим 3-4 минуты.
  • После того как вареная малина немного остынет, её нужно протереть через сито в чистую посуду.
  • К малиновым ягодам добавляем сахар, ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пенку и постоянно помешиваем варенье.
  • Такой способ варки продолжаем 20-30 минут, добавляя перед окончанием разведённую в воде лимонную кислоту. Это помогает избежать кристаллизации сахара и придаёт варенью насыщенный цвет.
Через пару минут раскладываем горячую массу по стерильным банкам. Банки с вареньем закручиваем крышками, оставляем остывать и убираем на хранение. В остывшем виде варенье приобретает приятную густоту без желирующих добавок.

Варенье из малины без варки

Летом можно сделать варенье из малины по простому рецепту, которое будет вкусным и богатым витаминами всю зиму, сохранив при этом все полезные свойства ягод.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Малину кладем в подходящую емкость и разминаем ее в пюре без предварительного промывания. Добавляем сахар в нужном количестве, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов.
  2. Через два или три часа сахар растворится полностью, варенье можно разлить по чистым банкам.
  3. Закрыв банки крышками, храним их в холодильнике, а зимой — в погребе, если это возможно.

Интересно! Лучшие рецепты приготовления варенья из клубники без варки ягод.

Мятное малиновое варенье

С помощью простого пошагового рецепта с фотографиями можно приготовить малиновое варенье на зиму с мятным вкусом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • мята свежая молодая – 1 пучок.

Приготовление:

  • Мяту немного раздавливаем для выделения сока, смешиваем с сахаром и ставим вариться.
  • Для получения варенья с определенной консистенцией и цветом варится малина от пяти до двадцати пяти минут.
  • Пока варится варенье (не забывая помешивать), приготовим мяту.
  • В самом конце варки малинового варенья добавляем мелиссу, перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась, и снимаем с огня.
  • Горячее мятное малиновое варенье разделяем по банкам и закрываем на зиму.

Малиновый джем без варки

Вкусный малиновый джем без термической обработки можно приготовить на зиму по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • Измельчённую малину, количество которой не имеет значения при условии сохранения пропорций с сахаром, можно использовать по назначению.
  • Протираем свежую малину через сито в подходящую емкость.
  • Добавляем сахар, придерживаясь пропорции 1:1.
  • Тщательно перемешиваем в течение нескольких минут, оставляем на два-три часа, изредка перемешивая.
  • Разложили свежий малиновый джем по баночкам, закупорили крышками и поставили в холодильник.

Быстрое малиновое варенье

Простой и быстрый рецепт варенья из малины для зимнего хранения в холодильнике с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – ¼ ст.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, предназначенную для варки варенья (лучше медную), выкладываем малину, заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Варим малину 3-4 минуты, добавляем сахар и готовим дальше.
  3. Довести варенье до слабого кипения и варить 5-7 минут, затем погасить огонь и дать остыть при комнатной температуре.
  4. Поместите малиновый десерт в банки, закройте крышками (пластмассовыми или свинцовыми), и храните в холодильнике.
  5. Поскольку варенье по такому быстрому рецепту хранится недолго, его готовят небольшими порциями.

Практически все хозяйки на зиму готовят малиновое варенье. Его употребляют как десерт, как ароматное и полезное угощение, а также как вспомогательное средство при простуде.