Летом малышу нужна легкая пища. К ней относятся каши, фрукты и овощи, содержащие «быстрые» углеводы, а также яйца, птица и рыба, богатые легкоусвояемыми белками, и кисломолочные продукты. От тяжелых продуктов (говядины, бобовых, сливочного масла и сметаны с повышенной жирностью) лучше отказаться. На их усвоение ребенок затрачивает много энергии, отчего у него может даже повыситься температура, а в условиях жары это ни к чему. Блюда для крохи должны быть теплыми, близкими к температуре тела, которая считается оптимальной для процессов пищеварения. Охлажденные продукты, включая мороженое или холодные коктейли, могут вызвать простуду, поэтому от них лучше воздержаться.
Во саду ли, в огороде
Фрукты и овощи должны составлять ¼ рациона малыша. В летние месяцы норму удобно добирать за счет сезонных плодов. Они богаты витаминами и другими ценными веществами, но не содержат консервантов. После температурной обработки в овощах и фруктах энная доля витаминов разрушается, поэтому часть плодов следует давать в сыром виде. Постепенно приучать малыша к необработанным культурам можно с 10–11 месяцев, отслеживая ответную реакцию. Дело в том, что для их усвоения нужны определенные ферменты, а поджелудочная железа ребенка не сразу способна вырабатывать их в нужных количествах. Если у крохи нет проблем с пищеварением, половину суточной порции овощей и фруктов можно давать в сыром виде. При плохом аппетите небольшое их количество стоит предложить малышу перед основным блюдом. В противном случае пропорцию должен определить врач. Важно также помнить, что фрукты и ягоды раздражают пустой желудок и могут вызвать аллергию, поэтому ребенку, склонному к аллергии или пищеварительным сбоям, их следует предлагать на десерт или на полдник.