Голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

Рубрики:

Как создать вкуснейшие ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Подробные рецепты с фотографиями аппетитных и питательных мясных блюд.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, – это вкусное и насыщенное блюдо, подходящее для обеда или ужина. Благодаря пошаговым фотографиям, приготовленные по этому рецепту голубцы получаются особенно нежными и хорошо пропитываются соусом.

Самые вкусные голубцы для ленивых

Этот рецепт голубцов в духовке относится к категории «ленивых». В процессе приготовления не нужно предварительно отваривать листья капусты и начинять их мясным фаршем. Помимо молотого черного перца, в фарш можно добавить немного аджики и другие специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Рис необходимо промыть под проточной водой, затем выложить в кастрюлю и отварить с добавлением небольшого количества соли до состояния полуготовности. После этого следует слить воду, а рис оставить для остывания при комнатной температуре.
  • Каким образом можно измельчить белокочанную капусту на самые маленькие кусочки.
  • Очистите головку репчатого лука и нарежьте ее небольшими кубиками.
  • В глубокой емкости соединяют мясной фарш, предварительно отваренный рис, нарезанный лук и белокочанную капусту. Мясной фарш солят и перчат по вкусу, затем добавляют сырое яйцо и тщательно перемешивают.
  • Из готового фарша следует сформировать продолговатые или круглые котлетки.
  • Подготовленную форму для запекания смазывают растительным маслом, затем выкладывают сформированные ленивые голубцы.
  • Соус требует отдельного приготовления. Для этого в миске соедините сметану, томатную пасту, измельченный чеснок, соль, острый перец, а также приправы и специи по вкусу. При необходимости, чтобы снизить его консистенцию, добавьте немного кипяченой воды.
  • Голубцы следует подавать под томатно-сметанным соусом.
  • Необходимо разогреть духовой шкаф до 180 градусов, после чего поместите форму с голубцами в духовку и запекайте около 25 минут.
Запеченные голубцы рекомендуется подавать горячими, украсив их свежей зеленью и овощами. В качестве дополнения к блюду можно предложить кетчуп или сметану.

Ленивые голубцы с жареной капустой

Голубцы в томатно-сметанном соусе легко готовятся в духовке. Это блюдо отличается нежной текстурой, сочностью и насыщенным томатно-сливочным вкусом. В соответствии с данным рецептом, для начинки можно использовать любое мясо. Помимо свинины, для приготовления голубцов подойдут говядина или курицу.

Ингредиенты:

  • 750 грамм фарша;
  • 1 морковь крупная;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,3 стакана круглого риса;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • 100 грамм панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Крупную морковь необходимо очистить от кожуры, промыть водой и натереть на средней терке.
  • Белокочанную капусту нарезать средней соломкой.
  • В разогретую сковороду наливают растительное масло, затем выкладывают измельченную капусту и морковь и обжаривают до готовности. Этот этап займет около 5-7 минут.
  • Пока овощи обжариваются, рис следует отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.
  • Для приготовления фарша мясо и репчатый лук необходимо пропустить через мясорубку. Если же для голубцов используется готовый фарш, его следует предварительно перемешать с мелко нарезанным луком.
  • В большой миске смешать охлажденный рис, мясной фарш и обжаренные овощи. Добавить одну треть чайной ложки черного молотого перца и половину столовой ложки соли. Тщательно вымесить полученную смесь влажными руками.
  • В глубокую тарелку насыпать панировочные сухари. Руки смочить в воде, из готового фарша сформировать котлеты продолговатой формы, после чего обвалять их со всех сторон в сухарях.
  • Необходимо подготовить форму или противень подходящего размера. Котлеты следует выложить в один слой, плотно друг к другу. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов.
  • Приготовление томатно-сметанной заливки – следующий этап. В отдельной емкости необходимо соединить воду, сметану и томатную пасту. Затем добавьте столовую ложку муки с небольшим излишком, сахарный песок и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или вилкой.
  • Готовым соусом нужно залить противень с голубцами. Затем поместите его в предварительно разогретую духовку и запекайте 45 минут.
Запеченные ленивые голубцы прекрасно сочетаются с картофельным пюре, макаронами или овощным салатом.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Ленивые голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе соусе, — котлеты — одно из самых любимых блюд в многих семьях. Запеченные в духовке котлеты из мясного фарша с добавлением овощей впитывают в себя соус, что делает их поистине восхитительными. При этом блюдо готовится по несложному рецепту, который легко освоить благодаря пошаговым фотографиям.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая головка белокочанной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 5 столовых ложек томатного соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 щепотка молотой паприки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Морковь натереть на крупной терке, лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороде, разогретой с двумя ложками растительного масла, обжарить измельченные овощи до готовности. Полученную зажарку разделить: одну часть добавить в фарш, другую – в соус.
  • Рис необходимо промыть, затем залить водой, посолить и отварить до состояния полуготовности.
  • Белокочанную капусту необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы.
  • В глубокую миску выложите измельченную капусту, свежее яйцо, мясной фарш, половину овощной зажарки и отваренный рис. Добавьте молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками, слегка отбивая до получения однородной массы.
  • Зажарку переложите на сковороду, добавьте томатный соус и тушите на медленном огне примерно 2 минуты. Затем добавьте сметану, тщательно перемешайте и обжаривайте еще около двух минут.
  • Осторожно влейте 1,5 стакана кипятка, добавьте молотый перец, поваренную соль и другие специи по вкусу. Добавьте пропущенные через пресс дольки чеснока, два лавровых листа и сладкую паприку. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара. Тушите на медленном огне около 5 минут.
  • Оставшуюся капусту нарезают крупными кусками, как показано на фотографии, и выкладывают на дно подготовленной формы, равномерно распределяя. Это позволит голубцам не пригореть во время запекания в духовке, а капуста пропитается сметано-томатным соусом и станет очень вкусной.
  • С помощью влажных рук сформируйте круглые котлеты и плотно уложите их в форму. Залейте заливкой и поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение примерно 50 минут.
Для придания голубцам большей сочности, в мясную начинку рекомендуется добавить немного сливочного масла, которое должно быть комнатной температуры.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Классические голубцы, приготовленные из капустных листьев и мясного фарша, остаются популярным выбором для многих. Однако не все хозяйки решаются на их приготовление, так как этот процесс требует значительных затрат времени и усилий. Поэтому предлагаем приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, воспользовавшись упрощенным рецептом с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • 400 мл мякоти томатов;
  • 120 грамм риса;
  • 140 грамм сметаны;
  • 350 грамм репчатого лука;
  • 600 грамм любого мясного фарша;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Рис следует тщательно промыть в воде трижды, пока она не станет прозрачной, затем залить кипятком и отварить до готовности, добавив небольшое количество соли.
  • Морковь очищают, промывают и нарезают тонкими кольцами, лук нашинковывают четвертькольцами. Сладкий перец очищают от семян и перегородок, затем нарезают кубиками, а капусту нашинковывают тонко.
  • Налейте растительное масло в сковороду и хорошо разогрейте его. Добавьте нарезанную морковь с луком и обжаривайте до золотистого цвета около 5 минут. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите еще 7 минут.
  • На дно глубокой миски выложите измельченную капусту. Посолите овощ щепоткой соли и слегка помните руками.
  • Добавьте капусту к моркови и луку в сковороду, затем добавьте сладкий перец, нарезанный кубиками. Перемешайте все ингредиенты и тушите около 10 минут.
  • Отваренный рис соединить с мясным фаршем, приправить солью и молотым перцем. Тщательно перемешать все компоненты до получения однородной массы.
  • Выберите подходящую форму с высокими бортиками и смажьте её растительным маслом. Затем выложите половину обжаренных овощей, распределив их равномерно.
  • Равномерно распределите мясной фарш по поверхности, используя столовую ложку. В завершение добавьте оставшуюся овощную смесь.
  • В томатную смесь, предназначенную для соуса, следует добавить перец, соль и сметану. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, затем аккуратно вылейте в форму и накройте фольгой. Запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно 50 минут. Чтобы образовалась корочка, снимите фольгу за 10 минут до окончания запекания и верните блюдо в духовку.

В домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями помогут вам создать прекрасное мясное блюдо для семьи или большой компании.