Аспарагус, который часто используют для украшений букетов, многим знаком. Не все знают, что симпатичные ажурные метелочки — надземная часть растения, культивируемого еще в глубокой древности и называемого «царским овощем» из-за высокой цены. Это спаржа лекарственная — овощная культура, которая и сейчас признается деликатесом.
Ботаническое описание и распространение растения
Спаржа лекарственная входит в род Спаржа. Описание вида и его главных особенностей:
- Растение травянистое, многолетнее, двудомное.
- Хорошо развитая корневая система включает горизонтально расположенное корневище с толстыми корнями, уходящими на 4-6 метров вглубь. Корни запасают питательные вещества для подземной и надземной части растения. С середины корня берут начало стебли и почки, из которых на следующий год вырастают вкусные и полезные побеги.
- Стебли зелёные, достигающие высоты до двух метров, сильные и многочисленные ветви расположены прямо под углом вверх.
- Листья подобны маленьким чешуйкам; в углублениях между ними образуются кладодии – группы тонких отростков до трёх сантиметров, выполняющие функцию листьев и адаптированные к сухому климату.
- Раздельнополые цветки, похожие на колокольчики, распускаются на разных частях растения.
- Почки, образующиеся в почве, белые, поэтому такую спаржу называют отбеленной. На солнце стают зелёными.
- Ягодки красного и коричневого цветов с одним или двумя семенами находятся в плодах.

Дикорастущая спаржа произрастает во всех регионах с умеренным климатом. В Америке и Западной Европе ее широко культивируют. На территории России спаржа встречается на лугах, опушках и в травянистых местах. Лучше всего ей подходят плодородные и легкие почвы. Сырые, холодные, болотистые кислые почвы непригодны для спаржи, так как в них корень может загнить.
Фармакологические свойства
Спаржа насыщена аспарагином, органическими кислотами и углеводами. Подземная часть этого растения также богата сапонинами, кумаринами, каротиноидами, аминокислотами, белками и витаминами С, ВВ, РР.
Белки и побеги богаты провитамином А (каротином), витамином С (25-60 мг), минеральными солями, лизином и другими аминокислотами.
В траве присутствуют гликозид кониферин и аминокислота тирозин.
Польза лекарственной спаржи для организма
Полезные вещества, содержащиеся в растении, оказывают благоприятное влияние на организм человека.
- Кумарин обладает широким спектром фармакологического действия, включая спазмолитическое и противоопухолевое.
- Сапонин помогает откашливать мокроту из бронхов во время воспаления дыхательных путей.
- каротин — хороший иммуномодулятор и адаптоген;
- Витамины РР и В9 (фолиевая кислота) необходимы для развития кровеносной системы и улучшения микроциркуляции крови в мелких сосудах.
- Аспарагин — самая распространенная аминокислота природного происхождения. Его впервые выделили из сока спаржи в начале XIX века. В спарже аспарагина содержится много, отсюда и название. На его основе получают аспарагиназу — противоопухолевое средство. Этот компонент необходим для работы нервной системы.
Выращивание и уход в открытом грунте
Спаржа, подобно многим многолетним растениям, распространяется путём разделения корневища. Для отсаживания желательно использовать участок с 3-5 почками и несколькими корнями, длина которых составляет 12-15 см.
Рассаду спаржи можно получить, высеяв семена.
- Вначале апреля семена держат неделю в тёплой воде (35-40°С), каждый день меняя её и следя, чтобы вода не остывала (например, ставят её возле радиатора).
- Влажные семена помещают в влажную ткань для прорастания, поддерживая ее постоянную влажность.
- Вспроросшие ростков высаживают в смесь из двух частей огородной земли, по одной части торфа, навоза и песка.
- Поверх присыпают двумя сантиметрами земли, регулярно увлажняют или закрывают емкость стеклом, обеспечивая ежедневное проветривание.
- Семена успешно прорастают при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Через примерно полтора месяца всходы подходят для пересадки в открытый грунт.
Перед посадкой осенью землю перекапывают, вносят минеральные удобрения и навоз. Весной формируют глубокие (35 см) и широкие (40 см) борозды с интервалом 80-90 см. В углубления слой до 20 см насыпают перегной и смешивают с землей. Между высаженными ростками оставляют расстояние 35-40 см. Почки корневища должны быть на 10-15 см ниже уровня борозды. Растения засыпают землей на 5-7 см, осенью слой увеличивают на 10 см.

Семена, обработанные указанным способом, высевают ранней весной непосредственно в почву с промежутком 4-5 сантиметров, а укоренившиеся растения пересаживают на постоянное место в следующем году.
Для ухода за спаржей обыкновенной проводят окучивание летом, подкормку минеральными удобрениями весной и присыпку перегноем. Осенью отцветшие стебли срезают до уровня земли и мульчируют слоем 10-15 см.
С трехлетних растений начинается сбор урожая. Весной их окучивают на высоту 20-25 см, а после появления трещин на поверхности земли аккуратно разгребают отбеленные побеги. Стебли, достигнувшие высоты 18-20 см, выламывают, и почву снова подгребают. Сбор проводят регулярно в течение 4-6 недель, оставляя у каждого растения по 3-5 побегов для нормального питания. Затем почву рыхлят и разравнивают.
Для получения зеленой спаржи её не окучивают. Зелёные побеги ничем не уступают отбеленным и содержат больше витамина C и каротина. Их срезают, когда они достигнут 15-18 см над поверхностью почвы с нераспустившимися плотными головками.
Спаржу не пересаживают в течение 10-15 лет. Растения устойчивы к холоду и при малоснежной зиме с морозом до -30°C не погибают. Всходы появляются при температуре почвы не ниже 10-12°С, но весенние заморозки могут повредить их.
Спаржа нуждается в хорошем освещении. Не следует срывать веточки для букетов, чтобы не повредить куст.
Применение в народной медицине и косметологии
Народные целители применяют все части растения. В период цветения заготавливают траву. Осенью собирают ягоды и выкапывают корневища с корнями. Из полученного сырья готовят отвары, настои, экстракты, сиропы, которые находят применение в медицине.
- В качестве средства, которое стимулирует выведение мочи, при заболеваниях мочевыделительной системы и отеках.
- При ревматизме и акне применяются средства на основе наземных частей и корней растения.
- при импотенции и простатите — из плодов.
Отвар корня и сухих наземных частей растения оказывает благоприятное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов: усиливается сокращение миокарда при снижении частоты сердечных сокращений, расширяются периферические сосуды.
При лечении атеросклероза, неврозов и тахикардии применяют экстракт спаржи, который понижает давление длительное время.

В косметологии применяют лосьоны, отвары и маски на основе этого растения.
Маски для лица и шеи используются для омоложения, увлажнения и восстановления цвета лица. Приготовить маски просто.
- Кашку из спаржи соединяют с оливковым маслом, любым свежим соком или молочным продуктом.
- Наносят на лицо, шею и область под глазами на 10-20 минут.
- смывают чуть теплой водой.
При целлюлите отвар употребляют внутрь, а при угревой сыпи – для протирания лица.
Спаржа в кулинарии — рецепты приготовления
Лекарственная спаржа — полезный продукт с особым запахом и вкусом. Ее варят, готовят с молочным соусом или маслом, запекают с яйцом и сметаной, сушат для добавления в овощные супы.
Перед готовкой побеги очищаются острым ножом, не касаясь головок — самой вкусной части. Варятся недолго на сильном огне до мягкости. Главное — правильно приготовить спаржу, чтобы сохранить её аромат и вкус.
Салат с куриным филе (260 ккал)
Ингредиенты:
- филе куриное (150 г);
- побеги спаржи (100 г);
- творог обезжиренный (1 ст. л.);
- йогуртовый сыр (2 ст. л.);
- цедра от половины лимона;
- листья салата;
- сахар, соль.

Пошаговый процесс:
- Измельченные побеги длиной два сантиметра варят в воде с солью и сахаром три до пяти минут.
- Филе разрезают на кусочки и обжаривают до готовности без масла.
- Чтобы приготовить соус, соединяют сыр, творог и цедру.
- К охлажденной спарже и курице добавляют листья салата.
Смесь заправляется приготовленным соусом.
Салат из спаржи с томатами-черри (70 ккал).
Ингредиенты:
- побеги спаржи (70 г);
- помидоры черри (6 шт.);
- яйцо (1 шт.);
- лук репчатый среднего размера (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (1 ст. л.);
- немного зеленого лука;
- кориандр, перец;
- уксус винный (1 ч. л.).

Приготовление:
- В подсоленую воду опускают целые побеги.
- Из яйца делают пашот или варят, пока оно не станет полностью сваренным.
- Мелко порубленный репчатый лук пассеруют на масле с перцем, кориандром и, по желанию, прованскими травами.
- Черри нарезают крупно и кладут к луку после того, как он подрумянится.
- В финале приготовления добавляют уксус, измельченный чеснок и зеленый лук.
На блюде разложены готовые побеги спаржи, политые заправкой из пряных помидоров. Верх блюда украшает надрезанное яйцо с красиво стекающим желтком.
Противопоказания и побочные действия
Хотя спаржа полезна, её употребление ограничено некоторыми противопоказаниями.
- индивидуальная непереносимость;
- Во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- во время безпуриновой диеты.

У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к этому растению. Реакция может возникнуть при самом незначительном контакте с его частями. Такое явление именуют «спаржевой чесоткой». Существует также мнение, что в больших количествах растение способно вызывать диабет. Однако этот факт не получил научного подтверждения.
Спаржа богата питательными веществами и малокалорийна, поэтому пользуется популярностью как у гурманов, так и у сторонников здорового образа жизни.