Лекарственная спаржа: выращивание, уход, применение в медицине и кулинарии

Рубрики:

Аспарагус, который часто используют для украшений букетов, многим знаком. Не все знают, что симпатичные ажурные метелочки — надземная часть растения, культивируемого еще в глубокой древности и называемого «царским овощем» из-за высокой цены. Это спаржа лекарственная — овощная культура, которая и сейчас признается деликатесом.

Ботаническое описание и распространение растения

Спаржа лекарственная входит в род Спаржа. Описание вида и его главных особенностей:

  • Растение травянистое, многолетнее, двудомное.
  • Хорошо развитая корневая система включает горизонтально расположенное корневище с толстыми корнями, уходящими на 4-6 метров вглубь. Корни запасают питательные вещества для подземной и надземной части растения. С середины корня берут начало стебли и почки, из которых на следующий год вырастают вкусные и полезные побеги.
  • Стебли зелёные, достигающие высоты до двух метров, сильные и многочисленные ветви расположены прямо под углом вверх.
  • Листья подобны маленьким чешуйкам; в углублениях между ними образуются кладодии – группы тонких отростков до трёх сантиметров, выполняющие функцию листьев и адаптированные к сухому климату.
  • Раздельнополые цветки, похожие на колокольчики, распускаются на разных частях растения.
  • Почки, образующиеся в почве, белые, поэтому такую спаржу называют отбеленной. На солнце стают зелёными.
  • Ягодки красного и коричневого цветов с одним или двумя семенами находятся в плодах.

Дикорастущая спаржа произрастает во всех регионах с умеренным климатом. В Америке и Западной Европе ее широко культивируют. На территории России спаржа встречается на лугах, опушках и в травянистых местах. Лучше всего ей подходят плодородные и легкие почвы. Сырые, холодные, болотистые кислые почвы непригодны для спаржи, так как в них корень может загнить.

Фармакологические свойства

Спаржа насыщена аспарагином, органическими кислотами и углеводами. Подземная часть этого растения также богата сапонинами, кумаринами, каротиноидами, аминокислотами, белками и витаминами С, ВВ, РР.

Белки и побеги богаты провитамином А (каротином), витамином С (25-60 мг), минеральными солями, лизином и другими аминокислотами.

В траве присутствуют гликозид кониферин и аминокислота тирозин.

Польза лекарственной спаржи для организма

Полезные вещества, содержащиеся в растении, оказывают благоприятное влияние на организм человека.

  • Кумарин обладает широким спектром фармакологического действия, включая спазмолитическое и противоопухолевое.
  • Сапонин помогает откашливать мокроту из бронхов во время воспаления дыхательных путей.
  • каротин — хороший иммуномодулятор и адаптоген;
  • Витамины РР и В9 (фолиевая кислота) необходимы для развития кровеносной системы и улучшения микроциркуляции крови в мелких сосудах.
  • Аспарагин — самая распространенная аминокислота природного происхождения. Его впервые выделили из сока спаржи в начале XIX века. В спарже аспарагина содержится много, отсюда и название. На его основе получают аспарагиназу — противоопухолевое средство. Этот компонент необходим для работы нервной системы.

Выращивание и уход в открытом грунте

Спаржа, подобно многим многолетним растениям, распространяется путём разделения корневища. Для отсаживания желательно использовать участок с 3-5 почками и несколькими корнями, длина которых составляет 12-15 см.

Рассаду спаржи можно получить, высеяв семена.

  1. Вначале апреля семена держат неделю в тёплой воде (35-40°С), каждый день меняя её и следя, чтобы вода не остывала (например, ставят её возле радиатора).
  2. Влажные семена помещают в влажную ткань для прорастания, поддерживая ее постоянную влажность.
  3. Вспроросшие ростков высаживают в смесь из двух частей огородной земли, по одной части торфа, навоза и песка.
  4. Поверх присыпают двумя сантиметрами земли, регулярно увлажняют или закрывают емкость стеклом, обеспечивая ежедневное проветривание.
  5. Семена успешно прорастают при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Через примерно полтора месяца всходы подходят для пересадки в открытый грунт.

Перед посадкой осенью землю перекапывают, вносят минеральные удобрения и навоз. Весной формируют глубокие (35 см) и широкие (40 см) борозды с интервалом 80-90 см. В углубления слой до 20 см насыпают перегной и смешивают с землей. Между высаженными ростками оставляют расстояние 35-40 см. Почки корневища должны быть на 10-15 см ниже уровня борозды. Растения засыпают землей на 5-7 см, осенью слой увеличивают на 10 см.

Семена, обработанные указанным способом, высевают ранней весной непосредственно в почву с промежутком 4-5 сантиметров, а укоренившиеся растения пересаживают на постоянное место в следующем году.

Для ухода за спаржей обыкновенной проводят окучивание летом, подкормку минеральными удобрениями весной и присыпку перегноем. Осенью отцветшие стебли срезают до уровня земли и мульчируют слоем 10-15 см.

С трехлетних растений начинается сбор урожая. Весной их окучивают на высоту 20-25 см, а после появления трещин на поверхности земли аккуратно разгребают отбеленные побеги. Стебли, достигнувшие высоты 18-20 см, выламывают, и почву снова подгребают. Сбор проводят регулярно в течение 4-6 недель, оставляя у каждого растения по 3-5 побегов для нормального питания. Затем почву рыхлят и разравнивают.

Для получения зеленой спаржи её не окучивают. Зелёные побеги ничем не уступают отбеленным и содержат больше витамина C и каротина. Их срезают, когда они достигнут 15-18 см над поверхностью почвы с нераспустившимися плотными головками.

Спаржу не пересаживают в течение 10-15 лет. Растения устойчивы к холоду и при малоснежной зиме с морозом до -30°C не погибают. Всходы появляются при температуре почвы не ниже 10-12°С, но весенние заморозки могут повредить их.

Спаржа нуждается в хорошем освещении. Не следует срывать веточки для букетов, чтобы не повредить куст.

Применение в народной медицине и косметологии

Народные целители применяют все части растения. В период цветения заготавливают траву. Осенью собирают ягоды и выкапывают корневища с корнями. Из полученного сырья готовят отвары, настои, экстракты, сиропы, которые находят применение в медицине.

  • В качестве средства, которое стимулирует выведение мочи, при заболеваниях мочевыделительной системы и отеках.
  • При ревматизме и акне применяются средства на основе наземных частей и корней растения.
  • при импотенции и простатите — из плодов.

Отвар корня и сухих наземных частей растения оказывает благоприятное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов: усиливается сокращение миокарда при снижении частоты сердечных сокращений, расширяются периферические сосуды.

При лечении атеросклероза, неврозов и тахикардии применяют экстракт спаржи, который понижает давление длительное время.

В косметологии применяют лосьоны, отвары и маски на основе этого растения.

Маски для лица и шеи используются для омоложения, увлажнения и восстановления цвета лица. Приготовить маски просто.

  • Кашку из спаржи соединяют с оливковым маслом, любым свежим соком или молочным продуктом.
  • Наносят на лицо, шею и область под глазами на 10-20 минут.
  • смывают чуть теплой водой.

При целлюлите отвар употребляют внутрь, а при угревой сыпи – для протирания лица.

Спаржа в кулинарии — рецепты приготовления

Лекарственная спаржа — полезный продукт с особым запахом и вкусом. Ее варят, готовят с молочным соусом или маслом, запекают с яйцом и сметаной, сушат для добавления в овощные супы.

Перед готовкой побеги очищаются острым ножом, не касаясь головок — самой вкусной части. Варятся недолго на сильном огне до мягкости. Главное — правильно приготовить спаржу, чтобы сохранить её аромат и вкус.

Салат с куриным филе (260 ккал)

Ингредиенты:

  • филе куриное (150 г);
  • побеги спаржи (100 г);
  • творог обезжиренный (1 ст. л.);
  • йогуртовый сыр (2 ст. л.);
  • цедра от половины лимона;
  • листья салата;
  • сахар, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Измельченные побеги длиной два сантиметра варят в воде с солью и сахаром три до пяти минут.
  2. Филе разрезают на кусочки и обжаривают до готовности без масла.
  3. Чтобы приготовить соус, соединяют сыр, творог и цедру.
  4. К охлажденной спарже и курице добавляют листья салата.

Смесь заправляется приготовленным соусом.

Салат из спаржи с томатами-черри (70 ккал).

Ингредиенты:

  • побеги спаржи (70 г);
  • помидоры черри (6 шт.);
  • яйцо (1 шт.);
  • лук репчатый среднего размера (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • немного зеленого лука;
  • кориандр, перец;
  • уксус винный (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. В подсоленую воду опускают целые побеги.
  2. Из яйца делают пашот или варят, пока оно не станет полностью сваренным.
  3. Мелко порубленный репчатый лук пассеруют на масле с перцем, кориандром и, по желанию, прованскими травами.
  4. Черри нарезают крупно и кладут к луку после того, как он подрумянится.
  5. В финале приготовления добавляют уксус, измельченный чеснок и зеленый лук.

На блюде разложены готовые побеги спаржи, политые заправкой из пряных помидоров. Верх блюда украшает надрезанное яйцо с красиво стекающим желтком.

Противопоказания и побочные действия

Хотя спаржа полезна, её употребление ограничено некоторыми противопоказаниями.

  • индивидуальная непереносимость;
  • Во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • во время безпуриновой диеты.

У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к этому растению. Реакция может возникнуть при самом незначительном контакте с его частями. Такое явление именуют «спаржевой чесоткой». Существует также мнение, что в больших количествах растение способно вызывать диабет. Однако этот факт не получил научного подтверждения.

Спаржа богата питательными веществами и малокалорийна, поэтому пользуется популярностью как у гурманов, так и у сторонников здорового образа жизни.