Легендарный ресторан «Недальний Восток» открылся снова.

Рубрики:

В 2007 году «Недальний Восток», где Аркадий Новиков пригласил Глена Баллиса создавать мало кому тогда известную паназию, стал настоящим прорывом на ресторанном рынке Москвы. Заведение пользовалось огромной популярностью, в нем постоянно обедали, пожалуй, самые влиятельные и богатые люди страны. Скоро у этой концепции появилось много подражателей – паназиатская кухня стала трендом, но переместилась преимущественно в довольно демократичные форматы. В какой-то момент Глен ушел из проекта, чтобы развивать собственные рестораны. А в просторном помещении на Тверском бульваре обосновался Simach в Недальнем, ныне тоже закрывшемся.

«Недальний Восток», однако, не исчез. Более того, совсем недавно получил вторую жизнь, обосновавшись в прекрасной усадьбе Долгоруковых-Сологуба на Поварской. Это по-прежнему ресторан азиатской кухни, но уже не универсальной паназии. Акценты явственно сместились в сторону Центральной Азии, Ближнего Востока и Магриба. Кроме того, в ресторане нет шеф-повара, что принципиальная позиция Новикова. На кухне работает дюжина поваров, выходцев преимущественно из центрально-азиатского региона. Не удивительно, что чебуреки, самса, долма, кебабы и плов здесь на высоте. Кстати, все готовится из под ножа, поэтому практически любой заказ придется подождать.

Фото: пресс-служба ресторана «Недальний Восток»

Среди блюд стоит обратить внимание на мезе, салат из помидоров с молодым сыром и остро-пряной заправкой, раковые шейки с соусом баже (закажите горячую узбекскую лепешку для макания), томленого козленка с картофелем, цыпленка по-ливански, плов с бараньей печенью, кинзой и петрушкой (подаётся ачичук из тонких слайсов помидоров и красного лука).

В меню представлены необычные блюда: греческий йогурт с пюрированными помидорами, хамон из баранины, рыбный томатный суп, баранья печень с курдюком и люли из осетра.

Фото: пресс-служба ресторана «Недальний Восток»

На десерт предлагается попробовать галеты с разнообразными начинками: брусникой, вишней, грушей и другими. Это своего рода пирог с большим количеством начинки на тонком листе слоеного теста.

Средний счет – 6 000 рублей.