Лечо из помидоров: рецепт пальчики оближешь без стерилизации

Рубрики:

Рецепт лечо из помидоров на зиму без стерилизации позволит приготовить заготовки, которые вы обязательно захотите попробовать снова и снова.

Лечо из помидоров — венгерская закуска, которую готовят зимой без стерилизации с добавлением различных специй и приправ. По вкусу — просто потрясающе.

Классический рецепт

Лечо имеет яркий чесночныйПриятного вкуса и аромата. Приготовить просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • Черный и душистый перец по вкусу.
  • 5 головок чеснока;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  • Просеять помидоры, подготовить их к варке, нарезать кусочками средней величины. Положить в кастрюлю и дождаться закипания жидкости.

  • Обработайте перец: удалите несъедобные части, плодоножки и семена. Нарежьте на полоски шириной 1,5 см.

  • После закипания помидоров уменьшить огонь и варить 15-20 минут под крышкой.

  • Выключаем, неспешно протираем через сито мелкими частями. Получается чистый томат: без семян, без кожицы.
  • В кастрюлю положить четыре литра помидоров.

  • Вновь довести до кипения. Пока это происходит, почистите чеснок и разделите его на дольки. Нарежьте ломтиками и добавьте в закипевшую томатную массу.
  • Здесь нужно положить масло, сахар, соль, чёрный и душистый перец горошком, и всё перемешать.
  • Сладкий перец выложить в кастрюлю. Довести до кипения, варить двадцать минут с периодическим помешиванием. Овощь должен сохранять легкую упругость, это придаст консервации насыщенный вкус.

  • Влить уксусную эссенцию и варить еще 2-3 минуты.
  • Без отключения нагрева разложите по банкам. Закройте герметично. Переверните, накройте.
  • Для закускиЛучше выбрать перец более толстый и плотный.

Лечо из помидоров без уксуса

В рецепте отсутствует уксус. Лечо из помидоров на зиму употребляют как холодную закуску и в качестве ингредиента для других блюд. Готовится оно просто, быстро и не требует стерилизации. Вкус получается столь превосходным, что хочется есть ложками.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг болгарских перцев;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Измельчите томаты до однородной массы любым доступным способом и вылейте в емкость.

  • Добавьте сахар, соль и масло. Поставьте на плиту на медленный огонь и периодически помешивая, нагревайте до полного растворения сухих ингредиентов.

  • Подготовьте болгарский перец для консервации, нарежьте его крупными кусками. Добавьте к томатной массе. После закипания варите в течение 15-20 минут. Перцу нужно стать почти готовым.

  • Параллельно подготовить банки и крышки.

  • Разложите готовое лечо по баночкам, плотно закройте крышками, переверните вверх дном и накройте.

Хранение консервы осуществляется в погребе, однако данное лечо допустимо оставлять при комнатной температуре.

«Ленивое» лечо

Лечо из помидоров готовится просто и быстро на зиму. Закуску назвали «ленивой», так как все ингредиенты нужно лишь нарезать и тушить в одной кастрюле. Рецепт не требует стерилизации, а по вкусу получается таким, что хочется ещё съесть.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли.

Приготовление:

  • Порежьте помидоры мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  • Очистить и подготовить сладкий перец, нарезать соломкой.

  • Натрите морковь для салата.
  • Лук нарубить соломкой.
  • В одну посуду положить овощи, закипятить, варить четверть часа. Потом всыпать сахар, соль, уксус, масло. Хорошо перемешать, продолжать кипячение ещё 40 минут.

  • Очистить банки подходящим способом. Крышки разложить по тарелке и залить кипятком.
  • Разложите горячее лечо по банкам. Закройте крышками, переверните и укутайте.
  • Не переваривайте овощи при приготовлении лечо, чтобы оно получилось вкусным.

Лечо с томатами и фасолью

Лечо из помидоров для зимы может стать настоящим лакомством, если добавить немного фасоли. Его готовят без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • пол-литровая банка фасоли;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 2-3 лавровых листа;
  • душистый и черный перец горошком по 5 шт.

Приготовление:

  • Поместите фасоль в большую миску и залейте холодной водой. Через 2-3 часа фасоль полностью разбухнет. Отварите её до готовности и слейте через сито.

  • Томаты промыть, разделить на дольки.
  • Перец обработать, нарезать крупно.

  • Натереть морковь на тёрке для салата.

  • Лук нарубить полукольцами.
  • В миску налить подсолнечное масло, разогреть. Добавить лук и морковь. Обжарить на маленьком огне до золотистого цвета.

  • Положить в овощи пропущенные через мясорубку помидоры. Добавить порезанный перец. Довести до кипения, варить 10 минут при уменьшенной температуре.
  • По прошествии определенного времени выложить фасоль. Добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Аккуратно перемешать, варить пятнадцать минут.

  • За это время подготовьте банки: промойте их содой и простерилизуйте над паром. Прокипятите крышки.
  • За пять минут до окончания приготовления добавить уксус и перемешать.
  • Уменьшить температуру до минимального уровня. Тщательно разложить лечо по банкам.

  • Закрыть горячими крышками, закатать. Перевернуть горлычком вниз. Накрыть одеялом для постепенного остывания.
  • Для большей яркости заготовок применяют перец разного цвета.

Лечо из помидоров с луком

Лечо из помидоров на зиму — желанная закуска на праздничном столеЕго можно сделать без стерилизации, он получается быстро и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг очищенного сладкого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 700 г репчатого лука;
  • 200 г сахара;
  • 2-3 ст. л. столового уксуса;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление:

  • Перец нарезать средними кусочками.

  • На помидорах сделайте надрезы крест-накрест. Выложите в большую миску, залейте кипятком. Для приготовления консервации используйте только качественные плоды, иначе испортите вкус готовой закуски.

  • Поставить на два-три минуты, удалить кожуру и перебить блендером.
  • Закипятить томатную массу, снять пену и варить двадцать минут. Добавить соль, сахар, влить масло. Перемешать и давать три минуты покипеть.

  • Разложите нарезанный сладкий перец и добавьте перец горошком. В качестве приправы можно использовать сушеные травы: базилик, майоран.
  • В кастрюлю поместить репчатый лук, нарезанный полукольцами или соломкой. Тщательно перемешать, довести до кипения и готовить еще четверть часа на среднем огне.

  • Добавить уксус, всыпать нарезанный чеснок и прогрева́ть пять минут.
  • Расфасовать по банкам, плотно закрыть.

  • Остудить, завернув. Переместить на хранение в погреб.

Лечо из помидоров с кабачком

Для зимнего заготовки лечо лучше всего использовать помидоры. кабачкиГотовятся любые плоды, заготавливая их без стерилизации. Рецепт относится к категории «пальчики оближешь», где предпочтение отдаётся спелым и сочным помидорам.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 4 стручка сладких перцев;
  • 6 долек чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса столового;
  • 1ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Кабачки, перец и помидоры нарезать средними кубиками для консервации.

  • Поместите помидоры в кастрюлю, поставьте на огонь. Немедленно добавьте сахар и соль. Во время нагревания овощ выделят сок. Когда закипит, варите десять минут.

  • Раскройте кабачок и болгарский перец, добавьте масло. После закипания варите 30 минут. За четверть часа до отключения плиты положите мелко нарезанный чеснок. Добавьте уксус, накройте крышкой.

  • Разложите по банкам, закройте и немедленно переверните. Овощи останутся хрустящими без укутывания.
  • Остудить, перенести на хранение в подпол.
Многие кабачки можно употреблять целиком, но крупные нужно освободить от семян и толстой кожуры.

Лечо из помидоров с огурцом

На зиму можно приготовить вкусное лечо из помидоров и огурцов, не подвергая его стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 7 ст. л. уксуса столового.

Приготовление:

  • Промыть перец и помидоры, обсушить. Удалить ненужные части. Нарезать и порубить подходящим способом.
  • Выложите томатное пюре в подходящую тару. Для более нежной консистенции протрите готовое пюре через мелкое сито.

  • Растительное масло, сахар и соль добавить в емкость. Эту емкость установить на плиту и довести до кипения.
  • Нарежьте огурцы некрупными ломтиками и отправьте их в кастрюлю с остальными овощами. Аккуратно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте ещё 15-20 минут.

  • Влить уксус, покипятить еще 2-3 минуты.

  • Разложите по банкам, закройте, оберните в газету и поставьте в теплое место.
  • Для засолки подойдут молодые огурцы. Важно удалить из них большие семена.

Лечо из помидоров с рисом

Из помидоров и рисаМожно приготовить вкусный лечо на зимнее хранение по рецепту без стерилизации и без уксуса, получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 250 мл растительное масло;
  • 210 г риса;
  • 125 г сахара;
  • 40 г соли.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положить нарезанный лук, кусочками болгарский перец и потертую морковь. Влить измельченный томатный сок, масло и перемешать.
  2. В процессе варки периодически перемешивать, варить 1 час после момента закипания.
  3. Промойте рис и замачивайте в горячей воде для более быстрого приготовления.
  4. К овощам отправить соль, сахар.
  5. Просеять крупу, смешать и варить 30 минут на малом огне.
  6. Разложите горячее лечо по банкам, закрутите крышки. Переверните банки и оставьте на некоторое время, чтобы они остыли.
  7. Добавляйте рис по своему желанию.

Лечо из помидоров на зиму готовится по многим рецептам без стерилизации. Получаются необычные и вкусные закуски. Рекомендуем заготовить несколько банок.