
Рецепт лечо из помидоров на зиму без стерилизации позволит приготовить заготовки, которые вы обязательно захотите попробовать снова и снова.
Лечо из помидоров — венгерская закуска, которую готовят зимой без стерилизации с добавлением различных специй и приправ. По вкусу — просто потрясающе.
Классический рецепт
Лечо имеет яркий чесночныйПриятного вкуса и аромата. Приготовить просто и быстро.

Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 3 кг сладкого перца;
- 250 мл растительного масла;
- 250 г сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- Черный и душистый перец по вкусу.
- 5 головок чеснока;
- 2 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
- Просеять помидоры, подготовить их к варке, нарезать кусочками средней величины. Положить в кастрюлю и дождаться закипания жидкости.

- Обработайте перец: удалите несъедобные части, плодоножки и семена. Нарежьте на полоски шириной 1,5 см.

- После закипания помидоров уменьшить огонь и варить 15-20 минут под крышкой.

- Выключаем, неспешно протираем через сито мелкими частями. Получается чистый томат: без семян, без кожицы.
- В кастрюлю положить четыре литра помидоров.

- Вновь довести до кипения. Пока это происходит, почистите чеснок и разделите его на дольки. Нарежьте ломтиками и добавьте в закипевшую томатную массу.
- Здесь нужно положить масло, сахар, соль, чёрный и душистый перец горошком, и всё перемешать.
- Сладкий перец выложить в кастрюлю. Довести до кипения, варить двадцать минут с периодическим помешиванием. Овощь должен сохранять легкую упругость, это придаст консервации насыщенный вкус.

- Влить уксусную эссенцию и варить еще 2-3 минуты.
- Без отключения нагрева разложите по банкам. Закройте герметично. Переверните, накройте.
- Для закускиЛучше выбрать перец более толстый и плотный.

Лечо из помидоров без уксуса
В рецепте отсутствует уксус. Лечо из помидоров на зиму употребляют как холодную закуску и в качестве ингредиента для других блюд. Готовится оно просто, быстро и не требует стерилизации. Вкус получается столь превосходным, что хочется есть ложками.

Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3 кг болгарских перцев;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли.

Приготовление:
- Измельчите томаты до однородной массы любым доступным способом и вылейте в емкость.

- Добавьте сахар, соль и масло. Поставьте на плиту на медленный огонь и периодически помешивая, нагревайте до полного растворения сухих ингредиентов.

- Подготовьте болгарский перец для консервации, нарежьте его крупными кусками. Добавьте к томатной массе. После закипания варите в течение 15-20 минут. Перцу нужно стать почти готовым.

- Параллельно подготовить банки и крышки.

- Разложите готовое лечо по баночкам, плотно закройте крышками, переверните вверх дном и накройте.

Хранение консервы осуществляется в погребе, однако данное лечо допустимо оставлять при комнатной температуре.


«Ленивое» лечо
Лечо из помидоров готовится просто и быстро на зиму. Закуску назвали «ленивой», так как все ингредиенты нужно лишь нарезать и тушить в одной кастрюле. Рецепт не требует стерилизации, а по вкусу получается таким, что хочется ещё съесть.

Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг перца сладкого;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса;
- 200 г сахара;
- 100 г соли.

Приготовление:
- Порежьте помидоры мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
- Очистить и подготовить сладкий перец, нарезать соломкой.

- Натрите морковь для салата.
- Лук нарубить соломкой.
- В одну посуду положить овощи, закипятить, варить четверть часа. Потом всыпать сахар, соль, уксус, масло. Хорошо перемешать, продолжать кипячение ещё 40 минут.


- Очистить банки подходящим способом. Крышки разложить по тарелке и залить кипятком.
- Разложите горячее лечо по банкам. Закройте крышками, переверните и укутайте.
- Не переваривайте овощи при приготовлении лечо, чтобы оно получилось вкусным.

Лечо с томатами и фасолью
Лечо из помидоров для зимы может стать настоящим лакомством, если добавить немного фасоли. Его готовят без стерилизации.

Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- пол-литровая банка фасоли;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соли;
- 7 ст. л. сахара;
- 80 мл столового уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- душистый и черный перец горошком по 5 шт.
Приготовление:
- Поместите фасоль в большую миску и залейте холодной водой. Через 2-3 часа фасоль полностью разбухнет. Отварите её до готовности и слейте через сито.

- Томаты промыть, разделить на дольки.
- Перец обработать, нарезать крупно.

- Натереть морковь на тёрке для салата.

- Лук нарубить полукольцами.
- В миску налить подсолнечное масло, разогреть. Добавить лук и морковь. Обжарить на маленьком огне до золотистого цвета.

- Положить в овощи пропущенные через мясорубку помидоры. Добавить порезанный перец. Довести до кипения, варить 10 минут при уменьшенной температуре.
- По прошествии определенного времени выложить фасоль. Добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Аккуратно перемешать, варить пятнадцать минут.

- За это время подготовьте банки: промойте их содой и простерилизуйте над паром. Прокипятите крышки.
- За пять минут до окончания приготовления добавить уксус и перемешать.
- Уменьшить температуру до минимального уровня. Тщательно разложить лечо по банкам.

- Закрыть горячими крышками, закатать. Перевернуть горлычком вниз. Накрыть одеялом для постепенного остывания.
- Для большей яркости заготовок применяют перец разного цвета.

Лечо из помидоров с луком
Лечо из помидоров на зиму — желанная закуска на праздничном столеЕго можно сделать без стерилизации, он получается быстро и очень вкусным.

Ингредиенты:
- 2,5 кг очищенного сладкого перца;
- 2 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 700 г репчатого лука;
- 200 г сахара;
- 2-3 ст. л. столового уксуса;
- 5 долек чеснока.
Приготовление:
- Перец нарезать средними кусочками.

- На помидорах сделайте надрезы крест-накрест. Выложите в большую миску, залейте кипятком. Для приготовления консервации используйте только качественные плоды, иначе испортите вкус готовой закуски.

- Поставить на два-три минуты, удалить кожуру и перебить блендером.
- Закипятить томатную массу, снять пену и варить двадцать минут. Добавить соль, сахар, влить масло. Перемешать и давать три минуты покипеть.

- Разложите нарезанный сладкий перец и добавьте перец горошком. В качестве приправы можно использовать сушеные травы: базилик, майоран.
- В кастрюлю поместить репчатый лук, нарезанный полукольцами или соломкой. Тщательно перемешать, довести до кипения и готовить еще четверть часа на среднем огне.

- Добавить уксус, всыпать нарезанный чеснок и прогрева́ть пять минут.
- Расфасовать по банкам, плотно закрыть.

- Остудить, завернув. Переместить на хранение в погреб.

Лечо из помидоров с кабачком
Для зимнего заготовки лечо лучше всего использовать помидоры. кабачкиГотовятся любые плоды, заготавливая их без стерилизации. Рецепт относится к категории «пальчики оближешь», где предпочтение отдаётся спелым и сочным помидорам.

Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 4 стручка сладких перцев;
- 6 долек чеснока;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса столового;
- 1ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Кабачки, перец и помидоры нарезать средними кубиками для консервации.


- Поместите помидоры в кастрюлю, поставьте на огонь. Немедленно добавьте сахар и соль. Во время нагревания овощ выделят сок. Когда закипит, варите десять минут.

- Раскройте кабачок и болгарский перец, добавьте масло. После закипания варите 30 минут. За четверть часа до отключения плиты положите мелко нарезанный чеснок. Добавьте уксус, накройте крышкой.

- Разложите по банкам, закройте и немедленно переверните. Овощи останутся хрустящими без укутывания.
- Остудить, перенести на хранение в подпол.

Лечо из помидоров с огурцом
На зиму можно приготовить вкусное лечо из помидоров и огурцов, не подвергая его стерилизации.

Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 200 г чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- ½ стакана растительного масла;
- 7 ст. л. уксуса столового.

Приготовление:
- Промыть перец и помидоры, обсушить. Удалить ненужные части. Нарезать и порубить подходящим способом.
- Выложите томатное пюре в подходящую тару. Для более нежной консистенции протрите готовое пюре через мелкое сито.

- Растительное масло, сахар и соль добавить в емкость. Эту емкость установить на плиту и довести до кипения.
- Нарежьте огурцы некрупными ломтиками и отправьте их в кастрюлю с остальными овощами. Аккуратно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте ещё 15-20 минут.

- Влить уксус, покипятить еще 2-3 минуты.

- Разложите по банкам, закройте, оберните в газету и поставьте в теплое место.
- Для засолки подойдут молодые огурцы. Важно удалить из них большие семена.

Лечо из помидоров с рисом
Из помидоров и рисаМожно приготовить вкусный лечо на зимнее хранение по рецепту без стерилизации и без уксуса, получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 250 мл растительное масло;
- 210 г риса;
- 125 г сахара;
- 40 г соли.

Приготовление:
- В кастрюлю положить нарезанный лук, кусочками болгарский перец и потертую морковь. Влить измельченный томатный сок, масло и перемешать.
- В процессе варки периодически перемешивать, варить 1 час после момента закипания.
- Промойте рис и замачивайте в горячей воде для более быстрого приготовления.
- К овощам отправить соль, сахар.
- Просеять крупу, смешать и варить 30 минут на малом огне.
- Разложите горячее лечо по банкам, закрутите крышки. Переверните банки и оставьте на некоторое время, чтобы они остыли.
- Добавляйте рис по своему желанию.
Лечо из помидоров на зиму готовится по многим рецептам без стерилизации. Получаются необычные и вкусные закуски. Рекомендуем заготовить несколько банок.