Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой: рецепты

Рубрики:

Лечо из огурцов с томатной пастой: множество вкусных рецептов с фото-инструкциями.

Лечо из огурцов с томатной пастой – популярная зимняя заготовка, которую легко приготовить дома. В традиционном варианте готовят с перцем, луком и помидорами, но предлагается новый рецепт – с огурцами. Получается очень вкусно.

Лечо из огурцов с чесноком

Существуют различные рецепты этой заготовки, в том числе с добавкой других овощей по желанию. Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и чесноком прекрасно подойдёт в качестве… мясным блюдам, рыбе, отварному или жареному картофелю.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм средних огурцов;
  • 500 грамм спелых томатов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • молотый перец – по вкусу;
  • 50 миллилитров уксуса столового;
  • 15 грамм соли;
  • 50 миллилитров масла подсолнечного;
  • 90 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Поместите отмытые помидоры в мясорубку или измельчите их блендером. В большую толстостенную кастрюлю налейте получившийся томатный соус с мякотью.

  • Огурцы промыть, нарезать тонкими кружками.

  • Очистите сладкий перец от семян и перегородок, затем промойте его под струёй воды.

  • В емкость с измельченными помидорами добавить сахарный песок, соль, молотый перец, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло. Выложить порезанный болгарский перец. Все перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания. Затем огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

  • Поместите нарезанные огурцы в кастрюлю, влейте столовый уксус и тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите под накрытой крышкой примерно 5 минут.

  • Полученную заготовку на зимуРазложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните каждую банку вверх дном, поставьте на пол, накройте сверху чем-то теплым и подождите остывания заготовки. После этого поместите банки в подходящее прохладное место для хранения.

Лечо из огурцов без стерилизации

С первыми заморозками нечего лучше, как открыть банку ароматного летнего лечо из огурцов с томатной пастой. Из всех рецептов именно этот самый простой, ведь его готовят без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма средних огурцов;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 300 грамм моркови;
  • 400 грамм пасты томатной;
  • 300 грамм моркови;
  • 150 миллилитров масла подсолнечного;
  • 300 грамм лука;
  • 350 миллилитров кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка кухонной соли;
  • 8 горошин перца душистого;
  • 3 листа лавровых;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка молотая.

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле смешать подсолнечное масло, томатную пасту, соль, воду и сахар. Поставить на средний огонь, дождаться закипания, затем уменьшить огонь и томмить 5 минут.

  • Тёртым на терке очищенным морковью и лук, нарезанный тонкими полукольцами, выложить в кастрюлю с лавровым листом и душистым перцем. Дождаться закипания содержимого, после чего тушить под крышкой 15 минут.

  • Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте его брусочками средней величины. Добавьте к другим овощам в кастрюлю, после закипания продолжайте тушить ещё 15 минут.

  • Необходимо вымыть огурцы, нарезать их полукольцами или кружочками. После этого поместить в кастрюлю и закрыть крышкой.

  • Перемешивая, нагрейте овощную смесь до кипения. Тушите в течение 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте к овощам столовый уксус, молотый перец, сахарный песок, соль, молотый кориандр и паприку по вкусу.

  • После того как лечо закипит последний раз, разложи его по банкам, которые заранее промыли. Закройте банки крышками, оберните одеялом и дождитесь полной остывания.
Лечо из огурцов, томатной пасты и болгарского перца без стерилизации можно подавать к любым главным блюдам.

Лечо из огурцов с луком

Ещё один рецепт вкусного лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и луком. салатМожет добавить разнообразия в обычное меню или стать изюминкой праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лука;
  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1,5 столовых ложки кухонной соли;
  • 85 миллиграммов столового уксуса.

Приготовление:

  • Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезать тонкой соломкой или мелким кубиком.

  • Размять спелые помидоры с помощью блендера или помятать их в мясорубке.
  • Для средних огурцов подойдут тонкие кружки, а для крупных – тонкие полукруги.
  • Поместите большую кастрюлю на средний огонь. Налейте подсолнечное масло и подождите, пока оно хорошо разогреется. Выложите в кастрюлю мелко нарезанный лук и жарьте около 7 минут, постоянно помешивая ложкой.
  • Вмешайте измельчённые помидоры, сахарный песок, соль и томатную пасту.

  • В овощную смесь положить огурцы. Нежно перемешать ложкой, стараясь не порвать овощи. После закипания уменьшить огонь и тушить 20 минут.

  • Перед окончанием тушения в овощи влить столовый уксус и варить еще пять минут.
  • Заполните стерилизованные банки готовым салатом и плотно закрутите крышками.
    Переверните банки с салатом, накройте их чем-то теплым сверху и дождитесь полного остывания.

Лечо из переросших огурцов

Быстрый и вкусный рецепт лечо из огурцов на зиму с томатной пастой. Эта заготовка отличается от других тем, что для неё можно использовать перезревшие огурцы. огурцы.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра томатного сока;
  • 2 килограмма огурцов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1,5 столовых ложки уксуса;
  • 2 столовых ложки соли.

Приготовление:

  • Порежьте перезрелые огурцы тонкими кольцами.

  • В глубокую кастрюлю влить приготовленный томатный сок с мякотью. Добавить соль, сахар, перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
  • Разложите нарезанные огурцы, добавьте к овощной массе подсолнечное масло. Перемешайте.

  • На среднем огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте к овощам мелко нарезанный чеснок.
  • Добавьте уксус и мелко нарезанный острый перец. По желанию сократите количество перца в рецепте.
  • Поместите готовый овощной салат в банки и закатайте.

  • Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму получается таким вкусным, что пальчики оближешь. В рецепте можно добавить морковь, баклажаны или другие овощи по вкусу.

Лечо из огурцов в мультиварке

Вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой и луком для зимы легко реализовать в мультиварке. Этот способ консервации отличается простотой: минимальное время готовки и не большое количество компонентов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец острый – по вкусу;
  • 500 миллилитров сока томатного;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1,5 килограмма перца болгарского;
  • 50 миллилитров столового уксуса;
  • 100 миллилитров масла подсолнечного;
  • ½ столовые ложки соли;
  • 80 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Извлечь из сладкого перца семена и перегородки, нарезать ломтиками средней величины.

  • Кружочками нашинковать свежие огурцы.
  • Удалить семена из острого перца и нарезать его, мелко порубить чеснок.
  • В глубокую кастрюлю налить томатный сок, перемешать с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом и солью.

  • Порезанные овощи перемешайте в большой миске и переложите в чашу мультиварки. Настройте режим «Тушение» и готовьте овощи 40 минут.

  • Через примерно пятнадцать минут к овощам добавить томатный сок со специями. Закрыть крышку мультиварки и продолжить тушение до звукового сигнала.

  • Перед использованием тщательно стерилизуйте стеклянные банки и крышки в кипятке.
  • Горячее лечо равномерно распределить по чистым банкам, закрыть крышками и опрокинуть вниз дном. Подождать полного остывания, затем поставить банки на хранение.

Лечо из огурцов с томатной пастой – вкусное и популярное блюдо на зиму, которое подходит даже для праздничного стола. По желанию рецепты можно изменить, добавив другие овощи, специи и пряности.