
Лечо из огурцов с томатной пастой: множество вкусных рецептов с фото-инструкциями.
Лечо из огурцов с томатной пастой – популярная зимняя заготовка, которую легко приготовить дома. В традиционном варианте готовят с перцем, луком и помидорами, но предлагается новый рецепт – с огурцами. Получается очень вкусно.
Лечо из огурцов с чесноком
Существуют различные рецепты этой заготовки, в том числе с добавкой других овощей по желанию. Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и чесноком прекрасно подойдёт в качестве… мясным блюдам, рыбе, отварному или жареному картофелю.

Ингредиенты:
- 1 килограмм средних огурцов;
- 500 грамм спелых томатов;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 300 грамм сладкого перца;
- 3 дольки чеснока;
- молотый перец – по вкусу;
- 50 миллилитров уксуса столового;
- 15 грамм соли;
- 50 миллилитров масла подсолнечного;
- 90 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Поместите отмытые помидоры в мясорубку или измельчите их блендером. В большую толстостенную кастрюлю налейте получившийся томатный соус с мякотью.

- Огурцы промыть, нарезать тонкими кружками.

- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, затем промойте его под струёй воды.

- В емкость с измельченными помидорами добавить сахарный песок, соль, молотый перец, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло. Выложить порезанный болгарский перец. Все перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания. Затем огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

- Поместите нарезанные огурцы в кастрюлю, влейте столовый уксус и тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите под накрытой крышкой примерно 5 минут.

- Полученную заготовку на зимуРазложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните каждую банку вверх дном, поставьте на пол, накройте сверху чем-то теплым и подождите остывания заготовки. После этого поместите банки в подходящее прохладное место для хранения.

Лечо из огурцов без стерилизации
С первыми заморозками нечего лучше, как открыть банку ароматного летнего лечо из огурцов с томатной пастой. Из всех рецептов именно этот самый простой, ведь его готовят без стерилизации.

Ингредиенты:
- 2 килограмма средних огурцов;
- 1 килограмм перца болгарского;
- 300 грамм моркови;
- 400 грамм пасты томатной;
- 300 грамм моркови;
- 150 миллилитров масла подсолнечного;
- 300 грамм лука;
- 350 миллилитров кипяченой воды;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка кухонной соли;
- 8 горошин перца душистого;
- 3 листа лавровых;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- черный молотый перец – по вкусу;
- паприка молотая.

Приготовление:
- В глубокой кастрюле смешать подсолнечное масло, томатную пасту, соль, воду и сахар. Поставить на средний огонь, дождаться закипания, затем уменьшить огонь и томмить 5 минут.

- Тёртым на терке очищенным морковью и лук, нарезанный тонкими полукольцами, выложить в кастрюлю с лавровым листом и душистым перцем. Дождаться закипания содержимого, после чего тушить под крышкой 15 минут.

- Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте его брусочками средней величины. Добавьте к другим овощам в кастрюлю, после закипания продолжайте тушить ещё 15 минут.

- Необходимо вымыть огурцы, нарезать их полукольцами или кружочками. После этого поместить в кастрюлю и закрыть крышкой.

- Перемешивая, нагрейте овощную смесь до кипения. Тушите в течение 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте к овощам столовый уксус, молотый перец, сахарный песок, соль, молотый кориандр и паприку по вкусу.

- После того как лечо закипит последний раз, разложи его по банкам, которые заранее промыли. Закройте банки крышками, оберните одеялом и дождитесь полной остывания.

Лечо из огурцов с луком
Ещё один рецепт вкусного лечо из огурцов на зиму с томатной пастой и луком. салатМожет добавить разнообразия в обычное меню или стать изюминкой праздничного стола.

Ингредиенты:
- 1 килограмм лука;
- 2 килограмма огурцов;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1,5 килограмма томатов;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 1,5 столовых ложки кухонной соли;
- 85 миллиграммов столового уксуса.
Приготовление:
- Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезать тонкой соломкой или мелким кубиком.

- Размять спелые помидоры с помощью блендера или помятать их в мясорубке.
- Для средних огурцов подойдут тонкие кружки, а для крупных – тонкие полукруги.
- Поместите большую кастрюлю на средний огонь. Налейте подсолнечное масло и подождите, пока оно хорошо разогреется. Выложите в кастрюлю мелко нарезанный лук и жарьте около 7 минут, постоянно помешивая ложкой.
- Вмешайте измельчённые помидоры, сахарный песок, соль и томатную пасту.

- В овощную смесь положить огурцы. Нежно перемешать ложкой, стараясь не порвать овощи. После закипания уменьшить огонь и тушить 20 минут.

- Перед окончанием тушения в овощи влить столовый уксус и варить еще пять минут.
- Заполните стерилизованные банки готовым салатом и плотно закрутите крышками.
Переверните банки с салатом, накройте их чем-то теплым сверху и дождитесь полного остывания.

Лечо из переросших огурцов
Быстрый и вкусный рецепт лечо из огурцов на зиму с томатной пастой. Эта заготовка отличается от других тем, что для неё можно использовать перезревшие огурцы. огурцы.

Ингредиенты:
- 1,5 литра томатного сока;
- 2 килограмма огурцов;
- 100 грамм чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 1 стручок острого перца;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1,5 столовых ложки уксуса;
- 2 столовых ложки соли.
Приготовление:
- Порежьте перезрелые огурцы тонкими кольцами.

- В глубокую кастрюлю влить приготовленный томатный сок с мякотью. Добавить соль, сахар, перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
- Разложите нарезанные огурцы, добавьте к овощной массе подсолнечное масло. Перемешайте.

- На среднем огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте к овощам мелко нарезанный чеснок.
- Добавьте уксус и мелко нарезанный острый перец. По желанию сократите количество перца в рецепте.
- Поместите готовый овощной салат в банки и закатайте.

- Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму получается таким вкусным, что пальчики оближешь. В рецепте можно добавить морковь, баклажаны или другие овощи по вкусу.

Лечо из огурцов в мультиварке
Вкусный рецепт лечо из огурцов с томатной пастой и луком для зимы легко реализовать в мультиварке. Этот способ консервации отличается простотой: минимальное время готовки и не большое количество компонентов.

Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 3 дольки чеснока;
- перец острый – по вкусу;
- 500 миллилитров сока томатного;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1,5 килограмма перца болгарского;
- 50 миллилитров столового уксуса;
- 100 миллилитров масла подсолнечного;
- ½ столовые ложки соли;
- 80 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Извлечь из сладкого перца семена и перегородки, нарезать ломтиками средней величины.

- Кружочками нашинковать свежие огурцы.
- Удалить семена из острого перца и нарезать его, мелко порубить чеснок.
- В глубокую кастрюлю налить томатный сок, перемешать с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом и солью.

- Порезанные овощи перемешайте в большой миске и переложите в чашу мультиварки. Настройте режим «Тушение» и готовьте овощи 40 минут.

- Через примерно пятнадцать минут к овощам добавить томатный сок со специями. Закрыть крышку мультиварки и продолжить тушение до звукового сигнала.

- Перед использованием тщательно стерилизуйте стеклянные банки и крышки в кипятке.
- Горячее лечо равномерно распределить по чистым банкам, закрыть крышками и опрокинуть вниз дном. Подождать полного остывания, затем поставить банки на хранение.

Лечо из огурцов с томатной пастой – вкусное и популярное блюдо на зиму, которое подходит даже для праздничного стола. По желанию рецепты можно изменить, добавив другие овощи, специи и пряности.