Лечо из кабачков на зиму. Готовим рецепты

Рубрики:

Кабачковое лечо, приготовленное на зиму, очень вкусное.
Фоторецепты со Step-by-step инструкциями позволят приготовить овощи вкусно и сохранить их до зимы.

Из кабачков на зиму готовят разнообразные блюда, например, пальчики оближешь лечо по рецептам. Закуску легко приготовить, добавив к кабачку другие овощи: помидоры, сладкий и острый перец, морковь, чеснок.

Лечо из кабачков, которое понравится всем.

В зимнем запасе многих хозяйственных дам обязательно будет рецепт лечо из кабачков, которое порадует своей вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 700 г болгарского перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксуса (70%).

Приготовление:

  • Все овощи моем под водой и просушиваем. Кабачки молодые срезаем по концам. Если плоды зрелые, то кожица грубая — их чистим и вычищаем серединку со семенами.

  • Очистим сладкий и острый перец от семян. С острым овощем нужно быть внимательным, надев перчатки, чтобы избежать ожогов.

  • В качестве закуски подойдут сочные спелые помидоры, от которых удаляют плодоножки и нарезают ломтиками.

  • Чесночные зубчики освобождают от шелухи и вместе с острым перцем перемалывают в мясорубке, вслед за этим отправляют в мясорубку помидоры.

  • Перетертые овощи выливаем в кастрюлю и ставим на огонь; после закипания варим двадцать минут.

  • Кружочками режутся кабачки, если овощи крупные – кубиками. Перец сладкий шинкуется соломкой и отправляется в томатное пюре, за ним следуют сахар, соль и масло.

  • Лечо томится под крышкой сорок минут, за пять минут до окончания приготовления добавляем уксусную эссенцию.

Разложили горячую закуску в заранее простерилизованные баночки, закатали их, укутали и после охлаждения отправили на хранение.

Лечо из кабачков и болгарского перца с острым вкусом, без уксуса.

Поклонникам пряных закусок предлагаем рецепт острого лечо из кабачков. Многие оценят острое лечо из кабачков и болгарского перца по вкусу и за то, что при его приготовлении нет необходимости добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 стручковых острых перца;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеных трав (смесь);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  • Подготовим все составляющие и измельчим их произвольными кусочками, например, кубиками. Не стоит резать овощи слишком мелко, кроме лука и чеснока, ведь всё-таки лечо — это не икра, и все ингредиенты должны быть ощутимы на вкус.

  • Для острого лечо подойдут как молодые, так и более спелые кабачки. Если использовать последние, то следует очистить их от кожуры и семян.

  • Чтобы лечо было нежным, с томатов снимают кожицу. Делают надрезы на плодах, заливают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

  • На плиту устанавливаем большую кастрюлю, наливаем масло, немного подогреваем и добавляем сладкий и острый перец, лук с чесноком. Варим овощи пятнадцать минут.

  • Следующим шагом идет укладка помидоров и кабачков. Одновременно добавляем лавровый лист, красный молотый перец, сухие ароматные травы, душистый и черный перец. Не забываем посыпать всем солью.

  • Все перемешиваем и томим в течение 20 минут.

  • Горячий закуску разложили по стерильным банкам, прикрыли крышками. Поскольку рецепт не предусматривает использование уксуса, закуску подвергнут дополнительной стерилизации.

  • Чтобы это сделать, банки с наполнением помещаем в кастрюлю с водой и после закипания отмеряем двадцать минут.

Закуска готова, нужно закрыть её крышками, оставить остывать под одеялом, а потом переместить на хранение.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Рецепт лечо из кабачков «пальчики оближешь» предусматривает несколько способов приготовления. Для зимнего хранения можно сделать закуску с томатной пастой. Такой вариант заготовки поможет, когда вкусных помидоров найти не удалось, а использовать для приготовления безвкусные овощи из магазина не хочется.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 болгарских перца;
  • перец чили по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Лук нарезают тонкими ломтиками или кубиками, добавляют в казан с маслом и обжаривают до размягчения.

  • После репчатого лука добавляем тертую морковь, нарезанный кубиками сладкий перец и мелко порубленный острый.

  • Во время потушки добавляем томат-пасту и воду, перемешивая содержимое.

  • Через пятнадцать минут добавляем кабачки, которые можно нарезать кубиками. При наличии спелых плодов снимите кожуру и семена. Солим ингредиенты, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности кабачков.

  • За минуту до окончания приготовления добавляем лимонную кислоту. Готовое лечо расфасовываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Интересно! Лепёшки из сыра на основе кефира, жареные на сковороде: рецепты с иллюстрациями.

Чтобы приготовить эту закуску достаточно просто, важно лишь не переварить кабачки: настоящее лечо должно быть с хрустящими кусочками.

Сладкое лечо из кабачков

Из кабачков можно приготовить лечо с разным вкусом: острым или сладким, как в данном рецепте. Вкуснее этой зимней заготовки не придумать!

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 5 плодов сладкого перца;
  • 10 томатов;
  • 8 луковиц;
  • 350 мл томатной пасты;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • В большую кастрюлю наливаем воду, перемешиваем в ней томатную пасту, добавляем сахар и соль, а также вливаем масло. Ставим на огонь, после закипания выливаем уксус.

  • В готовый соус добавляем кабачки, очищенные от кожуры и семян, но только если овощи зрелые, с молодыми достаточно просто нарезать кубиками. Тушим 15-20 минут.

  • Лук режут полумесяцем, помидоры и болгарский перец – кубиками. Овощи выкладывают к кабачку, перемешивают и тушат 10 минут до готовности.

Вкусную закуску из обычной томатной пасты можно быстро приготовить: её разливают горячей в подготовленные банки, закручивают, укутывают, охлаждают и хранят до зимы.

Лечо из кабачков, не требующее моркови.

В рецептах лечо из кабачков часто добавляют морковь, но если в семье не любят этот овощ, можно приготовить закуску без него. Предложенный рецепт прост: используются основные ингредиенты, на вкус это не влияет. Лечо получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 500 г помидор;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  • Хорошо промойте кабачки под водой, если плоды созрели, удалите кожуру и семена. Нарежьте их кубиками и выложите в кастрюлю с маслом, слегка обжарьте овощи.

  • В блендере или другой подходящей технике превращаем помидоры и перец чили (количество по желанию) в пюре.

  • Приготовленную смесь добавляем к кабачкам, тщательно перемешиваем и тушим под крышкой 25-30 минут после закипания.

  • Добавляем сахар и соль, перемешиваем и томлим овощи ещё 10 минут.

  • За несколько минут до окончания приготовления добавляем сжатые дольки острого овоща.

Закуску, пока она горячая, помещаем в стерильные банки, оборачиваем каждую одеялом и отправляем храниться после полного остывания.

Лечо из кабачков – вкусная зимняя закуска. Рецепт этой заготовки можно дополнить баклажанами, огурцами и даже фасолью. С томатной пастой лечо будет напоминать магазинное. Для повседневного стола уксус в рецептуре не обязателен, но с кислинкой вкус лучше.