Лечо из баклажанов на зиму: рецепт пальчики оближешь

Рубрики:

Лечо из баклажанов на зиму: рецепты для настоящих гурманов.

Лечо из баклажанов – нежное и вкусное блюдо, которое многие хозяйки заготавливают на зиму. Предлагаем несколько рецептов, которые вас точно порадуют.

Лечо из баклажанов с перцем и морковью

Лечо из баклажановПриготовить заготовки на зиму очень просто. Такая закуска не только вкусная, но и полезная: даже после термической обработки в овощах сохраняется большая часть витаминов. Для того чтобы лечо получилось таким, что «пальчики оближешь», для рецепта лучше использовать молодые плоды баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Для приготовления лечо берём спелые красные помидоры, удаляем плодоножки, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере до состояния сока.
  • Лук шинкуем четвертькольцами.
  • Баклажаны режем крупными кусками.

  • Сладкий перец нарезаем мелкими кусочками.
  • Морковь натираем на терке.
  • В большой кастрюле разогрейте масло, добавьте морковь с луком, посолите немного, перемешайте и тушите 10 минут.

  • Затем добавляем оставшиеся овощи: перец и баклажаны.
  • Поместим всё под томатный сок, добавим оставшуюся соль и сахар. Перемешаем и будем готовить 30 минут (с момента закипания).

  • В лечо добавляем тертый чеснок, уксус, варим ещё 10 минут и можем сразу упаковать закуску в стерилизованные банки.

В лечо лучше не применять перезревшие баклажаны, поскольку в них много соланина. Известно, что это вещество ядовитое и способно вызвать отравление.

Лечо из баклажанов и шампиньонов

Баклажанное лечо с грибами — блюдо, которое порадует своей сытностью и вкусом. закускаЭтот рецепт нужно обязательно добавить в список зимних заготовок – пальчики оближешь! Такая заготовка порадует не только родных, но и гостей на празднике.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 2,4 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 150 г чеснока;
  • 2-3 перца чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Сначала прокручиваем через мясорубку или комбайн очищенный чеснок и перец чили.

  • В другую емкость отправляем через мясорубку очищенные и нарезанные яблоки, помидоры, сладкий перец и морковь.
  • Готовое овощное пюре выливают в большую кастрюлю, добавляют соль и сахар, вливают масло и томят аджику 1,5 часа.

  • Разрежьте баклажаны крупными кусками и сварите их пять минут.

  • Шампиньоны также режем крупно и варим 10 минут.
  • В готовое пюре добавляем чеснок и перец чили, вливаем уксус, засыпаем грибы и баклажаны.

  • Все перемешиваем, томлю ещё 10 минут. Готовое лечо распределяем по банкам и завинчиваем крышками. Банки и крышки следует обязательно стерилизовать, как при любой консервации.
Для лечо используют зрелые баклажаны, нарезанные ломтиками, посоленные и оставленные на полчаса. Выделившийся горький сок сливают, а сами баклажаны тщательно моют и вытирают.

Рецепт татарского лечо из баклажанов без уксуса.

В подавляющем большинстве рецептов зимних заготовок. уксусЛечо возможно приготовить и без консервантов. Предлагаем очень вкусную закуску из баклажанов по-татарски, которая точно понравится вам так, что «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 головки чеснока;
  • 1-2 острого перца;
  • корень петрушки;
  • 100 г сахара;
  • 70 соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г свежей зелени;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Приготовление:

  • Пропускаем через мясорубку укроп, петрушку, кинзу, очищенный чеснок и острый перец, семена которого можно удалить по желанию.
  • Томаты режут кусочками и перемалывают через мясорубку.

  • Баклажаны режем четвертинками.
  • Соломкой шинкуем сладкий перец.
  • Также тонкой соломкой измельчаем лук.

  • Тонко режем корень петрушки.
  • В глубокую кастрюлю наливаем всё масло, добавляем лук и немножко парим.
  • К репчатому луку добавляем измельчённые помидоры и доводим до кипения.
  • После засыпания баклажанов их немного солим, чтобы ускорить выделивёье сока, и после закипания томление продолжаем под крышкой в течение 15 минут.

  • В кастрюлю кладем сладкий перец, перемешиваем и готовим еще 10 минут под крышкой.
  • Добавляем зелень, чеснок и острый перец. Засыпаем оставшуюся соль, сахар и кориандр. Перемешиваем всё и тушим до готовности овощей. Время приготовления должно быть не менее 40 минут.

  • Готовое горячее лечо расфасовываем в банки. Банки с крышками заранее стерилизуем, потому что закуска готовится без уксуса.

Баклажаны хорошо сочетаются с различными специями, поэтому в процессе приготовления можно использовать не только кориандр, но и майоран, базилик или орегано.

Лечо из баклажанов с перцем и чесноком

Лечо из баклажанов готовится на зиму с различными овощами. Популярное сочетание – сладкий перец и чеснок. Этот рецепт – одна из лучших зимних заготовок, которая не оставит равнодушным ни кого.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3-5 стручков острого перца;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 300 мл воды;
  • пучок базилика (фиолетовый).

Приготовление:

  • Разрежьте баклажаны на четыре части и нарежьте кубиками.
  • Болгарский перец разрезаем на четыре части и затем режем кубиками.

  • Берём базилик, но можно взять любую зелень. Листья отделяем от веточек и измельчаем.

  • Измельчим помидоры и острый перец любым подходящим методом, а затем положим томатное пюре в большую кастрюлю.
  • Затем добавляем соль, сахар, вливаем масло, выдавливаем чеснок через пресс и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

  • Теперь добавляем перец и баклажаны. При наличии плотных помидоров с небольшим количеством сока, воду можно добавить.
  • Хорошенько перемешаем и тушим на огне двадцать — двадцать пять минут (отсчет времени ведем с момента закипания).

  • В уже готовое лечо кладем уксус, перемешиваем и раскладываем в баночки. Закручиваем крышками и после охлаждения убираем на хранение.
После стерилизации все банки должны быть сухими. Вода в банке испортит лечо.

Лечо из баклажанов с белой фасолью

Этот интересный рецепт займёт немного больше времени, потому что лечо будем готовить из баклажанов с белой фасолью. Не жалейте усилий, ведь такая закуска на зиму получится настолько сытной и вкусной, что «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 л томатного сока;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 г белой фасоли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  • В миску насыпьте белую фасоль, залейте холодной водой и оставьте на всю ночь.

  • Затем фасольХорошо промоем и сварим до готовности в течение 50 минут.

  • Баклажаны режем длинными кусочками (можно кубиками или четвертинками), посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Выделившийся горький сок сливаем, а баклажаны ополаскиваем под проточной водой и просушиваем.

  • Морковь натираем на крупной терке, чеснок рубим мелкими кусочками, лук режем полукольцами.

  • В широкую кастрюлю наливаем томатный сок (лучше всего, если он будет домашним), добавляем нарезанный лук и морковь. В отсутствие домашних помидоров или сока можно развести водой томат-пасту в пропорции один к двум.
  • Овощи тушатся двадцать минут, затем добавляются бобы.
  • Далее добавляем сахар, соль, перец и вливаем уксус.
  • Все перемешиваем и тушим в течение 1 часа.

  • После варки фасоли добавляем измельченный чеснок, уксус и готовим ещё 20 минут.
  • Заполняем банки готовым лечо и закрываем крышками.
Лечо из баклажанов и фасоли — сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное. Это отличный вариант для соблюдающих пост. В будни лечо станет превосходным дополнением к блюдам из птицы и мяса.

Лечо из баклажанов — ароматная заготовка на зимнее время, уместное даже в качестве закуски на праздничный стол. праздничный столВсе предложенные рецепты легко готовятся и отличаются вкусным ароматом. Можно изменять количество компонентов и экспериментировать со специями, создавая новые вкусовые комбинации.