Лечение поджелудочной железы народными средствами дома

Рубрики:

При правильном диагнозе и незапущенной болезни лечение поджелудочной железы традиционными методами может быть эффективным.

Проявления болезней поджелудочной железы.

Течение болезни определяется причиной и степенью повреждения органа. Самостоятельный диагноз сложен из-за схожести проявлений различных заболеваний. Лучше провести комплексное обследование, чтобы на его основании составить план лечения.

Часто пациенты беспокоятся из-за таких проявлений заболевания.

  • Боль различной интенсивности под левым ребром: острая, тупая, тянущаяся или ноющая.
  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • запоры или понос;
  • резкое снижение аппетита;
  • жажда;
  • высокая частота дыхания;
  • бледность и желтушность кожных покровов;
  • вздутие живота, метеоризм.

Иногда пациенты ощущают боли в области сердца, несмотря на отсутствие истории сердечных заболеваний, а также пониженное кровяное давление. Это могут быть характерные проявления панкреаита — воспаления поджелудочной железы.

Традиционная медицина в домашней обстановке

При легком воспалении здоровье можно улучшить без госпитализации. Лечение основано на правильном, дробном и щадящем питании. В первые сутки после начала воспаления нужно полностью отказаться от еды. Можно только пить негазированную минеральную воду небольшими порциями каждые 15-30 минут. При ослаблении боли можно начинать пить отвары шиповника или слабо заваренный чай.

Травяные сборы

Лучше проходить лечение травами с помощью специалиста по фитотерапии.

Можно обращать внимание на следующие рецепты.

  • В емкость поместить 800 граммов измельченной травы и залить молоком так, чтобы жидкость полностью покрыла зелень. Довести до кипения и варить, пока молоко не выпарится. Готовый отвар принимать по два столовых ложки каждые час.
  • Люцерну для посева залейте кипятком (1,5 стакана на 2 чайные ложки). Дайте настояться 30 минут. Выпивайте настой днём понемногу.
  • Для приготовления отвара потребуется 50 граммов корня одуванчика и 300 миллилитров кипятка. Настаивают его не менее двух часов. Принимают трижды в день по половине столовой ложки за полчаса до еды.
  • Для приготовления настоя из бессмертника возьмите 5 граммов сухих цветков и залейте 500 миллилитров холодной воды. Настаивайте не меньше 8 часов. Принимайте по столовой ложке в день в течение трёх недель.
  • Залейте одну часть листьев чистотела тремя частями горячей воды, накройте емкость одеялом и оставьте до полного остывания. Принимайте по сто миллилитров три раза в день за полчаса до еды.

Специалисты по лечению травами могут создавать и назначать комплексные наборы из разных лекарственных растений.

Лечение поджелудочной льном

Из льна готовят целебный кисель, обволакивающий желудочно-кишечный тракт.

Самые распространенные рецепты:

  • На первой стадии приготовления необходимо засыпать столовую ложку семян в воду и варить на слабом огне не менее десяти минут. После этого дать настояться отвару в течение одного часа. Затем его следует процедить и выпить тёплым.
  • Для простоты можно вечером положить в термос три столовые ложки зерен, залить литром кипятка и оставить на ночь. Утром процедите и принимайте по сто миллилитров за один раз.

Льняной кисель помогает вывести токсины, улучшить здоровье больных и нормализовать работу пищеварительной системы.

Как вылечить картофелем?

Картофель снижает спазмы и имеет сильные антисептические и заживляющие свойства. В обработанном виде его влияние также положительное, но предпочтительнее использовать свежий сок.

Полезные советы:

  • Сок можно смешивать с морковным соком в пропорции один к одному. Картофельный сок имеет особый привкус и аромат, поэтому многие его не пьют отдельно.
  • Добавлять сахар или соль нельзя.
  • Для достижения лечебного эффекта необходимо употреблять свежий сок сразу после приготовления. Народная медицина гласит, что через 10 минут напиток утрачивает большую часть своих целебных свойств. Сок пьют два раза в день за два часа до приема пищи.
  • Избегайте такого лечения зимой и весной, когда картофель становится старым. В процессе долгого хранения в картофеле накапливаются ядовитые вещества, которые неблагоприятно сказываются на организме. Лучшее время для лечения — конец лета и осень.

Изредка можно употреблять сырой тертый картофель, главное – свежесть и готовность к употреблению продукта.

Это интересно: как болит поджелудочная железа

Лечение поджелудочной железы овсом

Отвар из овсяных зерен снижает воспаление и снимает боль.

Сделать подобный напиток просто.

  1. Залить 1 ст. овса 1 л воды.
  2. Доведите массу до кипения и томите на медленном огне пятнадцать минут.
  3. Перелить жидкость в термос и оставить на 10 ч.

Два раза в сутки пейте 100 миллилитров процеженного отвара в течение четырёх недель.

Для достижения лучшего эффекта можно использовать неочищенный овес: замочить его на сутки в воде, затем подсушить и перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Столовую ложку этого порошка смешать со стаканом воды и варить на слабом огне полчаса, не доводя до кипения. Выпить получившееся средство за один раз.

Рецепты народной медицины

Прополис применяют для лечения как самостоятельное средство или в составе настойки с лекарственными растениями. Из кусочка прополиса массой не более 3 граммов делают мелкие части, которые принимают по 5 раз в день после еды в течение двух недель.

Потребуется тщательно пережевывать кусочек не менее одного часа, после чего его следует удалить из рта.

Простые соки из овощей также приносят пользу. Принимают их сразу после приготовления по 100 мл перед едой несколько раз в день или натощак. Самыми полезными считаются картофельный, огуречный, морковный и свекольный сок (последний следует принимать только после предварительного отстаивания в холодном месте).

В народной медицине для лечения применяют наружные компрессы. При острой форме панкреатита болевые ощущения можно снять с помощью компресса из простокваши. Процедуру проводят на ночь. Мягкую ткань нужно обильно смочить в простокваше, приложить к больному месту, прикрыть пленкой и укутать теплым шерстяным платком или шарфом.

Что разрешено есть, а что нельзя?

При болезнях поджелудочной важна диета. Даже если врач сказал, что орган пока здоров, но есть склонность к воспалениям, нужно сразу соблюдать диету.

Вначале воспаления рекомендуется воздержаться от еды. После уменьшения боли можно начать употреблять пищу небольшими порциями, контролируя свое состояние.

Правильное питание ускорит восстановление организма вместе с приемом медикаментов.

В первую очередь стоит ограничить потребление продуктов, содержащих много углеводов: хлебобулочных изделий и сладостей.

Из продуктов можно употреблять следующие:

  • каши;
  • Цветная капуста, топинамбур, морковь и кабачки в вареном виде.
  • Творог нежирный, йогурт, молоко и кефир с пониженным содержанием жира.
  • галетное печенье;
  • макаронные изделия;
  • желе и муссы;
  • Супы из овощей с крупами: рисом, овсянкой, перловкой.
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • паровой омлет;
  • пшеничные сухарики;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты;
  • яйца всмятку;
  • печеные яблоки и груши.

Во время обострения рекомендуется давать в пищу овощи, мясо и рыбу в измельченном виде, как пюре, для снижения нагрузки на пищеварение.

  • Предпочтение при выборе мяса стоит отдать индейке, курице, ягненку и телятине, приготовленным в виде паровых котлет или суфле.
  • Позволяется использовать для приготовления филе окуня, судака, трески и сазана. Его можно запечь, потушить или приготовить на пару.
  • При необходимости кашу следует готовить на воде, при улучшении самочувствия можно вводить молоко.

Изъятия составляют многие продукты.

  • шоколадные изделия и сладости;
  • сдоба и выпечка;
  • мясные и грибные бульоны;
  • консервация;
  • жирные, жареные, острые блюда;
  • алкоголь;
  • копчености.

Свежие фрукты и овощи лучше есть в ограниченном количестве. Соль, пряности и специи следует использовать с осторожностью.

При заболевании поджелудочной исключаются перекусы во время прогулок. Ежедневный рацион должен состоять из разрешенных продуктов, разделенных на полноценные, но небольшие порции. Нужно питаться часто (5–6 раз в день), но небольшими порциями.

Несмотря на значительное улучшение состояния, продолжительность соблюдения такой диеты должна быть максимально долгой. Лучше полностью исключить неблагоприятные продукты из рациона и привыкнуть к правильному питанию.

Это интересно: воспаление поджелудочной железы

Возможные осложнения

Неправильное лечение может привести к множеству осложнений.

Основные проблемы, которые возникают, включают в себя:

  • сахарный диабет;
  • абсцесс железы;
  • сепсис;
  • кровотечения;
  • Выгорание и длительное отравление всего тела.
  • возникновение кистозных образований;
  • механическая желтуха;
  • легочные болезни;
  • холецистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Последствия могут быть фатальными.

Профилактические мероприятия

Для снижения вероятности таких болезней необходимо придерживаться здорового образа жизни. Табакокурение и употребление спиртного негативно сказываются на организме в целом, включая поджелудочную железу.

Необходимо учитывать режим питания. Строгие диеты для похудения, голодовка, переедание, избыточное употребление жирной и жареной пищи, сухие перекусы могут вызвать сбои в работе поджелудочной железы. Она работает в определенном режиме. При его нарушении перестает правильно выделяться ферменты.

Животные жиры нужно включать в рацион в минимальных количествах. Избыток этих жиров приводит к усиленной работе ферментов, что перегружает железы. Сок для пищеварения густеет, его выделение усложняется, и начинается воспаление.

Для поддержания здоровья поджелудочной железы важно соблюдать меру во всем.

Отказ от алкоголя и табака, ограничение потребления насыщенных жиров и правильное питание способствуют поддержанию здоровья органов в норме.

Важно помнить, что данная информация не заменяет консультацию врача. Самолечение опасно: uncontrolled прием лекарств может вызвать новые проблемы.