Лечебное питание при запорах: стол №3 по Певзнеру

Рубрики:

При запорах диета может значительно облегчить самочувствие и восстановить нормальное пищеварение. Важно следовать указанным советам.

Суть диеты «Стол №3» при запорах

Основой рациона должны быть продукты и блюда, способствующие нормализации работы кишечника.

Для нормальной работы пищеварительной системы важна клетчатка, являющаяся основой любого рациона.

В кожице, листьях и кожуре содержится наибольшее количество клетчатки, поэтому овощи и фрукты желательно есть с кожурой. Клетчатка впитывает воду, из-за чего важно пить много жидкости. Это увеличивает объем каловых масс и снижает их вязкость, облегчая продвижение по кишечнику.

Основные правила питания по Певзнеру

Диету по Певзнеру используют для лечения хронических заболеваний кишечника и запоров. Длительность ее соблюдения устанавливает лечащий врач.

Правила довольно просты:

  1. Для приготовления пищи лучше всего подойдут методы отваривания, тушения и выпекания.
  2. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто — не менее четырех раз в день. Питание должно быть структурированным, с четко установленным интервалом между приемами пищи.
  3. Не стоит сильно мельчить продукты, лучше нарезать их кусками.
  4. Потребителю следует подавать блюда теплыми. В горячем или холодном виде пища хуже перерабатывается ферментами и поступает в кишечник в не fully обработанном виде, что вызывает вздутие, спазмы и замедление продвижения каловых масс.
  5. Лучше всего употреблять фрукты и овощи в сыром виде.
  6. Пить по крайней мере полтора литра чистой воды в день, за исключением времени приема пищи.

Избыток животного белка может часто вызывать запоры, поэтому нужно сократить его употребление.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 3 создаётся с использованием следующих продуктов:

  • Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде не чаще, чем четыре раза в неделю.
  • морепродукты;
  • Не более двух яиц в день, исключительно всмятку или в виде омлета.
  • Вчерашний хлеб без дрожжей из пшеницы, сухарики, печенье-галеты.
  • молочка и творог;
  • свежая зелень;
  • Все овощи, кроме картофеля, полезны, особенно свекла.
  • Капусту можно есть только тушеной или отварной, свежая или квашеная может спровоцировать вздутие живота.
  • Каши из крупы (гречка, пшено, пшеница).
  • фрукты (кроме винограда и бананов);
  • ягоды (кроме черники).

Предпочтительнее употреблять чай с молоком, травяные отвары, компоты из сухофруктов – чернослива и курага. Чернослив входит в состав любого рациона при запорах благодаря клетчатке и сорбитолу, обладающим выраженным слабительным действием. Полезно замачивать вечером 3-4 штуки в воде, а утром съедать их.

Запрещенные продукты:

  • жирные мясо и рыба, субпродукты;
  • дрожжевой хлеб, сдоба;
  • картофель;
  • грибы;
  • бананы, виноград;
  • colheres pegajosas (perlovka, aveia, mingau de milho, arroz).
  • макароны;
  • бобовые;
  • хрен, горчица, острые соусы.

Из напитков и сладостей исключите газировку, квас, какао, крепкие чаи и шоколад.

Меню на каждый день

Создание меню – не сложная задача, если учесть возраст и предпочтения каждого.

Для детей

При запорах у детей важно скорректировать рацион питания. Это может быть сложно, так как многие дети не едят всё новое. Поэтому родителям приходится прилагать усилия. Но большинство малышей с удовольствием ест многие фрукты и овощи в сыром виде. На это и нужно делать акцент в питании. Например, школьнику вместо бутерброда лучше дать яблоки или сливы.

Лучше варить супы из овощей или круп, добавив кусочки нежирного мяса: индюшатины, курицы, крольчатины, телятины. Если ребенок любит молочные сосиски или колбасу, можно давать эти продукты, но только высшего сорта. Картофель малыши едят с удовольствием, но его нужно давать запеченным и небольшими порциями.

В качестве гарнира подойдут рассыпчатые каши на воде с маслом, на молоке или запечённые. Из сладкого — мармелад, зефир, мед, джемы и варенье в ограниченном количестве. Сухофрукты, размоченные в воде, можно есть сколько угодно.

Примерное меню можно представить следующим образом:

  1. Завтрак состоял из гречки, творога со сметаной и цикория с медом.
  2. Перекус – фруктовый салат с орешками.
  3. Пообедать можно овощным супом, рыбой и томатным соком.
  4. Перекус – горсть чернослива.
  5. На ужин – овощные голубцы, небольшое количество вареного мяса телёнка и компот.

Пробудившись, ребёнку следует предложить стакан слегка тёплой воды с добавлением небольшого количества меда или немного разведённого свекольного сока. Это способствует расслаблению кишечника и его подготовке к работе в течение дня. Перед сном обязательно давать кефир.

Для взрослых

Питание для устранения запоров у разных людей.

  • Завтраком послужил овощной салат с тунцом, а на десерт — немного творога с джемом и некрепкий чай.
  • В качестве перекуса можно съесть салат из фруктов или ягод, предпочтительнее выбирать свежие в данном сезоне.
  • На обед: крем-суп с креветками, парное блюдо из яиц с помидорами и перцем, компот из кураги.
  • Закуска состояла из слабого зеленого чая с ломтиком пастилы.
  • На ужин — рассыпчатая гречка со сливочным маслом и запеченная рыба.

Перед сном рекомендуется выпивать 200 мл обезжиренного кефира, но не раньше чем за три часа до сна.

Вариантов блюд очень много:

  • борщ со сметаной;
  • винегрет;
  • запеченная тыква с медовым соусом;
  • разнообразные омлеты с овощными компонентами;
  • запеканки из гречки, пшена, овощей;
  • сырники;
  • постные щи;
  • свекольник;
  • котлетки из нежирного мяса на пару;
  • овощные рагу;
  • вегетарианские голубцы.

Еда может быть разнообразна и вкусной. Главное — стараться и найти подходящие рецепты.

Рацион питания для пожилых

У пожилых нередки такие проблемы, потому что со временем перистальтика кишечника слабеет. При колите с запорами необходимо соблюдать диету, рекомендованную врачом. Это способствует поддержанию нормальной работы пищеварительной системы на протяжении долгого времени.

Примерное меню на день:

  • Первый прием пищи – два сваренных всмятку яйца и молокосодержащая сарделька высокого качества.
  • перекус – печеные яблоки;
  • В обед: борщ со сметаной и мясом, хлеб, гречка с салатом.
  • полдник – чай с молоком, сушка;
  • На ужин: овощной салат и паровые котлетки из кролика.

Можно изменить любое меню, чтобы оно соответствовало вашим пожеланиям, но не нарушая правилами назначенной диеты.

Плюсы и минусы лечебного стола №3

Медицинские диеты имеют такие плюсы:

  • Удовлетворение потребностей организма в питательных элементах.
  • ликвидация запоров;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение общего самочувствия.

Эта диета – полное и сбалансированное питание, содержащее все компоненты, важные для нормальной работы организма. По желанию можно вкусно питаться, следуя диете: нужно лишь расширить свой набор кулинарных рецептов.

Из недостатков можно выделить лишь то, что придерживаться такой диеты нужно продолжительное время. Однако лучше немного ограничивать себя в еде, чем постоянно испытывать дискомфорт из-за запоров. Многим также не нравится, что приготовление диетических блюд часто занимает много времени или приходится готовить отдельно от других членов семьи. Но это несущественные детали.

Противопоказания диеты по Певзнеру

Диету лучше назначить не самостоятельно, а проконсультироваться с врачом, потому что могут быть противопоказания.
Питание может принести вред людям с расстройствами пищеварения и склонностью к диарее. Некоторые лица страдают аллергией на определенные продукты, в таком случае аллергены нужно исключить из меню.

Правильное питание при запорах – важная часть успешного лечения. Без него восстановление работы кишечника и закрепление эффекта даже при использовании современных лекарств практически невозможны. Все составляющие должны дополнять друг друга: питание, физическая активность, прием лекарств, нормализация режима труда и отдыха.