Лаваш-закуски на Новый год 2022

Рубрики:

В лаваше готовят простые и вкусные закуски: с рыбой, сыром, грибами и крабовыми палочками.
Существуют и другие варианты начинок. Есть советы по приготовлению.

Закуски в лаваше пользуются большой популярностью и всегда исчезают первыми. Это универсальное блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Самые интересные рецепты с фото пригодятся к Новому году 2022-го, ведь получается просто и очень вкусно.

Рулет из лаваша с лососем и сыром из творога.

Оптимальное комплексное предложение ингредиентов закуски, делает ее актуальной к любому застолью.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • слабосоленая семга – 200 г;
  • сыр творожный сливочный – 150 г;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • свежий огурец – 0,5 шт.;
  • соль, орегано – по вкусу.

Приготовление:

  • Из лосося удаляем косточки, а филе режем кусками.
  • Лаваш смазываем сыром, на него укладываем вымытые и обсушенные листы салата.
  • Закрываем второй лаваш, выкладываем семгу. В центре — тонкие кружочки свежих огурцов тремя рядами, как на картинке в рецепте. Добавляем соль и орегано.
  • Сворачиваем лаваш в рулет, начиная с края.
  • Чтобы приобрести форму, закуску завернуть в пищевую пленку и убрать на 2 часа в холодильник. Этой процедуре подлежат все рулетики из лаваша.
  • По окончании времени извлекаем закуску, снимаем с неё покрытие, нарезаем рулет порционными ломтиками. Размещаем на тарелке, декорированной листом салата, и подаём к столу.
Творожный сыр и плавленый мягкий сыр создадут нежный сливочный вкус в рулете из лаваша.

С крабовыми палочками

Начинка для рулета из лаваша с крабовыми палочками любима за простоту приготовления и доступную цену. Закуска получается сытной и вкусной.

Ингредиенты:

  • лаваш – 4 шт.;
  • крабовые палочки и твердый сыр – по 200 г;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • свежая зелень любая – 1 пучок;
  • майонез.

Приготовление:

  • По широкому лавашу распределяем мелко нарезанные крабовые палочки равномерным слоем.
  • Формируем из майонеза сетку. Накрываем второй ложкой лаваша, посыпаем тёртыми яйцами, промазываем майонезом.
  • Покройте третьим листом лаваша, посыпьте сыром, натертым на крупной терке, проведите майонезом в виде сетки.
  • Разложили последний лаваш, сверху присыпали мелко порубленной зеленью, чуть-чуть промазали майонезом.
  • Тщательно сворачиваем все слои лаваша с начинкой в виде рулета. Убираем в холодильник на два часа.
  • Готовый продукт достаём и нарезаем кружочками.

Закуска из лаваша по этому рецепту с фотографией станет изысканным украшением новогоднего стола в 2022 году. Приготовление простое, а вкус превосходный.

Для остроты вкуса добавьте немного тертого чеснока.

С красной малосоленой рыбой

Эти рулеты подходят как взрослым, так и детям. Для более быстрого приготовления целесообразно использовать готовую рыбку, чтобы избежать хлопот с извлечением косточек.

Интересно! Вкусные горячие закуски к Новому году 2022.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • красная рыба – 150 г;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем и вытираем зеленую часть растения, измельчаем её ножом, кубиками нарезаем рыбу из семейства лососёвых.
  • Проваренные до готовности яйца чистим и перетираем на мелкой терке.
  • В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем перец по предпочтению и поливаем майонезом.
  • Выложите лаваш, равномерно распределите по поверхности половину начинки. Накройте вторым листом лаваша, разложите остальную начинку. Аккуратно сверните рулетом по длинной стороне.
  • Отправляем на два часа в холодильник, чтобы пропиталось. Вынимаем, нарезаем острым ножом порционными кусками.
Для этой закуски подойдет любая красная рыба, но в Новый год предпочтительнее использовать семгу или форель.

С корейской морковью и ветчиной

Морковь добавляет блюду остроту вкуса и свежести. Готовить блюдо просто и быстро, потребуется лишь несколько ингредиентов.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • ветчина – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез – 70 г.

Приготовление:

  • Ветчину и помидоры режем мелко, покрываем лаваш тонким слоем майонеза.
  • Распределяем ветчину равномерно, сверху – помидоры беспорядочно, а завершает композицию корейская морковь.
  • Формируем лаваш с начинкой в виде колбаски и нарезаем его острым ножом на порционные кусочки.
Чтобы закуска не потекла, морковь нужно немного отжать, избавляясь от излишков влаги.
Для праздничного вида можно украсить блюдо листьями салата и на них разложить кусочки рулета.

С шампиньонами и сыром

Закуски в лаваше прекрасно подойдут для праздничного стола и украсят его. Новый 2022 год.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш прямоугольной формы – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • Соль, чёрный молотый перец, майонез – на ваше усмотрение.
  • масло растительное – для жарки грибов;
  • зеленый лук для украшения.

Приготовление:

  • С помощью крупной терки измельчаем сыр и яйца, подсаливаем, перемешиваем.
  • Очищаем грибы, высушиваем, нарезаем небольшими кусками.
  • Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами, или четвертинками, если он крупный.
  • На сковороде с маслом обжариваем несколько минут, потом добавляем грибы, соль и перец. Готовим на среднем огне, помешивая, до готовности. Это займёт не больше 5 минут.
  • Когда начинка остынет, выкладываем её на блюдо и распределяем на одну часть лаваша, смазанную тонким слоем майонеза. На другую часть – тёртый сыр с яйцом. Всё покрываем майонезным соусом.
  • Завернув лаваш с начинкой в рулет, отправляем его в холодильник на час. После этого достаём, нарезав кусочками.
  • Перед подачей закуски в лаваше, сделанной к Новому году 2022, посыпаем ее мелко нарезанным зеленым луком.
Вместо шампиньонов подойдут и другие виды грибов, растущие в лесу.

Грибные корзиночки из лаваша

Горячая закуска с грибами, приготовленная в нестандартном виде, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • лаваш овальной формы – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • сыр твердый – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 20 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Промытые и высушенные грибы нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем таким же способом. Чеснок пропускаем через пресс или раздавливаем ножом, зелень мелко рубим.
  • На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривают лук до готовности, затем добавляют грибы и готовят до испарения влаги. За несколько минут до окончания готовки солят, перчат. Добавляют чеснок и зелень, все перемешивают.
  • Добавляем сливки, тушим, непрерывно перемешивая, на маленьком огне 1-2 минуты. Грибы с луком кладем в чашку, оставляем до полного остывания.
  • На столе разворачивают лаваш, берут металлические формы и извлекают круги чуть большим диаметром.
  • На тарелку выкладываем, совмещаем две заготовки и делаем четыре надреза, оставив края целыми.
  • С одной стороны нижней лепешки намазываем растительным маслом, а с другой — взбитым сырым яйцом.
  • В форму, смазанную растительным маслом, укладываем заготовки из лаваша и придаем им форму корзинок. С остальными заготовками действуем так же.
  • Начинку из грибов с луком, густой консистенции, распределяем внутри. Поверхность посыпаем стружкой тертого сыра.
  • Раскладываем формочки на противень, помещаем в духовку и выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  • Извлеките корзинки из формочек, разложите по блюду и угощайте гостей.
Закуску можно улучшить, добавив мелко нарезанную отварную куриную грудку. Мясо птицы и грибы прекрасно сочетаются. Перед подачей готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью.

Со шпротами и болгарским перцем

Вкусным и ярким делают каждая хозяйка праздничный стол, а рулет со шпротами прекрасно подходит для закуски.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • шпроты в масле – 180 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  • Лаваш смазываем майонезом, накрываем другим, промазываем. На крупной терке трем отварные вкрутую яйца, посыпаем ими лаваш. Поверх равномерно распределяем плавленый сыр, оставив пару сантиметров от краев.
  • Очищаем болгарский перец от семян, режем соломкой и выкладываем на лаваш.
  • Филе рыбы равномерно размещаем, притрушивая мелко нарезанной зеленью.
  • Закуску плотно сворачиваем в рулет, обворачиваем пищевой плёнкой и храним в холодильнике 2-3 часа для пропитывания. После этого снимаем пленку и нарезаем равными кусочками.
  • В лаваше поместили простое и вкусное угощение по рецепту с фото на Новый 2022 год, сервировали блюдо и украсили по желанию.
В качестве замены шпротам подойдут другие рынные консервы в масле, например, скумбрия – блюдо получится вкусным.

С консервами и отварной морковью

Из комплекта для салата «Мимоза» приготовим начинку для закуски с лавашем и откроем необычный вкус.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • отварные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый или плавленый – 100 г;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.

Приготовление:

  • Раскройте консервы, слейте жидкость, удалите крупные косточки. Перемяните мякоть вилкой.
  • Выкладываем лаваш, смазываем майонезом, равномерно распределим тертые отварные яйца, поверх них – сыр, а затем слой из отварной моркови.
  • Сверху выкладываем рыбные консервы.
  • Лаваш формируем рулетом, ставим в холодильник для пропитки. Потом достаем, нарезаем и подаем на стол.
Для удобства работы с плавленым сыром заморозьте его до твердого состояния перед использованием.

Закуски из лаваша на Новый год 2022 – прекрасное решение для праздничного стола. Выберите понравившиеся рецепты в зависимости от вкуса и приготовьте их.